Войти Регистрация
Поездки выходного дня
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51830 участников, 42797 вопросов

10 маршрутов выходного дня по Тульской области

Всем привет! Мне довольно часто пишут вопросы на предмет "где провести выходной/выходные с детьми". И несмотря на то, что больше половины лета уже прошла, решила-таки написать пост с нашими маршрутами выходного дня по родной Тульской области. Маршруты можно объединять или разбивать в зависимости от того, каким количеством времени вы располагаете. А еще наши маршруты актуальны не только летом, но и в любое время года, было бы желание). Итак, 10 тульских маршрутов выходного дня)



1. Ясная Поляна + Козлова Засека + берег Воронки

Самый, что называется, известный маршрут. Ясная Поляна, что находится в Щекинском районе Тульской области, хороша в любое время года! Неспешная прогулка по прешпекту, катание на лошадях, посещение музея, семейная фотосессия, пикник на свежем воздухе или просто возможность побыть наедине с самим собой и привести мысли в порядок - это все туда. Подробно про Ясную Поляну я писала здесь. Напомню, что в понедельник в музее выходной, но на территории погулять можно абсолютно всегда. А в субботу - свадебный день. Много народу, фотографов и молодоженов).



Особенно Ясная Поляна прекрасна, когда цветут яблони (примерно середина мая) или поет золотой осенний листопад (вторая половина сентября)... В это время там особенно часто гуляю я. Теперь уже как фотограф))

Если проехать от поворота на Ясную Поляну в обратную сторону, можно попасть на очень атмосферную действующую железнодорожную станцию "Козлова Засека".



Ну и наконец, если на улице лето и захочется искупаться, рядом со станцией можно проехать на берег речки Воронки. Понятно, что в выходные там много народу. Лично я там залезать в воду не решаюсь. Но посидеть на природе приятно. К сожалению, стыдно за людей, которые не убирают за собой мусор.. Таких много, очень много((( Это касается не только Воронки, но и других мест.


2. Тула (кремль, набережная, кремлевский сад, ЦПКиО)

Про Тулу я уже рассказывала несколько лет назад. И что не может не радовать - наш город все больше меняется в лучшую сторону! Например, в Кремле добавили несколько интересных объектов, один из которых - тульские торговые ряды.




Есть там и музей пряника, где можно поучаствовать во вкусном мастер-классе.

В торговых рядах "живут" все известные и не очень тульские бренды помимо пряников - и самовары, и белевская пастилу, и суворовские конфеты...



...Как здорово отдохнуть и выпить ароматного чая в самом сердце древнего города..


В этом году все лето ежедневно в Кремле работает молодежный проект "Газон". Мастер-классы, фестивали, кинотеатр под открытым небом, экскурсии... Все бесплатно. Но на некоторые мероприятия нужна предварительная регистрация. И вообще просто приятно поваляться на газоне в мягких креслах, пока дети рядом гоняют мяч)



Еще несколько свежих фото из Тульского кремля. Мы с мужем смеемся - мол, теперь приятно приглашать гостей в наш город)




Визитная карточка Тулы)


Помимо обновленного Кремля, в этом году наш город обрел пешеходную улицу и набережную. Всегда мечтала жить в городе с набережной)



Даже успела пофтокаться на новой набережной в качестве подарка на др))




Теперь бочка дегтя. Набережную строили очень и очень быстро. Пока там красиво. Нам всем крайне любопытно будет узнать, как она переживет зиму и весенний разлив реки...

Ну а что касается парка, то с каждым годом он только краше!



3. Поленово + пляж на Оке

Один из моих любимых маршрутов! Хотя когда искала фото для иллюстрации, поняла, что не была в усадьбе уже несколько лет!


Усадьба русского художника и живописца В. Д. Поленова находится в Заокском районе Тульской области (на границе с Московской областью) на реке Оке. Еловый лес с прозрачным воздухом, песчаные пляжи, атмосфера спокойствия и умиротворения - все это "заставляет" возвращаться в нее снова и снова. Здесь красиво. Душевно. Умиротворяюще. Тихо и очень легко дышится.



Заранее уточнив расписание экскурсий, можно посетить очень интересные музейные экспозиции и дом художника, поучаствовать в мастер-классах. И непременно искупаться в Оке)




Что касается катания на речном трамвайчике, то лучше это делать из Тарусы - небольшого городка Калужской области, что находится на противоположном берегу реки. С мая по сентябрь работает постоянная навигационная линия "Таруса-Поленово-Таруса", но (что неудобно) по средам, четвергам и пятницам.

Если же вы приехали в Поленово и располагаете достаточным количеством времени, можно прогуляться по берегу Оки до Бёховской церкви. Церквушка небольшая, но очень живописная (фото из интернета)


От церкви открывается потрясающий вид на Оку (фото из интернета, так как сама в Беховской церкви была еще во времена отсутствия у меня фотоаппарата)


Находится усадьба Поленово всего лишь в 120 км от Москвы и 84 км от Тулы. Подробная информация о том, как добраться, а также о проводимых мероприятиях, есть на официальном сайте.

4. Золотой город и фестиваль "Среднерусская возвышенность"

О парк-отеле "Золотой город", что находится в с. Петропавловское Веневского района Тульской области, наслышаны многие. Еще бы! Мало где в Центральной России встретишь настоящий уголок Китая с тематическими фонтанами и беседками. Парк небольшой, но фотографироваться там можно, буквально, на каждом шагу.










Для красивых фотографий, конечно, лучше туда ехать в платье и туфельках, но ходить по антуражной дорожке на каблуках довольно сложно. Берите собой кеды)


Свою еду и воду на территорию приносить, как правило, не разрешают, но если вы с детьми - никто и слова не скажет. Кроме прогулки по парку, можно уютно посидеть в беседках или ресторанах, коих на территории несколько.


В этом году каждые выходные вплоть до октября там проводится еще и музыкальный фестиваль "Среднерусская возвышенность". Приглашаются ранее популярные российские и зарубежные исполнители. В субботу концертная программа начинается, как правило в 20.00, в воскресенье в 15.00. Стоимость билетов - от 500 до 1000 рублей в зависимости от приглашенного гостя. Дети до 6 лет бесплатно, с 6 до 10 лет - 50% скидка на билет. Каждому посетителю фестиваля выдается специальный браслет. Мы посетили фестиваль в воскресенье, слушали группу "Доктор Ватсон".




Те, кто приобретает билеты на фестиваль, а также гости парк-отеля за вход в парк отдельно не платят. Если же просто приехали погулять - тогда вход в парк платный. Вся информация о парк-отеле, проживании, проезде и фестивале "Среднерусская возвышенность" есть на официальном сайте. Если кратко, то «Золотой город» расположен на 198 километре трассы Москва-Дон(M4). Единственный правильный путь в комплекс - заезд с трассы М4 «Дон», поэтому корректный запрос для Яндекс Навигатора выглядит так: «трасса Дон 198 км». Машину оставляете на специальной парковке, а гостей фестиваля непосредственно к месту подвозят автобусы. Кроме билетов, существуют и бесплатные пригласительные билеты.


5. Красивая меча и окрестности

Красивомеченские места, что находятся на границе Тульской и Липецкой областей - моя любовь на века! Подробно об этих местах я рассказывала здесь. Чарующая природа средней полосы, прекрасные места прямо на берегу для стоянки с палаткой.






Главный вопрос - как туда доехать. Красивая Меча - речка со множеством изгибов и поворотов. Если нужны условия лучше палатки, можно посетить базу отдыха "Шилово". На базе предлагаются также разные экскурсии - и сплавы, и веломаршруты, чтобы поближе познакомиться с природой и выбрать себе место для будущих путешествия по душе.

Чтобы остановиться на берегу с палаткой, можно посмотреть карту, где река протекает. Выбрать любую деревню на берегу и смело ехать. Деревни, как правило, небольшие, мест для стоянки достаточно. Единственное, некоторые берега реки (например, в районе деревни Мечнянки) могут быть достаточно крутыми. Мы ездим отдыхать в деревню отца мужа - Алексеевку. Поскольку народу на выходные в деревенском доме может собраться достаточно, часто ставим палатку на берегу.

Многим нравится отдыхать в районе Ишутинского городища. За несколько лет знакомства с красивомеченскими местами, туда мы так и не доехали. Вот здесь мне понравилось, как описывается маршрут с популярными местами на Красивой Мече - Долина мегалитов, Конь-камень, разрушенная церковь...

В тех же местах есть село Туртень с очень хорошим святым источником. Фото к сожалению, не нашла в своем архиве. Обновлю, если побываем там в ближайшее время).

Кстати, если соберетесь на Красивую Мечу, прихватите удочки - там шикарная рыбалка! А еще лишней не будет обувь для купания - дно у речки каменистое. И питьевую воду лучше взять с собой. Родники встречаются не везде. Зато родников много в самой речке. Вода даже в летний зной очень бодрящая. А вот искупаться под утро - это настоящее волшебство!




6. Куликово Поле

Знаменитое ратное поле России находится у нас, в Тульской области, на стыке трех районов - Богородицкого, Кимовского и Куркинского.





Как гласит Википедия, это не только место, где произошла Куликовская битва, но и обширный участок лесостепи Русской равнины, охватывающий территорию бассейна Верхнего Дона и его притока - реки Непрядвы. Просто так ходить по полю не то чтобы очень интересно. Поэтому обязательно туда ехать с историко-экскурсионным настроем). Что меня приятно удивило, музей развивает с каждым годом, и предлагает замечательные программы выходного дня. Обо всем этом, а также о том, где можно остановиться. есть информация на официальном сайте.

Пожалуй, самые яркие выходные на Куликовом поле - это третьи выходные сентября, когда проходит фестиваль "Куликово поле". В этом году он приходится на 15 сентября 2018 года. Праздник посвящен годовщинам Куликовской битвы, состоявшейся в 1380 году. В 2018 году отмечается 638-ая годовщина.

Апофеоз мероприятия - военно-историческая реконструкция сражения. (Фото из интернета)




7. Ушаковский угольный разрез, или Голубые озера

В последние несколько лет - невероятно популярное место. Романцевкие горы или Ушаковский угольный разрез близ деревни Кондуки. Поэтичные затопленые карьеры с марсианским характером. Находятся между населенными пунктами Богородицк и Епифань.


В простонародье эти места называют "голубые озера". Эта местность - ни что иное, как заброшенные и затопленные шахты по добыче бурого угля, которая велась здесь открытым способом во второй половине ХХ века. Впрочем, это далеко не единственные голубые озера в Тульской области, но именно они считаются самыми крупными. Фото у меня осенние, так что не обращайте внимания на куртку ;)





Место ну очень колоритное и необычное для средней полосы. Побывать там, да тем более с палаткой очень здорово! Речь идет не о паре водоемов, а целой цепочке озер. Место найти можно всегда, даже при обилии туристов. Территория очень обширная, так что будет скучно не будет точно!

Но есть несколько "но". Во-первых, место официально не признано пригодным для купания. То есть купаются все на свой страх и риск. Во-вторых, на первом озере, куда проще всего доехать, летом много людей, много палаток, земля, буквально, вытоптана. В-третьих, на низких седанах проехать сложно, придется оставить машину и пройти какое-то расстояние пешком. В-четвертых, с маленькими детьми я бы туда не решилась ехать просто потому, что местность, буквально, изрезана, ущельями, а дно некоторых озер может быть очень топким, неровным, скрывать ямы под толщей воды.. По неаккуратности свалиться - не проблема. И карьер есть карьер - необходимо предельно соблюдать осторожность.

Потому лично для меня это место идеально в другое время года - осенью или ранней весной, когда туристов не так много, когда можно вволю полазить. Надышаться и полюбоваться нетривиальными пейзажами. И если есть такая возможность - ехать вдвоем с любимым) Хоть на пару часов. Оно того стоит!

Неофициальная зона отдыха точного адреса не имеет, ориентироваться следует на деревню Кондуки (Узловской район). Добраться до них можно только на автомобиле. Удобней всего ехать по навигатору при этом мало ориентируясь на координаты - смотрите просто на цепочку озер по карте и двигайтесь в их направлении. Некоторые источники в интернете предлагают координаты 53°51'00''; 38°21'00'' (деревня Кондуки). Из столицы необходимо двигаться по трассе М4, далее свернуть на магистраль Е-115 (в районе города Богородицка).

8. Одоев и фестиваль глиняной игрушки "Сказки Деда Филимона"

Поселок Одоев - небольшой районный центр примерно в 65 км от Тулы. Небольшой, да непростой. Это родина легендарной филимоновской игрушки. Один раз в два года в поселке проходит фестиваль глиняной игрушки "Сказки деда Филимона", когда прямо под открытым небом собираются любители глиняного творчества и исполняют игрушку в своем видении.


А еще действо сопровождается красочной программой, песнями, плясками, ярмаркой мастеров и т.д. и т.п. Очень душевное мероприятие! В 2019 году состоится 4-й фестиваль глиняной игрушки. Подробно про прошлый фестиваль я писала здесь.

Впрочем, найти себе занятие по душе в старинном Одоеве можно и в обычные выходные. Например, подняться на древнерусский форпост - Соборную гору.


Прогуляться по провинциальным улочкам...

И обязательно посетить музей филимоновкой игрушки, непременно с экскурсией и мастер-классом по лепке и росписи).



Прежде, чем выезжать в Одоев, лучше созвониться с музеем и предварительно договорится о проведении мастер-класса. Или хотя бы выяснить, вдруг в выходные проходит какая-нибудь интересная программа. Официальный сайт музея и все контакты - здесь.

А если вам позволяет время, можно продолжить маршрут и заехать в старинный городок Белев (расстояние от Одоева около 40 км) - родину Белевской пастилы. Когда-то Белев входил в состав большого золотого кольца России. Но о подробно Белеве - в следующий раз)


Рядом с Белевым находится Жабынский мужской монастырь - место, где не ходят толпы туристов, а к святыням относятся с уважением. В Жабыни можно окунуться в купели.

9. Бежин Луг и монумент "Бронепоезд Победы"

Бежин Луг - еще одно легендарное место Тульской области, что находится в Чернском районе. Увековеченное в одноименном произведении И.С. Тургенева.


Ежегодно в честь великого писателя проводится фестиваль "Тургеневкое лето". В этом году прошел юбилейный фестиваль, посвященный 200-летию И.С. Тургенева.



Изюминка этого фестиваля - ночное театрализованное представление. Когда опускается на землю сумеречное покрывало, смотреть на таинственные огни и события на сцене вдвойне интереснее).

Об одном из таких фестивалей я писала здесь.

Вход на фестиваль символически платный. Но каждый желающий найдет место под палатку и собственный мангальчик. А желающие отдохнуть в тишине подальше от других людей, спокойно могут проехать к берегам речки Снежеть, где особенно приятно насладиться утренней прохладой и собирать луговую клубнику).




Доехать до Бежина Луга можно по федеральной трассе М2 до поселка Чернь Тульской области. На окраине поселка есть указатель на Бежин Луг (нужно повернуть направо).

Недалеко от Бежина луга на запасных путях станции Чернь в поселке Медвежка есть интересный мемориал - "Бронепоезд Победы".

10. База отдыха "Велесов лес"

В Тульской области множество баз отдыха. Особенно популярны базы отдыха в Алексинском районе на реке Оке, а также Груманты в Щекинском районе. А недавно мы съездили на разведку на относительно молодую базу отдыха - "Велесов лес", что находится всего в получасе езды от Тулы. основной профиль базы - рыбалка (карп, амур, карась, красноперка, густера, лещ, окунь, линь, щука, сом). Для рыбалки предусмотрены уютные рубленные беседки на берегу с оборудованным выходом к водоему.



Можно приехать со своими снастями или все взять напрокат. Мы же воспользовались дополнительной услугой базы - песчаным пляжем и местом для купания.




Стоит эта услуга - 200 рублей со взрослого человека. Дети до 8 лет бесплатно. Вполне себе приличный водоем с хорошим заходом для детей. Есть летнее кафе и волейбольная площадка. Существенный минус - пляж ну очень маленький и тесный, а многие шезлонги неисправны. Потому в середине дня будет некомфортно. Мы приехали ближе к вечеру, когда основной народ уже расходился.



Но дети с удовольствием повозились в песке) Катя купаться не любит, а вот Настя не вылезала из воды. Но тут с нами случилась неприятная история - Катя умудрилась наступить на осу((.

Итак, наш вывод по этому месту - хорошо для любителей рыбалки. Просто полежать на пляже и искупаться - возможно, но это не совсем наш вариант).

***

Вот и подошло к концу мое повествование о первых 10 маршрутах по родной области. Буду рада, если информация окажется вам полезной. А есть и другие маршруты! О них непременно напишу в другой раз. Желаем всем самых удачных выходных!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Спасибо, очерк чудесный! Интересный и полезный! Отличные фотки, красавица Вы! Так хочется побывать в этих местах, да и во многих других..

а то все: на дачу да на дачу, эх..!

Ответить
Россия, Тула

Огромное спасибо за комплименты! Этим летом как никогда чувствую себя красивой😁

Дача - это тоже очень здорово! Я вот мечтаю о своей собственной даче...

Ответить
Россия, Москва

Огромное спасибо за пост! В половине мест из списка мы уже были, вторую половину будем исследовать. Фотографии чудесные!

Ответить
Россия, Тула

Ульяна, благодарю!

Столько красивых мест совсем рядом с нами)

Ответить
Россия, Дмитров

Спасибо за пост! Очень интересно.

Ответить
Россия, Тула

Спасибо, что заглянули)

Ответить
Россия, Москва

Какие яркие фото и красивая семья!!!

Буквально в выходные были в Поленово и на пляже напротив Тарусы. Красиво, душевно)

Ответить
Россия, Тула

Большое спасибо за комплименты!😘

Я тоже в ближайшие выходные снова хочу своих туда вытащить)

Ответить
Россия, Москва

Наша семья обожает Тульскую область! Есть у нас там секретное местечко для отдыха с палатками))) были на Голубых озёрах - действительно впечатляет, а "Тургеневское лето" мечтает посетить моя мама. Ясная поляна - моя любовь ещё со школьных времён, особенно ранней осенью. Но некоторые маршруты, о которых вы пишите, нам ещё неизвестны. Поэтому огромное спасибо за такой подробный рассказ! Чувствую впереди у нас новые приключения!

Ответить
Россия, Тула

Приключения - это очень здорово! Нет более ценного вклада в жизни чем вклад в красивые воспоминания и свое счастливое мироощущение! рада была быть полезной)

Ответить
Россия, Москва

Какой прекрасный и подробный рассказ! Спасибо!))

Ответить
Россия, Тула

Лена, спасибо, что заглянули и прочитали)🌹

Ответить
Россия, Видное

Хоть и бываю в Тульской области частенько (папа родом из Алексина и бабушка с дедушкой с живут до сих пор), но никогда не видела эту область такой яркой, как у Вас на фото. Может просто потому, что в той же Туле я была лет 15 назад (так чтоб не проездом).

Надо будет проехать по вашим маршрутам! 👍🏻

Ответить
Россия, Дмитров

Тула осень похорошела за последнее время.

Были в этом году с разницей в 6 лет. Прямо очень приятно удивил город


Ответить
Россия, Тула

Да это правда) сами радуемся))

Ответить
Россия, Тула

С тех пор в Туле поменялось очень многое. Обязательно приезжайте!

Ответить