Италия-2018: Неаполь
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)и вот когда уже было решено провести отпуск тихо и дешево в костроме, вдруг упал вариант тура на неделю в италию. бусина сказала: если только мы заедем в помпеи и на море. а я решила: и еще посетим сады боболи, в которые я так и не попала. нам ответили: по маршруту все это имеется. и мы рванули.
это был дешевый тур с передвижением по италии на автобусе неаполь-рим-флоренция-венеция + завтраки + обзорные экскурсии в названных городах.
так как решение принималось очень быстро, а в неаполе я раньше не была, то в моем представлении там надо было разве что купаться. это был первый пункт для бусины. и вот мы зашли на посадку, нацелившись прямо в гору. я узнала ее - это везувий! а через полчаса уже заселились в отель. я даже назову его, чтобы вы никогда там не вздумали остановиться. отель Eden на Corso Novara
мрачный, грязный, старый, сырой. окно соседей выходило в колодец с дохлыми птицами, наше - на улицу, где всю ночь грохотали крупнотоннажные фуры, а днем и вечером бродили толпы грязных бомжей в лохмотьях. в 2 шагах жд вокзал - туда-сюда двигались шумные потоки людей с баулами. если бы всего этого не было, то наша улица могла сойти за пристойную
но главное - всех постояльцев заели клопы. утром все встали в красных пятнах и чесались еще несколько дней.
бросив вещи, мы отправились гулять. неаполь перерыт - везде строят метро
догуляли до набережной, над которой высится мрачный анжуйский замок, или кастель нуово. со стороны порта он вот такой
избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом. и тогда, со стороны города, вид поизящнее
площадь перед замком тоже перерыта под метро. но при рытье нашли много древних вещей, в том числе лодку. поэтому не столько строят, сколько ищут артефакты. вокруг котлована огромная барахолка - негры продают контрафактные сумки "от известнейших марок мира".
из порта ходят кораблики на капри. мы тут же увидели своих попутчиков из самолета и радостно кинулись к ним: о, вы тоже отправились купаться?
попутчики весело ответили: нет, мы уже искупались и возвращаемся в отель.
где же вы успели искупаться? в душе? - удивились мы.
попутчики оскорбились: в луже?! нет, не в луже, а на капри. мы там весь день сегодня купались.
присмотрелись мы, а это и не наши попутчики вовсе, а другие люди, хотя тоже россияне.
сразу за портом тихая гавань с лодками
а потом парк с соснами и шишками.
очень неряшливый парк.
именно тут мы начали замечать, как же везде грязно
от парка начались частные закрытые пляжи. берег везде скалистый. спуск в воду по длинным стремянкам. затем пошла набережная с видом на везувий
кругом изображения морских дев, тк по мнению греков, именно в районе неаполя обитали коварные сирены, заманивавшие мореходов. одиссея того же
на парапете набережной распевают песни пульчинеллы. один из традиционных итальянских персонажей - деревенщина. ленивый, дурковатый, но веселый и острый на язык
пульчинелла остался для нас символом неаполя
вскоре мы увидели второй замок - замок яйца. история чем-то напоминающая кощея бессмертного. когда строили замок, то в фундамент спрятали яйцо, в котором скрыто бессмертие замка. пока яйцо не найдут, замок будет стоять.
очень много свадеб на набережной
наконец мы дошли до пятачка, с которого купались местные семьи с детьми. это издали пятачок как пятачок. на самом деле он утопает в мусоре. загорелые мачо курят по щиколотку в воде и туда же бросают окурки. знойные увядающие донны хрустят упаковкой от мороженого и бросают ее под ноги. и противные пакеты летят в море и приклеиваются к мокрым телам. и только семьи с детьми приходят на пляж с садовыми граблями и сгребают мусор из воды, чтобы туда могли войти дети
грязь в неаполе - это вопрос культуры самих же жителей. поэтому да, неаполь - это пицца на каждом углу, это бесконечные магазины, кондитерские, везувий, видный отовсюду, но еще и мусор в парке, на набережной, улицах, в море, смердящие мусорные баки
а теперь о хорошем, вкусном и красивом
в первый же вечер нас впечатлили пирожные, и мы накупили себе на ужин целый пакет
вот эти крученые конусы оказались жесткими, хрустящими. все кремовое необыкновенно таяло во рту. а больше всего нам понравилась ром-баба - совсем не такая, как у нас: тесто нежное, пухлое, пропитка сочная.
это тоже кондитерская, но знаменитая - Гамбринус.
на утро мы пошли туристическим маршрутом. первое, что мы узнали, что на противоположной от везувия стороне города есть Кампи Флегреи - Флегрейские поля. это термальный курорт, где можно принимать минеральные ванны разной температуры. вот куда надо было вчера двигать, а не в окурках купаться.
затем центр города - пьяца дель плебишито. на площади по кругу сразу почти все помпезные здания:
базилика сан-франческо ди паоло
дворец префектуры
королевский дворец нам запомнился тем, что скульптуры, в соответствии с анекдотом, разговаривают так:
- не понял, кто это тут под самым дворцом отлил?
- ну и вопросы вы задаете. кажется, все подумали на меня?
- не знаю, как вы. а я тут точно ни при чем! клянусь честью!
четвертый, который закрыт на моем фото лесами, взмахивает холодным оружием:
- да что тут разбираться, всем головы на фиг!
так что будете в неаполе, проберитесь за леса - взгляните на экспрессивного рубаку ))
на эту же площадь выглядывают оперный театр и знаменитое кафе Гамбринус, в которое заглядывала за мороженым сама императрица Сиси.
а сейчас здесь обитают вот такие персонажи - невеста с бородой!
и мы пошли за мороженым и кофе в галерею умберто
тут к слову скажу, что в италии есть плата за посидеть в кафе. то есть можно купить что-то в кафе и съесть у стойки или на ходу. или хотя бы дождаться, пока тебе выдадут заказ и уйти с ним за столик. но если вам предложат присесть, пока заказ готовится, то за это с вас возьмут отдельную плату. итальянцы называют это обслуживанием столиков, а мы - налогом на посидеть ))
есть еще налог на поспать. то есть после каждой проведенной где бы то ни было ночи к стоимости проживания вы должны еще заплатить налог на проведенную в городе ночь. самый дорогой налог был в риме и флоренции - около 10 евро за ночь.
но самый наглый налог - на зайти в церковь во флоренции. в любую действующую церковь можно зайти только за деньги (примерно 7 евро). бесплатно - только членам общины и только утром в воскресенье.
из неаполя мы, конечно, поехали в помпеи. бусина сторговала сразу же себе камень, такие падали на головы бедных помпейцев и геркулановцев. отчего они ходили в начале извержения с подушками и матрасами на голове. хороший такой каменюка, с мой кулак размером. треснет по голове - мало не покажется
помпейский фастфуд - прилавок выдачи горячего.
переход через дорогу, чтоб ноги не запачкать
водопровод. он был свинцовый. так что и без извержения помпейцы долго не жили - умирали от онкологии
частный домик. крохотные комнаты выходили во внутренний дворик. холодновато у них было зимой, когда ветер и дождь
в уголке обязательные куколки - пенаты - духи дома. их надо было еще и за стол сажать - кормить, а при переездах возить с собой
вместо фото - портреты хозяев на стенах
дети тоже рисовали на обоях, как и сейчас
сложилось впечатление, что помпейцы были довольно никчемны - все устроено так, чтобы лежать, пить, есть, ходить в театр, отмокать в термах, там же совокупляться, потом сплетничать на форуме, опять совокупляться в лупанариуме (борделе), смотреть гладиаторские бои и снова домой по улицам, украшенным фаллосами
если действительно так оно и было, то совсем негодящий городишка-то был. к тому же не сразу его вулканом накрыло. за 5 лет до этого уже начало трясти. предупреждал их умный Плиний: уходите, на вулкане ведь живете. но помпейцы продолжали пить, есть, веселиться, совокупляться. вот и вышел у них суп с котом. однако сам Плиний очень обрадовался, когда все-таки вулкан разбушевался - это же научная сенсация, и отправился на лодке с моря глядеть, как на берегу кошмарит. но когда окрестности накрыло газовым взрывом, сам любопытный Плиний тоже попал под раздачу. его постигла та же участь, что и всех на берегу.