Новая Зеландия. Самостоятельно. С детьми. День 4: Хоббитон.
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Настала наша первая ночь в кемпере (о предыдущем дне можно почитать тут). Муж и сын разместились на спальном месте над кабиной водителя, а я с дочерьми - в конце машины. Спать комфортно - матрасы нормальной мягкости (или жесткости - кому что важнее), подушки удобные, одеяла очень теплые. Но ночью холодно. Мы брали кемпер со встроенной системой отопления под кодовым названием BASTA. Не знаю принципа ее работы - вроде это дополнительное газовое отопление дома на колесах, не зависящее от подключения дома к электрике. Мы включили эту систему на ночь, но около 24.00 я все же проснулась от того, что мой нос мерзнет. Пришлось найти и включить в розетку небольшой обогреватель, который очень быстро довел внутреннюю температуру до комфортной. Так что осенью спать в машине очень холодно, если нет дополнительного обогревателя. Так я поняла, что нам не стоит останавливаться вне возможности подключения электрики, т. к. без обогревателя замерзнем. 😲
То ли от полученных впечатлений, то ли от внутреннего беспокойства, но мы с мужем безо всякого будильника проснулись около 4.30 утра весьма бодрые, свежие и отдохнувшие. Глядя на часы, я подумала, что такой ранний подъем - не что иное, как продолжающаяся перестройка организма на местный часовой пояс. Вот сейчас я выйду в холодный (около 12 градусов, а по ощущениям после теплой машины все 4!) прозрачный воздух, добегу до душевой, смою с себя остатки сна и приготовлю завтрак. И все это в тишине и одиночестве.
Каково же было мое удивление, когда в туалетной и душевой я увидела почти всех других постояльцев, которые бойко приводили себя в порядок, улыбались, радостно здоровались, вежливо помогали друг другу. Дети весело возились в душевых, стояли где попало с зубными щетками во рту, а некоторые успевали сделать по паре-тройке прыжков на батуте по пути в душевую. И все это в тишине! Только улыбки, негромкое журчание воды и шелест резиновых тапочек по гравийным дорожкам. Мой культурный шок продолжался. Ладно, я готова признать, что все эти туристы являются счастливыми и высокоорганизованными людьми, способными, проснувшись, сразу улыбаться миру и другим людям, не говоря при этом ни слова, чтобы не обеспокоить других, еще не проснувшихся. Но КАК им удается научить этому детей в возрасте от 2 до 10 лет ?!!! Апофеозом удивления стали мои собственные дети. Которые, самостоятельно в 6.30 утра выскочили в пижамах на 12 градусную улицу, МОЛЧА и всего лишь радостно тараща глаза, побежали прыгать на батут, а потом в туалеты (именно в этой, убившей меня наповал, последовательности!).
Наш первый завтрак состоялся около 7.00 утра. И в 8.00, полностью экипированные рюкзаками со всем, что может нам понадобится, мы уже стояли около тропы, которая должна была провести нас по первобытным джунглям - именно этот маршрут нам посоветовали в Visitor Centre как самый недлинный, удобный для прохождения с детьми, однако позволяющий увидеть во всей красоте нетронутую природу Юрского периода Мезозоя.
Конечно, на тропу можно идти с гидами и проводниками в составе организованных групп, но у нас жесткий график, нет времени на такую роскошь, поэтому мы прогулялись сами, тем более, что все сделано для туристов - указатели, маршруты, километраж, сложность, длительность по времени, - все указано в справочной информации. Все опасные места огорожены и выставлены предупреждения. Все, что вам понадобится - удобная обувь, рюкзак и азарт.
Дети были в восторге, перебираясь по небольшим, но темным пещерам, взирая на бурлящую воду подземных рек, вырывающуюся на свет и несущую свои воды по порогам, буйную зелень тропических деревьев и огромных древовидных папоротников.
И вовсе несложно было представить, что воооон там пасется огромный диплодок, а за тем отрогом может показаться страшный тиранозавр. Этими названиями исчерпываются мои знания о динозаврах, но во время прогулки мы с мужем были вынуждены прослушать длинную лекцию от сына со множеством непонятных терминов (часть из которых, однозначно, были придуманы на ходу) о разных динозавроподобных существах и способах их выживания в этих диких местах.
Очень хотелось как можно раньше выехать, но, как я уже писала выше, каждое место, в которое мы прибывали, делало все, чтобы отпустить нас как можно позже. Поэтому гуляли аж до 11.00.
В 11.30 стартовали. Ехать предстояло всего около 100 км, поэтому мы позволили себе остановиться в городке с одиозным названием Cambrige и, наконец, закупить нормальную еду. Цены в среднем на 10% дороже, чем в Москве, выбор прекрасный, много местных новозеландских товаров. Холодильник кемпера превзошел мои ожидания. Несмотря на весьма скромные размеры, смог вместить столь многое! В том числе и замороженные продукты. Кстати сказать, холодильник и свет в кемпере работают автономно, т. е. в пути, когда машина не подключена к электричеству, используют накопленный заряд, который нужно пополнять не реже, чем раз три дня.
Наш путь лежал в местечко Matamata, где расположена «Мекка» толкиенистов - Хоббитон (Hobbiton).
Не скажу, что мы фанатичные поклонники Толкиена и/или экранизированной трилогии, но эта достопримечательность лежала по дороге, да и разве откажешься побродить по ожившей сказке. Будучи не уверенными, как сложится наша дружба с кемпером и дорогой на второй день пути, зато будучи абсолютно уверенными в том, что путешествуем не в сезон и проблем тут не возникнет, мы не бронировали ничего заранее на их сайте. Может быть потому, что не «горели» этой идеей, а может, потому, что «не все коту Масленица», но, приехав в 15.30 на место, мы выяснили, что проход на территорию деревни хоббитов возможен только в составе организованной экскурсии, что свободных мест на сегодня уже нет, а на завтра только одно в середине дня, и что цена составляет около 100 нз долларов с человека, в том числе за каждого ребенка за 2хчасовую экскурсию. Возможно, мы и не пожалели бы столько денег, но времени у нас не было точно. Поэтому, стараясь адекватно пережить переменчивость туристической фортуны, подивившись в несезон огромному количеству народа (две гигантские стоянки были заняты под завязку - еле приткнулись, подкараулив уезжающих), перекусив и побродив по территории ресторанчика и сувенирных лавок,
в 17.00 мы отправились дальше.
Размещаю фото того, что мы не увидели.
Это была неудача, но разве может первое спотыкание сломить дух странников?! И все же я жалею. Однозначно стоит посещения данное место. Там есть и дневные и вечерние экскурсии. Уверена, что это сказочное переживание. Но! Вот что я вам скажу. Весь северный остров Новой Зеландии - это один сплошной Хоббитон! Сия мысль не покинет вас ни на минуту! Бесконечная череда сочно-зеленых холмов, живописно разбросанные исполинские камни, яркое ласковое солнце, прозрачный, напоенный ароматами осеннего лета воздух. Глядя в окно кемпера, я не раз замечала, до чего же этот холм и эти камни, вмурованные в него, похожи на деревеньку хоббитов! Они прячутся то тут, то там, выжидая, когда я покину их мирное селение, чтобы вновь рассыпаться по этой бархатной зелени, веселясь до вечерней зари.
Еще около 120 км и в 18.40 мы заезжаем на стоянку в Rotorua Thermal Holiday Park.Бронировали место для ночлега по дороге. Выбор продиктовало желание быстрее уже остановиться на ночлег, а данный парк был чуть ли не первым на нашей карте размещений, а также хотелось посмотреть, как выглядит что-то иное, кроме сети Top10. Видимо, просто неудачный день для нас в целом. Потому что парк совсем не понравился. Огромная территория, множество разных домиков далеко не первой свежести, довольно сильный запах сероводорода повсюду, а термальный бассейн был в таком виде, что я побрезговала туда залезать. Наконец спасительный сон пришел на помощь, чтобы смыть все неудачи и разочарования дня, освежить нас и подарить надежду на будущее.