Войти Регистрация
Горнолыжные курорты
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51752 участника, 42261 вопрос

Сербия Копаоник

уже 3 сезона ездим на горные лыжи/сноуборд в Сербию. Два из которых с детьми - младшему в прошлом году было 1.2, в этом году 2.2 соответсвенно. http://www.babyblog.ru/community/post/travel/1692267

помимо катания: санки, тюбинги, каток, снегоходы, ночная трасса с 19 до 22, боулинг, бассейн и спа в отеле Гранд, спортивный зал для игры в футбол/волейбол/баскетбол - можно арендовать; хорошая детская комната.

далее я более подробно расскажу о том, что там делать с детьми, что попробовать из еды, и где лучше кататься по утрам, когда самые сладкие трассы и меньше всего народа.

и много фото)

перепад высот небольшой, но для катания хватает: 1700 (сама деревня находится примерно на этой высоте) до 2х с небольшим, когда снега много, как например в этом году, когда каждый день снегопад, то ощущения самые наиприятнейшие - очередей нет совсем, катающиеся разбредаются по трассам по интересам - новички на синие, кто увереннее на красные, ну и совсем продвинутые на черные, они там тоже есть и вполне неплохие. всего 24 подъемника, 1/3 из которых бугельные, почти на всех трассах кафешки, еда вкусная. http://www.ski.ru/static/573/ здесь более подробно общая информация и несколько отчетов.

Подъемники открываются в 9, есть два варианта, где можно отлично покатать, пока остальные только просыпаются - 9й склон с тремя трассами под названием Marina Vode, которые оканчивается бугелем, практически никогда не бывает разбитым и лысым, идеальный жесткий отратраченный склон, по бокам открывающий прекрасные возможности для фрирайда в елочках, основная причина такого великолепия - малая пропускная способность бугеля, часам к 11-12 внизу скапливается порядочная толпа, и это момент, когда пора уезжать оттуда. Однажды я там простояла 1,5 часа.. но бугель совсем рядом с дорогой - можно спуститься по дороге вниз минут 10 к подъемникам у Gobelja (10-11), либо подняться наверх, пройдя по дороге в лесу к гостевому дому Raska, где, кстати к 11.30 пекут потрясающие пончики (krofni). от Raskа спуститься вниз по по склону к 4х местному кресельному подъемнику (№8 mali karaman). 8й склон, кстати отличный синий с участками крутых красных спусков - для начинающих или чтоб раскататься самое оно.

Второй вариант очень достойный для более продвинутых гонщиков - склон горы Gobelja. Добираться туда примерно полчаса, сначала на 7м подъемнике Karaman Greben, затем по 14й довольно пологой трассе, далее низкий бугель, для лыжников не проблема, для сноубордистов to whom how - мы с мужем открыли для себя, что проще держаться задней рукой за трос, так больше шансов удержаться на ногах, а передней ведущей за сам бугель. Далее вниз по 10й трассе, перейти через дорогу, еще один 11 Jaram бугель и.. Тадам вы в красно-черном-фрирайд раю)))

Из еды: пончики они же Krofni в гостинице Raska на 8й трассе mali karaman,

печеный krompir с kaymak'om (печеный на углях картофель с сыром, напоминающим масло-сметану). Есть он в избушке на выходе с подъемника Karaman Greben, и на той же 7й трассе в кафе Hanny Banny.

фасолька с колбасками в Hanny banny

мясо под сачем - много где, втч в Hanny Banny. Под сачем - это способ приготовления мяса, оно долго томится-тушится на углях в котле.

ну и просто айвар и каймак с хлебом (айвар это что-то типа лечо/пасты очень вкусный, каймак мягкий сыр)

Попить: теплый шоколад

kuvana rakija (вместо глинтвейна, ибо kuvano vino, он же глинтвейн у них так себе)

kuvana kafa/domaca kafa - сваренный в турке или турецкий кофе. С чаем у них беда, особенно с черным, лучше брать с собой, они кофейная нация, в основном предлагаются фруктово-травянные пакетированные подобия чая. (nana -мятный)

стоит хотя бы раз посетить национальную избушку-едальню zvrk, находится где-то в районе освещенной трассы, можно дойти пешком. а также Lazin Salas, мимо него вряд ли пройдете, он в сама центре между грандом и конаци.

Варианты развлечений сдетьми я кратко описала.

1. детская комната находится в гранде над боулингом около 350 руб в час, горки, батут, шарирки, лазилки, игрушки, конструкторы, playstation, американский бильярд

2. бассейн с саунами в гранде для тех, кто не живет 6000rsd (2200rub) взрослые, но до 17часов 3000, дети раза в 2 дешевле, до 2-3 лет бесплатно.

3. еще есть вариант вечером покататься на коньках (прокат рядом с катком, есть табуретки для начинающих), на прокатных тюбингах, санках

4. с 3х лет можно смело отдавать в горнолыжную школу, а их тут много, можно взять и личного инструктора ребенку - его и обедом покормят и одеться-раздеться помогут, и сопли вытрут, лично много раз наблюдала, но все же в колективе ребенку веселее, как с горшком в садике - все идут и я не ною) во многих школах етсь анимация, танцульки, например masinac 22 подъемник возле отеля Nebeski stolice.

ну и площадка, но она так себе слабенькая

Солнечные очки, маску, маску от ветра ребенку и себе можно купить на месте, если понадобится. а также взять санки типа KWH пластиковых напрокат.

Если нужен будет инструктор, то есть совершенно потрясающий серб, говорящий по английски и по русски, за несколько часов поставил нас на сноуборд. у него свое хороше оборудование есть, если нужен прокат, также его друзья держат прокат прямо возле подъемников. Он является одним из 4х лучших инструкторов в сербии, воспитал 4х чемпионов мира среди юниоров. может также учить на лыжах, на сноукайте, а летом кайт, виндсерф, вейк, водные лыжи - в Черногории возле ульцина у него своя школа.

Жилье: основная фишка, как и во многих горнолыжных местах - они продают пакетами по неделям, т.е. либо на неделю ехать, либо на две.

У нас вечно кривые даты и нас много - 2 взрослых, три ребенка. Нам критично большой номер, чтобы поместились все - такое сочетание мы нашли только в отеле Mount http://www.hotelmount.com/ там 2 больших номера с двумя спальнями и гостинной-миникухней 31 и 35. хотя завтраки там так себе, приедаются быстро. Зато массаж отличный, с тем , что в Гранде не сравнится. в гранде большой поток, они там расслабленные очень.

были бы вдвоем - 100% жили бы в Гранде.

ссылки http://www.infokop.net/ информация по скипасам, живые web камеры, куча ссылок на проживание.

Перелет JAT airways или Aeroflot, цена, в зависимости от времени полета сильно отличается, все можно проверить на сайте на интересующие вас даты. На новогодние праздники взрослый около 240 евро был.

Кормят в Jat отвратительно - приносят бутерброд в пластиковом уголке, пледов у них не имеется (хотели накрыть ребенка, когда уснул), зато в оба конца к рукаву самолет буксируют, не надо сильно одевать ребенка по несколько раз.

Трансфер: от Белграда до Копаоника 290 км, в зависимости от водителя, и от дороги, которую он выберет путь займет от 3,5 до 5ч. Можно ехать как автобусом - 30 евро в один конец на взрослого, так и заказать личный трансфер с автокреслом. http://www.lunatravelserbia.com/wp-ru/?page_id=2006 это сайт нашего агента в Сербии - Крсто, пишешь через сайт в гостиницу Моунт, отвечают у же с адреса его компании) они там хорошо у него все говорят по русски. деньги банковским переводом и там на месте нличными. Он может помочь и с расселением, и с экскурсиями, и с инструкторами, но тот, что учил в прошлом году детей - все было здорово, но в основном они только освоили бугель и сползание на заднем канте по склону, а встали только в этом году с Драго.

всем спасибо, кто дожил до конца, но если соберетесь после моего описания, значит не зря это все, и не зря наш инструктор взывал к руководству комплекса - это же братья, они могут разрекламировать Копаоник, а вы у них скипасс забираете за катание по целине;)

я была в Андорре, Трех долинах (жили в Мерибеле), в Австрии в Zell am See http://www.zellamsee-kaprun.com/ru

Но единственное место, куда захотелось вернуться - Сербия, душевнее там у православных бартьев)

Комментировать

Комментарии

Ирина 15 августа 2017, 14:28
Россия, Москва

А есть контакты инструктора?

Ответить
Россия, Домодедово

Здорово! И снега много, а народу - не очень ))

Родители туда ехать собираются. Я, увы, в этом году в пролете. А не в курсе, случаем, как реально обстоят дела с подъемником и трассой около отеля Putnik*3? А то везде разная инфа - рядом подъемник, рядом трасса, полчаса пешком, полчаса транспортом. И кому верить - неясно )))

Ответить
Россия, Москва

там, вполне вероятно есть подъемник недалеко, но далеко не факт, что он будет постоянно работать, вообще он где-то в метрах 500-километре от основной деревни, пешком минут 15, но должен ходить каждый день скибас. но я бы поселилась уже тогда в путнике клуб А - он в самой деревне, в центре.

Ответить
Россия, Домодедово

Спасибо большое!

Ответить

Интересно, спасибо за рассказ"!

Ответить
Россия, Москва

мы решили, что в следующем году поедем туда же. спасибо за подробный отзыв)ю

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Шикарное описание! Я уже решила, что поеду туда-туда и только туда!)) Осталось денег заработать))

Ответить
Россия, Москва

Понимаю вас) Сербы вообще мне показались душевными) Здорово вы отдыхаете!!

Ответить
Россия, Москва

А с кем ребенка оставляете при катании на горных лыжах?

Ответить
dekiprevoz 17 февраля 2015, 10:07
Югославия, Белград

http://kombi-prevoz-kopaonik-zlatibor.webs.com/index.htm

Ответить
Россия, Москва

в прошлом году по очереди. иногда старшая 14 лет сидела, в этом году брали няню

Ответить
Россия, Москва

Подскажите по деньгам, во сколько выливается проживание и все остальное. Заранее спасибо.

Ответить
dekiprevoz 17 февраля 2015, 10:08
Югославия, Белград

http://kombi-prevoz-kopaonik-zlatibor.webs.com/index.htm

Ответить
Россия, Москва

http://www.jat.com/ на новый год около 17 тыс взрослый билет, сейчас около 10, на 3х взрослых, 3х детей окло 2500 евро вышли билеты, детям до 2х бесплатно, после 2х с местом 50% от стоимости взрослого, если не изменяет паямять. еще аэрофлот надо смотреть. Проживание на сайте гранда часто акции, в нашем отеле на новый год на 10 дней около 3 тыс евро получилось - 2400 проживание, остальное еда и сборы

Ответить
Igor 23 июля 2016, 12:59

Трансфер из Белграда (аэропорт) в Копаоник


VIBER:+38165 341 3278
Ответить