Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Образование
Сообщество о воспитании детей, опыте материнства, победах и неудачах. Как не сойти с ума и остаться привлекательной женщиной
1265 участников, 388 вопросов

Можно ли привить любовь к чтению?

НЕТ!



А вот отбить желание - легко! Знаете, книги у меня любят те дети, которым не читали с рождения, которым не гнали вперед по рассказам, не перегружали нервную систему непонятными словами и оборотами, а те, кто по возрасту и по желянию брал книжки сам)))). Думаю, генетика тоже играет роль и работа мозга... Муж мой терпеть не может читать, а я вечно что-то читаю)))). Так и дети разделились 50 на 50).


Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Можно :)) Если запрещать читать. Самим читать, а от детей прятать на верхние полки. Выдавать на 10 минут в день, ограничивать доступ.

Ответить
Россия, Москва

Я читала Димону каждый день, с 2 месяцев. Дважды в день - на сон дневной и вечерний, по долго (мин по 40). Закончила - с поступлением в первый класс. Читает много, с удовольствием, в основном взрослые книги. Так что книгами отбить любовь к книгам - вряд ли:)

Дочери не читала ничего, сегодня первый раз в жизни книгу с ней открыла - и она слушает, открывши рот! И да, с удовольствием учит буковки (для меня это ТАК удивительно! в 2,5 года!!! Димон в 4!). Мне кажется, будет читать... Хотя посмотрим.

Ответить
🔥
Россия, Краснодар

Можно привить ;)

Ответить
🔥
Marya Видели на сайте 6 часов назад Модератор 9 февраля, 18:11
Россия, Москва

А как? Если не любит? Мальчик Паша больше 35 лет, до сих пор читает через силу))))).

Ответить
🔥
Россия, Краснодар

Я про детей) Найти мотивацию.

Ответить
🔥
Marya Видели на сайте 6 часов назад Модератор 9 февраля, 21:54
Россия, Москва

Ну. Про майнкрафт они читают))))))))). Выборочно)

Ответить
Россия, Москва

А что читают про майнкрафт? А то мой увлекся, а читать не хочет сам ;).

Ответить
🔥
Marya Видели на сайте 6 часов назад Модератор 13 февраля, 15:59
Россия, Москва

Книжки с программированием

Ответить
Татьяна 9 февраля, 00:36
Россия, Москва

Привить - не знаю. Можно не испортить). Поспособствовать. Поддержать интерес. Показать пример. Мы с мужем любим книги, у нас их много, мы любим читать. Дети тоже книжные получились. Я всегда покупаю детские книжки только с красивыми реалистичными картинками (содержание само собой смотрю). У нас никогда не было книг с непонятной мазней вместо рисунков. Книгу должно быть приятно взять в руки. Когда вижу интерес к какой-то теме, то всегда покупаю книги об этом. Дочке подсовывала книжки про девочек и мальчиков, сыну энциклопедии. Любовь к чтению пошатнулась в школе, когда стали давать списки книг на лето. К счастью, потом она вернулась, мои много читают помимо учебы "для себя".

Ответить
Россия, Москва

У нас вчера в сельской нашей школе было целое собрание для родителей началки по поводу чтения. Что техника низкая и мы своим примером должны учить детей любить книги и бла бла бла .... Многие родители ЗАСТАВЛЯБТ детей читать и что ещё хуже, наказывают чтением. Типа провинился - а ну как или книжку читай😬 наверное это такое может деревенское мышление, не знаю. Но вот подруга моя, пединститут кстати закончила, свою шестилетнему заставляет читать сколько-то страниц в день. Ребенок ещё в школу не пошёл а уже ненавидит читать.

Я считаю как и ты, Маша, что все дело в основном в генах. Привить любовь не получится. А отбить эту любовь запросто можно. Старшая научилась читать сама и она книгоман нереальный. Перестань все что есть в доме. Даже Библию детскую три раза перечитала )) уже капитанскую дочку в 11 лет перечитала, не знаю поняла ли там чего... Среднему 6 и он особо не горел желанием. Я чуть подтолкнула, помогла понять принцип чтения. И больше не трогала. Смотрю сейчас берет журналы и читает, старается. Вывод - подсовывать все интересное, что ребенок любит и не заставлять. Ждать, пока сам начнет. Ну и просто я стараюсь формировать позитивную доминанту. Совместным чтением перед сном. Для них это такой уютный момент наедине с мамой.

Ответить
🔥
Marya Видели на сайте 6 часов назад Модератор 8 февраля, 23:25
Россия, Москва

Вот. Все точно!

Ответить
Россия, Москва

У меня пока все никак. Я то постоянно с книгой, муж начитанный, но сейчас не в состоянии читать больше, чем приходится на работе. А дети никак! Коля с раннего детства «никачу казку!!!» и даже картинки смотреть не хотел, хотя сейчас читает хорошо, но без запоя (и рано для него?). Миша рыдает, он хочет читать, но пока не получается. Сегодня на слове ко-ти-ков застряли до истерики. То ко-тё-ком, то ко-ти-кам, то вообще «не понимаю что читаю». Как мы сами по вывескам читать научились? Вот как? Без азбук, методик, кни-жек по сло-гам?

Ответить
🔥
Marya Видели на сайте 6 часов назад Модератор 8 февраля, 18:08
Россия, Москва

У меня с двумя такая же истерика.

Ответить
Россия, Москва

У нас с динозаврами такая. Видели? Там шедевр тоже. А моя читать не любит, ни в какую(((

Ответить
🔥
Marya Видели на сайте 6 часов назад Модератор 8 февраля, 17:47
Россия, Москва

С динозавром не видела. Точно нужна.

Ответить
Россия, Москва

чет не продают уже нигде.... на авито зато приторговывают аж за 3500)) продать что-ли?))

https://www.labirint.ru/books/167495/

Ответить
🔥
Marya Видели на сайте 6 часов назад Модератор 8 февраля, 21:28
Россия, Москва

Нехрена себе. Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Не там написала)))

Ответить
Россия, Москва

Сыну читала с рождения ,потому что сама люблю ,так и сын любит ,сам научился читать ,но пока только некоторые слова читает ,я не настаиваю ,как сам созреет ,так и начнет читать . Продолжаю читать сама им ,мы из библиотеки кучу книг приносим ,записаны все ,кроме папы )))

Ответить
Казахстан, Семипалатинск

Лев красавец мужчина 😍

Ответить
Россия, Москва

Одной читала Пушкина с 4 месяцев))) ее успокоить надо было, а сказки не хотелось. А Пушкин хорошо пошел))) любит читать.

Ответить