Войти Регистрация
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51814 участников, 42699 вопросов

Евротрип 2014 : Брюссель. Бельгия (часть 1)

В начале августа мы совершили очередное европейское путешествие. На этот раз поехали без ребенка. За две недели мы посетили Бельгию, посмотрели Брюссель и Брюгге, оттуда полетели в Италию, в Рим , где хорошо провели время в парке аттракционов, немного пошопились. Далее перелет в Ламецию, регион Калабрия, где мы уже немного выспались , позагорали на красивых пляжах в городе Тропеа, посетили остров с извергающим вулканом Стромболи, увидели еще один остров - Паранеа.
После такого релакса и кучу эмоций от вулкана, ночным поездом отправились опять в Рим, где устроили большой шоппинг и прогулки по городу. И завершающей страной стала Швейцария, наконец-то мы посетили город Цюрих. Кто читал прошлогодний отчет евротрипа, тот наверное вспомнит, что Цюрих был в планах еще в 2013 году, но из-за потери всех финансов мы не смогли уехать дальше аэропорта. В этот раз все испортила погода, но мы все равно посмотрели центр города.


Итак, Бельгия. Она у меня числилась в списке европейских посещений практически последней. Наши планы резко изменились и Бельгия обогнала Норвегию, Ирландию и другие интересные страны. А все после прочитанных мною отчетов о маленьком и красивом городе Брюгге. Уж очень меня впечатлили отзывы и фотографии.
2 августа мы вылетели из аэропорта Домодедово в Брюссель прямым рейсом авикомпанией Brussels airlines. Авикомпания мне понравилась, новый салон самолета, хорошее питание, обслуживали в основном стюарты. Полет длился 3 часа 40 минут. За это время мы познакомились с нашим соседом, который оказался жителем Брюгге. В основном общался мой муж, так как много разговоров было о политике, пиве. Это был приятный бонус перед путешествием, ведь многие знают, что общая картина о стране складывается , после того, как пообщаешься с местными жителями.

Доминик, так звали нашего соседа, оказался очень милым и приятным собеседником, порекомендовал нам хорошие сорта пива, рассказал о своих впечатлениях о Москве, в которой он бывает часто по работе, поведал о своем родном городе Брюгге.
Из аэропорта Брюсселя чаще всего туристы добираются на поезде. Этот способ быстрый, но цена выше в два раза. Мы решили поехать до северного вокзала на автобусе № 272. Билет в одну сторону стоит 3 евро, на поезде 8,5 евро.
Ехали мы до вокзала очень долго, минут 40. Но зато по дороге увидели штаб-квартиру НАТО и как пригород отличается от самого города. Конечная остановка -Северный вокзал, от него минут 7 пешком до нашего отеля. Отели в Брюсселе дорогие.
Мы забронировали отель категории 1* Max hotel. Впервые останавливаюсь в таком отеле, но такую звезду я бы ему не дала, некоторые 3* в несколько раз хуже. Но звездность складывается не только из-за расположения, ремонта и мебели в номере, поэтому не спешите перелистывать такие отели, почитайте отзывы, рассмотрите фотографии. Цена номера 55 евро в сутки. Для Брюсселя это дешево. В отеле нет как такого ресепшена, при входе вас будут ждать электронные регистраторы. Введите туда номер своего бронирования, проверьте свои данные ФИО, адрес, укажите свои паспортные данные, приложите паспорт к сканеру , произведите оплату кредитной картой. Получите электронный ключ от своего номера. 21 электронный век. Не получается? За стеклянной дверью есть персональный помощник, вы всегда можете к нему обратится. В нашем случае пришлось обратится, у нас не было чипа на карте и помощник провел оплату через терминал.

А вот и наш номер. Светлый днем, новая и удобная мебель, вот все бы такие 1 * отели были .

В номере душ.

Муж засветился :) У нас был угловой номер, поэтому мне он показался просторным, возможно другие номера будут поменьше.


Вид из окна.

Wi-fi платный, карту с кодом можно приобрести в автомате на втором этаже, там же можете приобрести другие необходимое вещи: зубные щетки, мыло, другие средства гигиены, есть зонт, который нам пригодился, чай, кофе, вода, бутерброды и пр. еда.

Там же небольшая лаунж зона, где есть стационарный компьютер с платным интернетом, автомат по размене монет, гладильная комната и камеры хранения, последняя нам очень пригодились, у нас вылет из Брюсселя был поздно вечером.

Центр города

В первый день мы отправились конечно же к главной достопримечательности города - площадь Гран Плас. Шли мы до нее пешком, от нашего отеля минут 15. На Гран Плас много туристов, угадайте кого больше? Не угадали:)

Китайцев)))

Площадь Гран-плас очень красивая, особенно ночью, когда все дома подсвечены. На фотографиях она кажется довольно большой, но мне она показалась маленькой.

Площадь вечером

Многие люди считают, что кроме этой площади смотреть в Брюсселе нечего, пожалуй я с этим соглашусь. Конечно мы одной площадью не ограничились, но в целом все остальное не произвело никакого впечатления . Писающего мальчика, Европарламент и Мини-Европу можно было пропустить и поехать например в Гент или Антверпен. Советую именно так поступить, если вы в Бельгию летите ненадолго. У нас было всего три дня.

Вы любите пиво? Я нет, но когда приезжаю в пивные страны становлюсь его фанатом. Бельгия - пивная страна. Климат в Бельгии отлично подходит для производства ячменя и хмеля. Бельгийские пивовары удовлетворяют любые вкусы. Заявляю, что за все эти три дня мы с мужем стали пивными алкоголиками любителями. Германия, Австрия отдыхают, такого разнообразия пива я не встречала еще. Какого сорта я только не попробовала, в начале я даже записывала, потом бросила это дело и наслаждалась напитком. Мы заходили через каждые три часа в бар и выпивали по маленькому бокальчику нового сорта, порой даже маленьким не ограничивались.Кстати, пьяной я себя никогда не ощущала. Очень понравилось вишневое пиво - Kriek. Цена бокала 0,25 от 3 евро и выше. Еще немного о пиве расскажу во втором отчете, который будет посвящен городу Брюгге.

В первый день мы зашли в бар Moeder Lambic, о нем было много положительных отзывов. Для тех, кто голоден вам мимо. В этом баре только закуски к пиву. Мы заказали пару закусок , но этим сыт не будешь. Первую принесли с салями и сырами. Когда принесли поднос, повеяло неприятным запахом, запах был как из туалета. Я подумала, компания за соседним столиком расслабляются , но оказалось этот запах издавал сыр. Почувствовала я это тогда, когда поднесла кусочек ко рту, видели бы вы мое выражение лица. Как такое можно есть? И ведь находятся любители :) Сыр с плесенью кстати люблю, но у того реально запах к...ек :(
Надеюсь никому не испортила аппетит.

Брюссель - город комиксов. По всему городу около 40 комиксовых цен. В центре можно встретить самые популярные персонажи - Тинтин, Счастливчик Люк.


Вот знаете , я когда в первый день увидела этих забавных ребят на стене ни о чем таком не подумала. А оказывается, в них кроется смысл.


Увидите этих нарисованных ребят знайте - вы попали на улицу радужных флагов. Хорошо, что мы были без ребенка, даже самый толерантный человек может поперхнутся, честное слово. Ну раз пошла такая тема, поделюсь еще грустными впечатлениями. У меня они грустные, у кого-то они могут быть очень даже позитивными. Бельгия слишком свободная страна, толерантная до такой степени, что днем можно пройти магазин интим-товаров с вызывающей витриной, все игрушки-побрикушки на обозрение. Легальная проституция, запах марихуаны на улицах. Я вот о чем думала, как же среди этого всего живут арабы. А их очень много в Брюсселе, такого большого количества женщин в черной традиционной одежде, арабских магазинчиков, кебабных закусочных я встречала только в арабских странах. Я так поняла у них есть свои кварталы, но и в центре их не мало. Наверное у них выработался иммунитет или они хорошо ассимилировались и стали такими же толерантными гражданами.

И снова о еде.

Никогда не любила картофель фри. Отзывы гласили, что картофель фри в Бельгии - это гордость бельгийской кухни. Конечно я не отказалась купить и попробовать эту гордость. Подтверждаю восторженные отзывы - реально вкусный. В Бельгии только некоторые виды картофеля выбираются для фри. Такой картофель они жарят дважды в большом количестве растительного масла. Первый раз слегка обжаривают на сильном огне, затем дожидаются, когда картофель остывает и потом дожаривают его до золотистой корочки. Весь процесс мы лично наблюдали в закусочной, при нас минут 15 его готовили. Стоит большой кулек от 2,5 евро. Вроде рецепт обычный, возможно все дело в сорте картофеля. А в некоторой палатке мне фри вообще показался с мясом, предположу, что его приготовили на говяжьем жире.

Эх фотографии картошки нет(( В Бельгии видимо пиво на нас очень повлияло, что нам лень было фотографировать. Когда прилетели , посмотрела содержимое и очень расстроилась, что мало хороших и интересных фотографий.

В Бельгии вы попадете в шоколадный рай. Какой же в Бельгии вкусный шоколад, черный, белый, молочный и все идеальны. Самый популярный шоколад с начинкой - пралине, начинки самые различные от карамельных до засахаренных фруктов. Большинство местных шоколатье делают и декорируют пралине вручную, такой шоколад стоит намного дороже. Не стали мы покупать шоколад в качестве сувенира, потому что в нашем большом путешествии он бы растаял. Зато сами обьелись на год вперед. О своем правильном питании я немного забыла, не каждый же день бываю в Бельгии.

А самый любимый десерт бельгийцев , да и многих других европейцев - это вафли. Их продают на каждом шагу. Имеются две разновидности вафель - это брюссельские , они квадратной формы из толстой гофры и льежские вафли , те уже овальные с карамелью. Вафли покрывают шоколадом, фруктовым соусом, сливками или сахаром. Мне понравились брюссельские с шоколадом.

Писающий мальчик с вафлей, фотографию обрезала, чтобы не показывать весь процесс.


Во второй день мы отправились в Брюгге, о нем я расскажу во второй части отчета.

Вечером второго дня у нас еще осталось время и мы пошли гуляли по улицам Брюсселя. По городу мы в основном ходили пешком. Немного о негативном впечатлении от Брюсселя, потому что это очень бросается в глаза - грязь и мусор, это что-то невообразимое. Или в этих грязных кварталах, которые мы проходили живут особенные люди, которые не знают что можно жить в чистоте и порядке. А может в дни нашего приезда у уборщиков улиц были выходные. Это не просто бычки на тратуаре , это крупный мусор от бутылок до больших пакетов. И для сравнения тот пригород , который мы увидели из окна автобуса , когда ехали из аэропорта- чистый, опрятный район. Грязные улицы и парки к сожалению преследовали нас часто в этом путешествии.

Писающий мальчик - символ Брюсселя. Если я не ошибаюсь, то эта достопримечательность больше всего разочаровывает туристов. Он такой маленький и его почти не видно, днем очень много туристов возле него толпится, поэтому советую вам посмотреть его вечером.


У Писающего мальчика есть подружка - Писающая девочка, но мы решили воздержаться от ее просмотра.
Писающий мальчик вас будет преследовать по всему Брюсселю, в любой части города. От сувениров, до вкусных в человеческий рост фигур в шоколадном бутике.

Остался последний третий день в Брюсселе, вылет в Рим у нас был поздно вечером, мы оставили свои чемоданы в камере хранения в отеле. Регистрацию выезда прошли через электронный терминал.

Рано утром отправились в парк Мини-Европа, рядом же с ним находится Атомиум, куда мы решили не пойти, доверившись отзывам туристов и Лесе из старого выпуска программы Орел и Решка. Но смотрится он симпатично, необычно.

Вход в парк стоил 14 евро на взрослого, рядом с парком полно кафешек, есть детская карусель и детская площадка.


В парке представлены мини-копии самых красивых монументов в Европейском Союзе в масштабе 1:25. Как гласил путеводитель , который вам выдадут вместе с билетами, то в парке вы увидите около 80 городов. Парк не большой, но мини-сооружений очень много.


Этот парк не подойдет для очень активных и непослушных маленьких деток. Не раз наблюдали такую картину, как маленький ребенок перешагивал веревочку и танцевал или пытался отломить кусочек мини-здания. Тут же приходила охрана парка и делала выговор родителям. Кому-то это надоедало и один из родителей уходил с ребенком из парка.


Около 2 часов мы гуляли по парку, читали путеводитель и фотографировались у каждой достопримечательности.


Как я писала выше, рядом с парком много кафе. Мы сели в Brussel Air. Там подают очень вкусные мидии. Мидии являются национальным блюдом в Бельгии. Приносят их в кастрюле с глубокой крышкой, в крышку обычно складывают раковины от мидий. Мы заказали мидии с сельдереем, луком и с каким то очень вкусным соусом. Мидии крупные и очень вкусные. Это были самые лучшие мидии, которые мы когда-либо ели.


Следующей нашей достопримечательностью был парк Пятидесятилетия. Этот красивый монумент включает в себя два музея : Пятидесятилетия и Королевский.


Парк площадью более 30 гектаров, в нем расположились фонтаны, сады, пруды. Самой красивой частью является брюссельская триумфальная арка.


По времени мы не успевали зайти в исторический музей, хотя летом я больше всего люблю гулять по городу, музеи обычно планирую весной или зимой . Но зато мы случайно заскочили в Autoworld . Это автомобильный музей обладает очень большой коллекцией старых автомобилей. И сейчас там проходит выставка просвещенная 100 летию Мазерати. Вход стоит 9 евро. Мы увидели кафе , рядом с которого открывался очень хороший обзор на автомобили и решили не покупать билеты.

При выходе есть магазинчик, где продаются миниатюры автомобили. Они очень классные, есть коллекционные, стоимость от 15 до 1500 евро. Сынульке купили парочку авто из Англии.



Времени до рейса оставалось очень мало и мы быстрым шагом отправились к Европарламенту. По пути нам встретился очень красивый парк, который называется Leopold.


По пути к Европарламенту очень приятные кварталы, с симпатичными домиками и идеальной чистотой. Правда особую симпатичность я как раз не сфотографировала.


И все же мы опоздали в главный зал заседания, где решаются важные и исторические вопросы в Евросоюзе. До 15.00 пускают посетителей. Пришлось идти в Парламентарий.

Вход свободный, нужно будет только пройти досмотр. Аудиогиды можно получить бесплатно.
В Парламентарии вы узнаете историю возникновения ЕС. Все очень интерактивно и подойдет для людей, которые любят политику. Мне было там скучно, да и усталость появилась в конце дня.


Есть несколько эпизодов и из нашей истории.



Увидела вот такие чайные пакетики в сувенирном магазинчике на выходе из Парламентария.

И вот уже время поджимало, в быстром темпе мы вернулись в отель, забрали свои чемоданы и устремились в аэропорт, но вот наш 272 почему то в ближайший час не собирался уезжать. Пришлось ехать на поезде, зато очень быстро, всего 5 минут.

Вот таким я увидела Брюссель - столицу Бельгии, столицу Евросоюза. Не могу даже с точностью ответить понравился мне он или нет. Немного противоречивые мысли, но все же нет желания в него вернутся снова. Стоит самим там побывать, чтобы понять понравится вам он или нет. Кстати всегда приятно посещать несколько стран за одно путешествие. Бельгия отлично для этого подходит. Дорога из Брюсселя в Париж на поезде займет всего 1,5 часа. В Амстердам и Кельн 2 часа.

Вторая часть будет о прекрасном маленьком городе Брюгге. Город меня впечатлил, что я подумываю когда-нибудь в него вернутся. Но не буду забегать вперед и позже обо всем расскажу.

Комментировать

Комментарии

Россия, Подольск
big_smiles_150.gif
Ответить
fialka 17 октября 2014, 15:42
Россия, Москва
Очень хочется продолжения...такая заманчивая фотка побережья Италии в посте ниже..
Ответить
Россия, Реутов

Мидии кажется мули называются.Мои впечатления твои напоминают.Кстати,Бельгия считается родиной не только картофеля фри,но и комиксов.

Ответить
BelVera 31 августа 2014, 00:17
Россия, Москва
Да, да я о комиксах упомянула, но забыла написать , что именно там они появились))
Ответить
Россия, Москва

Я читала и думала, неужели мидии не попробовали)) очень вкусные они там))

Мне очень нравится Брюссель, объездили всю Европу,но Брюссель запал в душу, как только шагнула на ратушную площадь. Хотя все что вы описываете, прямо также как я и представляю, проститутки и марихуана и грязно там- это все так.

Брюгге потрясающий))) 

Добавляйтесь в друзья, будем делиться впечатлениями от путешествий, я тоже стараюсь писать отчеты о всех поездках, хотя и не на все время находится.

В Москве продается пиво Бланш де Брюссель,  по моему в двух ресторанах, уточню у мужа, если интересно,  очень вкусное, бельгийское)) 

Ответить
BelVera 27 августа 2014, 22:43
Россия, Москва
Уточните, если не затруднит) А то многие хорошие бары все равно продают разведенное пиво((
Ответить
Россия, Москва

У меня муж ценитель пива, ему можно доверять)) назвал два ресторана " пивной сад бавариус " в нем Бланш де Брюссель и "ян примус" в примусе и вишневое есть пиво, тоже хорошее.

Ответить
BelVera 28 августа 2014, 14:23
Россия, Москва
Спасибо большое smiley-wink.gif
Ответить
Россия, Москва
Как всегда супер интересно. И пива захотелось )
Жду продолжения!
Ответить
BelVera 23 августа 2014, 00:06
Россия, Москва
У нас наверное такого пива не найти. verysad.gif  Хотя я больше предпочитаю вино.  Помню как -то заходила в дорогой пивной бар в Москве, заказала себе один сорт, который пробовала в Австрии. Мне принесли совершенно невкусное  и к тому же разбавленое, это ощущалось при первом же глотке, поэтому в России пиво вообще не пью))
Ответить
Россия, Москва
Это точно, мы тоже так брали в ресторане — муть какая-то, еще и дорогая. А я люблю пиво, летом, холодное, м-м-м )) у нас магазинчик около дома есть "Винотека", владелец сам возит из Европы и вино, и пиво, мы иногда берем бутылочное.
Ответить
Россия, Мытищи

Мы в Праге пивом упивались, хоть я и не ценитель.. судя по отчету - посетить Брюссель стоит, но далеко не в первую очередь )

Спасибо!

Ответить
BelVera 23 августа 2014, 00:01
Россия, Москва
Я теперь в Прагу хочу, думаю она мне  понравится))
Ответить
Россия, Мытищи

Там здорово, но по мне - город на один день ) все оч быстро можно посмотреть.. мы били 3 дня, блуждали по тем же улочкам раза по три.. и еще в Карлштейн успели съездить за это время

Ответить
Россия, Реутов

Прага на один день?!Мы за две недели не все успели во вторую поездку...

Ответить
in love with alex 22 августа 2014, 13:15
Россия, Москва
а мне, судя по отчету, Брюссель понравился :))) может, из-за пива? обожаю Крик :)))))))
Ответить
BelVera 22 августа 2014, 14:07
Россия, Москва
Скорей всего) мужу Бельгия понравилась именно из-за пива:)
Ответить
in love with alex 22 августа 2014, 14:29
Россия, Москва

ну и мидии тоже рулят :))

Ответить
Россия, Москва
здорово! тоже собираемся в Бельгию, правда, сначала в Ригу и Амстердам, спасибо за отзыв!
Ответить
BelVera 22 августа 2014, 14:18
Россия, Москва
Не за что) Вы с детьми?)
Ответить
Россия, Москва
на это раз нет) решили вдвоем попутешествовать и отдохнуть)
Ответить
Россия, Москва
Интересный рассказ, спасибо!) Я не была в Бельгии, а муж в прошлом году был там в командировке. Больше всего ему понравился Гент.
А я наоборот предпочитаю посещать только одну страну за путешествие) Мне кажется, так лучше чувствуется атмосфера.
Ответить
BelVera 22 августа 2014, 14:37
Россия, Москва
Гент находился так близко от Брюсселя, что надо было прислушаться к отзывам и поехать в третий день туда. Но может будет шанс и заедем посмотреть другие города. Я вот Нормандию хочу посмотреть, как раз от нее недалеко будет заехать)
Ответить
Россия, Москва
Верочка, спасибо за интересный и насыщенный рассказ!))ждем продолжения!)
Ответить
BelVera 22 августа 2014, 14:23
Россия, Москва
smiley-smile.gif
Ответить