Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51323 участника, 40409 вопросов

Бабье лето в Грузии. День 6. Часть 1. Кутаиси. Пещера Прометея

В первый наш день в Кутаиси мы отправились в пещеру Прометея - большущую оборудованную пещеру, обнаруженную, к нашему удивлению, совсем недавно, в 1984 году, и открытую для туристов лишь в 2011 году. Скажу честно, я не ждала много от посещения пещеры (спелеология и диггерство не входят в число моих увлечений), но реальность просто поразила! Совершенно шикарная пещера с красивущими световыми инсталляциями! Точь-в-точь как та, где обитал Призрак Оперы в знаменитом фильме с Джерардом Батлером! Я получила невероятное удовольствие от экскурсии, которая завершилась катанием на лодке по подземной реке!



А началось все с того, что на кассе нам безапелляционно заявили, что с детьми до 5 лет в пещеру нельзя! Дескать, маршрут проходит на приличной глубине (800 м, что ли), местами очень скользко, душно, в общем, Минздрав не рекомендует.





Ну нет - так нет... И мы пошли на экскурсию по-очереди. Я спустилась первой в сопровождении русскоговорящего гида-грузинки и группы, состоящей из русскоговорящих поляков и москвичей.







Другое название пещеры Прометея - Кумистави. А именем героя древнегреческих мифов пещеру назвал Михаил Саакашвили, по словам которого, где-то в этих горах и был прикован к скале легендарный даритель огня человеку. Сейчас в пещере множество участков для исследования профессионалами, без освещения, без трасс, а для туристов открыто 1600 м зрелищного маршрута. Еще 400 м туристы проплывают на лодочке по подземной реке.







Поражает световое оформление! Оно придает всем этим тысячелетним сталактитам, сталагмитам и замершим водопадам поистине фантастический и мистический вид. Над световыми инсталляциями трудились немецкие дизайнеры.







В пещере всегда +14 градусов, достаточно сыро и мокро. Оборудована пещера хорошо и безопасно - везде перила, удобные лесенки. Но в какой-то момент действительно становится чуть душновато от нехватки воздуха. Хорошо, что маленьких детей туда не пускают, а то мало ли...

























А вот и лодочка. Конечно не так романтично выглядит как та, на которой Призрак Оперы вез Кристину Даае, но аналогии прослеживаются:) У меня в голове постоянно крутилась эта песня. Вот бы поляки и москвичи удивились, если б я вдруг кааак запела: "The Phaaaaantom of the Opera is theeere - inside my mind".







Подземная река... Может именно так выглядят Лета и Стиск...





А вот и луч света в конце тоннеля...







И мы выезжаем на поверхность - в солнце, тепло, жизнь!..







Это памятник местному жителю, который на протяжении многих лет охранял вход в пещеру от вандалов. У его ног его верный пес.



Вокруг на лужке пасутся коровки, ходят свиньи и клюют крошки куры.









Следующим в пещеру спустился Андрей, предварительно передав мне Тимошку с рук на руки. Мы удобно устроились на полянке в тени деревьев, к нам в гости заходили хрюшки и козы. И тут же мы вновь, уже во второй раз за последние несколько дней встретили семью поляков - папу, старшего сына лет 5ти и маму с младшей дочкой (ровесницей Тимофея) в слинге-шарфе! Первая настоящая слингомама (не цыганка), которую мы увидели в наших путешествиях! Буквально пару дней назад мы обедали в одном кафе на набережной Батуми. И вот мы встречаемся в пещере Прометея под Кутаиси!:) (Для посвященных в слинготему: фиолетовый шарф так и остался мной неопознанным:) Мне пришлось их расстроить, что им тоже придется разделиться, поскольку малышку в пещеру не пустят.









Конечно же Андрей тоже вышел из пещеры в неописуемом восторге. А как же могло быть иначе?!

Комментировать

Комментарии

leee 15 ноября 2013, 20:44
Россия, Белгород

Какая красотища!!!!  Вы молодцы!

Ответить
Надин 15 ноября 2013, 21:03
Украина, Харьков


Стараемся:)
Ответить
Россия, Москва

Я тоже много пещер видела, но эта впечатлила. И лодочка! Мы не были ни в ней, ни в Кутаиси. Так что жду продолжения )

Ответить
Оксана 15 ноября 2013, 12:50
Украина, Днепропетровск

Пещера впечатляет и фото тоже! Я была в нескольких оборудованных для посещения в Крыму, но до такой инсталляции им еще долго расти! А с детьми в подобных местах всегда строго, мы давно хотим попасть на экскурсию в соляные шахты (Донецкая область), но вынуждены ждать пока дочке 10 лет исполнится.

Ответить
Надин 15 ноября 2013, 13:22
Украина, Харьков


Ага, крымские не попадают!

Но оно и правильно, что с детьми строго. Все-таки в некоторых местах действительно душно и воздуха немного не хватает...

Ответить
Россия, Красноярск

Пещера впечатляет даже по фото! Наверно это так чудесно после пещеры (хоть и подсвеченной разноцветными лампами) вновь оказаться на солнышке!

Ответить
Надин 15 ноября 2013, 13:23
Украина, Харьков


Это точно! Незабываемое ощущение - постепенный выход (выплыв!) на поверхность!
Ответить
Россия, Нижний Новгород

Красиво так) Прямо в Грузию захотелось)

Ответить
Надин 15 ноября 2013, 13:24
Украина, Харьков


К сожалению, россиянам туда дороже попасть, для нас хоть WizzAir рейсы пустил...
Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ну главное можно)

Ответить
Надин 15 ноября 2013, 13:38
Украина, Харьков


Конечно! Там преотлично!

Ответить