Войти Регистрация
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51831 участник, 42785 вопросов

Изумрудный Тасос, Греция

Прошлым летом, просидев в Болгарии месяц, мы решили разнообразить свой отдых поездкой в Грецию, на Тасос. Нам всем это путешествие так понравилось, что этим летом мы его повторили. И я решила написать небольшой гид по Тасосу. Писала больше для себя, на будущее, потому что из памяти детали стираются очень быстро) Но если кому-то еще пригодится, буду только рада.



Остров.

Этот северный остров Греции называют изумрудным и мраморным островом. Изумрудным потому, что он самый зеленый из греческих островов. Сочная, яркая, пышная зелень покрывает склоны гор и спускается к морю, чтобы отдыхающие на пляже могли укрыться от солнца под кронами сосен.

Слово "мраморный" сразу же всплывет в памяти, когда вы сделаете свои первые шаги на острове после парома. Здесь даже набережная украшена мраморными глыбами. На пляжах песок посыпан мраморной крошкой; собирая камушки на мелководье, дети постоянно находят обточенные водой гладкие кусочки белого мрамора. Вдоль дороги виднеются огромные и белоснежные, как айсберги, мраморные карьеры. В апартотелях острова ступеньки выложены белоснежным мрамором, кусочки мрамора лежат в горшках с цветами. Все буквально кричит о том, что здесь добывают мрамор.



На мой взгляд, на Тасосе удобнее всего жить в Лименасе, главном городе острова. Сюда приходят паромы из Керамоти, здесь есть городской пляж, набережная, таверны, магазины, лунапарк - одним словом, все, что нужно для полноценного отдыха. Это так приятно - сойти с парома, и уже через пару минут оказаться у бассейна с мороженым или коктейлем в руке, а не колесить по всему острову в поисках отеля. Тем более, что шоссе, опоясывающее остров, довольно-таки извилистое, местами вырубленное в горах, и средняя скорость передвижения по нему у нас составляла обычно не более 40-50 км/ч.


Как добраться до Тасоса.

На Тасос паромы ходят из Кавалы и из Керамоти. Из Керамоти - в Лименас, из Кавалы - в Принос. Мы оба раза добирались паромами из Керамоти, потому что они ходят каждые полчаса и идут всего 30 минут. Паром из Кавалы идет больше часа.

Стоимость парома из Керамоти:

Большая машина (наша весит 2 тонны) - 20 евро

Взрослый - 3 евро

Ребенок 9 лет - 1,5 евро

Ребенок 3 года - бесплатно

Итого у нас получилось туда-обратно - 55 евро за машину, 2-х взрослых и 2-х детей.

Пока вы будете покупать билеты на паром, вам станут настойчиво предлагать разные рекламные листовки и брошюры. Берите, не отказывайтесь - там обязательно найдется карта острова с обозначением пляжей, она пригодится.

Так выглядят греческие паромы:


Доехать до Керамоти можно из Болгарии на машине, если у вас есть многократный шенген и, собственно, машина. На арендованных автомобилях, насколько я знаю, в другую страну выезжать из Болгарии нельзя. От Бургаса до Керамоти 500 км по приличной дороге. Нам больше всего понравилась дорога через Стара Загора. Нужно ехать по А1 (Тракия) до Стара Загора (примерно 150 км), затем свернуть на Хасково и двигаться по Е85 на Харманли (примерно 60 км). От Харманли 32 км в сторону Свиленграда, а затем 7 км по А1 до указателя "Греция" и дальше направо, на КПП Капитан Петко Войвода. Примерно 15-20 минут занимает прохождение границы, и вы в Греции. Теперь 170 км вдоль границы с Турцией на Александруполис, и 140 от Александруполис до Керамоти.

На самолете проще всего, наверное, лететь в Салоники, а оттуда уже автобусом или на арендованном автомобиле ехать в Кавалу или Керамоти, и оттуда уже на паром. Хотя я знаю, что в Керамоти летали чартеры из России, но, кажется, только из Санкт-Петербурга.

География острова.


Теперь несколько слов о географии острова. Если представить Тасос в виде круга, то в верхней его части, на севере, вы найдете Лименас. Чуть восточнее и южнее Лименаса - живописную горную деревню Панагия. Немного южнее Панагии, всего в десяти километрах от Лименаса, растянулся длинный пляж Golden Beach, или Хриси Амудия. Если проехать еще южнее, то на юго-востоке острова вы найдете местечко под названием Алики и монастырь Архангела Михаила неподалеку, на скале. Внизу, в бухте, расположен пляж Ливади. На этом пляже надо заходить в воду по специальным дорожкам, там встречаются морские ежи.

Еще южнее, на самом юге острова, находится приятный курортный городок с узкими улицами Потос. Каждый раз, проезжая по нему на нашей немаленькой машине, хочется сложить зеркала. Чуть западнее, на юго-западе острова, город Лименария, второй по величине после Лименаса. Здесь есть широкая прогулочная набережная с множеством таверн и магазинов. Вечером набережная города красиво подсвечивается, но будьте готовы к тому, что в сезон найти место для парковки там будет проблематично, особенно вечером. Чуть западнее Лименаса находится городок Принос, а между этими двумя городами встречаются замечательные пляжи - небольшие, песчаные, с соснами, нависающими над морем: Glifada, la Scala, Papalimani, Glikadi.

Пляжи.

Наш любимый пляж находится на северо-западе острова, это камерный, укрывшийся под соснами, Гликади. На Гликади правила пользования шезлонгами такие же, как и на 90% пляжей Тасоса - два шезлонга с зонтиком = 2 напитка в баре, это обычно 6 евро. Крайне редко встречаются такие варианты, что за лежаки надо заплатить. Обычно это 5-6 евро за пару лежаков с зонтиком.

В этом году мы распробовали еще и Голден Бич, который Хрисси Амудья. Он, в отличие от Гликади, очень длинный и многолюдный. Вода в этом месте бирюзовая, часто бывают волны, на которых любят прыгать и дети, и взрослые. А песок мелкий, бархатистый. Голден бич разбит на небольшие зоны, каждая из которых оборудована зонтиками и лежаками, принадлежащими разным тавернам. Почти везде пользоваться шезлонгами можно за напиток, но в одной таверне нас попросили заплатить 5 евро за 2 лежака и один зонтик.

На Голден Бич кроме таверн есть еще и отели. В следующий раз я бы, может, и пожила там пару дней. Для себя запомнила названия тех отелей, которые мне понравились, и которые построены прямо на пляже: Golden Sands Hotel и Studio Milan. Бассейнов в них я не увидела, но при наличии такого шикарного пляжа в 50 метрах от номера, бассейн, наверное, и не нужен.


Еще в этот раз заезжали на пляж Louloudis, он расположен прямо посередине между городами Лименас и Принос. Песочек, шезлонги за напитки, все как и везде на Тасосе - красиво и душевно. Но только на этом пляже мы углядели центр водных развлечений - катамараны, водные велосипеды напрокат. Водный велосипед я здесь увидела впервые, называется он Surfbike, выглядит эта конструкция вот так:


фото нагло стырено из интернета, оказалось, что на пляже я не сообразила сфотографировать этот чудо-предмет

И еще наши фотографии с Лулудиса

Так выглядит парковка возле пляжа. Наше место в тени)


Несколько минут настоящего отдыха, пока папа занимается детьми


Песок мелкий-мелкий, как мука



Как я уже написала выше, не все пляжи Тасоса песчаные и безопасные для ног. Есть галечные пляжи, есть и с морскими ежами в воде, как на Ливади, что около монастыря. Надо просто быть внимательными, и если вы увидите, что с берега в воду проложены специальные дорожки, значит здесь есть шанс найти ногой ежика. Специальную обувь надевать не обязательно, достаточно не наступать на дно и смотреть под ноги, благо вода наипрозрачнейшая.

Удивительное разнообразие пляжей внутри одного острова, это впечатляет.


Детские развлечения.

В Лименасе любимое место вечерних прогулок всех детей - местный лунапарк. Родители под конец отдыха этот лунапарк начинают ненавидеть. Здесь все стандартно - автодром, карусель, воздушный хоккей, баскетбол, качалки для самых маленьких. И это все прямо на берегу моря. Когда смотришь на автодром с улицы, кажется, что он нависает над водой. А на закате, ожидая катающихся детей, можно наслаждаться цветом моря, который меняется от голубого к розовому, а потом от пурпурного к черному. Значит, пора ужинать. С этим в Греции проблем точно нет. Но сначала пару слов про Лименарию и детские развлечения - на набережной я их заметила много. Тот же воздушный хоккей, качалки, баскетбол, правда, детского парка я не видела, но отдельно стоящие развлекаловки встречались.



Таверны-рестораны.

На Тасосе таверны понатыканы повсюду. И будьте готовы к тому, что есть вы будете много. Потому что готовят тут вкусно, порции большие, а персонал очень гостеприимный. Я очень люблю мусаку - именно такую, как ее делают в Греции, с баклажанами, а не просто картофельную запеканку с мясом, как готовят в Болгарии. Хоть порции греческие меня каждый раз шокируют, и все равно после мусаки я готова вылизывать тарелку. И цацики с прошлого года тоже моя гастрономическая любовь. После ужина здесь всегда приносят комплимент, поэтому не торопитесь заказывать десерт. В некоторых тавернах в качестве комплимента подают арбуз, где-то пирог типа нашего манника, где-то эскимо в шоколаде, а иногда и узо, местную водку. И вот ты сидишь и еле дышишь после вкусного ужина, просишь счет, а тебя не отпускают, потому что, видите ли десерт за счет заведения. Это иногда очень тяжело, но всегда приятно.

Мы с прошлого года еще полюбили таверну Александра'с в Лименасе, на набережной. Там уютно, вкусно, а главное, ну очень радушная хозяйка эта Александра. В этот раз музыкант исполнял для нас "Гитару семиструнную" на русском языке, вот как)

В тавернах мы оставляли обычно за ужин 40-50 евро на четверых с вином или пивом (четверо - это двое взрослых, двое детей 9 лет и 3 года).

Ну и на пляжах, как я уже писала, вы заплатите в среднем 6 евро за напитки и будете за это пользоваться лежаками.




Цены и размещение.

Мы не долго думали над размещением в этом году, а отправились снова к Фотису, в апартотель "Vera Lilli", решив, что от добра добра искать не будем. Дорогой Фотис встречал нас со словами "Welcome home!". Цена за апартаменты с прошлого года выросла на 4 евро, теперь двухкомнатный номер с кухонным уголком стоит 79 евро в сутки. Завтрак так и остался по цене 4,5 евро на человека (глазунья, тосты, масло,джем, чай, кофе, сок). Здесь очень комфортно жить семьям с детьми. Отдельная спальня для родителей; балкон со столом и стульями и с сушкой для белья; две кровати во второй комнате, там же обеденный стол со стульями; небольшая кухня со всем необходимым - плита, микроволновка, чайник, турка, холодильник, посуда, кастрюли/сковородки, раковина; ну и туалет с душем. Бассейн, бар, лежаки, диванчики для отдыха. Напротив отеля приличный супермаркет. В пяти минутах на машине порт. Единственный минус - до пляжа далековато, ехать надо на машине. Но для таких, как мы, любителей изучать новые места, и это не минус, а плюс.

Мини-отелей и апартотелей на Тасосе много, а вот пятизвездочных суперкомплексов я не видела, поэтому любителям шика, наверное, лучше на Крит.



Сувениры.

С Тасоса мы традиционно везем оливковое масло. Двух пятилитровых канистр нашей семье из пяти человек хватает на год. Масло стоит 22-23 евро за 5 литров. Мы покупаем в Панагии, там где маслобойня - вкус и мне, и домашним нравится. Традиционно с Тасоса везут сосновый мед, сладости в жестяных банках - варенье из инжира и орехи то ли в сиропе, то ли в меде. В прошлом году мы забыли их купить, а сейчас набрали побольше, на всякий случай. Еще взяли на пробу баночку с фигами в ванильном креме - мне не понравилось, слишком уж сладко. Все остальное - традиционные магнитики, снежные шарики, браслеты, пепельницы и пр., такое же, как и везде, где есть туристы.




Комментировать

Комментарии

Россия, Ольга
спасибо тебе за пост! когда в июне я искала отзывы о Тасосе, много не нашла. Твой лучший — в закладки! 
Кстати, как там с пляжным сезоном? До октября теплая вода? все таки север Греции...
Ответить
Россия, Москва

На здоровье :) Да, по Тасосу информации очень мало. По поводу воды в октябре ничего не скажу, потому что не знаю. Главное, в августе туда не ездить — народу очень много по сравнению с июлем. Шведы едут отдыхать в огромных количествах, сербы, сами греки, французы даже встречались — и все в августе

Ответить
Россия, Ольга

А вы в каком месяце были? Вода сколько градусов? Пляжи шикарные. Как я люблю! 

Ответить
Россия, Москва

В прошлом году были в июле, в этом — в августе. Вода очень теплая, градусов 28-29 точно, может и больше)

Ответить
Россия, Жуковский

Очень интересный пост! Как раз в последнее время задумываюсь об островной Греции.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо :) Островная Греция — она такая разная)

Ответить

Молодцы! Классный отдых! Утаскиваю в закладки!

Ответить
Россия, Москва

Буду рада, если пригодится :)

Ответить
Россия, Зеленоград

Здорово, очень интересно!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо  super_smilies086.gif

Ответить
Россия, Москва

Классс))) спасибо) тоже хочу)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, нам тоже там ооочень нравится :)

Ответить
Чудесное варенье (Таня) 7 сентября 2014, 21:23
Россия, Реутов

Анют, я правильно поняла что вы весь маршрут на своей машине?Или в аренду берете там?Ты рядом со своими как школьница )))))))))

Ответить
Россия, Москва

Таня, за школьницу спасибо))) Да, мы на своей машине все время. Но я с детьми в Болгарию летела на самолете, а муж туда приехал через две недели после нас, на машине. Сейчас сложнее немного добираться, потому что через Украину нельзя, а в объезд получается лишняя тысяча км. Но он едет с ночевками, не напрягаясь особо. Ночевал в Польше и в Сербии, в Белграде. А, и обратно он ехал в Эстонию, там отдохнул, дела все сделал и домой, в Москву.

В Грецию уже все вместе на машине из Болгарии.

Ответить
Чудесное варенье (Таня) 7 сентября 2014, 23:39
Россия, Реутов

Мы  только только ездили в Брест с родителями на машине и это тяжко, хотя моя малявка выдержала дорогу лучше чем я предполагала. А обратно после 12 часов в пути встали на 4 часа в пробку на МКАДе и я сама готова была сбежать ))). Поэтому мне пока сложно представить как ты маршрут выстраиваешь и сколько вы в пути.

Ответить
Россия, Москва

http://www.babyblog.ru/community/post/travel/1717949
вот этот пост, только картинки почему-то слетели

Ответить
Россия, Москва

А я писала очень подробный пост о том, как подготовиться к дальней поездке на машине с ребенком. Там и расчеты приблизительные выкладывала. А до Греции из Болгарии легко доехать, потому что 250 км по хорошим дорогам — 3,5 часа, потом остановка на границе. Погуляли, отдохнули. Потом еще 250 км по Греции, а там дорога на Керамоти супер, это часа 3 и паром. На пароме полчаса отдыха — кафе, туалет, погулять. И отель. В машине дети спят, мультики смотрят, играют в айпады. Им нравится)) 

Ответить
Чудесное варенье (Таня) 8 сентября 2014, 00:00
Россия, Реутов

Спасибо за ссылочку!!!

Ответить
Надежда 7 сентября 2014, 20:49
Россия, Белгород

Спасибо за пост. Очень интересно и познавательно!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, рада, что получилось интересно :)

Ответить