Войти Регистрация
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51814 участников, 42701 вопрос

Об аренде авто в Европе, страховках и ДТП

Я очень долго не могла решиться на аренду автомобиля в Европе, очень долго присматривалась к дорогам, знакам, манере вождения. Но, вот, наконец, решилась. К аренде авто пришлось подойти ответственно, поэтому спешу поделиться всем, что сама узнала.
Итак, опустим всю лирику насчет выбора прокатной компании, здесь каждый сам кузнец своего счастья. Перейдем к практической части. Немаловажным вопросом при аренде авто является страхование автомобиля.


И вот здесь выяснилось несколько очень интересных моментов. Во-первых, при страховании нужно обратить внимание на сумму франшизы - это та сумма, которую в случае чего вы должны будете вернуть прокатчику. Как правило, в Европе она равна далеко не нулю и может существенно омрачить жизнь. Избежать этого можно несколькими способами:
1. Сделать так называемую супер-страховку у прокатчика. При этом опять же обратите внимание, до какого уровня сумма франшизы снижается. Если до 0, все в порядке, в случае повреждения авто вы его просто сдаете и все. Но в супер-страховке у прокатчика есть один существенный минус - это ее цена, она практически равна сумме аренды.
2. Сделать такую же супер-страховку, только у брокера, при условии, что арендуете авто вы у брокера. Минус тот же.
3. Сделать страховку в независимой компании. Цена - в несколько раз ниже, и, как оказалось, все работает, но об этом дальше. Минус - нужно иметь деньги на всякий случай, так как если что-то случится, вы возвращаете сами все прокатчику, а потом сами разбираетесь со страховой компанией.

Как разобраться с самими страховками при аренде?
Страховки бывают следующие:

TPI - страховка для возмещения ущерба третьим лицам, она уже должна быть включена в цегу проката, отменить ее вы не можете.
PI - персональная страховка. Здесь внимание, при получении шенгенской визы вы делаете мед. cтраховку. По сути, PI, это она и есть. То есть вам предлагают заплатить за нее второй раз, вы имеете полное право отказаться.
TP - страховка от угона. Она нужна. Здесь обращаем внимание на размер франшизы.
CDW - страховка от повреждений, аналогично TP.
Ну и супер-страховка, называется она по-разному, у нас звалась super-cover. Отказаться от нее вы тоже имеете полное право.

Как я уже написала выше, мы супер-страховку решили сделать в независимой компании. Это была ирландская компания worldwideinsure. Страховку можно сделать на разовую поездку, можно на год. Есть в двух вариантах - стандартная или люкс. Мы выбрали люкс, что включало в себя очень много всего хорошего, в том числе возмещение за заправку неправильным топливом, потерю ключей и прочие радости простого автолюбителя.

И вот путешествовали мы, путешествовали по Сицилии, и однажды обнаружили на борту нашего Фиатика средних размеров царапину. Граффити, как сказали итальянцы ))) Заодно мы подучили итальянский. Итак, было понятно, что прокатная контора потребует возмещения, поэтому первым делом мы позвонили хозяину наших апартаментов и обрисовали ситуацию. Сказали, что машина застрахована, но нам нужен полицейский отчет. Он посмотрел и сказал что-то вроде «да ладно, вообще не проблема». Но мы все-таки настояли на отчете, поэтому хозяин повел нас к своему другу-карабинеру. )))) Да-да, карабинеры красной нитью проходили через нашу поездку. Карабинер оказался серьезным мужчиной лет 45, не говорящим по-английски. Поэтому переводчиком выступил синьор Эцио. Эх, вы когда-нибудь видели как два итальянских мальчиш… ой, пардон, мужчины заняты составлением отчета? )))) А я видела… это было шикарное зрелище))) Они были так увлечены. Но, наконец, отчет был составлен, и мы отправились дальше странствовать.
При возвращении машины, как мы и предполагали, прокатчик списал с нас n-ную сумму.
Когда я вернулась на родину, написала письмо в страховую компанию, где обрисовала ситуацию. Через 4 дня страховая ответила, что необходимо заполнить форму для претензии и прислать по почте (обычной) комплект следующих документов:
1. Копия прав
2. Копия контракта с прокатной компанией
3. Номер вашего страхового полиса
4. Отчет из прокатной компании о приемке авто
5. Копии чеков об оплате
6. Отчет из полиции.
Я отсканировала все документы и, отправив по эл. почте, написала, что отправлю обычной почтой, но проверьте заранее, все ли в порядке. На след. день мне ответили, что этого достаточно и отправлять обычной почтой ничего не нужно. Также написали, что в течении 10 дней претензию рассмотрят и дадут ответ. Ответ пришел через 7 дней, что-то типа, мы возвращаем вам деньги, пришлите ваш счет. Счет был прислан, в течении 3-4 дней были перечислены деньги. Итого, чистого времени на работу страховой компании понадобилось около 2 -х недель. Ирландцам респект.

Вот такая история, протестировала, все отлично работает, пользуйтесь (август 2013)

Комментировать

Комментарии

НикаЗемляника 26 августа 2018, 22:12
Россия, Санкт-Петербург

Привет, Аня) Давно тебя тут не видела, видно сама редко захожу теперь))). Путешествуете?)))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Привет))

Мне кажется, вы меня спутали с кем - то)) у меня вроде нет в Питере знакомых.

Ответить
НикаЗемляника 26 августа 2018, 22:20
Россия, Санкт-Петербург

Конечно! Извините! На телефоне бб тупит, нажимала на один профайл, а почему то выкинуло на Ваш..)))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Не за что)) будем знакомы))

Ответить
НикаЗемляника 26 августа 2018, 23:28
Россия, Санкт-Петербург

Будем конечно)))) темболее такой интересный профиль)))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ой, спасибо))

Ответить
Россия, Сочи

Никогда не брали страховку и ничего нам не царапали. Но зато мы регулярно платим за недолитый бензин, потому что как-то все время в аэропорт в притык... и нет у них заправок прямо у аэропортов!😹

Мне кажется, тут как и во всем - возьмете страховку - пригодится, не возьмете - не понадобится))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Не знаю, рисковать не хочется))

Ответить
Мексика, Тихуатлан

Пошла внимательно читать сайт прокатчика. Спасибо за пост.

Ответить
Россия, Москва

Как бывший владелец аренды авто в Черногории вставлю свои 5 копеек. В этой стране есть или большие сетевые прокатчики из Европы или маленькие фирмы. В сетевках как правило машины поновее и полное каско, но цены существенно выше. В целом раза в 2. В маленьких фирмах можно взять дешевле, но из за возраста машин полное каско вам вряд ли светит. Дело в том что страховщики в Черногории страхуют по полному каско машины не старше 5 лет. Все остальное идёт 2-х вариантов или франшиза или миникаско. Второй вариант означает что вам придётся возмещать ущерб если второй участник отсутствует или неизвестен. Так что внимательно читайте условия договора, в большинстве случаев они есть на русском. В целом могу сказать что в большинстве случаев на мелкие сколы и царапки никто не обращает внимания. У меня за 3 года у 2 клиентов были проблемы: одному поцарапали двери ключом, второй ободрал борт о скалу. Все остальное по мелочи. Многие фирмы просят залог. Обычно 100-200 евро. Мы не брали.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Елена, большое спасибо за ценный комментарий!

Ответить
Россия, Новосибирск

Полезный пост, спасибо за информацию

Ответить
Россия, Москва

У нас такое графити было на парковке в Гардэленде, когда вышли из парка машина по всему периметру на уровне дверных ручек была поцарапана , причем по нескольку раз прошлись, но мы всегда берем полную страховку.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Специально поцарапали? Нас-то, думаю, задели просто

Ответить
Россия, Москва

Да, специально

Ответить
Россия, Яя

Собираемся арендовать машину в Аликанте(Испания),ничто-то я уже в сомнениях,стоит ли вообще это делать?)))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

А почему нет? У нас просто был ограничен бюджет, поэтому мы так вникли во все)))) А если не ограничен, делайте супер - страховку и не заморачивайтесь. Франшизу только узнайте.

Ответить
Россия, Яя

Первый раз сталкиваемся.Франшиза где-то прямо прописана?Я это увижу?

Ответить
Россия, Нижний Новгород

В договоре должна быть прописана.

Если вы через сайт бронируете, и страховку там же делаете, то это тоже обычно указывают в описании страховых покрытий. Вот навскидку на сайт hertz зашла, в описании cdw указана франшиза (см рисунок, обведенный столбик).

Это означает, что если у вас есть cdw, но нет супер - страховки, то при наступлении страхового случая прокатная контора оплатит ущерб на сумму, выше указанной в столбике. А то, что в столбике, оплатите вы.

Но, как выше написала, это решается супер-страховкой у прокатчика или в отдельной страховой, как делали мы (так дешевле)

Ответить
Россия, Яя

Спасибо большое!!!!!Теперь хоть что-то поняла)))

Ответить