Войти Регистрация
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51926 участников, 43385 вопросов

В самом сердце Нижнего Новгорода

Неприветливую майскую погоду удалось скрасить небольшим путешествием в Нижний Новгород.



В час дня наш автомобиль домчал нас к Нижнему Новгороду. Заселились в гостевой дом и отправились навстречу новым открытиям.

Первым из них стало нижегородское метро. Гостиница наша оказалась совсем близко к центру (станция Чкаловская). Сверились с 2Гис, нужно было проехать без пересадок всего 2 станции - Московская и пункт назначения - Горьковская. Едем в поезде, объявили станцию Московская, краем уха успеваю услышать про переход на Горьковскую, ну думаю, ладно, может, не разобрала, нам же две станции надо проехать. Двери закрываются и… поезд начинает двигаться в обратном направлении, на другую ветку, и попадаем мы на совершенно другую станцию. Пришлось возвращаться) Такая вот интересная особенность движения. В последующем внимательней изучали маршруты движения поездов.

Вот мы и на Горьковской, перед нами площадь Горького. Возглавляет ее памятник Максиму Горькому, который был рожден в Нижнем Новгороде.


Прямиком отправляемся изучать одну из старейших улиц города - Большую Покровскую.


Неподалеку от детских площадок уютно расположился Театр кукол.


Сложилось исторически, что верхняя часть улицы более демократичная, а нижняя - аристократическая. Здесь встретишь здание Государственного банка, поражающего архитектурным великолепием.




Вот еще архитектурные примечательности.


Еще раз оглянемся на верхнюю часть улицы и очаровательного скрипача. Жаль, что его оставили без смычка.


В нижней части Большой Покровской улицы также расположились здания Окружного суда и даже Дворец труда (в начале 20 века здесь была городская дума).


На страже)


Покидаем Большую Покровскую улицу и вот уже виднеются Башни Кремля. Нам туда!


Заглядываем внутрь Кремля и замираем от восторга. Выставка военной техники в изобилии чудесного цветения.


Если приглядеться, то данное произведение составлено из фотографий! Невероятно!


С Дмитриевской башни начнем путешествие по стене Кремля протяженностью в более чем 1 км:) (Входной билет - 250 р за взрослого).


Такая удивительная возможность прикоснуться к прошлому. Нижегородский Кремль - выдающийся памятник русского оборонного зодчества. За всю историю существования Кремль так ни разу не был взят.


И еще раз посмотрим сверху на красоту.



Фонарь с символом города.


Олень изображен на гербе Нижнего Новгорода как символ благородства, чистоты и величия, жизни, мудрости и справедливости. Еще не раз удастся встретить его.

По ходу движения внешний вид со стены Кремля сменяется и от зеленой кроны деревьев переносимся к самому главному виду города - слияние Волги и Оки.


Наслаждаясь такими прекрасными видами, встречаем навстречу людей, которые под суровый лозунг «Это уже никогда не закончится» идут от противоположной части Кремля. Мы с мужем улыбнулись и пошли дальше. И вот самое интересное. Начинаются ступеньки вниз и становится их все больше и больше. Ближе к концу понимаешь тех встречных нам, они ж еще и поднимались по всем ступенькам. Мы порадовались, что правильно начали путешествие с Дмитриевской башни.

Вот и выход.


На выходе расположена автомобильная выставка (платная).


На ней мы особо не останавливались, ведь впереди нам предстояло покорить еще Чкаловскую лестницу). К ней мы и отправимся по живописной набережной.


Катер «Герой», участвовавший в своё время в крупнейших войнах двадцатого века на территории СССР, стоит на вечной стоянке у подножья Чкаловской лестницы.


Ну и сама Чкаловская лестница. Вперед, к вершине!


А вот и снова олень)


По данным Википедии, количество ступеней от низа до верха лестницы составляет 442 по правой стороне. Нам больше приглянулась левая сторона, и мы с мужем насчитали 439 ступенек до верхней смотровой площадки.

На вершине возвеличивается памятник совершившему рекордные перелеты летчику Чкалову В.П.


Заключительным пунктом первого дня стала канатная дорога.


Соединяет она г. Бор Нижегородской обл. и сам Нижний Новгород. По канатной дороге - 12 минут, на машине 1.5 - 2 часа. Вот такая вот интересная идея избежания пробок. Билет 90 р с человека в один конец. Конечно, лучше возвращаться обратно по канатке. Мы сначала думали рвануть на такси (в силу того, что я трусиха еще та, а муж меня всегда куда-нибудь да затащит:)), но цена в 600р и 1,5 часа упущенного времени освежала. Да и виды сверху красивые. И как-то обратно дорога лучше для меня прошла.

И вот мы снова вернулись на Большую Покровскую улицу.


Благодаря многочисленным позитивным отзывам, мы заприметили уютное местечко для ужина - кафе «Библиотека». Плюсуюсь ко всем хорошим отзывам. Вкусное горячее, пицца просто неземная (мы даже на следующий день пошли ее поесть), и вино мне очень понравилось (а мужу нет)))) Замечательное окончание замечательного дня.


Следующее утро началось с приятного завтрака в ресторане быстрого обслуживания «Едок». И с новыми силами отправились прямиком на одно из красивейших мест Нижнего Новгорода - Набережную Федоровского.

Такие красоты открываются взору.



За Канавинским мостом красуется здание Нижегородской ярмарки.


Некогда один из всероссийских центров торговли трансформировался в современный выставочный центр, площадку для презентации инновационных проектов и новых научных разработок.

А вот и совсем как на ладони стрелка Оки и Волги. Здесь хорошо видно, что воды у рек разные. У Волги - синего цвета, у Оки - коричневого оттенка.


Смотровая площадка уютная и приятная взору.


Рождественская церковь.


Прошлись по мосту. Захватывает дух от высоты.


И еще раз насладимся видами.


Прочие городские интересности.


А вот этот кадр нам надолго запомнится.


Птенец так раскричался нашему присутствию, что его родители поспешили на помощь… И сверкали наши пятки)))

Нижний Новгород - один из первых городов в тогда еще Российской империи, где появился электрический трамвай.


Еще один отголосок истории. Памятник Кузьме Минину и памятник гражданину Минину и князю Пожарскому. Дань подвигу бесстрашных земляков, защитивших Отечество от польских интервентов.


Уезжать планировали в 12 дня, а выехали из города только в 4 часа дня. Никак не хотел отпускать нас этот чудесный город)

Каким запомнился Нижний Новгород. Город богатого архитектурного наследия, природных великолепий, современного драйва, сочетающегося с безмятежным спокойствием. И, прогуливаясь по некоторым улицам города, невольно думаешь, что ты в Петербурге. А еще, при подъезде к городу есть указатель на Богородск. Из-за обилия церковных и духовных красот у меня сложилось впечатление, что я побывала в таком вот своеобразном Богородске. Один существенный минус города - дороги, как-то не ожидаешь такого подвоха).

Такими вот сувенирами порадовали мы дочку.


Магниты, дудочка и музыкальная шкатулка с мелодией «Калинка - малинка». Все очень в тему, к тому же Сашка в последнее время балдеет от божьих коровок)

И, напоследок, хотелось бы отметить интересную часть нашего пути к Нижнему Новгороду - Муромский вантовый мост через р. Оку. Впечатляет. А еще говорят, что когда дует сильный ветер, то мост поет)))

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Спасибо за отчёт, хотим в августе без детей съездить, выбираем или Питер или Нн, но в Питере были уже неоднократно, поэтому склоняюсь к Нженему.

Ответить
Lasto4ka 7 июня 2016, 10:55
Россия, Рязань

Поезжайте, вам понравится!)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Так забавно читать про свой город глазами туриста)) Фотографии красивые) Незнаю, заметили вы или нет, но перегон от ст.Московская до ст.Горьковская тоже является достопримечательностью - наземное метро, поезд идет по метромосту над Окой. Это новая станция. Панно из фотографий в Кремле тоже впечатлило, особенно близко...недавно сделали его. Ну и "Библиотека" на Покровке отличный выбор)) Это наше место встречи с друзьями, не изменяем ему уже несколько лет.
Интересно почитать про Рязань)

Ответить
Lasto4ka 6 июня 2016, 23:25
Россия, Рязань

Конечно же, обратили внимание и на станции метро и на метромост. Все хотели снаружи его поближе рассмотреть, но временной лимит был. О Рязани обязательно расскажу. В свою очередь, хотелось бы посмотреть на Нижний Новгород глазами его жителя)

Ответить
Ксения 6 июня 2016, 11:36
Россия, Москва

ДД! Какое название у гостевого дома?
Ответить
Lasto4ka 6 июня 2016, 11:50
Россия, Рязань

Мини-отель "Чкаловский", бронированили на сайте Островок, цены дешевле. Особого комфорта там нет, но на только переночевать самое то.

Ответить
Настя Альф 6 июня 2016, 11:32
Россия, Рязань

Спасибо! Как снова в НН побывала) я там училась 5 лет. Чудесный город! А что, козы на Покре уже нет?

Ответить
Lasto4ka 6 июня 2016, 11:38
Россия, Рязань

Есть, конечно) хорошей фотографии не осталось. Было слишком много желающих сфотографироваться, кто-то даже пытался оседлать ее(

Ответить
Россия, Москва

Здорово! интересно! а расскажите про Рязань!?

Ответить
Lasto4ka 6 июня 2016, 10:56
Россия, Рязань

Спасибо! Обещаюсь в скором времени написать и про саму Рязань, и в области у нас много интересного!)

Ответить
Россия, Рязань

Часто там бываю, действительно красота. А вот муромский мост мы всегда стороной объезжаем, так быстрее)))

Ответить
Lasto4ka 6 июня 2016, 10:23
Россия, Рязань

Мы с мужем любители куда-нибудь да заехать) Над нами уже вся родня прикалывается, как "быстро" мы приезжаем в пункт назначения. А мост мне очень приглянулся, все же есть в нем что-то этакое:)

Ответить
Россия, Москва

очень красивые фотографии и отличный рассказ, Нижний для меня второй город в России, там живет вся родня, так что каждый год бываем там по пути в деревню, жалко не всегда находится время погулять по нему.

Ответить
Lasto4ka 6 июня 2016, 10:21
Россия, Рязань

Спасибо за теплые слова!

Ответить
США, Цинциннати

покровка... мм...это самое вкусная улица)))) какие там кафе...сколько пар туфель я там стерла, страшно вспомнить)))))))если и тянет в среднюю полосу,то исключительно на Большую Покровскую)

Ответить
Lasto4ka 6 июня 2016, 10:17
Россия, Рязань

О, да! Пиццу вспоминать будем еще долго. Муж уже все уши прожужжал, надо съездить поесть)

Ответить
США, Цинциннати

ну неет )) покровка и пицца -это моветон ))) есть чудесное "городское кафе " с ухой в горшочках,есть кафе "мишель" в котором подают чудесные устрицы с бокалом холодного белого вина,они в жару как раз ,то что нужно))) в конце -концов ,есть трататория ))) а пиццы... пиццы ее везде полно))))

Ответить
Lasto4ka 6 июня 2016, 12:55
Россия, Рязань

:-) Благодарю за рекомендации! Обязательно ими воспользуюсь при случае) встречали в городе еще кафе с грузинский кухней, но так и не рискнули, дабы не испортить впечатление перед поездкой в Грузию. Вам, случаем, не удалось попробовать такие блюда?)

Ответить
США, Цинциннати

за грузинскую кухню не подскажу))) одно время подсела на кафе "вояж" , прелестная атмосфера , чудесная кухня )) (два года в нижнем не была, может что конечно изменилось))) я очень люблю летом на покровке торчать в уличных кафе)))))

Ответить
Россия, Москва

как красиво! мы собирались на июньские длинные выходные туда, но не сложилось, едем во Владимир. Посмотрев ваши фотографии, появилось еще большее желание туда поехать

Ответить
Lasto4ka 5 июня 2016, 22:36
Россия, Рязань

Очень рада, что удалось вдохновить! Буду ждать отчет!:)

Ответить
Россия, Щелково

Спасибо вам за этот рассказ! Я в Нижнем прожила 6 счастливых студенческих лет! Редко очень сейчас выдается там побывать, к сожалению... Но всегда приятно увидеть его еще раз! В студенчестве мы при помощи альпинистского снаряжения в ночи залезали в закрытые стены кремля, лазили там в потьмах, пугая куниц))))))) даже не знаю чего искали- адреналина, наверное... На площади Минина, уже ближе к чкаловской лестнице, напротив стен кремля, на углу стоит школа. Летом одногруппник подрабатывал там сторожем, а мы и рады- такой шанс залезть на крышу и смотреть на все великолепие с высоты! Хоть сейчас понимаю, какие дураки же были- крыша покатая, ветра практически всегда сильные... Обожаю Нижний! За воспоминания, за друзей, за интереснейшую жизнь, полную авантюр))) простите за ностальгию такую мою)))

Ответить
Lasto4ka 5 июня 2016, 22:34
Россия, Рязань

Спасибо, что поделились воспоминаниями. Признаюсь, поначалу не ждала особого от этой поездки. Но город невероятно впечатлил. Буду рада оказаться там еще.

Ответить
Россия, Щелково

Значит все совпало))) Хороший город, не без недостатков,конечно)) но зачем их выискивать?)))

обязательно возвращайтесь! вам есть,что еще посмотреть))
Ответить