Войти Регистрация
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51775 участников, 42404 вопроса

Ароматы Армении или Ереванский week-end

Эта поездка была спонтанной. И,как говорит лично мой опыт, - именно поэтому удачной. Юбилей, который не хотелось отмечать дома , и бонусные мили Аэрофлота, которые нетерпелось потратить. И конечно же страна, в которой никогда не была, но много слышала. В итоге состоялось 4х дневное путешествие в Армению, в Ереван - город, который стал для меня открытием. В посте будет много текста и фото. Если вам интересно, то прошу под кат…


Итак, билеты были бонусные и что приятно, не пришлось доплачивать за аэропортовские сборы. Буквально за день до вылета видела на сайте Аэрофлота билеты за 4800 в одну сторону. Помониторив Скайсканер нашла за 10 тыр туда-обратно у NordWind на майские праздники.

Гостиницу в Ереване искала на Букинге, ориентируясь на отзывы. 5800 руб 2х комнатный номер с миникухней за 3 ночи с завтраками. Далеко от центра города, но при стоимости такси в 100-120 руб это было не так страшно и накладно. Вообще, с жильем в Ереване проблем нет: квартиры,гостиницы, аппартаменты на любой вкус и кошелек. Есть пакетные предложения - квартира+аренда автомобиля от 3х дней минимум.

Прилетели в обед. Ереван встретил тёплой и солнечной погодой. Сквозь дымку был виден легендарный Арарат.


Трансфер до гостиницы был бесплатным. Доехали за 30 мин от аэропорта. За чашечкой кофе познакомились с хозяином и его мамой, которые встретили нас как старых знакомых.Сразу предложили номер лучше, так как в нашем барахлил вайфай.


Вообще, меня всю поездку не покидало ощущение, как будто я немного попала в детство. Кого летом отправляли гостить к тетушкам-бабушкам в другой город- поймёт о чем я: уютно, вкусно, интересно, весело, а главное- Свобода!!! Делай , что хочешь! Гуляй, изучай город, знакомься с новыми друзьями,но изволь быть к обеду/ужину, так как бабуля строго следит за тем, чтобы ребенок не осталось голодным.

В Ереване остаться голодным- это фантастика. Огромное количество кафе, рестораны , таверн.. Можно отведать чудесной долмы, ароматных и сочных хинкали , горячего шашлыка. Выпить терпкого гранатового вина. Или местного пива. Цены радуют, порции - приятно удивляют: ужин на 2х с вином - 1000-1500 руб. А можно просто горячий бутерброд в палатке на улице купить, и он будет не менее вкусным- с зеленью, сыром и овощами. (60 руб). Мы очень сытно завтракали в гостинице - каждый день было разное варенье: ежевичное, кизиловое, из грецких орехов..

А можно начать свой день с чашечки кофе, в одной из многочисленных кофеен города.


Побаловать себя и купить мороженое с фруктами.


По всему городу стоят питьевые фонтанчики. Да-да, в Ереване можно пить воду из-под крана! Как в детстве, у бабушки на даче! Мы, по Московской привычке, собирались купить питьевой воды в магазине- таксист, который нас вез, удивился и посмотрел с жалостью. Как так? Зачем ПОКУПАТЬ воду? Вот же она, холодная, вкусная и абсолютно бесплатная. В итоге, отбросив московские предрассудки, пили, как и все горожане, воду из под крана. Уверенно отвечаю - печальных последствий не наблюдалось.

Город стоит на холмах, дома из розового туфа. Я так и стала потом называть Ереван - розовый город. Пятиэтажки советских времен соседствуют с современными высотками из стекла и бетона. Колориту придает белье, которое сушиться на балконах пятиэтажек. Причем то, что эти дома стоят на центральных улицах - никого не смущает. Идешь по центру города и видишь картинку: на 1 м этаже какой-нибудь фешнебельный бутик, а этажом выше, на виду у всех висят простыни, маечки и.т.д.


У меня такой нюанс когнитивного диссонанса не вызвал, скорей наоборот, снова напомнил о детстве и бабушкиной даче.,

Город - большой, украшенный скверами, фонтанами, площадями..Жалею, что не увидела его во всей красоте, так как было тепло, но зелени мало. В мае, когда все цветет и распускается, там просто рай! Начинают работать фонтаны, открывается зоопарк.

Конечно же мы прошлись по популярным местам.

Северный проспект




Площадь республики.


Голубая мечеть.


Касад, где открывается потрясающий вид на город и Арарат.



И сквер перед ним с занятными скульптурами.



Конечно же посетили знаковое место - коньячный завод Арарат.


Экскурсию бронировала заранее, в нее входит дегустация коньяка. За 550 руб - 2 вида коньяка:3х и 10ти летний, за 1200 руб - 3 вида: 10ти, 20ти-летний и коллекционный. Было , ну, очень интересно и очень вкусно!





В выходные работает Вернисаж. Где можно приобрести и обычные сувениры, и хэндмейд, и картины, и антиквариат, и серебряные украшения..Уйти БЕЗ покупки - невозможно.


Конечно же мы не ограничились только осмотром города, а выезжали на экскурсии, которые покупали в турбюро Йур-Сервис здесь. Экскурсии на комфортабельных автобусах, с гидами, туристы - застрахованы. Также можно заказать индивидуальные туры на автомобиле с гидом или без, но это дороже. А можно договориться с любым водителем такси и он, за адекватные деньги, провезет по любому маршруту и расскажет историю Армении не хуже профессионального гида.

Ездили на оз. Севан. Так как в этом году зима была очень холодная, то озеро до сих пор покрыто льдом.


Посещали древние монастыри: Айраванк, Севанаванк.



Ездили в Гарни


И Гегард, храм, который был изначально высечен прямо в скале




Смотрели как пекут настоящий лаваш. И конечно же его сразу пробовали, горячий, с хрусткой корочкой, с дымком..



Изучали хачкары(надгробные кресты-камни) в Норатусе. На этих камнях высечена по сути визитная карточка человека - кем он был при жизни, чем занимался, чем был знаменит и т.д.


Экскурсии на полдня или на целый день, спланированы таким образом, что не устаешь от дороги: час в пути - час на осмотр достопримечательности. Показательно, что было много детей от 6ти до 10 лет. Если экскурсия длительная - обязателен обед. Нас при этом развлекали национальными танцами.

Чем еще запомнился город? Позитивом и ,наверное, людьми. Открытые, доброжелательные, готовые помочь . Как только мы разворачивали карту, к нам подходили и спрашивали: куда мы направляемся, рекомендовали интересные маршруты. Полицейские, которые подсказывают дорогу, могут улыбнуться и помахать тебе в ответ на прощание рукой. Вы давно полицейскому рукой в знак благодарности махали и улыбались? Я - никогда. Только вот в Ереване довелось. Теперь я поняла, что это такое - кавказское гостеприимство.

Даже водители и пешеходы как-то понимают друг друга, хотя местный стиль вождения, как по мне, так довольна экстремален. ПДД соблюдают, кругом видеокамеры, при этом у меня желания сесть за руль не возникло вообще.

Жаль, что было всего 4 дня. В Армению хочется вернуться. Например, осенью, в сентябре. Когда в ароматы специй и вина, свежего горного воздуха и лаваша, добавляется аромат фруктов..

Поэтому я не прощаюсь, а говорю - до свидания, Армения!



Комментировать

Комментарии

🔥
Россия, Королев

Класс! С интересом прочитала )

Ответить
Мексика, Тихуатлан

Да. С теплом вспоминаю ту поездку. Там потрясающая атмосфера. Но я еще не была в Грузии- тоже хочу поехать

Ответить
🔥
Россия, Королев

Билеты ужасно дорогие (((( на неделю вообще нет смысла

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ох, как здорово. Как будто снова очутилась там)) фонтанчики, развешенное белье, так живо все вспомнилось))

Ответить
Россия, Армавир

Как здорово и мы собрались на весенних каникулах в Ереван...))) Подскажите, пожалуйста, с ребенком 4-х летним на какие экскурсии можно поехать, чтобы не сильно далеко и интересно?

Ответить
Мексика, Тихуатлан

4х летка точно не оценит. 😀 интересно будет родителям. если постарше - может быть.
посмотрите по ссылке у меня здесь в посте турбюро - Йур сервисю
можо выбрать и длительность и маршрут.
мы ездили - Гарни-Гегард
и оз.Севан - Норатус - Айраванк-Севанаванк.
смаое продолжительное время в автобусе - 1,5 часа. потом остановки, обед - где можно размяться.

Ответить
Россия, Армавир

посмотрю, спасибо)))

Ответить
Россия, Самара

Спасибо за щедрый на эмоции и такой искренний рассказ! Жутко захотелось бросить паспорт в дорожную сумку и рвануть в аэропорт) Ереван стал частью моих "хотелок")

Ответить
Мексика, Тихуатлан

Я рада что вам пониавился мой отзыв. Спасибо :0))!

Ответить
Россия, Саранск

Оксаночка, добрый день. Вы простите меня, замучила Вас. Я про Армению. Взяли-таки билеты в Ереван на 11-17 мая. Напишите, пжл, если не трудно по жилью. Если бы ещё раз поехали, устроило бы то, что жильё далеко от центра, или с этим не заморачиваться? Сегодня сели смотреть (букинг) и....встали ни с чем. Три часа...и так и не смогли, глаза разбежались, запутались и бросили это дело. По экскурсиям буду на Вас ориентироваться. Мне все понравилось. Что бы Вы ещё хотели посетить, но не успели? Такси от аэропорта реально взять по адекватной цене? Спасибо Вам заранее огромное.

Ответить
Мексика, Тихуатлан

Я вам в личку пишу

Ответить
Россия, Саранск

Как думаете, в чем ехать в конце апреля в Армению? Набирать одежды много стоит?

Ответить
Мексика, Тихуатлан

нет не стоит. Так же как здесь одеваетесь, может чуть полегче.

Ответить
Россия, Саранск

Спасибо большое. А можно ещё вопрос? Лучше по росс.паспорту, или загран.ехать? Билеты через интернет если что будем брать. Или строго по нашему внутреннему? Или оба брать?

Ответить
Мексика, Тихуатлан

или наш или загран. Думаю что лучше загран. Мы так ездили. Всетаки процедура въезда по российскому паспорту довольно новая. Но я читала форумы - проблем с въездом по паспорту РФ не было. Может чуть дольше стояли на погранконтроле

Ответить
Нигихаями 5 апреля 2017, 13:10
Россия, Рязань

Отличный отзыв, отличный отдых!!!

Ответить
Мексика, Тихуатлан

Спасибо

Ответить
Galine 5 апреля 2017, 05:56
Россия, Курган

Спасибо за отзыв! Пошла посмотрю билеты, обожаю свой ДР отмечать в новых местах)))

Ответить
Мексика, Тихуатлан

Конечно! Именно тогда ДР запоминается на всю жизнь!

Ответить
Светлана 4 апреля 2017, 23:17
Россия, Лобня

Я как-будто побывала с Вами.Как тепло Вы написали,теперь тоже хочется в Армению😊

Ответить
Мексика, Тихуатлан

Спасибо. Я очень рада что понравился отзыв

Ответить

спасибо за отличный отзыв!!!

Ответить
Мексика, Тихуатлан

Вам спасибо за оценку!

Ответить