Большое кавказское путешествие - 2017. ЧАСТЬ 5. Горы.
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Несколько лет назад я поняла, что люблю горы. Дух захватывает от их мощи и величия. Там не устаешь от однообразия, там всегда красиво… Мне понравилось жить в горной деревушке, гулять по горным лесам, просыпаться от пения птиц… но все это мне понравилось в Крыму.
Там гор мало… и они такие милые… невысокие... но красивые...
На Кавказе гор много. В прошлый раз мы побывали в Архызе. Там мне понравилось меньше - высоковато, меньше растительности и дико как-то.
В Крыму все более обжитое, привычное и любимое. Именно там я чувствую, что отдыхаю от всего, именно там мне хорошо. Жаль, что того коттеджа, к которому я так привязалась, больше нет...
На этот раз я решила посмотреть еще что-нибудь на Кавказе. Долго искала, изучала и уже почти выбрала… но… мне не понравилось то, каким со мной разговаривали тоном, когда я попыталась забронировать жилье. Да и цена не понравилась… В итоге, я резко передумала и продолжила поиски. Нашла то, что хотела, быстро, на удивление. Самое интересное, что муж выбор одобрил, ему это оказалось даже удобней. Именно там, как он сказал, больше всего интересного. Про то, что хотела сначала, расскажу чуть позже, а мы решили ехать в Северную Осетию, в место под название Верхний Фиагдон.
Это маленькая деревня, но она сильно отличается от того, что было в Крыму. Там есть постоянное население, это живая деревня.
Мы там арендовали коттедж, очень неплохой. Он полностью оборудован для жизни, есть и вода, и душ-туалет, стиральная машина, все для кухни, мангал, детский бассейн… все отлично))) не без минусов, конечно - плохо было без кондиционера (мы попали на редкую в этих местах жару), вода нагревается газовым нагревателем, трудно регулировать температуру… но это все мелочи, в целом там было хорошо.
Деревня небольшая, очень далекая, поэтому с продуктами там плохо. Есть местные овощи-фрукты-хлеб. А остальное я привезла.
Хозяева коттеджей нам понравились. Видно, что они любят свои дома… а вот в Хамышках хозяин коттедж не любил. Поэтому во многом здесь показалось лучше. Хотя и там, и там были свои положительные и отрицательные моменты. Но общее впечатление осталось одинаковым - это не совсем то, что я хотела. Не мой любимый коттедж в крымских горах...
Осетия - необычное место, непривычное для меня. Это свой мир, где я чувствовала себя чужой, гостьей. Все были очень милы и доброжелательны, но ощущения были странными. Не поверите, но я там в платье ходила!..
Но буду рассказывать по-порядку.
Сначала мы приехали в Осетию. Первым пунктом для остановки была «Тропа чудес», в ущель Кадаргаван. Это небольшая прогулочная тропа над ущельем горной реки с мини-зоопарком. Наверное, она работала с 9 или 10 утра, никого не было. Мы просто прошли и посмотрели.
Красиво, величественно и страшновато. Ущелье,с двух сторон скованное горами, а внизу - мощный, бурлящий горный поток... и даже в самую жару там тень и прохлада.
Потом мы доехали до старинной горной крепости. Дзивгисская наскальная крепость - комплекс оборонительных сооружений, разной степени сохранности. Дата основания крепости неизвестна - как неизвестны науке и подлинные имена замков. Дзивгисский замковый комплекс состоит из шести 6 пещер различной величины, к которым пристроены каменные укрепления.
Осмотрев крепость, мы поехали дальше. По очень плохой грунтовой дороге мы доехали до еще одной местной старинной достопримечательности - Даргавса, «города мертвых». Это необычное, странное и страшноватое место - некрополь, древнее кладбище. На клоне горы расположено множество каменных домиков-склепов, в них сохранились кости, черепа и даже мумии… Реально, стало просто не по себе, хорошо хоть день жаркий был)))
Место действительно необычное. Меня оно напугало.
Да и вообще в Северное Осетии, там, где мы оказались, многое осталось с древних времен. И тут, и та на равнинах возвышаются фамильные башни, за которыми, на склонах гор, видны те же склепы… Люди по-прежнему чтут традиции, они далеки от современного мира… Это непонятно, но это другой мир. Совсем другой.
После этого мы рискнули подняться еще выше и добраться до Кармадонского ущелья.
Там увидели еще одну горную реку и следы схода ледника. Тоже очень впечатляющее зрелище.
Затем мы наконец добрались до коттеджа. Там познакомились с хозяевами, обустроились и отдохнули. Тем более, что было очень жарко. Мне в горах на жару везет)))
Вечером, незадолго до заката, мы поднялись к еще одному древнему городу, Цимити. Он находится совсем рядом, шли мы недолго.
Там много старинных остатков зданий, башня и опять склепы…
Кстати, после посещения «города мертвых», наш папа задумался и выдал теорию, что каменные дольмены - это тоже вариант древнего захоронения, они чем-то напоминают осетинские склепы. Возможно, он прав, и мы раскрыли историческую тайну?))
Потом мы ужинали, папа с Костиком изучали звездное небо (хозяин коттеджа дал нам телескоп, мужская половина семьи была в восторге), а потом пошли спать. Впечатлений было много, и все очень устали.
Рано утром мы поехали в Ингушетию. Мы хотели побывать в Джейрахском ущелье, посмотреть на старинные башни.
Ингушские башни- уникальные памятники средневековой ингушской архитектуры, представляющие собой монументальные жилые, оборонительные, сигнально-сторожевые и наблюдательные каменные сооружения. В горной зоне Ингушетии на территории современного Джейрахского района располагалось около 150 населённых пунктов. Все они состояли из комплексов каменных жилых башен, за редким исключением в каждом из них имелись полубоевые и боевые башни. Многие селения представляли собой укрепленные замковые комплексы. Постоянное отражение внешних агрессий, внутренние междоусобные столкновения, а также само географическое расположение на перевальных путях из Закавказья на равнины Северного Кавказа - все эти обстоятельства, вынуждали ингушей строить крепкие каменные дома-крепости.
Мы посмотрели на башни только издалека. Подниматься туда в жару не было сил. Это впечатляет. Чувствуется, что это древние места, ощущается веяние времени…
Кроме того, мы побывали у самого старого православного храма. Среди историков, археологов и искусствоведов нет единого мнения о том, кто и когда построил горный храм Тхаба-Ерды. По одной из версий, он возник в 8-9 веке, что даёт основание считать его одним из древнейших христианских храмов на территории современной России.
Посмотрев на эти местные строения, мы вернулись обратно. А дорога обратно лежала через Владикавказ. Мы не могли упустить возможности познакомиться с этим городом. Правда, в такую жару знакомство пришлось сократить.
Пока наш папа мыл машину, мы с детьми пообедали в торговом центре и побывали в детском мире. Потом дети и папа сражались в аэрохоккей, а я покупала продукты. Затем наш папа попробовал осетинский пирог (мы побывали в кафе «Фыджынта», про которое нашли много хороших отзывов). Папе пирог понравился.
Еще одним местом, которое мы планировали посетить, был местный рынок. Я хотела купить мясо, но… С утра там побывать мы никак не могли! А к обеду ни о какой баранине речи уже не велось… В итоге, я купила разного местного сыра и речную форель. Зажаренная на углях, она оказалась очень вкусной! А вот сыр не особо понравился - для нас слишком сухой и соленый… Его в салат хорошо, в выпечку.
В общем, вымотались мы сильно. Но и впечатлений получили очень много. Наверное, больше всего за поездку. Домой вернулись уже к вечеру, гулять уже больше не хотелось.
На следующее утро мы опять рано встали. На этот раз мы ехали высоко-высоко в горы, в Цейское ущелье.
Именно в Цей я планировала поехать изначально. Это совсем дикие места, горнолыжный курорт, но не современный, вроде Архыза или Красной Поляны, а старый, советский. Про него не так много написано, но по отзывам в сети место сначала показалось мне интересным.
Ехали мы туда не особо долго, но дороги там плохие. И опасные - при на разгребали небольшой оползень. Это создало не очень приятное впечатление.
Прогноз обещал, что будет прохладно, мы одели джинсы, кроссовки… а там было жарко. Как и везде. По жаре в длинном гулять было трудновато.
И вообще, место мне категорически не понравилось. Оно дикое, неживое. Это обломок старого советского мира. И людей там почти нет, и все в состоянии упадка какого-то...
Подъемник до ледника «Сказка» не работал (и хорошо, я бы и не рискнула поехать!). А идти наверх пешком по экотропе 5 км по жаре откровенно не хотелось. Да и дети бы нас просто не поняли... И вообще, оказавшись в Цее, я была разочарована. В очередной раз изменения «по ходу» оказались изменениями к лучшему. Прожить здесь несколько дней я бы не смогла.
Да, природа красивая, бурлящий поток реки, водопад, горы, лес, но… там дико. Это не мое. Такие места меня пугают, там неуютно… Это не те горы, которые мне нравятся.
Мы погуляли, посмотрели, порадовались красоте природы и погрустили об отсутствии цивилизации, а после поехали обратно.
Такой загадочный и таинственный Цей оказался мифом, обманкой.
По пути посмотрели местный монастырь, неподалеку от нашего домика. Он красивый, но новопостороенный.
А дома нас ждал неприятный сюрприз - не было электричества. Причем, по словам хозяев, такое тут бывает часто. Но мне это не понравилось, я пессимист. Поэтому мы посовещались и решили опять поменять планы. Изначально выезд планировался на раннее утро, мы ехали в Краснодар и там отдыхали весь день. Но муж побоялся обещанной жары, я - возможного отсутствия электричества надолго… в итоге было решено поехать вечером, сразу к морю. И на этот раз в знакомый город, хватит уже сюрпризов! Мы поехали в Туапсе, тем более, что в гостинице Каравелла было для нас место)))