Войти Регистрация
Я уехала отдыхать и осталась ...жить
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51810 участников, 42672 вопроса

Про жизнь в Европе...хорошо там, где нас нет


Стащила на ББ. А каковы ваши мнения?
пы сы: Меня всегда удивляли люди, которые говорили , "как меня достала рашка, хочу жить во Франции/Германии/Италии , но при этом ни разу не бывали в этой стране ни разу и даже не знали языка.
Пусть что-то утрированно, но по сути то так и есть...
СТАТЬЯ. Как настоящий средний класс живет в Европе
Недавно мы вернулись из очередного своего путешествия - а потом я повстречала чей-то пост про то, что нужно срочно уезжать в «нормальную» страну. Что здесь человека недокармливают, недопаивают (хорошим вином и коньяком), недопризнают, не допутешествуют и вообще им не доплачивают. А там уж все будет цивилизовано.

Как настоящий средний класс живет в Европе
Я не понимаю в какую «нормальную» страну все эти ненормальные люди собрались - ну, которых недокармливают?
Конечно, путешествовать это очень хорошо. Особенно хорошо путешествовать, уезжая на 2-3 недели. Еще лучше, если уезжать на месяц-два - и совсем хорошо уезжать куда-нибудь пожить и поучиться.

И не потому что ты такой в модных шмотках, с красивыми картинками в Инстаграме и неведомыми баночками в косметичке, а потому, что это дает тебе шансы развивать своё мироощущение.

Но при этом стоит знать следующее.
- Если вы живёте в Германии, то всю неделю собираете купоны на лучшие предложения от супермаркектов. Даже, если вы «хорошо обеспеченная семья». Потому что обеспеченность вашей семьи - это соблюдение бюджета, а бюджет = ваши купоны.
Нет, вы не тратите в «Азбуке вкуса» больше, чем на маму или на то, чтобы отложить деньги на будущее, будучи уверенными, что акции для нищебродов и старушек-кошатниц. Вы аккуратно анализируете предложения и собираете купоны.

- Если вы живете в Германии и собираетесь в отпуск - вы выбираете средний отель, в котором всё включено. Завтрак, обед и ужин. Это если вы с семьей. Если без семьи - то вы выбираете хостелы. Нет, вы не выписываете в гаджет рестораны со звездами Мишлена и не рассматриваете на Букинге отели о пяти звездах c оценками от 8,9. Не тратите на еду больше, чем на отель. Вы выбираете что-то за вменяемые деньги с вменяемым качеством.

- Если вы живете в Германии, вы не принимаете ванны и горячий душ «длиною в жизнь». Просто потому, что это дорого. Нет, «дорого» - это не то, к чему вы привыкли в Москве. Дорого = нельзя.
- Если вы живете в Германии вы платите налоги. Очень большие налоги. Нет, вы не платите их так, как в Москве - когда работодатель заплатил по факту заработной платы, а больше вы «ничего и никому не должны». И потому можно «вот здесь фриланс» и «здесь вот фриланс», а денюжку за фриланс на «Яндекс-Денькги» или на карточку с пометкой «Подарок».
Вы платите со всех своих доходов. А если не платите, то у вас есть все шансы ближайшие несколько лет заниматься «фрилансом» на государство. в тюрьме. Правда это будет не то, чтобы креативная работа.

- Если вы живете в Германии, то после 10 вечера вы ведете себя тихо. Да, и в день рождения и да, в ремонт. Просто потому, что если ты не ведешь себя так, чтобы не докучать соседям, ты переезжаешь. В полицию. И паркуешься ты тоже правильно. Нет, не в подъезд, не на тротуар, потому что в твоей голове «какие-то гады не позаботились» о твоей парковке, не на клумбу (не-дай-тебе-Боже припарковаться на чью-ту клумбу), а правильно - вдоль меточек и разметочек.
Если же ты решил, что все-таки будешь парковаться в двери соседям, то ты снова переезжаешь. Нет, ты не получаешь штраф, который никогда не оплатишь. Ты со своей машиной переезжаешь в полицию, где при должной регулярности начинаешь заниматься «фрилансом» на государство.

- Ты живешь во Франции и вдруг зимой в комнате решил, что тебе холодно? Ты уверен - в квартире должно быть тепло, поэтому пойдешь говорить об этом с домовладельцем. Ты услышишь: «Конечно холодно, зима, если ты не заметил, оденься потеплее». И так будет не только во Франции. Потому что тепло - это дорого, а дорого = нельзя.
А если делать всё, что дорого, у тебя никогда не будет обеспеченной старости. Да-да, той самой, которой мы любим тыкать в своей стране. Вот той самой обеспеченной старостью, которая обеспечивается в молодости купонами на скидки и счетами за отопление.

- Если вы живете во Франции, Германии и Италии, вы покупаете только сезонные продукты и только своего региона. Потому что это логично. Потому что нет смысла требовать спелых помидоров в январе. Потому что помидоры в январе в вашем регионе не растут, а те, что не из вашего - это дорого. Нет, никому не будут понятны ваши страдания по еде - потому что в них нет никакой логики.
В Южном Тироле в Италии, В Австрии, В Германии основные блюда будут из картошки и мяса, потому что у них очень хорошо с картошкой и мясом. Вы найдете один вид бри и два вида пармезана в супермаркете. Каждый регион (нет, не страна, РЕГИОН!) ест свое мясо, свой сыр, свои овощи. И пьёт свое вино. То, что растет и делается вот прямо вот здесь. Если не растет и не делается - не ест и не пьет. Никому в голову не придет впадать в истерику от того, что в Лигурии нет вина из Венетто. Просто потому, что это не имеет никакой логики.
Более того, есть такое очень даже агрессивное явление, как сырный патриотизм, винный патриотизм и прочий гастронационализм. Скорее впадут в истерику, если будет наоборот.

- Если вы живете во Франции в вашей ванной спокойно вместе с вами будет жить черная плесень. Конечно, вы знаете, что черная плесень поражает легкие, но выводить плесень это слишком дорого, а все, что дорого, глупая трата денег. А придется ли выводить плесень из ваших легких - это ещё вилами по воде писано. Так что живете себе спокойно.
- В любом городе Европы вы будете платить за парковку. Нет, не так как в Москве, прикупив дорогу тачку и прикрыв листиком-снежком пару цифр. Вы будете платить много. И парковку будете искать часами. И В США тоже. Потому что, если не можете платить за парковку, нечего покупать машину - это не логично.
И да, покупать дорогие машины, особенно, если вы во Франции, абсолютно не логично. И те, которые кушают много бензина тоже не логично. В машине главное, чтобы она могла ездить и возить.
- В большинстве городов мира все работает по часам. В Европе с 9 до 12 и с 15 до 19. Пообедать можно только с 12 до 14, а поужинать с 19. И да, можете хоть обораться «в выходные я просыпаюсь в 12 и в этом тупом городе негде позавтракать» - но никто этого не поймет. Потому что есть уклад, есть профсоюзы и есть логика, которая с вашими капризами и загулами никак не стыкуется. Содержать такого как вы слишком дорого и вообще не нормально.

- Про путешествия. Более 80 процентов американце никогда не выезжали за пределы своего штата. Путешествие раз в жизни во Францию считается событием. Большинство итальянцев, французов не путешествуют никогда. Швейцарские семьи предпочитают проводить зимние каникулы в Австрии, немецкие - в Италии. Потому что все остальное дорого. Так дорого, что вообще не подъёмно.

Есть еще куча всего, из того, что люди в «уивилизованных» странах считают нормой, на чем основывается их нормальная жизнь. Чаще всего это все связано с четким осознанием своих действий, ценности денег, планированием, законопослушанием, привязанностью к своей стране, земле, кухне.
Тут же я вижу людей, которые были взрощены на дорогой нефти и на каждом углу эту нефть проклинающих. Точнее не так. Возмущающихся, что при такой нефти, им могли бы дать и побольше.

Рассуждающих о каком-то неведомом «среднем классе», который в их картине мира кутается в соболя, кушает устрицы. Ну или хотя бы работает 4 месяца в году и разъезжает на многомиллионных машинах с гаджетами последних поколений, в джинсах за 300 евро.

При этом «средний класс» в нормальных странах живет так, как я перечислила выше.

Мне еще вот что интересно - что бывает, когда эти «классные» люди, со своими жизненными ожиданиями все-таки переезжают в Европу, где для многих 1000 евро дохода чистыми, после налогов - это много? Есть же те, кто наконец-то переходит от причитаний в социальных сетях и переезжают! Но не так, чтобы зарабатывать в «проклятой Москве», на ее «проклятых нефтяных деньгах» и ее «ненормальных русских» и жить в ЕС, а по-настоящему?

Поддерживают их «нормальные люди» в том, как им надо платить, за что, как кормить-поить? А?"
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Походу,я давно живу в Германии:) Только в старости мне ни светит ездить на курорты

Ответить
Россия, Москва

Как-то странно Вы описываете как минусы то, что люди не паркуются на газоне и не шумят после 10)) Мне у нас не нравится именно эта вседозволенность и несоблюдение базовых принципов комфортного сосуществования друг с другом в обществе. Машина на газоне, мусор тоже на газоне, собачьи какашки на тротуаре и на газоне.

Разочаровывает там отсутствие возможности полежать в горячей ванне часок) Но радует чистота (относительная). А мы за отопление итак платим дофига (8 тысяч только именно за отопление этой зимой каждый месяц), и пофиг всем, сколько мы им пользуемся и пользуемся ли вообще (я вот прохладу люблю, для меня 20 градусов дома самое то, а для сна 16-18).

Везде свои минусы. Даже не знаю, что бы я выбрала, будь у меня этот выбор. Но мусор и какашки прям уже совсем надоели.

Ответить
Россия, Москва

Читала, читала......... ерунда)

Сама по долгу и не единожды - Германия, Франция, Италия.

В Германии - позволяют себе достаточно. А вот дорого - это когда вовремя налог или штраф не заплатил.... Вот тогда - это очень дорого. И немцы кстати тоже любят путешествовать в любом возрасте. Но правда у них плюс) Испания и Лазурный почти под боком)

Друзья много лет в США - путешествуют гораздо дальше своего штата, да и не только они.

В общем оспариваю ............. правда........ и нет у немцев магазинов типа азбуки вкуса...... у них нормальные маркеты с хорошими продуктами.

Ответить
Россия, Раменское

Все верно! Жила несколько лет в Великобритании. Была у меня такая мечта с детства. Все хорошо. Но скучно. и именно так, как в статье)
Ответить
Анна 23 января 2017, 17:31
Испания, Валенсия

Какой-то бред если честно.

Да, разумеется есть в странах Европы свои минусы(а где их нет?)
Но есть и выходы из тех или иных ситуаций просто нехарактерные для России, но они ни чем не хуже и считаются нормой. Да и я бы не сказала,что в России все такие богатые и разбалованные, что продукты покупают в Азбуке вкуса, а ездят только на самые роскошные и дорогие курорты мира в 5 звездочные отели.
К слову, мы живем в Испании не один год уже)

Ответить
Россия, Раменское

Анна, у вас общие слова. А где факты, примеры? Сколько лет прожили в другой стране и где?
Ответить
елочка 14 июня 2016, 13:11
Россия, Санкт-Петербург

Интересная статья, хотя и не со всем соглашусь, не потому, что факты не верные. Напротив, все верно и про экономию немцев и про их строгое планирование и экологическую и социальную сознательность, с другими европейцами мало знакома, которые здесь оседают сами немного сумасшедшие и в тот менталитет не вписываются. Но все выводы как сфабрикованы типа возьмем несколько случайных фактов и на основании их делаем общий вывод. Те, кто принимает решение уезжать смотрят более целостно и руководствуются другими плюсами, которые в статье не учитываются. Я по менталитету скорее европейка, мне свойственно экономить, быть экологически сознательной и думать о других. Но переезжать - нет пока! С возрастом все больше и больше тянет на родину, в место где родилась. Но если важна и самореализация в своей профессии и нормальный уровень жизни, и гарантии на старость, стабильность, то, наверное, переезд тоже могу рассматривать. Родина это не идея, а близкие, люди вокруг. А менталитет и сознание там тоже меняется и это не так плохо. Вы если из Москвы в глубинку переедите или в другой город, то тоже измените привычки со временем и представления, хотя не сразу

Ответить
🔥
Россия, Москва

Я из глубинки (относительной) в Москву переехала и конечно же изменила и мнение и представление о многом) Я про статью думаю то, что каждый видит по-разному. В этом посте описаны в основном минусы. И может быть это неплохо. Так как люди любят хвалить те места "там , где нас нет". Забывая о том, что все не так гладко и никого не ждут теплые места просто так)

Ответить
елочка 14 июня 2016, 13:51
Россия, Санкт-Петербург

Да и там нужно еще доказать и послужить и часто отвечать за политику в России, даже если ее не поддерживаешь и считаешь себя европейцем по менталитету. Так однокурсница, которая давно живет и работает в Лондоне постоянно вынуждена комментировать коллегам действия Путина, она даже повесила над своим столом его портрет, так как достали, не по идеологическим представлениям. Муж- программист рассказывает как их бывшего сотрудника в Голландии начальник вызывал в начале противостояния России и Запада и говорил, что не согласен с нашей политикой и что это нам с рук не сойдет, хотя в политике компании прописана политическая нейтральность. Чтобы вписаться там нужно переезжать в относительно молодом возрасте и с хорошей специальностью или получать там7 Смотрю по нашим друзьям - соотечественникам из Кельна и Гамбурга

Ответить
🔥
Россия, Москва

Да, абсолютно согласна. И еще что-то из себя представлять. Многие мои друзья, даже не зная языка, говорят о том, как они хотят уехать и России. Так и хочется спросить - а что вы там будете делать?

Ответить
елочка 14 июня 2016, 16:08
Россия, Санкт-Петербург

Я сама из Калининграда и многие мои знакомые не были в России, а уже объездили Европу и хотели там жить, потому как можно было вписываться, путешествовать. Но это какая-то незрелая детская позиция инфантильного человека, который привык только брать. В этом плане в Европе брать можно больше. Только немногие думают что они сами могут предложить. Но если понимаешь, что там будешь больше реализован и защищен, то стоит подумать.

Ответить
Россия, Москва

Очень однобокая и утрированная статья.. Да, в целом так оно и есть, как описано. В Германии люди в основном очень рачительны, считают деньги, привыкли экономить и копить, это у них в менталитете с рождения. НО, есть все же разные люди, а во-вторых у русских тоже много своих "тараканов". Я бы не сказала, что разбазаривание тепла и воды (как у нас) это хорошо и правильно..
Кроме того, и в Германии и во Франции и в Италии есть много других факторов, положительно влияющих на жизнь в отличии от России.
Я очень люблю Россию, мне нравится в целом тут жить и я бы не поменяла ее на другую страну Европы, хотя имела и имею до сих пор такую возможность, но все же надо быть объективными.

Ответить
США, Новый Орлеан

Еще в статье не хватает, что если ты, положим, всю жизнь мечтал быть врачом, учился 8 лет, старался, а потом тебе бам , и прилетела за это зп в 15 тыс.и отвратительные условия труда. А в этих ужасных европах врач - одна из самых высокооплачиваемых профессий. А еще в европах и библиотекари, и педагоги, и почтальоны и т.п.могут вести вполне достойную жизнь.

Ответить
Россия, Раменское

А что такое достойная жизнь? Разве в статье что то недостойное описано?)

Ответить
Ольга 4 марта 2016, 11:30
Россия, Москва

И это - норма, а не исключение!

Ответить
Trinity 6 февраля 2016, 13:27
Норвегия, Осло

Я живу в Норвегии и принадлежу к среднему классу, ну может чуть повыше уровень)) Принимаю душ сколько хочу, покупаю в магазинах продукты какие хочу, у меня есть помощники по хозяйству и путешествуем мы несколько раз в год.

Потребление продуктов из своего региона здесь популярно, да, но это типа поддержки местного производителя со всей последующей экономической цепочкой. Ничего плохого в этом не вижу))

Ответить
Россия, Москва

одноклассник живет в норвегии. возвращаться не собирается, говорит, что там всё для людей)

Ответить
🔥
Россия, Москва

мне кажется, что помощники по хозяйству - это все-таки выше среднего))) Если вы имеете в виду - повара, домработницу, няню постоянную, а не приходящую раз в неделю уборщицу

Ответить
Trinity 6 февраля 2016, 13:33
Норвегия, Осло

Няни у меня нет, не доверю детенышей)) повара тоже - я очень брезглива, а вдруг человек ложку при готовке облизывает? УжОс)) Помощники приходящие, пара из Польши))

Ответить
Россия, Москва

Такого бреда не читала давно.....

Если брать и сравнивать всё плохое в странах, то ни одна Европейская страна Россию по этому показателю не превзойдёт.

И да, что-то я ещё не встретила ни одного человека, который, переехав осознанно в Европу, поменял бы своё решение и вернулся в любимую Россию....

Ответить
Россия, Москва

Есть такие, и их не мало. Это просто Вы их не встречали.. В Европе эмигранту из России устроится и адаптироваться очень сложно. Тем сложнее, чем старше возраст, когда он переехал. А если не дай Бог что, то тебя уволят там в первую очередь, слабы и больные там тоже никому не нужны, мигранты - тем более. Никогда ты там не станешь своим..Так что, то что там трава зеленее и сахар слаще - это все обывательское мнение тех, кто далек от деталей.

Ответить
🔥
Россия, Москва

У меня есть два знакомых

Ответить
Россия, Москва

у меня таких много

Ответить