Музей шоколада (Кельн, Германия)
Чем занять ребёнка в поездке?Продолжаю свои заметки об этом интересном и многогранном городе...
На этот раз мы с дочкой побывали в Музее Шоколада!
Музей представляет собой 3-х этажное здание в форме корабля. От подобных музеев он отличается тем, что организован не при кондитерской фабрике, как многие другие, а лишь собирает и хранит экспонаты, отражающие технологии изготовления и историю шоколада. В музее продемонстрирована вся история шоколадного дела, насчитывающая более тридцати веков. На территории музея расположена теплица, в которой высажены растения, используемые для шоколадоварения. В оранжерее воссозданы климатические условия тропиков: дневная температура составляет до 30 градусов по Цельсию, ночная - 20 градусов, влажность - 100 %, а каждый час специальная система включает имитатор дождя. Вход в теплицу представляет собой шлюз, благодаря которому климатические показатели не нарушаются. В музее также имеется миниатюрная шоколадная фабрика. Посетителей от оборудования отделяют окна, через которые можно увидеть, как производится шоколад в наши дни. Процесс полностью автоматизирован и управляется с помощью компьютеров - механизмы замешивают массу, разливают горячий шоколад по формам, потом охлаждают его и даже упаковывают готовые изделия. В процесс вовлечено всего несколько человек, которые фасуют шоколадные изделия в пакеты. На следующем этаже музея расположен цех, где делают трюфеля и разные шоколадные фигурки. Тут процессом изготовления также управляет автоматизированная техника. Ежедневный выпуск продукции, произведенной на этом мини-предприятии, достигает 400 кг. Свежеприготовленные кондитерские изделия можно купить на первом этаже, где находится небольшой магазин, куда сладости доставляют прямиком из цехов. Каждому посетителю музея достается небольшой, но вкусный подарок - шоколадка, сделанная здесь. Стоимость входного билета: 9 евро на взрослого, дети до 6 лет - бесплатно.
Ну, а вместо фоток будет мой небольшой видео-обзор...