Войти Регистрация
Отдых на природе
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51830 участников, 42801 вопрос

Поход на р.Керженец, август 2016

Поход по реке Керженец в Нижегородской области прошел у нас с 1 по 11 августа в составе нашей семьи, т.е. мама, папа, дочь 12 лет, сын 3,5 лет и еще был с нами племянник 13 лет все на катамаране четверке, еще один папа и две дочки 8 и 6 лет на надувном рафте и папа с дочкой 11 лет и сыном 6 лет на байдарке двушке "Таймень". Т.о. всего было четверо взрослых и семеро разновозрастных детей. Речка прямо детская -
спокойная, мелкая, много песчаных пляжей, попадаются оборудованные столиком стоянки, леса часто сосновые, сухие берега. С погодой повезло, из 10 дней дождик был дважды по пол дня, остальное время была жара и купание для детей с утра и до вечера, если на дневке. Ходовых дней было мало, а вот дневок много. Далеко, как изначально планировалось, мы решили не идти, сначала хотели даже в Волгу выйти, но катамаран оказался очень медлительным судном. Я шла на нем впервые, муж и дочь уже ходили, но по порожистым речкам, где несет хорошо течением, тут же приходилось грести постоянно и все равно отставали от рафта и уж тем более от байдарки. Грибов, ягод увы не было, т.к. сухо очень, рыбы тоже немного по сравнению с Карелией, но даже я умудрилась поймать язя, окуня и даже щучку, которая правда сорвалась практически уже у моих ног. Но щуку мы ели, наш штатный рыбак все же поймал одну крупненькую. Из развлечение был каяк пластиковый, на нем вовсю рассекали дети, скатывались на нем с крутого бережка в воду, что было прямо аттракционом для детей, даже муж с сыном скатился пару раз.Ну и игры - пионербол, волейбол, бадминтон, летающая тарелка. Дорога в одну сторону заняла 8 часов на машине, что оказалось очень тяжело, легче было бы на поезде до Нижнего. Мужчинам захотелось без пересадки от дома до речки, плюс еще с пластиковым неразборным каяком в поезд не пустили бы, но выводы были сделаны - лучше поспать в поезде и с пересадками в такси до поезда и до реки, чем трястись в машине столько часов.
Ну и фото, конечно.

Таймень и катамаран разобранный от вещей (самое грузоподъемное судно, куда скидывали гермомешки и с других судов)

Лодка Рафтмастер, когда-то и мы ей пользовались активно))

Покатушки на каяке

Детская туса

Будни в лагере

Обзор с заднего места катамарана

Еще одно развлечение - гамак

Вот так с берега в воду с веслом, смотрится забавно

Пионербол

Муж как всегда кашеварит, товарищи попевают и попивают...

Ну и песчаные зарисовки

Снаряжение сына для купания и сплава. Конечно, только в спасжилете!

Ой, ну и я напоследок, тоже в спасжилетике))

Комментировать

Комментарии

Большая Медведица 15 августа 2016, 23:11

Ох круто как!!!

Ответить
Россия, Москва

Здорово! А стоянки на берегах свободные были? А то мы в прошлом году искали реку, куда с детьми можно пойти, в итоге сплавлялись по Угре, но все приличные места были забиты местными рыбаками.

Ответить
Россия, Москва

Местных рыбаков там особо мы и не видели, а вот группы проходили мимо, или мы проходили мимо некоторых групп и все равно стоянки были у нас хорошие. Мы сплавились от д.Хахалы до д.Рустай, но собирались дальше, чуть ли не в Волгу выйти и пройти немного по ней до Макариева монастыря, говорят там очень красиво. но я даже сейчас по карте глянула, думаю, для нас это не реально было, это надо было идти как минимум от Рустая и дней ходовых поболее чтоб было и не с катамараном точно, только таймень быстро идет. А вообще на этой реке уже был муж с дочкой и товарищ его с дочкой года три-четыре назад, когда я была в декрете и по походам не ходила, так вот они сплавлялись дальше и говорят, что как раз после Рустая больше хороших стоянок и меньше народа, многие как и мы в этом году заканчивают в Рустае. Так что все-таки я рекомендую маршрут для детского похода, подробные отчеты можно поискать на разных тур.сайтах.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо. Это я уже все на будущее мечтаю, пару лет ещё точно не выберусь. В этом году ладожские шхеры пришлось отменять.

Ответить
Россия, Москва

Ну это понятно)) я вот с 2011 года тоже дома сидела, но вот в 3,5 года сыну собрались в поход, в прошлом году еще побоялись. А дочь тоже в 3г ходила впервые на речку Пра

Ответить
Россия, Москва

Я тоже с Пры начинала ). Увы, говорят, после гарей 2010 года там сейчас сосновые леса сильно испорчены (

Ответить
Россия, Москва

Очень жаль, там мы были кажется в 2008

Ответить
Mama_Оля 15 августа 2016, 07:27
Россия, Москва

Какие вы молодцы!

Ответить
США, Нью-Йорк

Супер

Ответить