Войти Регистрация
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51814 участников, 42701 вопрос

Выходные в Будапеште день 2, 3, 4

Маршруты прокладывали с учетом режима ребенка.

Гуляли с 10-13, затем в квартире он спал-мы отдыхали, и выходили второй раз с 16-20.

Разница во времени с Москвой-1 час, мы жили по Москве)



День 2.


Гора, названная в честь Святого Геллерта, итальянского монаха, по воле случая попавшего в Венгрию во время своего паломничества на Святую Землю, да так и оставшегося здесь до конца своих дней, увенчана памятником Геллерту, Статуей Свободы и Цитаделью.

Цитадель-единственная крепость, оставшаяся от задуманной когда-то системы «усмирения бунтующей Венгрии» в годы подавления освободительной борьбы (1848-49 гг.) и начала тиранического правления императора Франца-Иосифа I. Во время Второй Мировой войны крепость использовалась как тюрьма, а также в качестве площадки для систем ПВО. Лучшее, что может предложить Цитадель сегодня, - фантастический вид на Дунай. Памятник Свободе в виде ангела Свободы, украшенного пальмовыми ветвями, был сооружен в 1947 году в память об освобождении Венгрии Советской армией.



Цепной мост Сечени:

Почти полукилометровый мост Сечени или Старая Дама, как называют его столичные жители, соединяет две части города - площадь Адама Кларка в Буде и площадь Рузвельта в Пеште. Чудо света и самый узнаваемый символ Будапешта стал первым постоянным мостом через Дунай не только в городе, но и на всём венгерском отрезке реки, и назван в честь известного венгерского мецената и политика, графа Иштвана Сечени, вложившего немало средств и сил в его сооружение.


Продолжение Цепного моста - туннель сквозь Будайский холм, на котором стоит Королевский дворец.
Между мостом и туннелем расположена площадь Адама Кларка -место, где берут начало все дороги Венгрии. При входе в туннель, который проходит под Дворцовым холмом, стоит нулевой километровый столб, от которого в Венгрии отсчитываются все расстояния.

Справа от станции фуникулера, расположено небольшое красивое здание - это дворец Шандора, построенный в 1803-1806 годах для графа Винсента Шандора.
Сейчас здесь размещается резиденция Венгерского Президента со всеми прилагающимися регалиями - с торжественной сменой караула и ограниченным в ходом в некоторые помещения дворца.


Поражающий масштабами дворец, он же, Будайская крепость, он же, замок Буда, - бывшая и многократно перестраивавшаяся из-за разрушений резиденция венгерских королей и еще один внушительный символ Будапешта.

Сейчас во дворце уместилась Национальная галерея Венгрии (с работами известных венгерских художников, живописью эпохи ренессанса и барокко), Исторический музей Будапешта , Музей современного искусства и Центральная библиотека Венгрии имени графа Сечени.

Напротив цепного моста Сечени на площади с одноимённым названием, стоит одно из самых изящных и красивых зданий - дворец Грэшема- настоящий триумф художественного воображения и великолепный образец венгерского модерна. Дворец украшен причудливой формы башнями со шпилями, элегантными эркерами, колоннами, арочными проемами, а интерьер поражает своей роскошью

Впереди- созданный по проекту парижанина Гюстава Эйфеля Западный вокзал - истинное украшение города и чудо инженерного строительного искусства XIX века.
Самое замечательное в нем - стеклянный фасад, который элегантно скрывает монументальный литой металлический каркас.
Вокзал используется для поездов внутригородского и пригородного сообщения. Частью вокзала является большая пристройка, где сейчас находится самый шикарный в Европе Макдональдс)

Венгерский государственный оперный театр является одним из красивейших в мире. Перед его зданием установлены памятники Ференцу Листу и Ференцу Эркелю. Театр является также основной сценой и для Венгерского национального балета.

Венгры любят детей)Ванечке все машут, улыбаются, дарят вкусняшки)

Даже туристы с интересом разглядывают)

Вообще дети почему-то редко встречаются))Детских площадок в центре нет.Нашли одну, и та работает по часам)

От количества впечатлений спит крепко и часто)Он столько людей в жизни своей не видел)Не говоря уже о голубях, машинах, автобусах и собак )

Остров Маргит или Заячий остров.

Остров очень хорош. Здесь есть лечебные источники, лужайки с пешеходными дорожками, бассейны (и плюс к тому пляж Палатинус), казино, парки и розарий, 52-метровая водонапорная башня со смотровой площадкой, поющий колодец, мини-зоопарк, летний театр и японский сад - все это создает ощущение маленького райского уголка посреди суеты большого города.




На острове нам понравилось больше всего!по сравнению с центром это рай для детишек, где отдыхаешь от городской суеты

Парламент - гигантское неоготическое здание, по сравнению с которым проигрывает даже Вестминстерское аббатство - смесь неоготики, барокко и ренессанса и из символов Будапешта, еще один символ Будапешта и одно из самых больших зданий в Венгрии.

На строительстве Парламента по проекту Имре Штейндль работали тысячи людей, было использовано 40 миллионов кирпичей и 40 килограммов золота.
Здание занимает площадь 18000 м² и величаво стоит на восточном берегу Дуная между мостами Сечени и Маргит.
ДЕНЬ 3


Апартаменты.
Бронировала впервые на букинге. Сайт очень удобный, забила критерии (центр, 2 комнаты, балкон, цена) и выбрала наиболее понравившийся вариант.
Предоплаты нет, по приезду расчитались. Венгры все знают английский, причем моего ломаного хватает с лихвой для того, чтобы объясниться )

С детьми апарты однозначно удобнее)И хоть сами мы не готовим, приносим из ресторана, удобно что можно сесть и кушать как дома, а ребенок ходит по квартире и играет)вай фай отличный.

Плюс в номере не набегаешься, а площадь квартиры позволяет ему не заскучать)Ну и отдельная спальня-уложил и отдыхай)
День Рождения так и отметили, на балконе с национальными гуляшом(мужу австрийский больше понравился) оригинальным цезарем(такой подачи нигде не видела, а вкус-с ума сойти😍),настойкой и вином.
Минус-нет русских каналов, но тв и смотреть особо некогда)


Центральный рынок(Központi Vásárcsarnok) - главный, самый старый и самый большой крытый рынок Будапешта, построенный в 1897 году. С момента возведения и вплоть до настоящего времени здесь ежедневно разворачивается масштабная рыночная торговля.

Мост Свободы с видом на гору Геллерт.

Большая Синагога.

В Будапеште живет самая большая еврейская религиозная община Европы, насчитывающая около 100 000 верующих, и Синагога Nagyzsinagoga, вторая по величине в мире после Синагоги Эммануэля в Нью-Йорке вмещает до 3000 молящихся.
Синагога была построена в 1859 году по проекту венского архитектора Людвига Ферстера в мавританско-византийском стиле.

Венгерский национальный музей (венг. Magyar Nemzeti Múzeum) - один из главных музеев Будапешта, посвящён истории и искусству Венгрии. Размещается в величественном здании с колоннами, созданном по проекту Михая Поллака. В оформлении интерьеров музея принимали участие Карой Лотц и Мор Тан. На ступенях этого здания в 1848 году поэт Шандор Петёфи призвал народ к революции, прочитав свою «Национальную песню».

Охотник на голубей присматривает за кем бы побегать

Будапешт - настоящий микс европейских культур, эпох и языков с типично венгерским привкусом.


В узких улочках есть своя магия...
На широких улицах быстрое движение, все куда-то бегут, спешат, прямо как в Москве)

Но стоит свернуть и тишина...Запах старости ото всюду... О венграх:
Молодежь красивая, ухоженная, все загорелые, подтянутые и шумные)
Люди среднего возраста общительные, часто знают русский язык)

Велосипедисты повсюду)Причем пенсионеров на велосипедах гораздо больше чем молодежи)

Ну и еще сложилось такое чувство что тут постоянно едят...кругом кафе, бистро, рестораны, везде люди, видно что местные!Во сколько бы мы не пошли гулять:все либо завтракают, либо обедают, либо ужинают!постоянно)))
Голодным тут точно не будешь!куча ресторанов на любой вкус)впечатлили вегетарианские заведения, их много!

Площадь героев.
Просторная площадь знаменита величественным памятником Тысячелетию покорения земель венгерскими племенами (или к 1000-ти летию обретения родины), прославляющим героев венгерского прошлого. Одновременно, памятник - это вход в городской парк, а саму Площадь Героев с обеих сторон обрамляют два внушительных здания: Музей изобразительных искусств слева и Выставочный зал Мючарнок справа.


Музей изобразительных искусств по праву считается одним из самых значительных музеев такого рода в Европе. В основе его собрания лежит частная коллекция графа Миклоша Эстерхази, которая была приобретена государством в 1870 году. Будапештское собрание Эль Греко (семь картин) занимает третье место в мире после мадридского и толедского.

С восточной стороны от Площади Героев простирается зеленый ландшафт Городского парка Városliget в котором красивые пруды соседствуют с игровыми площадками, а старинная водолечебница - с прекрасным садом, музеем и множеством велосипедистов на прогулочных дорожках.

Когда-то тут в болотистой низине охотились венгерские короли, а начале XIX века при участии французского ландшафтного архитектора Небьона здесь был устроен красивый парк.

Зимой в Городском парке устраивают каток, но самая главная его красота -эклектичный Замок Вайдахуньяд .

В 1896 году в ходе подготовки к празднованию 1000-летия обретения венграми родины в парке Варошлигет по проекту известного архитектора Игнаца Альпара из дерева, фанеры и папье-маше, а также из смеси романского стиля, готики, ренессанса и барокко был построен «Исторический павильон». В свой проект замка Альпар включил элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии, в том числе замка Вайдахуняд (замка Корвинов), крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков.

Поскольку элементы сооружения, копирующие архитектуру замка Вайдахуняд, родового гнезда рода Хуньяди в Трансильвании, были наиболее заметны, «Исторический павильон» стали также именовать Вайдахуняд.

После окончания торжеств павильон был разобран, однако он настолько полюбился будапештцам, что было решено возвести его на том же месте в камне.Строительство завершилось в 1908 году.



Замок, пусть и не исторический, но очень любопытный. Сейчас внутри функционирует Венгерский музей сельского хозяйства, в котором находится самая обширная в Европе выставка, посвященная рыболовству, виноделию, животноводству, земледелию и лесной промышленности.

Стены некоторых домов на улочках сохранили следы от пуль...

Католический костел.

День 4.

Проспект А́ндраши (венг. Andrassy út) - парадный проспект венгерской столицы. За свой величественный элегантный облик проспект называют будапештскими Елисейскими Полями. Носит имя министра иностранных дел Австро-Венгрии Дьюлы Андраши. Проспект длиной 2,5 км соединяет площадь Ференца Деака с площадью Героев и Городским парком. Под проспектом Андраши проложена первая ветка старейшего в континентальной Европе метрополитена.

Проспект несколько раз менял своё название: первоначальный Радиальный проспект сначала был переименован в проспект Андраши, затем после Второй мировой войны носил имя Сталина, в революционном 1956 году был переименован в проспект Молодёжи, а далее вплоть до 1989 года назывался проспектом Народной республики. В 2002 году проспект Андраши был внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Многие здания проспекта, построенного по образцу французских бульваров (здесь его называют просто «Елисейскими полями» Будапешта) украшены росписью, скульптурами, барельефами и мозаиками в стиле неоренессанс и необарокко.


Грустный памятник относится к Венгерскому восстанию 1956 года, когда уставшие от плохой жизни и советской власти венгры вышли на улицы и устроили массовую бойню коммунистов, работников Госбезопасности и всех представителей «народного режима». Подавлять восстание прибыли советские войска. В итоге в ходе восстания погибли 2600 венгерских граждан.

Попали на праздник. Отмечают победу Венгрии над Германией в 907 г.
В начале шествия-мужчины в национальной одежде бьют кнутами по асфальту, затем обычные люди радуются, играют на муз.инструментах.


Перед зданием Театра оперетты установлена скульптура композитору, автору популярных оперетт, Имре Кальману (1882-1953). Именно он написал такие известные оперетты, как "Баядера", "Сильва".

Базилика Святого Стефана-католический собор в Будапеште, крупнейший храм столицы Венгрии.


Собор строился на протяжении 54 лет. Строительство началось в 1851 году и первоначально велось по проектам архитектора Йожефа Хильда. В 1868 году, когда храм был практически готов, произошло обрушение купола здания. Возглавивший впоследствии строительство Миклош Ибль сумел возвести новый купол по собственному проекту, удачно вписав его в композицию всего здания.

Ну вот и подошло к концу наше путешествие, собираемся домой)
В Будапеште похолодало немного, жара спала!
Впечатлений хватит надолго)

Москва встретила жарой, но уже после обеда похолодало и начался дождь)Совсем как в Будапеште....

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Очень интересный рассказ. Никогда не интересовалась Венгрией, а после вашего поста захотелось.

Но с фильтрами вы правда переборщили...

Ответить
Россия, Москва

Обязательно посетите, очень красиво)

Главное что нам с мужем нравятся фото)))я же для себя их делаю)))

Ответить
Россия, Скопин

Зачем столько фильтров на и без того прекрасный Будапешт! ) а так вы молодцы, многое успели посмотреть, тем более с ребенком

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое)))фильтры мы любим))))

Ответить