Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Бюджет семейства
Сообщество о воспитании детей, опыте материнства, победах и неудачах. Как не сойти с ума и остаться привлекательной женщиной
1290 участников, 446 вопросов

Просить деньги у мужа. Раздельный бюджет?

Я Очень часто слышала мнение, как сложно и унизительно просить деньги у мужа. Все время в декрете я все равно умудрялась где-то зарабатывать. Но все мои деньги уходили на образование детей, отдых, мебель. И честно, мне никогда не было стыдно сказать мужу: "Поехали в магазин, переведи мне N тыщ, дай карточку на пару дней, мне надо, о! Смотри какое платье, берем. Оплати, пожалуйста, купи себе, я оплачу." У нас нет баночки с деньгами, мы вообще не пользуемся наличными. Деньги только на счетах, картах и у каждого на своих (и это не миллионы))). При этом спокойно спрашиваем у кого сколько, планируя замену крыши, ремонт кухни или покупку дерева. Но многие жалуются: "Как же каждый раз просить?"


А я не ощущаю, что попрошайничаю, мы просто живем. И даже если у меня на счету есть деньги, все равно муж сам оплачивает многое. Мы прошли вместе и первую ипотеку с нуля, будучи совсем молодыми, и много сделок самостоятельных или с юристами, кредитов, купли/продаж автомобилей. И работали оба так что встречались только ночью в кровати. Все что мы создали, мы сделали вместе. И для моего мужа самого не приятно, что б у жены не было туфель или натирали пятку балетки. Он спокойно купит, что нужно даже если на данный момент это будет в ущерб ему. Но он прекрасно знает, что если у него какое-то чп, то жена вдруг откуда-то достает свои запасы и поддержит его. У нас раздельный бюджет, который мы тратим друг на друга и на детей, но при этом у нас одна целая семья, где мы не отделяем одного от другого. Если нужно мне - это нужно семье, что б было у меня, если нужно мужу, значит, надо и семье, что б у папы/мужа это было. А если надо детям, безоговорочно, это просто нужно. И, да, муж поддерживает меня, если надо помочь кому-то, если я решу помочь ребенку на операцию или реабилитацию через фонд или лично, он не будет возражать, хотя сам этого делать не будет. И, да, я все равно нахожу причины поворчать, быть недовольной, попилить, но это не означает, что развод и девичья фамилия 😂. Хотя, читая по ту сторону экрана написанное иногда приобретает иной смысл.🤗


Комментировать

Комментарии

Россия, Саранск

Я прям даже задумалась: а у нас-то с мужем какой бюджет - общий или раздельный))). У каждого своя карточка. Наличкой редко пользуемся. Общий это значит - обе карты у одного что ли? Тоже плохо представляю себе такую картину, как второй тогда совсем без денег будет?

У нас каждый платит за определенный аспект расходов. Так как у меня зарплата меньше, а расходы по ребенку на мне, то бывает не хватает. Тогда говорю мужу, чтоб добавил. Не прошу, а просто ставлю перед фактом. Молча переводит на карту. Свои хотелки в основном оплачиваю сама.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

У нас с изначально такой проблемы тт небыло,заработок всегда был общий.

Ответить
Россия, Москва

У нас бюджет общий (у меня🤘), но у мужа всегда есть заначка))). Просить у него, если что, ваааще не стыдно. А чего стыдиться-то? Этожеж муж, а не посторонний человек.

Ответить
Елена 16 мая, 07:46
США, Редландс

У меня был загон когда просить надо было, хотя муж никогда не отказывал и полного отчёта не требовал - "Надо? На!". Жить стало легче и веселей когда у меня его кредитка появилась)) (тут должен быть злобный смех -"хо-хо-хо" 😁)


Ответить
Россия, Москва

Неудобно штаны через голову одевать! А просить у мужа абсолютно нормально. Не выклянчивать. А именно сообщить об объеме расходов СЕМЬИ (в том числе платья, туфель, помады, кино, кафе с подружками). Обычно два раза в месяц определенные суммы падают на счет и это вообще не обсуждается и не спрашивается. Это ЗП! Я не могу зарабатывать занимаясь детьми, но я занимаюсь домом. И не мало экономлю. И вообще внутри семьи если совсем все раздельно, то это не семья для меня. Иметь кубышки можно, но они не для прогулять, пропить, а для того, чтобы купить что-то большое. Но я ужасный собиратель(, мне нельзя доверить и рубля.

Ответить
🔥
Россия, Москва

Вот, я тоже трачелло еще тот. Мне нельзя отдать его карточку)

Ответить
Ekaterina 15 мая, 16:47
Россия, Москва

У нас бюджет раздельный. Но когда разбила ноутбук рабочий муж купил мне новый без проблем.. какие то вещи тоже... тоже карточкой все

Ну а как иначе то??? Что значит просить? Идём в магазин, тыкаю и берет

Ответить
Россия, Москва

У нас примерно похожая ситуация.

Ответить
Россия, Москва

Тоже очень переживала за декрет..как просить и т.д..есть свой нз...я так и не скрываю..типа да..а вдруг психану.мама далеко.мне нужны деньги на 3 мес квартиры снимать..правда я на них в тай улетела нс 2 месяца))но эт.отдельная история.сейчас заработок 0..последний месяц ,чтобв вечно не клянчить и из старых запасов не вытаскивать на продукты,дм и т.д..говорю переведи 20-30 тыс на месяц..каак раз это и продукты и вдруг распродажа в дмире,или дочке обувь..т е я не пошла не спустила их на крутое платье.а трачу в течение месяца.

Вот даже переживаю с сентября на работу..получаю 14-30 тыс..от премии зависит..и скажет нафиг деньги тебе..ты ж работаешь..короче в минусе буду,...

Ответить
🔥
Казахстан, Костанай

Когда была замужем, у нас был один бюджет. Как у моих родителей)))

Честно не понимаю раздельный. Но если всех все устраивает то почему нет.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А я в декрете отчитывалась за купленные прокладки,под вопли "зачем такие дорогие?!" Если муж нормальный-то и проблем нет. Если мудак-то он до конца жизни мудаком останется. Как вспомню эти чеки из магазина,висящие на холодильнике....Жесть. Как я могла так жить? Слава Богу сил хватило обрубить все. Пусть и через 5 лет после всего этого.

Ответить
🔥
Россия, Москва

Ну, это жесть, Маш.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Потому и лопнуло терпение )))

Ответить
🔥
Россия, Москва

Да. Еще бы. Тем более декрет был временным явлением.

Ответить