Войти Регистрация
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51774 участника, 42418 вопросов

Новая Зеландия. Самостоятельно. С детьми. День 14: Инверкаргилл.



Впервые за все дни путешествия мы спали аж до 9 утра - сказались вчерашние впечатления (о них можно почитать тут). Чуть позже выяснилось, что не у всех этот сон был здоровым: у младшей поднялась температура. По плану мы должны были уезжать из Инверкаргилла сразу в Данедин (Dunedin) - там было много интересного. Но младшая, устав от природы, видимо, внесла свои коррективы - прямо сейчас Данедин отменялся точно. Связались со страховой (ВТБ страхование) на предмет доктора. Вежливый молодой человек на том конце провода пообещал перезвонить, как только все выяснит для нас. Пока я расслабленно и никуда уже не спеша хлопотала над завтраком, старшие дети, изучив территорию, нашли для себя интеллектуальное занятие.



Поскольку дочь плохо знает правила, но любит придумывать свои и доводить брата до белого каления то, как результат, ее войско было наголову разбито. 😁



Переделав все дела и так и не дождавшись звонка от страховой, зато дождавшись тенденции снижения температуры у младшей, решили пойти погулять в город хоть раз за всю поездку. Кстати сказать, младшая как только поняла, что мы никуда не едем, все спокойно занимаются своими делами, тут же отправилась на улицу, была весела и бодра, а о температуре напоминал только блеск глаз.


Изучив рекламную информацию у администратора, решились для начала на прогулку по городскому Королевскому парку - в Новой Зеландии все как минимум королевское - это же колония Великобритании. Отправляясь, я думала, что это касается только названий. Но парк поразил нас всех и своим королевским размахом, и своей королевской ухоженностью, а также, поскольку не является туристической достопримечательностью, а создан в первую очередь для обитателей этого маленького городка, поразил своей поистине королевской заботой о жителях.


Несмотря на то, что Инверкаргилл расположен на самой южно оконечности южного острова, а, значит, тут значительно холоднее, чем на севере, осень в парке была удивительно золотой и солнечной.


Все же англичане - величайшие ботаники и паркосоздатели. Помню свой культурный шок, когда в результате путешествия по Англии и Шотландии несколько лет назад (может тоже о нем написать? 😏 ) посетила несколько парков там и поняла, что до того дня я настоящих парков-то и не видела. И новозеландцы не только не отстали, но и превзошли свою метрополию - по крайней мере если судить по этому конкретному месту.


При входе нас ждал небольшой кусочек в японском стиле.



Пробираясь к оранжерее, нашли дружную семейку вольно растущих мухоморов.




Насладившись духотой и разноцветьем оранжереи (вход свободный и никаких смотрителей),



отправились по указателю «Птичник», чтобы любоваться разными попугайчиками, кукабарой и голубями, а также покормить уточек.





Дальше указатели завлекли нас в «Стоунхендж».



А название PlayGround (игровая площадка) интуитивно поняла даже младшая, и дети устремились туда, не спрашивая ни у кого разрешения. И были правы: площадка - полный восторг.

Водная зона с гигантским краном, позволяющим утроить мокрую битву,



что тут же было исполнено, в том числе с привлечением местных детей.



Всевозможные качели - яркие и как будто новые даже мужа привлекали, не говоря о детях.



Теплом по моему сердцу разлился вид качели для детей-инвалидов.


Набегавшись по площадке, детям пришлось уступить маме и идти дальше в поисках новых открытий. Протопав по указателю Ротонда, мы увидели это


Отдельная часть розария была по-осеннему милой, ибо в основном розы уже отцвели и редкие запоздавшие красавицы еще больше подчеркивали свою королевскую роскошь.



В конце концов заблудившись и от этого позволив себе кидаться листвой,



наткнулись на большое озеро с уточками - другое, не то, где был птичник.



Наконец раздался долгожданный звонок от страховой - звонил местный оператор. Сказал, что сегодня в Инверкаргилле выходной и все частные врачи не работают. Он может организовать нам врача в госпитале, но это потребует от нас стояния в очереди. Поскольку к тому времени у младшей температура уже нормализовалась, мы отказались тратить время на госпиталь и сказали, что завтра отправляемся в Данедин и, если будет еще необходимость, позвоним ему оттуда.

На этом решили завершить свою прогулку, ибо ноги отваливались, а сын соблазнял нас на все лады походом в автомобильный музей, подпитывая наше туристическое эго тем, что «ни в одном музее не побывали! Тоже мне туристы!».


Музей, о котором шла речь, назывался претенциозно Bill Richardson transport world and classic motorcycle mecca, или проще TRANSPORT WORLD. Это полностью частная инициатива, собственно господина Bill Richardson, который уже почил, но дело передал своему сыну (или уже внуку?). Известный на весь мир частный музей родился из любви одного человека к машинам. Он покупал списанные автомобили, своими руками приводил их в красивый вид и коллекционировал.


Сегодня это огромная территория в несколько залов.


Машины представлены от самых первых до ….., легковушки, грузовики, автобусы, а также старые заправки, номерные знаки.


Есть ролевые инсталляции. Дети особенно полюбили инсталляцию старинной полиции, исполняя попеременно роли преступника, полицейского, водителя старинной полицейской машины.


Некоторые автомобили доступны для игры, другие же не только закрыты, но и огорожены шнурами.


Муж с сыном пропали в этих бездонных залах, изучая чуть не каждый экспонат с дотошностью, будто собирались его приобрести. А мы с дочерью, быстренько пробежав все залы и останавливаясь только около особо нас поразивших образцов, отправились на второй этаж, где были представлены экспонаты с какого-то модного мероприятия.


Костюмы, выполненные из марок, крышечек с упаковки хлеба, из бумаги, из соломы и перьев, из листов жести и прочее доказали моей дочери, что не только мама и педагоги в ее любимом садике (о нем можно почитать тут) используют разные подручные средства для творчества, но и другие люди на другом континенте.


Самая младшая осматривала экспозицию периодически вот так



Закончив осмотр, отправились в ресторанчик, находящийся в одном здании с музеем. Увидели, что он полон местных жителей. Мы были, кажется, единственными туристами, и к нам было такое отношение, что на прощание хотелось их всех расцеловать: полная иллюзия, что побывали у своих родственников.


Интересная идея ресторана. Кроме общего обычного зала,


в нем есть две отдельные комнатки, интерьер которых сделан в виде домашнего - кухня и гостиная. И когда сидишь там, кажется, что кушаешь на кухне или в чьем-то доме. Очень забавно.



Также есть огромная детская комната за закрытыми полностью стеклянными дверями: можно кушать и одновременно видеть своего ребенка, и он тоже может видеть своих родителей. В игровой полно игрушек на любой возраст



и, конечно, часть огромного грузовика, так что наш даже большой мальчик провел там немало времени.


Молодой человек, принимающий наш заказ, несмотря на свой устрашающий вид и наколки, оказался весьма улыбчивым, любезным, а, узнав, что нам нужны вегетарианские варианты блюд, обрадовался и сказал, что он сам вегетарианец и сейчас все сделает в лучшем виде.


Еда не только выглядела аппетитно, но и на вкус оказалась выше всяких похвал, и мы поняли, почему это место для отдыха выбрало столько инвергаркилльских семей в выходной день.


Я, видимо, была в романтичном настроении, ибо меня тронул дизайн женского туалета - так романтично там все было оформлено.



Выбежала из туалета за фотоаппаратом и столкнулась с сыном, который тащил фотик..... в мужской туалет, обезоруженный выдумками в нем. Представляю вам его кадры. Сделанные в виде заправочной станции рукомойники, зеркала-шестеренки и брутальные держатели туалетной бумаги.



Насытившись, увидели солнце, уже задумывающее подлость клонитьсяк закату, и, абсолютно не жалея, что застряли в этом городке сегодня, пустились в 200километровый перегон доДанедин (Dunedin), чтобы вновь в ночи в кромешной темноте заснуть в TOP10 Holiday Parks Dunedin.


Как вам передать тоску, что тихоньконачала съедать наши сердца? Завтра вечером мы сдаем ставший нам родным кемпер и улетаем с этой планеты. Да, на другую, да мы полны любопытства, но наши …. банальное «часть наших сердец навсегда останется тут» не передает истинного размера этой маленькой трагедии. Собираясь сюда, никто не мог предположить, что Новая Зеландия встретит нас как своих блудных детей, подарит нам массу эмоций, пробудит глубинные чувства, даст заряд жизни на несколько лет. Что она любящей рукой откроет свои лучшие панорамы, продлит ради нас золотую осень, велит солнцу светить и согревать, а всему живому не увядать, будет хлопать нас по спине, подбадривая в наших страхах и сомнениях - «только вперед, вас везде ждут!»


В общем эта тоска велела нам дать крюк в 50 километров и поехать не кратчайшей дорогой до Данедин (Dunedin), а вдоль побережья - так называемой Южной панорамной дорогой.



И муж уже спокойно останавливался там, где я просила, мы выходили вместе и просто стояли, глядя на вновь и вновь открывающеесявеликолепные морские панорамы.


По указателю Nugget Point поехали посмотреть маяк, стоящий на самой южной точке этого самого южного из населенных островов Земли.



Насладившись видом, пошли обратно и вдруг наткнулись на..... тела тюленей.



Дети стояли в шоке. А я лихорадочно соображала, как им объяснить, почему тут очутились две мертвые огромные тюленьи туши, ибо сама не могла понять, как это возможно. На мое робкое «дети, они, наверное, случайно тут умерли», обе туши как по команде подняли головы и посмотрели вопросительно мне в глаза. Ооооо, такого прыжка с места, какой я совершила в тот момент, длиной в 10 метров, не меньше, вы никогда не увидите! Дети оказались смелее и удалялись медленно, продолжая завороженно глядеть на тюленей. А тюлени на них. Позже, подойдя к обрыву, мы смогли наблюдать их множество, резвящихся в океане, выползающих на берег и снова кидающихся в воду. Лучше любого зоопарка или цирка раз, примерно, в миллион.


Но, как ни добра была к нам окружающая природа,


солнце все же завершило свое путешествие по небосклону и наша верная спутница - кромешная тьма - заняла свое место рядом с нами. Везде. Так что, как я и написала выше, день завершился предсказуемо: ночь, темнота,заснуть в TOP 10 Holiday Parks Dunedin.


Продолжение читать тут
Комментировать

Комментарии

Россия, Самара

Обязательно напишите про Англию и Шотландию, читала б вас бесконечно)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Классный музей! Платье с бабочками и пауками я бы даже надела, хотя платья и не ношу)). Мне тоже грустно расставаться с Новой Зеландией вашего путешествия, но.., теперь я с нетерпением буду ждать Австралию!

Ответить
Россия, Москва

Надеюсь оправдать ваше доверие в Австралии ☺️

Ответить
Россия, Москва

Будет не хватать ваших рассказов и невероятных фотографий

Ответить
Россия, Москва

Они всегда тут 😉

Ответить
Россия, Москва

Как же мне нравятся Ваши рассказы . Пишите, получается интересно и вкусно.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!

Ответить