Войти Регистрация
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51774 участника, 42418 вопросов

Новая Зеландия. Самостоятельно. С детьми. День 15: мы говорим «до свидания».




Данедин разбудил нас деликатным стуком дождя по кемперу. Не то, чтобы ливнем, а просто созвучной настроению моросью. Никуда не торопимся - полно времени. На сегодня только одно, последнее место, запланированное нами, находящееся в часе езды отсюда, и потом 300 километровый перегон до Крайсчерческого аэропорта, где навсегда распрощаемся с домом и совершим перелет, видимо, на иную планету.


Настроение и погода сильно контрастировали со вчерашним утром (про вчера можно прочитать тут), поэтому осознавая, что этот городок, по всей видимости, нам крайне не рекомендуется Проведением, позволили себе лишь немного покататься по его центру, снимая милую архитектуру, дождь и полное отсутствие людей.


Я люблю старинные здания, люблю все эти шпили, балкончики и балясины, колониальный стиль, роккоко



и даже модерн в чисто английском понимании.


Поэтому мои глаза радовались, несмотря на тройную преграду: завесу дождя, стекла и объектива фотоаппарата.


Часовой перегон пролетел незаметно: все были погружены в свои мысли, из которых одна сверкала ярче других «какое счастье, что нам все время дико везло с погодой! Если бы все дни были похожи на этот - с дождем, туманом и серостью - смогли ли бы мы оценить по достоинству те немногие сокровища этой страны, которые нам удалось узреть?»


Но вот уже указатель на Валуны Моераки (Moeraki Boulders),заезжаем на парковочку, одеваем все теплые вещи, которые есть с собой, включая зимние куртки детям, поверх этого дождевики и выходим из теплого уюта на продуваемый шквалистыми ветрами дождливый и серый простор океанского побережья.Надо сказать, что это единственное место, которые было отнесено нами к обязательному посещению по моему личному настоянию. Я ничего о нем не знала и специально не искала никакой информации. При изучении путеводителя мы прочли лишь, что это место странное.


На выходе из парковки увидели деревянную лестницу, ведущую к пляжу сквозь заросли растений. Яркий желтый цвет так контрастировал с погодой, что появилось ощущение праздника, будто меня тут ждали и даже принарядились по этому поводу.



И дождь прекратился! А выглядел так, будто теперь не закончится никогда - свинцовое небо качало воду прямо из океана, ибо на горизонте они - небо и океан - сливались воедино.



Спускаюсь на берег и вижуогромные шары, возможно каменные,разбросанныепо пляжу и частью в воде.


Странные. Разного диаметра, но многие размером со взрослого человека. Некоторые расколоты.




Эти валуны и этирасколы ножами вонзаются в мое сердце. Я бреду среди них в каком-то ином состоянии сознания. На меня волнами накатывают ощущения трагедии, слез, безысходности, отчаяния, мольбы и, как ни странно, веры, надежды и..... тяжести времени, тяжести миллионов лет ожидания.....


Мои руки касаются камней с ощущением, что я трогаю …. кресты. С недоумением оглядываюсь на спустившихся китайских туристов - они залезают на валуны, прыгают на них, делая фото и видео. Это выглядит так нелепо и неуместно в моих глазах - как танцевать на крышке гроба с покойником внутри. Оглядываюсь на детей: ходят тихо, никуда не влезают, медленно трогают. Боль в центре лба завязывается огненным цветком, сначала слабо, но с каждой минутой все сильнее и сильнее: похоже тело так выталкивает те энергии, что я тут «насобирала». Не знаю, сколько бродила - показалось минут 10. Иду по пляжу подальше от камней. Боль начинает стихать невероятно быстро - с каждым шагом. И вдруг снова неожиданно полыхнула, резко обожгло лоб, будто с размаху налетела на преграду. Оглядываюсь: странно, валуны уже далеко, может, давление шалит? Опускаю глаза под ноги - а я стою на валуне! Просто он ушел глубоко в песок и теперь вровень с поверхностью, выглядывает только маленькая часть! Отбегаю прочь буквально на 5 метров - боль проходит. Не хочу, чтобы болела голова, но хочу тут сесть и сидеть целую вечность.



Вечности у меня нет. Муж предлагает подняться в кафе возле парковки, перекусить и уже двигать в аэропорт.

Перешагиваем порог, и оказываемся дома. Ярко полыхает огонь в камине, огромные панорамные окна с видом на океан, радушные и молниеносно приготовившие заказ ребята и никаких китайцев.


Пьем обжигающий чай и жуем небольшие бутерброды. Вкусно. Глядя в окно получаем полное осознание, что находимся на самом краю света. Выхожу на открытую террасу. Это все мое: моя стихия, мое место, моя осень и даже мой чай.



По ощущениям, прогулка и чай длились минут 30 максимум. Теперь представьте, как мы остолбенели, когда, войдя в кемпер, увидели, что прошло 4 ЧАСА!!!!!! Вы, у кого есть дети от мала до велика, вы поверите, что они способны спокойно бродить по холодному побережью и разглядывать камни, а потом пить чай в течение 4 часов?!!!! Шок длился ровно пару минут. А потом муж сообразил, что мы ОПАЗДЫВАЕМ ко времени сдачи кемпера!!! Навигатор нас попытался утешить, сообщив, что если мы начнем ехать прямо сейчас, то успеем за …..5 минут до закрытия офиса 😲 .


Так муж не гнал еще ни разу. И обгонял всех, а это вообще тут не принято. В финале путешествия мы стали участниками великолепной гонки на 7метровом кемпере, полном детей. Презрев строгие правила, я закрыла все шторы на окнах, чтоб меня не увидели другие водители и не звякнули куда надо, задернула шторку между кабиной водителя и жилым отсеком, чтобы муж не сходил с ума, что я на такой скорости не пристегнута, и …. кинулась собирать вещи.


Подобная обезьяне, я ловко прыгала, от разных мест хранения к чемоданам и обратно, рассортировывая пожитки. Я цеплялась за ручки и крючки, повисала в воздухе на одной руке и футболила кое-что ногами. И да, я успела! И да, я горжусь этим, ибо это было невероятно, незабываемо, как будто в нужный момент в меня вселилось другое существо: быстрое, с молниеносной реакцией, острым глазом и точным ударом. Я ни разу не споткнулась, не сорвалась, не ударилась и не упала. Я была вовсе не я. И как бы я ни относилась до этого к обезьянам, после трех часов, что летала по кемперу в их шкуре, мое к ним уважение умрет вместе со мной.


Влетев в аэропорт Крайсчерсча, и вынужденный по понятным причинам снизить скорость, муж принялся истово и безрезультатно звонить в офис Maui. Навигатор привел нас на какую-то складскую зону, где и не пахло офисом. Это было невероятно! Навигатор, который служил нам верой и правдой, давая отличную, полезную и верную информацию, не смог найти собственный офис!!!!! Муж шутил, что, похоже, кто-то не сильно хочет нас отпускать. Но вот перезвонили из офиса, объяснили, куда проехать (выдача и сдача кемперов находятся в разных местах). Мы были предпоследними, кто должен был сегодня сдаваться. Сразу за нами прибыла семья индусов, кажется с 5тью детьми.


Вот! Вот где пригодилась оформленная заранее мужем опция «быстрой сдачи»! Выгрузили чемоданы и стояли смотрели на кемпер, будто прощаемся с живым существом. Отчаянно милый и все на свете понимающий сотрудник, который уже сделал невозможное, а именно задержался на работе сверх положенного времени, чтобы принять нас, а также вернул уже отправившийся было отдыхать шаттл, чтобы он подбросил нас до терминала вылета (бесплатно), предложил сфотографировать нас всех сейчас.



До свидания, Новая Зеландия, до свидания. Все пожитки сейчас будут погружены на борт. Нас ждут новые приключения, но вряд ли что-то способно перещеголять тебя, щедрая и прекрасная, суровая и приветливая, устрашающая и ласкающая.




* * *


Этим постом я прощаюсь со всеми как минимум на месяц, а то и на два. Ибо уезжаю хотя и недалеко, но в место, где нет интернета и телефонной связи. Где можно свой аскетизм обменять на жизненную энергию. Напитаться безусловной любовью единственного известного мне человека, умеющего так любить абсолютно чужих людей. Полечить немного свое тело и много - свою душу. Дать ей отдых, а ум загрузить работой по глубинной трансформации своей личности, причем в любом интересном для вас ключе и/или религиозной традиции. Получить ответы на свои нерешаемые вопросы и потом удивиться, как это раньше не пришло в голову. Или пытаться примириться с полученными ответами, ибо теперь невозможно не сделать так, как сказано.


Возможно, я смогу написать за это время все про Австралию и по приезду выкладывать не с такими большими перерывами, как про Зеландию.


Благодарю всех читателей за проявленный интерес. 😍 Особо глубокий мой поклон всем, кто оставлял комментарии - они очень-очень поддерживают и мотивируют продолжать, несмотря на нехватку времени или сил. 😘 Даже если вы пишете просто «супер!» - это гораздо лучше, чем ничего, это некий диалог, и уже видишь перед собой живых людей, а не просто цифру под словом «просмотрено» или «понравилось».


Мне будет очень интересно получить от вас, если хотите, небольшой отзыв на эту новозеландскую часть: может быть какое-то место вам особенно запало в душу, что-то вы непременно захотели увидеть, или наоборот, прочитав и посмотрев фото, поняли, что видели все. Возможно, какие-то мои переживания были созвучны вашим и смогли сыграть симфонию на струнах ваших глубоко упрятанных эмоций, вытащив что-то под хирургически яркий свет сознания, или, наоборот, что-то описанное мною вызвало у вас непонимание и пожимание плечами как излишне эмоциональный бред. А, может быть, эти посты вызвали у вас порыв творчества, заразили? Уже есть два примера этого: одна девочка прислала мне свои стихи, сочиненные по поводу прочитанных постов! А другая, фотограф, решила воплотить в жизнь свою давнюю идею в съемке и пригласила мою дочку в качестве фотомодели - результат, на мой взгляд, получился просто восхитительным. Очень хочется вам продемонстрировать, потому что уверена, что смогу доставить этим истинное зрительное удовольствие, но уже не успеваюууууу. Этот пост пишу глубокой ночью, чтоб не оставить вас и себя в позиции «занесли ногу для последнего шага, да так и замерли».


В общем, буду ждать ваших искренних рецензий.


Удачного отдыха всем, пусть он будет именно таким, как вам хочется, плюс немного приятных сюрпризов и неожиданных встреч. 😋


***


Австралийскую часть саги начала выкладывать тут


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Два дня зачитываюсь! Нет слов! Отчет великолепный, будто сама с вами побывала там. Шары валуны -это нечто. По фотографии видно, будто золото сквозь них пробивается... Все, все понравилось.


Ответить
Россия, Москва

Начала выкладывать Австралию 🙃

Ответить
Россия, Подольск

Наверное нет таких слов чтобы описать вам свою благодарность, автор, за щедрость вашей души, за искренность и спонтанность эмоций, что выдают в вас незаурядность и яркую харизму! Пожалуйста, пишите еще! И не только про Австралию! У вас однозначно имеется литературный талант! Спасибо, что детский восторг и полет души на страничках каждого из 15 новозеландских постов! НЗ и Австралия и мои давние мечты тоже. Благодаря вам, я теперь смотрю на возможность поехать туда уже не так пессимистически. С пожеланиями счастья, здоровья и благополучия всей вашей удивительной семье!!! И конечно, буду ждать продолжения!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое за теплые слова!

Ответить
Россия, Москва

Огромное Вам спасибо за столь интересное, познавательное, увлекательное повествование о вашем удивительном путешествии! Читали всей семьёй, и теперь тоже мечтаем побывать в Новой Зеландии. Успехов и благополучия Вам и Вашей семье! Ждём продолжения истории. И если не секрет, расскажите, куда Вы уехали сейчас?

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за то, что смогла поучаствовать в рождении новой мечты для вас! Про то, куда поехала, я пытаюсь собраться с силами написать. Честно. Уже года два😶. Но тема для меня во-первых сильно личная, во-вторых, общественно не самая простая, а я не хотела бы зародить в людях даже мимолетное осуждение, подняв ее..... вот и вынашиваю ее.....

Ответить
Россия, Москва

С праздником Вас! Огромное спасибо Вам за ответ. Очень надеюсь, что однажды Вы приоткроете завесу тайны.

Ответить
Россия, Москва

И вас с праздником! Сама надеюсь, что этот текст все же родится в лучшем виде, а то я уже дольше слонов с ним "перехаживаю" 😁

Ответить
Россия, Москва

Спасибо вам большое, ваше путешествие- наша мечта, надеюсь осуществить ее года через два. Многое взяла на заметку и конечно жду продолжения.

Ответить
Россия, Москва

Желаю удачи в реализации! Когда будете писать о своей поездке - маякните мне - с удовольствием пробегусь по этим местам еще раз, но уже в вашей компании 😌

Ответить
Арина 11 июля 2018, 21:38
Россия, Тверь

О боже месяц😣😣😣 я так полюбила Вас всех и ваше путешествие!!! Удачного отдыха😚 ждем с нетерпением возвращения

Ответить
Россия, Москва

Простите, пришлось долго ждать....😔

Ответить
Россия, Москва

Большое спасибо за Ваши рассказы!! Каждый раз искала их, пролистывая сообщество. Восхищаюсь прежде всего Вами и Вашими детьми! Наши начинают ныть "вытащиии меняяя" еще когда только муж навигатор устанавливает. Доехать до дачи 2 часа - подвиг, на который нужны все мои нервы и вся изобретательность)

Новая Зеландия прекрасна, Ваши эмоции придают ей еще больше очарования. Как будто сама побывала, согласна со многими.

Ответить
Россия, Москва

О да! Это все тоже не с первого раза, и путешествия в режиме час едем - 30 минут стоим любуемся природой у нас тоже бывали.... дети непредсказуемы. Вам сил и изобретательности !!!!

Ответить
Россия, Егорьевск

Читала все посты по Новую Зеландию и ждала их с нетерпением. Завораживающе! Жаль, что посты про Австралию придётся ждать долго, интересно, что же там дальше)))

Расскажите, что же это были за валуны? Какого они происхождения?

Ответить
Россия, Москва

Что за валуны и какого они происхождения до сих пор нет однозначного ответа. Чаще всего в интернете вы найдете рядом со словами "валуны моераки" слово "загадочные". Предлагается множество вариантов, начиная с того, что это следы инопланетной жизни, остатки древних кораблей пришельцев или окаменелые яйца динозавров. Чтобы не поддерживать разные околонаучные теории, ученые высказали свое предположение - возникли они 65,5 - 56 миллионов лет назад (в палеоцене кайнозойской эры) и состав грязи из центра шара показал, что они начали образовываться на поверхности морского дна, но с понижением уровня моря они оказались близко к поверхности пляжа, где потоки пресной воды завершили цементацию поверхности камней.

Но по легендам племени Майори валуны, это не что иное как еда, а именно - тыквы, картофель и др., которая попала сюда с потерпевшего крушение мифичного коноэ Арай-те-уру (Arai-te-uru). Каноэ занесло на скалистое мелководье берега Шаг (о нем рассказывалось выше), где оно начало терять припасы, а окончилась трагедия около пляжа там высится высокий скалистый мыс, в который превратилось тело капитана.

Ответить
Россия, Москва

Читала ваш рассказ с самого начала, каждый раз с упоением. Очень жду часть про Австралию=) Вы знаете, никогда раньше не думала о Новой Зеландии как о месте для посещения... А все потому, что особо ничего о ней не знала! Спасибо, что провели такой ликбез)) Спасибо, что рассказали так подробно! Теперь я точно знаю, что хотела бы все увидеть своими глазами. А что касается последней части, мне показалось все органично изложенным - не слишком сухо и без лишней «воды». Отличного вам отдыха и обязательно возвращайтесь со своими постами!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за проявленный интерес!!

Ответить
Россия, Москва

Читала все части. Пишу «спасибо вам» первый раз))) Ооочень интересно! Формат не наш! И, видимо, во многом мы разные люди (начиная с вегетарианства😉), но впечатляет безусловно все.

Путешествие классное! Но лучше всего ваше с мужем единство!! Удачи и счастья вашей семье💙

Ответить
Россия, Москва

Особенно ценно, когда ты интересен людям, не разделяющим твои интересы. Спасибо за ваш широкий взгляд на мир!

Ответить
Россия, Подольск

Как же красиво вы пишите. Спасибо, очень интересно читать. Ждём вашего возвращения и постов про Австралию

Ответить
Россия, Москва

Спасибо. Для меня очень лестна высокая оценка - я очень трепетно отношусь к своим писаниям 🤗

Ответить