Войти Регистрация
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51914 участников, 43339 вопросов

Weekend в Каппадокии. День 3. Goreme Open Air Muzeum и турецкая баня

После полетов на воздушном шаре, позавтракав, мы отправились в самую экскурсионную и сохранившуюся часть Турции -
Goreme Open Air Muzeum. Когда-то на этой территории стояло 400 монастырей и церквей первых христиан. Именно здесь несли христианство "в массы" святые апостолы Петр и Павел. Сейчас в этом музее открыто для обозрения всего 6 церквей.







Было вновь морозно и ясно. Виды вокруг - невероятной красоты, только успевай фоткать!







Троица aliens притаилась под скалой.







На дереве висит сотня кувшинов, на некоторых - надписи на разных языках.



А на другой дереве - традиционные для Турции обереги - око зла.





А вот мы приближаемся к Музею под открытым небом. Каменные постройки становятся все живописнее.







Зашли. Заходим в первую из шести церквей. А там... мощи некоего святого. (К сожалению, табличек на русском не было)





Хорошо сохранившиеся яркие иконы на стенах. Рисунки без объема и перспективы, плоские, как будто рисовал ребенок.











У большинства святых, изображенных на иконах, тщательно затерты глаза. Это свидетельство того, что турки - захватчики и оккупанты на этой территории, принадлежавшей Византии. Попав на эти земли, турки "выкололи" глаза византийским святым, чтобы нейтрализовать силу чужой веры.









Это похоже на древние гробницы. Если так, то какие же мелкие и хрупкие были древние люди. Сейчас в такую гробничку даже я не поместилась бы.





Вот это самые яркие и шикарные фрески на церковных стенах. Если присмотреться, в некоторых местах видно, что более новые яркие фрески были нанесены на полустертые старые, "плоские".





На выходе из музея катают на верблюде. Из разряда "сесть на верблюда бесплатно, а слезть - 10 баксов":)





Мы замерзли гулять и решили остаток дня потратить на турецкую баню. Это конечно была ошибка, с учетом того, что какой уж тут может быть спа и релакс с малолетним ребенком на руках. Хоть мы с Тимом и в бассейн ходили, и в сауне сидели, что-то ему в этой турецкой бане категорически не понравилось. Он, видимо, испугался моей банщицы, эдакой настоящей турчанки, с чернючими бровями, длинным носом и крупными зубами, и как только она подходила ко мне, Тимошка закатывал такой крик, что уши закладывало. Он отпихивал ее от меня, пытался защищать маму, а когда у него это не получилось, и она упорно продолжала меня парить, мыть и тереть, Тим просто сел рядом и горько-прегорько плакал. Пришлось отправить его папе в мужской зал. Там он вел себя не так безобразно, но тоже ненамного лучше. В общем, релакс не удался, но помылись и погрелись, и на том спасибо:)

Подводя итоги нашим выходным в Каппадокии, хочу сказать одно: "Обязательно поезжайте туда! Она не так далека и недоступна, как многое другое, а удовольствие от поездки вы получите колоссальное. От невероятных пейзажей, которые больше нигде не встретишь, от гостеприимных турков с их вкусшейшей калорийной кухней, от полета на воздушном шаре или от знакомства с церквями и жилищами первых христиан. Поезжайте весной или осенью, в летний зной или зимний мороз - Каппадокия всегда прекрасна! Сюда могут ехать как вечно нищие туристы-бекпекеры, для которых в Каппадокии предусмотрено множество кемпингов, так и респектабельные пожилые пары, как молодожены, так и родители с маленькими детьми. Каждый найдет здесь что-то по своему вкусу и каждый останется довольным первоклассным обслуживанием.

Первая часть здесь http://www.babyblog.ru/community/post/travel/1726609
Вторая часть здесь http://www.babyblog.ru/community/post/travel/1726653

Третья часть здесь http://www.babyblog.ru/community/post/travel/1726689

Четвертая часть (про воздушные шары) здесь http://www.babyblog.ru/community/post/travel/1726721

Комментировать

Комментарии

gogo gjgjgj 30 декабря 2013, 03:40

Поздравления для всех праздников В стихах, для отправки смской, голосовые сообщения на телефон. Для, коллег, близких, родных, любимых сестер, братьев, родителей, родственников и всех-всех-всех… На все случаи жизни…

http://soro.in/6w

Ответить
Россия, Москва

Люблю Ваши посты   Очень интересно читать Вас, а уж смотреть - глаз радуется, фото из жизни более стильные, чем многие постановочные для конкурса у других :)

Ответить
Надин 29 декабря 2013, 22:46
Украина, Харьков


О, спасибо вам большое за теплые слова!
Да уж, в конкурсах мне никогда не везет, не хватает терпения позировать и долго готовиться...:)
Ответить