Войти Регистрация
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51789 участников, 42569 вопросов

Новая Зеландия. Самостоятельно. С детьми. День 11: ледник.




Если вы наберете в поисковой строке Яндекса что-то типа «ледники, которые можно посетить», то на каком-нибудь сайте типа, Вояжиста, сможете увидеть статью с перечнем красивейших ледников мира. И ледники Новой Зеландии занимают в этом списке аж три пункта, причем почетное 2 место в рейтинге принадлежит конкретно леднику Франца Иосифа (Franz Josef). Поэтому просто невозможно было не включить посещение ледника в свой вояж. Вы, может быть, скажете, что тут такого: снег и лед в России не редкость. Но ледник - многовековое наслоение льда и снега - это не свежевыпавший снежок. Он даже не белого цвета! Он …. синий. По нашему маршруту Франц Иосиф (Franz Josef )подходил больше всего, куда нам удалось благополучно добраться к вечеру десятого дня, о чем можно прочитать тут.


Особую прелесть нашему путешествию придавало передвижение в темноте. Я не говорю о тяжести и опасности этого. Я говорю о том, что каждое утро было для нас весьма таинственным. Открывая глаза, мы лишь "знали", где сегодня оказались, но не имели об этом ни малейшего представления. А для детей даже "знали" не было доступно. Это походило на перепрыгивание из одного сна в другой: вот ты видишь последние пейзажи в свете догорающего дня, потом темнота (плавно перетекающая в крепкий сон), вот открываешь глаза вновь и.... что там, за порогом? Полная неизвестность, но ты уже тут и отправляешься исследовать, что бы там ни было.


Так и сегодня. Посмотрев из окошка на другую сторону стоянки, я увидела, к своему удивлению, ее довольно плотную заполненность: аккуратный ряд аккуратных машинок на каждом парковочном месте.



А потом я вышла из кемпера по своим хозяйственно-завтракоготовящимся делам и увидела рассвет, занимающийся над снежными вершинами. И поняла, что, в принципе, я увидела все.



Потому что к этому фото нужно добавить внезапно накрывающее тебя с головой восторженно-торжественное ощущение, будто присутствуешь при поднятии занавеса над каким-то великолепным творением. И каждая секунда открывает все новую грань, добавляя все больше света. А этот невозможно золотой свет не столько высвечивает открывающуюся величественную красоту, сколько освобождает твою душу, растворяя оковы, позволяя ей взлететь и парить на струях ледяного восторга, созерцая. Так я и стояла (или летала?) пока рассвет не превратился просто в утро. Довольно серое и холодное. Ледник, как-никак, совсем рядом.


К 8.30 мы были уже возле конторы, организующей посещение ледника. Их там несколько - мы заглянули в эту. Побывать на леднике тут можно по-разному:

- пойти к нему по горной тропе пешком;

- пролететь над ним, любуясь сверху;

- и даже на несколько часов быть заброшенным на ледник с проводником.


Мы не рискнули гулять по леднику, боясь подскользнуться с ребенко-рюкзаком. По горам мы также уже шагали в дне шестом. Поэтому выбрали полет на геликоптере!!!


Оплатили, получили инструкции и потопали на взлетную площадку.



Все четко, быстро, ясно. Сопровождающий указал нам нашу площадку и велел ждать прибытия через 7 минут нашего гелика, как сразу ласково прозвали транспорт дети - ибо это же чудо! Где и когда они смогли бы полетать на нем вот так запросто?! Всем выдали наушники, чтоб поберечь слух. И даже для младшей нашлась подходящая пара!



Пока готовились и глазели по сторонам, прибыл наш гелик. Приятно брутального вида пилот оказался улыбчивым и услужливым - помог мне забраться в кабину, подсадил детей, проверил ремни безопасности, все время шутил и в полете устроил настоящие американские горки, пустив гелик в управляемое свободное падение, без предупреждения, лишь задорно спросив всех «Are you ready?» (Вы готовы?). Конечно, к резкому падению, подскакиванию сердца к горлу и щекотанию везде, где это уместно, никто не был готов, поэтому благодарностью ему был щеняче-радостный визг старших детей. Младшая подозрительно и недобро глядела на все это действо, не понимая, что тут забавного, недовольная адским гулом и необходимостью быть в наушниках (снимала их, но гул заставлял ее вновь и вновь натягивать эту гадость на голову). А внизу простиралось невероятное.



И да, синий цвет виднелся отчетливо! Фото привожу не свои, но истинные, ибо сама вцепилась одной рукой в дочку, а второй снимала только видео.



Приземлились. Невозможно белый, искрящийся, чистейший, будто нетронутый, какой-то не снег, а протоснег вокруг. И эмоции. Буря восторга! Будто вдыхаешь этот восторг, и он мгновенно всасывается, достигая всех центров удовольствия разом. Не только дети, но и муж (!) принялись носиться вокруг, прыгать, кидаться снежками. А пилот безмятежно улыбался, будто довольный, что может быть частью радости других.



Вот тут я уже снимала сама, отбуйствовав и отпрыгав свое, плюхнувшись прямо на снег.




Вернувшись во Франц Иосиф, отправились в музей ледника. Экспозиция не слишком обширная, но интерактивная и информативная весьма.




Посмотрели, послушали, пощупали, почитали и отправились в центр содержания и помощи птичкам киви. Фоток нет, т. к. они там содержатся в темноте, и фото делать со вспышкой запрещено, а без вспышки ничего не видно. Но птички есть, забавные. Помощь им безмерна, ибо хищников в Новую Зеландию завезено было достаточно, а у киви нет никаких способов защищаться. Так что люди делают все, вплоть до того, что чуть не сами высиживают яйца, выкармливают, выпуская в дикую природу, продолжают следить за ними через окольцовывание и скрытые камеры. В общем масштабно и по-доброму.


Счастливые от полета, а теперь еще и информированные, но уже довольно уставшие, решили дать отдых своим телам и отправились в ледниковые бассейны Glacier Hot Pools. Они находятся на открытом воздухе, но ледниковую воду подогревают до температур 36, 38 и 40 градусов.


Над головой - тенты от солнца и листьев, воздух - холодный, а ты лежишь, растворенный в тепле и счастье.


Когда у всех уже начали прорезываться плавники, а желудки возвестили, что готовы начать переваривать даже окружающую зелень безо всякого приготовления, расстались с бассейнами и пошли пытать счастья в деле добычи еды. Потому что гиперрасслабленная я наотрез отказалась готовить. Ресторанчик прямо напротив прокатной конторы геликоптеров оказался открыт, и подали нам там невероятно огромные и невероятно вкусные вегетарианские блюда.



Все, что не доели, забрали с собой, погрузились и отдались снова дороге, темноте, сну и случаю в поиске размещения. Полусонно преодолев 270 км, смогли погрузиться в сон полностью в как всегда чудом открытом в неурочный част Lake Hawea Holiday Park.


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Как интересно! :) Прям как будто путешествуешь вместе с вами)))

Каждый раз проглядывая мельком ленту и видя ваш пост, радуюсь и оставляю на потом , чтобы в тишине и сосредоточено почитать :) спасибо!

Ответить
Россия, Москва

Ло, так приятен ваш комментарий - нет слов. Сама будучи запойной читательницей, не думала, что когда-нибудь смогу подарить другим эту возможность - увлечься в иное место всей душой, всего лишь читая о нем.

Ответить
Россия, Москва

На одном дыхании....

Ответить
Россия, Иваново

Ещё, будем ждать ещё!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Столько приятных минут Вы подарили мне своими рассказами.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, девочки! Ваши комментарии вдохновляют убегать от всех дел и писать дальше!! Это оказалась такая отдушина для меня в круговерти рутины!

Ответить
Россия, Ольга

Ничего себе у вас рутина!!!

Ответить
Россия, Москва

Я имела в виду рутину текущих ежедневных дел . А вырвусь на пару часов за комп - и вот я уже не в Москве. Теперь меня семья то и дело подкалывает: " к маме можно не обращаться сейчас - она снова в Новой Зеландии. Или, может, уже в Австралии. " подбегут, глянут на открытые фотки, соотнесутся с местом и кричат друг другу:" В Зеландии! Еще в горах". Или "уже в поезде".

Ответить
Германия, Майнц

я прямо уже жду ваших рассказов! так чудесно пишете)

Ответить