Войти Регистрация
Горнолыжные курорты
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51789 участников, 42569 вопросов

Домбай

Здравствуйте! Рассматриваем вариант проведения новогодних каникул (С 2 по 7,8 января) на Домбае (муж, я, дочь 3,8). Чтобы на лыжах покататься (без фанатизма) , погулять, воздухом подышать. Есть ли смысл ехать на Домбай, как впечатления от отдыха, может посоветуете отель?

Может, лучше в Армению)))

Всем спасибо за отклики!

Комментировать

Комментарии

Великобритания, Ридинг

Я ездила лет 15 назад. Это был совдеп-вариант в плане проживания (путёвку тётя подогнала от профсоюза), но мне было пофигу, есть кровать и ладно. Зато природа.... Мамадорогая, я объездила полмира, Домбай - одно из самых красивых мест. Особенно замерзшие водопады..

Насчёт лыж ничего не могу сказать, но если найдёте приличное проживание - однозначно ехать, это стоит посмотреть!

Ответить
Россия, Балашиха

Были на Домбае последний раз несколько лет назад. На счёт покататься на лыжах, я думаю, дочке в 3.8-3.9 будет сложновато на общих трассах (конечно, зависит от уровня катания). А вот пейзажи там потрясающе ошеломительные! И воздух необыкновенный! С инфраструктурой было не очень (тут зависит от того, что вам нужно). На Домбае всегда были только в марте.

А вот на Чегете (туда вам точно не надо) и на Эльбрусе были на новогодние каникулы в 2011 году, правда. Народу было ооочень много! Домбай мне нравится явно больше (количество людей ни при чём).

Абзаково для катания с ребёнком хороший вариант и инфраструктура лучше. Но мне было скучно (горы, конечно, так себе), и туда точно не тянет. Хотя трассы всегда были в хорошем состоянии.

Ответить
Россия, Москва

А можно вас про Абзаково спросить- вы где жили? Скучно с точки зрения , что гора маленькая и трасс мало, да? Или и в целом тоже делать нечего было? Как там по ценам на питание- развлечения?

Какие то экскурсии там зимой есть, окрестности посмотреть или все только летом?

Ответить
Россия, Балашиха

Жили в пансионате, питание 3х разовое. В кафе почти не кушали, только если с горы не хотелось уходить на обед. Да, скучно именно из-за трасс было. Если вы достаточно опытные горнолыжники и были в разных местах, то, думаю, трассы Абзаково не впечатлят. Зато для дочки, если есть небольшой опыт, выбор трасс будет. С точки зрения других развлечений, то на ваш период отдыха их точно хватит. По окрестностям мы катались на снегоходах. Прогулка понравилась, но были мы с мужем ещё до рождения детей (хотя с ребёнком возраста вашей дочки я бы тоже поехала). По ценам смысла нет писать, т.к. информация уже устарела.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо.

Ответить
Россия, Москва

Я недавно плотно изучала этот вопрос. Но я отталкивалась от цен, если честно. Хотела максимально бюджетно вывезти мужа и дочку покататься как раз без фанатизма. В итоге только исходя из цены-удобств выбрала, как ни странно - Магнитогорск, курорт Абзаково. Посмотрите про него в интернете.

Смотрела и многие другие курорты. Для меня важно было наличие не только горных лыж, но и бассейна-аквапарка рядом, катка, места где погулять и покушать и чем еще развлечься, кроме катания, так как катаются только муж и старшая дочка, а я с младшим почти 3 летним должна буду как-то время проводить)) ну и после обеда тоже - не целый же день кататься....

Так вот Абзаково по этим критериям меня полностью устроило - вышло недорого (перелет из Москвы + номер в пансионате). Домбай (но только я смотрела Эльбрус, он больше подходит для не сильно опытных лыжников) - привлек недорогим перелетом и красивыми видами. Трассы хорошие и интересные, разнообразные. Но при этом, как я поняла, именно на курорте- делать нечего. Если там и есть отели с бассейнами - они слишком дорогие. Обычные гостиницы там ни о чем, максимум сауна. Инфраструктуры особо нет, только катание. Если смотреть что-то вокруг - то ехать довольно далеко от гор, вниз спускаться нужно.

Армения - я думала пара дней в Ереване, день на озеро Севан, и несколько дней на курорте. Отличный вариант. Но для нас выходило дороговато - перелет+гостиницы с бассейном не дешевые на Новый год. Вне нового года - отлично.

Есть такие же варианты во многих других странах СНГ - Азербайджан, Грузия, Казахстан, даже Узбекистан. Очень хотелось - пару дней в городе (Столице), потом на курорте. Но перелеты дорогие, поэтому сильно предметно не искала.

Из курортов по России еще крайне интересен Шерегеш - но я так и не поняла, как до него нормально добраться, что-то все на перекладных и очень долго, а мы с 3 леткой, не хотелось таких сложностей. Аналогично в Мурманской области, Большой Вудьявр (вроде так) - но там делать вообще нечего, кроме катания. Ну далекие курорты на Дальнем Востоке не рассматривала, хотя и там много чего)))

Еще сказали, что в Чечне отрыли прекрасный горнолыжный курорт. Но когда я смотрела - билеты в Грозный были дороговаты и я не стала изучать детально. Знаю, что он только в прошлом году открылся и что там работать будет - пока не знаю.

Ну и конечно Красная поляна - вне конкуренции в плане развлечений, инфраструктуры - и бассейн и аквапарки и прогулки и внизу все, что душе угодно. Но говорят, очень дорого...мы летом были - и то дорого показалось...представляю насколько там дорого в Новый год...

Если цена для вас не так важна - то в Сочи))

Ответить
Людмила (Снусмумрик) 24 октября 2018, 06:04
Россия, Видное

Спасибо огромное за такой подробный ответ. Я теперь хотя бы не чувствую себя мечущимся листиком, вроде как сама не знаю, чего хочу...

Тоже рассматривали сначала Красную поляну, но цены цены цены, да и количество людей при этом...

И ребенок у нас 3,9, надо для всех найти оптимальный вариант. Пойду дальше искать, спасибо большое

Ответить
Нита 23 октября 2018, 23:41
Россия, Воронеж

Мне на Домбае понравилось меньше, чем на Эльбрусе и Красной поляне. Подъемники не все новые, трассы готовят не очень, система ски-пассов дурацкая. Но это было в 2011. Лично мне катание лучше всего в Красной Поляне, а для души-Эльбрус) но народу везде будет дофига.

Ответить
Людмила (Снусмумрик) 24 октября 2018, 06:06
Россия, Видное

Эльбрус я даже не смотрела, надо изучить подробнее

Ответить
Россия, Москва

Были несколько лет назад, 2-3- января еще нормально, числа с 4 не протолкнуться на горе было, безумные очереди за всем, пару раз электричество отключалось (слава богу я не на подьемнике в это время висела), в общем для нас Домбай лучше осенью - для прогулок :)))

Ответить
Людмила (Снусмумрик) 24 октября 2018, 06:05
Россия, Видное

Спасибо, многие пишут, что лето-осень там гораздо приятнее

Ответить
Россия, Новая Усмань

Если вы катаетесь на лыжах, то есть смысл. Мне как человеку не умеющему стоять даже на них, там одного дня хватило, чисто на канатках и поглазеть. Но я там была давно

Ответить