Войти Регистрация
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51816 участников, 42708 вопросов

В Латвию на машине: наш опыт

В конце июля мы отправились на машине в Латвию. Поделюсь с вами впечатлениями и явками-паролями, вдруг кому пригодится. :) Постараюсь покороче, хотя, думаю, простыни не избежать. Итак...

Подготовка к поездке.

1. Виза Нужен шенген. Если у вас его нет, то подавать документы надо в визовый центр Pony Express. В Москве он на Курской. Для экономии бюджета можно подать документы непосредственно в Консульство (запись через единый телефон Пони), но в конце мая запись была уже на сентябрь, так что нам сэкономить не удалось.

Консульский сбор - 35 евро (дети до 6 лет не платят, равно как и не сдают отпечатки пальцев)

Сервисный сбор - 20 евро (льготников и освобожденных от уплаты нет).

2. Машина Кроме очевидного, что авто должно быть надежно и исправно, а водитель - трезв и адекватен, есть и другие требования. А именно, гринкарта и диагностическая карта!

Перед поездкой стоит заправить кондиционер, ибо закон подлости интернационален и не знает границ!

3. Связь Приобрели сим-карту drim sim (ее стоимость с доставкой 10 евро, на счету 0). Забегая вперед, скажу, что потратили 5 евро, при том, что у нас навигатор и музыка работали от интернета. Ловит в Латвии отлично.

Симка пришла почтой не на тот адрес (мой адрес при заказе не определялся и тех.поддержка сказала, что такое частенько бывает, просто укажите верный адрес в комментарии...) Я указала, но это не помогло. К счастью, они высылают трек-номер, зная который, можно распечатать извещение с сайта почты. Тот неловкий момент, когда Почта России работает лучше, чем ты...

Наш маршрут.

День 1. Стартовали из Зеленограда (Москва) в 6:30, ехали по М9, на границе Бурачки-Терехова были ближе к 15. Проходили ее больше 3-х часов. Доплелись до Резекне (около 60 км от границы), переночевали.


День 2. Неспешно позавтракали, погуляли и ближе к обеду поехали в Ригу. Там заселились, закупались продуктами.

День 3. Знакомились со Старой Ригой. Поскольку мы не любители музеев, да к тому же были с ребенком, ограничились прогулками по городу и обзорными экскурсиями: сначала обозревали город со смотровой площадки Собора Святого Петра, а потом - с прогулочного кораблика.





День 4. Посвятили день Рижскому Мотормузею. Музей, скажу вам, огонь! Интерактивный и очень интересный. Мы бродили там 2 часа, хотя не сказать, что он огромный. Если бы у нас была не трехлетняя дочь, а более-менее взрослый сын, мы бы там, наверное, жить остались!

День 5. Перебазировались в Вентспилс, заехав по пути на полдня в Юрмалу, где просто гуляли между сосен и морем...


Стоит иметь ввиду, что въезд (и даже просто транзит) в Юрмалу платный. Одноразовый пропуск - 2 евро. При этом оплатить нужно до 23:59 того дня, когда въезжаете. Автоматы для оплаты стоят при въезде. Если промахнулись, такой же автомат возле туристического информационного центра. Можно купить пропуск он-лайн. За исполнением сего правила следят через камеры. Куда высылают штрафы машинам на русских номерах, мы проверять не стали, оплатили.

День 6. Утром открыли купальный сезон. Пляж в Вентспилсе удостоен Голубого флага, хорошо оборудован, песок обалденный. Море, со слов хозяйки квартиры, "очень теплое! 17 градусов! Никогда такого не было!". Я плавала. Бодрит, конечно, но в целом хорошо! Дочка с мужем только поплескались у самого берега.

Вечером плавали на кораблике "Герцог Екаб" по порту. Очень впечатляет! Особенно учитывая, что в то же время приплыл пассажирский паром и после экскурсии мы наблюдали как он чалит и разгружается.





День 7. Посвятили катанию на поезде 1916 года. Станция находится возле Приморского музея под открытым небом. У поезда два маршрута - круговой (около 10 минут) и длинный (минут 20). Круговой, как следует из названия, катает по кругу и является просто своего рода развлечением. Выбирая длинный маршрут, приедешь в Парк Приключений. Стоит иметь ввиду, что длинные маршруты не часты, поэтому уезжая в Парк Приключений, неплохо сразу прикинуть, когда обратно.



Мы поехали в Парк и не пошли в Музей. Сейчас сделала бы по-другому. Возможно, такое мое впечатление связано с тем, что после уже целой недели активного отпуска, дочка устала и капризничала.

День 8. Вернулись на базу в Резекне, по дороге полдня проведя в городе Кулдига, где находится самый широкий водопад Европы Вентас-Румба. Городок очень аутентичный! В водопаде можно купаться. Чуть выше по течению оборудован небольшой пляж: переодевалки, столы и стулья с мангалами, детская площадка, волейбольная площадка с сеткой... Красота! Знали бы раньше, задержались бы здесь на день-два!





День 9. Потратив 4,5 часа своей жизни на переход границы, вернулись домой. Выехав из Резекне в 8:15, дома были в 22:15.

Мои впечатления.

Если обобщать, то очень понравилось! Если поработать над ошибками, то Вентспилс я бы заменила Кулдигой, и в целом сделала бы маршрут менее загруженным событиями, потому что даже мы устали от обилия впечатлений, что говорить о ребенке!

Старая Рига очень красива и атмосферна. Но за пределами исторического центра (во всяком случае то, что видели мы) больше напоминает наш провинциальный город.

Юрмала - курорт санаторного типа. Она именно такая, какой я себе ее представляла. Сосны, море. Не хватает только дам в платьях, прогуливающихся под зонтиками ))

Вентспилс вообще странный. Портовый центр напоминает декорации к какому-нибудь вестерну. Людей как будто совсем нет, зато все тротуары в клумбах. Ощущение, что город как дама, которая не имеет внешних данных, зато умеет одеться и знает толк в макияже: в сухом остатке Вентспис не такой уж захватывающий в туристическом плане, но город смог поставить вопрос так, что в него едут.

Кулдига оставила самые теплые впечатления, хотя были мы там всего ничего.

Путевые заметки.

Ново-Рижское шоссе хорошее. Есть, куда стремиться, но на фоне других российских дорог, прилично! Большая его часть - по одной полосе в каждую сторону. Дорога петляет, искусственного освещения нет. Мы ехали днем, фур не много, но хватает. Обгонять их неудобно из-за постоянных поворотов и пригорков. Ночью, думаю, вообще некомфортно там.

Интернет ловит только в Московской области, так что если у вас большие надежды на мультики в плане развлечения ребёнка, их стоит скачать заранее. В Латвии проблем с сетью не было ни разу.

Дорога идет почти все время через леса. Заправки начинают появляться только ближе к границе. С придорожными кафе тоже туго.

Дороги в Латвии единой оценки не получили. От границы до Риги и от Риги до Вентспилса - дороги шикарны. В городах и шоссе на Кулдигу средней паршивости.

Заправок не много, так что тянуть до последнего не стоит. 95 бензин в среднем 1,3 евро/литр. Мы потратили 2,5 бака на все про все (VW Golf).

Яндекс-навигатор между городами водит отлично, в Риге и Вентспилсе постоянно тащил проехать под "кирпич", в Кулдиге вообще безнадежно заплутал. Найти кафе и другие объекты ему также нельзя доверить.

Основной супермаркет Rimi, бюджетный ресторан (типо нашего Му-Му - Lido).

Граница - клиническое место. Им явно не хватает пинка под зад. Суеты много, выхлопа - мало. Детализировать не хочется, там без мата никак )) Скажу только, что стоит заложить бензин на ожидание чуда, потому что сидеть в машине очень жарко, а на улице толпами вьются слепни и осы.

Ну, вот вроде и все. Надеюсь, не сильно утомила и была хоть немного полезна. :)

Комментировать

Комментарии

Ягусеницццц 21 сентября 2018, 11:56
Азербайджан, Кюрдамир

А мы в Киргизию на машине ездили! Сим-карта была у нас "О!"-шка (+996778). Единственно что не понравилось в поездке! Оператор "О!" - надувательствО и пиндавствО.

Ответить
Россия, Дмитров

На будущее- через Эстонию и Псков выезжать (да и въезжать) значительно быстрее.

Там тоже организация не очень, но народа сильно меньше, если в Нарву не лезть.

Ответить
Россия, Зеленоград

До нас в очереди туда стояло две машины. Куда уж меньше? Так что дело исключительно в организации.

Вы проходили русско-финскую границу? Вот там сразу чувствуется, что в Европу едешь...

Ответить
Россия, Дмитров

Я в 12м году на русско-финской границе простояла 5! часов, из них 2 у финнов, И они с тех пор проделали огромную работу. При чем, и наша и их сторона.

Но я согласна, что у прибалтов с организацией все очень плохо, но у Латвийцев хуже, чему соседей. С Эстонской стороны, например, хотя бы есть запись есть, они пытаются регулировать свои возможности.

Ответить
Россия, Москва

О, почитав про ваш переход границы порадовалась, что мы выбрали длинную дорогу через Вильнюс и Минск (в Ригу приплыли на пароме)... "всего-то" 1.40 потратили на переход границы...

песок в Юрмале невероятный, это точно!)

Ответить
Россия, Зеленоград

А вы в Литве тоже останавливались?


Ответить
Россия, Москва

Мы выехали рано утром из Риги, в Вильнюсе погуляли полдня, а ночевали уже в Минске

Ответить
Ирина 31 июля 2018, 00:25
Россия, Москва

А какие-нибудь съедобные сувениры привозили?

Ответить
Россия, Зеленоград

Нет.

Ответить
Германия, Хейдельберг

На латвийскй границе за годы ничего не поменялось :) Там всегда нужно иметь в запасе время и хорошее настроение. Впрочем, на польско-белорусской - тоже :)

Ответить
Россия, Дмитров

Да. Самая длинная очередь после старо-украинской в моей жизни.

Ответить
Россия, Зеленоград

Самое грустное, что причина в полной дезорганизованности процесса. Не более того.

И сами рядовые пограничники бегают все в мыле, но КПД минимальный.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Очень интересно и здорово! ))

Ответить
Россия, Зеленоград

Это да ))

Ответить

Поддерживаю вас. Мы год назад отдыхали на реальном латвийском хуторе около Лиепаи (даже с хозяйкой))). Там очень здорово. Особенно бескрайние пляжи Балтийского моря. Эх...

Ответить
Россия, Зеленоград

Да, пляжи у них очень классные!! Ещё бы водичку чуть потеплее. А то дочка наплескалась до того, что аж посинела )

Ответить
Россия, Дмитров

А можете цены на продукты и питание написать? Или я не увидела

Ответить
Россия, Зеленоград

Сейчас точную цифру не помню, но суммарно на еду ушло 250-300 евро.

Завтракали всегда дома, обедали и ужинали примерно поровну: дома и в кафе. Максимальный счёт в кафе за троих 27 евро.

Ответить