Войти Регистрация
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51931 участник, 43390 вопросов

Крымское приключение 10 месячного малыша

Желание съездить на юг возникло еще когда наша дочка была совсем крошкой, и активно бултыхала ножками в ванне. Она просто балдела от воды. Летом решили расширить границы водного пространства. Плюс витамин Д и зарядка для иммунитета. К тому же лето 2015 не радовало в принципе теплой погодой. Встал вопрос: куда поехать с ребенком на море? Решили пока еще она малютка, то поедем на наш юг. До этого мы были и в Крыму и в Краснодарском крае, на мой взгляд, Крым - гораздо интересней. Итак, с пунктом назначения определились. Как ехать? Мы сторонники поездок на машине. На самолете я побоялась из-за перепадов давления. На поезде, конечно, значительно комфортабельней для ребенка, но для нашего путешествия не подходило. Иначе у нас бы не было такой мобильности в самом Крыму. Останавливала лишь возможная многочасовая очередь на паром. Установив на планшете приложение Крым Паром, отслеживали очередь. Ожидание было небольшим. Да еще и с ребенком до года льгота - на паром без очереди. Пора начать наше путешествие.



· Дорога. В Крым мы ехали 36 часов (до места назначения). За каждый день три больших остановки (где-то на час), которые совпали с кормлениями малышки. Плюс мы останавливались на ночевку под Ростовом в Миллерово.

Обратный путь занял 24 часа. Также делали большие остановки на кормления. Однако переночевать нам не удалось. Бронировать заранее не стали, и очень зря. За 4 часа езды было только 3!!! мотеля и все они были заняты. Ребенок, конечно, проспал всю ночь в кресле. Но такой путь ему дался гораздо тяжелее.

Таким образом, на мой взгляд, с маленьким ребенком лучше останавливаться на ночлег. И бронировать такой ночлег заранее.

· Паром. Советую рассмотреть возможность электронного приобретения билетов на паром. Так как, несмотря на льготу для ребенка до года, можно простоять в очереди еще и в саму кассу за билетами. Плюс не сразу ориентируешься с документами. Карточкой оплату принимают, но, как оказывается, Visa не берут. В общем, все равно какое-то время теряешь при оформлении.

При приобретении билетов на месте понадобятся документы: паспорта на всех пассажиров, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации на транспортное средство. При въезде в сам накопитель, сообщили, что ребенок до года, и нас определили в нужную очередь. Затем купили билеты и помчались к самому парому.


Когда ехали в Крым, то все прошло очень быстро. Заезжали в уже практически заполненный паром и сразу поплыли. Плыть где-то минут 15-20. На обратном пути потратили время при покупке билетов подольше, плюс заезжали в начале погрузки парома. В общем, потратили где-то 1 -1,5 часа.

Мы ездили с 24 июля по 03 августа 2015г. Но уже на нашем обратном пути очередь к самому парому (как плыть в Крым) была огроменная. Знакомые в это время как раз ездили, отстояли 5 часов в очень нервной обстановке.

· Крым. Приезжаешь в Крым, и понимаешь, как же здесь здорово. Природный ландшафт, который не уступает своей красотой той же Греции или Испании (и там, и там мы побывали с мужем). Каждый уголок Крыма таит в себе что-то захватывающее. То ли это богатое историческое наследие. Севастополь - город боевой славы.



Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец - наследие роскоши давних времен.



Древнейшая Судакская крепость.


То ли - духовные святыни. Завораживают величественные горы.



Трепещут дух пещеры.


И повсюду умиротворяющие виды бескрайнего моря.


А еще и доступные развлечения: дельфинарии, зоопарки, аквапарки, и т.д.

· Проживание. Мы ездили в составе: 4 взрослых и 1 ребенок. Снимали жилье близ Феодосии - Береговое. В нашем распоряжении был весь второй этаж: 2 отдельных комнаты, в одной имеется кухня. В каждой комнате кондиционер, телевизор. Для дочки приспособили диван под спальное место. На кухне: газовая плита, холодильник, микроволновка, посуда. Туалет и душ на этаже. Плюс столик для принятия пищи.

· Море. Заход не везде хороший, лучше всего там, где больше людей. Логично) Там песочек и плавный заход. Опишу наше знакомство с морем. Мы сразу окунули ребенка в воду. Не очень понравилось. Два дня отказывалась заходить. После чего купили ей круг с дырочками для ножек. Так началась наша любовь к морю. Из воды было не вытащить, несмотря на прыгающий подбородок. Круг вскоре был оставлен за ненужностью. Еще на пляже нам пригодился маленький бассейн и игрушки для песка (формочки, совочек, грабли, у нас еще была мельница - актуально для воды). Как раз когда дочка еще не заходила в море, наливали воду в бассейн, и Санюшка в нем сидела. А потом просто сажали ее туда с игрушками. На пляже были все время под зонтом, который там и приобрели.

Огромный минус пляжа для такого маленького человечка - ракушки. Ребенок все время норовил засунуть их в рот, иногда нам не удавалось поймать. В результате по приезду домой врач обнаружил стоматит (поранили себе небо). Вылечили быстро. Думаю, что галечный, либо просто песочный пляж лучше.

· Еда. Чем побаловать ребенка. Первая ассоциация - вкуснейшие персики. Они просто нереально сочные. Причем, брать надо именно непримечательные на вид - зеленоватые. Которые как у нас продаются желтые/красноватые, перезрелые, не то. Абрикосы тоже просто сказка. Плюс тающий во рту хлеб.

· Чем побаловать себя. Взять на рынке, самодельную колбасу, не пожалеете, вкусно. Еще дыня, арбуз, помидоры, лук, сало. Кстати, даже Кока-Кола вкуснее. А еще лимонад и, конечно, вино.

Поездки по Крыму. Расскажу, что посетили вместе с ребенком. В самом начале отдыха дочке исполнялось 10 месяцев. Я решила ее порадовать и прокатить на карусели. Поехали в Коктебель. Позиционируется как молодежно-развлекательный город. Были на самом центральном пляже. Весело. Много сувениров. Вкусная пицца) Прокатились, правда, только на одном детском паровозике.


Следующим пунктом стал дельфинарий в поселке Курортное. К нашему изумлению, дельфинарий находился на территории Карадагского заповедника. Живописное место.




Нередко отмечают, что представления в этом дельфинарии душевные. Полностью согласна.



И в последнюю очередь посетили Парк Львов «Тайган» в г. Белогорск. Я даже не ожидала, что мне так понравится. Территория парка огромная, ухоженная, интересно декорирована. Есть туалеты, кафе, даже Колесо обозрения.

Самих львов можно наблюдать, так сказать в естественной среде обитания. Остальные животные в вольерах.

Зверей большое разнообразие, есть даже птицы. Еще на территории детский зоопарк и детская площадка.





В заключение. Когда мы только вернулись с отдыха, то умудрились с ребенком сильно заболеть. Впечатления от поездки как-то смазались, мучилась вопросом: стоило ли все-таки оно того? Сейчас понимаю, что стоило. Смотрю на фотографии с юга, на калейдоскоп дочкиных эмоций. Вот, Сашулька недоверчиво смотрит на цветы подсолнуха. А на пароме с восторгом наблюдает за полетом чаек. Надо отметить, что зрелище то еще. Они подлетает вплотную к парому для получения заветного лакомства в виде хлеба.


Купание в море. Сияющее счастьем личико сменяется озорной улыбкой и летящими брызгами. Животные парка «Тайган» вызвали и удивление, и смех.

Надеюсь, мой отчет внесет немного «За» (а может и «Против») поездки с малышом на море.


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Очень красиво! про парк львов возьму себе на заметку - не знала о таком в Крыму

Ответить
Lasto4ka 23 апреля 2016, 12:42
Россия, Рязань

:-) очень рекомендую этот парк! Причем, в силу возраста ребенка, мы побродили часа 3 по нему. Думаю, чтобы полноценно насладиться и самим парком и его обитателями, можно и целый день там провести) И сделать на память фото с маленьким львенком!

Ответить
Россия, Москва

Расскажите, пожалуйста, про дороги в Крыму. Как там на машине?

Ответить
Lasto4ka 11 апреля 2016, 11:57
Россия, Рязань

Дороги хорошие и по качеству и по местности. Если брать саму Феодосию (или в Белогорск мы ездили) то дорога просто равнинная. По пути в Коктебель появляются горы, а при подъезде к Судаку начинается серпантин, от красоты дух захватывает. Еще мы в 2010 отдыхали в Севастополе, оттуда ездили в Симферополь и в Ялту по равнинной дороге, тоже все хорошо. На гору Ай-Петри поднимались по серпантину на машине, волнительно) Возвращались из Ялты по серпантинной дороге, после Ласточкина гнезда, умудрились даже где-то поплутать, заехали на совсем узенькую часть дороги) По Крыму обязательно надо попутешествовать очень там живописно!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое! А много лихачей на дорогах? Гоняют? За свою езду я уверена (не первый год за рулем), а вот за других не отвечаю...

Ответить
Lasto4ka 11 апреля 2016, 12:50
Россия, Рязань

Лихачей везде хватает) а так, не припомню каких-то ситуаций на дороге. На подъезде к Феодосии пробки бывали, на серпантине особо не полихачишь) В памяти осталась самая напряженная дорога из Керчи (от парома), все торопились уже доехать до места назначения. А в остальном, все спокойно было.

Ответить
Россия, Подольск

Обожаю Крым!Всю жизнь туда ездила.Мы в Береговом были два раза (до присоединения к России)тоже очень нравится там.Обожаю пляж в Береговом.Он действительно золотой!))

Ответить
Lasto4ka 10 апреля 2016, 22:46
Россия, Рязань

Да, атмосфера в Крыму очень притягательная, душевная, туда хочется возвращаться снова и снова)

Ответить
Анна 10 апреля 2016, 21:58
Россия, Ижевск

Мы тоже в Крым влюблены!!!Муж говорит,что там и солнце ярче и трава зеленее)))))) Ездили до этого с мужем вдвоем,а в этот год вдвоем с дочкой,папа не сможет. Дочке сейчас 1,8 и она бредит морем,любимая книга"Пони,который хотел увидеть море". Вы писали про надувной бассейн,я сейчас думаю о его приобретении,но сомневаюсь вот в чем:мы едем в июне,боюсь море еще будет холодное(зато народу меньше),может вообще не удастся его использовать. Как считаете,стоит его брать?

Ответить
Lasto4ka 10 апреля 2016, 22:24
Россия, Рязань

Конечно, стоит. В нем вода быстро прогревается. Только я брала самый маленький бассейн, дочка в нем сидела и играла, грелась после моря)

Ответить
Анна 10 апреля 2016, 22:39
Россия, Ижевск

Спасибо!

Ответить
Юлия 10 апреля 2016, 19:01
Россия, Стрежевой

Спасибо, напомнили о чудесном вкусе крымских фруктов-ягод, я забыла, что восхищалась ими. Персики, что продают в наших магазинах, даже не знаю как назвать эти волосатые картофелины, персиками. И молочка в Крыму вкусная.

Ответить
Lasto4ka 10 апреля 2016, 19:40
Россия, Рязань

:) точно, молочка же еще. Да и вообще все как-то вкуснее показалось, в сравнении с нашими продуктами. С шашлыком только не повезло, но и то, просто сами поленились приготовить)

Ответить