Войти Регистрация
Отдых на природе
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51784 участника, 42537 вопросов

По горам. Молодцом. С Леденецом!

Всех приветствую!
Хочу поделиться версией активного отдыха этим летом у нашей семьи. Это Кавказские горы, Архыз, автономный поход на 12 дней. Состав: я, муж и дочка (2г5м) за плечами. Сложно и очень интересно. Я понимаю, что "отдых" подобный не то чтобы экстремален, но всё же смел, а потому пост нисколько не носит рекомендательно-агитационный характер))) Но может быть полезен тем, кто ходит или хочет пойти в малышом в поход, и интересен всем сочувствующим🤝. Итак:


Кратко о походе
Поход проходил с 13 по 24 августа: 12 неполных дней и 11 ночей. Все ночи, кроме одной - в разных местах. Общий километраж: 92 километра.
Разброс высот от 1500-1600м в долинах больших рек до 3024м (без Леденца (домашнее имя дочки) ходили и на вершинку высотой 3250м). Из-за особенностей маршрута трюк "от самого низа до самого верха и назад" проделывали дважды. Прошли 3 перевала категории 1А и немного некатегорийных.
Людей, с основном, встречали 1-2 группы в день, за исключением "попсовых" мест.

Как мы дошли до жизни такой
Походы для нас с мужем - дело любимое и привычное. Ходим в горы много лет, в разных краях и странах, преимущественно на Кавказе. Альпинизм не пробовали. Любим составлять маршрут самостоятельно, а потом пытаться его осилить. Но! Мы никогда прежде не ходили в самостоятельный (без инструктора) поход на 5 и более дней, и также никогда не были с ребёнком в горах с ночёвкой. Так что подготовка была особенно тщательной и взвешенной, а радость от удачного похода - троекратно усиленной.
В этом году мы и вовсе собирались на Эльбрус вдвоем, отдав дочку в любящие бабушкины руки. Однако в первой половине лета пришлось убедиться, что дочка ещё не готова к столь длительному расставанию, и всё переиграли. Прежний опыт подобного отдыха с ребёнком был такой:
*** 2016 год (дочке 5 мес): отдыхали в Беларуси и Калининградской области, жили в домиках, активные вылазки на природу совершали длительностью до 5 часов. Дочку носили в слинге и эргорюкзаке.
*** 2017 год (дочке 1,1-1,6 в разные поездки): ездили в Северную Осетию и Грузию. Тут уже освоили горный климат и рельеф. Гуляли порой с утра до ночи, но ночевали также под крышей всегда. Носили дочь в эргорюкзаке.
** В 2018 году поход предстоял длительный и автономный (т.е. без захода в населенные пункты), а значит всё снаряжение и еду мы несли на себе. И дочку несли, т.к. ногами она ходить не очень любит подолгу. Исходя из этого, мы купили другую переноску, без которой поход бы не состоялся. 👇

Снаряжение
***** Главное: рюкзак для походов с детьми Deuter Kid Comfort III. Дорогой, собака, но он прекрасный! Да и без него было бы никак в наших условиях. Не могла нарадоваться, насколько он удобный для ребёнка и продуманный до последней лямки или кармашка. К тому же он позволил забить своё "багажное" отделение всей одеждой ребенка, имел защитный козырёк от солнца и сам стоял. Последний пункт особенно актуален, если ребёнок уснул по дороге, а маме хочется размяться или просто сходить в туалет.
***** Также покупали треккинговые палки. Прежде мы их игнорировали, но тут были счастливы, что взяли. Когда тропа крутая, и ты вымеряешь каждый шаг, их польза огромна. Брали на Алиэкспресс по подробному отзыву в каком-то блоге, одну пару из соображений экономии. Носил палки тот, у кого в данный момент был ребёнок за плечами.
***** Больше ничего не покупали специально к походу. Палатка у нас двухместная, старенькая уже (она нас подвела, к слову: дуга сломалась в первый же вечер, пришлось чинить кое-как). Рюкзак основной на 78 литров нес муж, он же тащил палатку. Спальники соединяли в один, дочка спала посередине. Посуда для готовки и приема пищи, газ, минимальный набор одежды и обуви, косметика и аптечка в мельчайшей фасовке, прочая мелочь...
Ввиду особенностей похода привычный метод сборов в поход нам не подходил. В этот раз список снаряжения мы составляли в виде таблицы, куда заносили вес каждой вещи. Лишние 50 грамм были существенным поводом для исключения того или иного предмета из списка. Ничего сверхлегкого, тем не менее, специально к походу не покупалось, просто рационализировали имеющийся дома арсенал.

Про одежду и обувь
Брали по минимуму, рационализируя, опять же, уже имеющийся гардероб. Обуви брали по две пары для ходьбы и стоянок, головные уборы и очки для защиты от солнца, флиски, ветровки, 3 майки, штаны, шорты.
Леденец была экипирована богаче, но тоже скромно. Основной упор делался на защиту от непогоды Этому служили:
от солнца: кепка с т.н. "юбкой" upf50 и спецмайка с длинным рукавом солнцезащитная;
очки защитные были дочкой отвергнуты, но кепка отлично выполняла свою функцию;
от дождя: куртка софтшелл и мембранный полукомбинезон без подкладки - обязательная вещь!
от холода: комплект термобелья и шапка (у нас не было этого всего);
.. Подгузники, к счастью, для нас не нужны давно.

Вес
Больной вопрос. Несмотря на тщательный отбор самого необходимого и серьёзный подход к продуктовой раскладке, суммарный вес за плечами вышел 53 килограмма на двоих. Это включая еду и дочку, но без учета одежды "на себе", треккинговых палок и, Её Величества фотосумки в 2,5кг))) Многое не умещалось в рюкзаках поначалу и болталось снаружи, и лишь на пятый день вес и объем стали комфортными.
Начальный вес переносимой клади - около 31кг и около 24кг - казался чудовищным для нас. Но ничего: в горах, как ни парадоксально, было проще, чем в городе.

Дорога
На Кавказ и обратно ехать пришлось на поезде. Это около восьмидесяти часов в сумме, однако! Поскольку многих повергает в ужас даже 5-7 часов в поезде, расскажу, чем спасались. Ничего особенного:
- специальный манеж для поезда: не представляю дороги без него. Это и зона приватности в многолюдном плацкарте, и защита от падения во время сна, и спорткомплекс для активности в ограниченном пространстве, и домик для игр
- много разной еды ))) аппетит в дороге просыпается и у взрослых, и у детей
- несколько новых и любимых тонких книжек
- раскраски, наклейки, пособия из числа тех, которые гарантированно увлекают - всё новое
- сшитые мною три тряпичные куколки размером со спичечный коробок, плюс сами коробки-постельки и тряпочки-одеяльца
- тесто для лепки в мааленьких баночках и дополнительная баночка с бусинами, фигурными пуговицами и пр., в общем, аксессуарами для лепки
- десяток штук синельных проволок для сюжетных игр, и той же лепки
- вырезанные когда-то из использованных пособий картинки: предметы, люди и фрагменты всего))) перебирали, играли и клеили всё это на клей-карандаш
- стопка махоньких квадратных карточек с разными предметами, фигурами, животными... из пособия "четвёртый лишний". Играли по правилам, придумывали истории с ними, играли в шуточную игру "Я на завтрак съел ..." (и вытягиваем вслепую картинку: если съедобное - берём себе, нет - смеёмся и продолжаем)
Всё было компактно и поместилось в маленький пакет. Список и тот больше кажется, чем наш набор))
Пакет с дорожными развлечениями, манежем и пляжной одеждой (после похода отмокали 5 дней на море) оставили у человека, осуществлявшего трансфер от Невинномысска до Архыза и назад. Иначе никак.

Про еду
Раскладка на человека в день составила 650грамм в среднем, суммарно съели втроём 18кг за всё время. Раскладку составляли долго, в таблице, просчитывая вес и КБЖУ. Консервы впервые не брали, ни одной: только сушеное//вяленое. Обеды были и сухие и "мокрые", 50/50. В целом, было разнообразней и вкуснее, чем в организованных клубами походах. Но не без недочетов.
Ребёнку отдельное меню не полагалось)) хотя некоторые различия были. Лида не ела орехи, шоколада съедала мало, и имела свои детские батончики-мюсли вместо наших. Из мясных продуктов она ела только фарш. В остальном отличилась в походе отменным аппетитом: каши, супы, гарниры, сухофрукты - всё шло на ура. Ах да, ещё ягоды мы собирали везде, где видели.

Ребёнок в походе
Выла себя лучше, чем то, к чему мы готовились. Вернее: прекрасно себя чувствовала и вела. Сидя за спиной, пела песни, требовала рассказывать её стихи и сказки, в том числе выдуманные, на разные темы, играла с сорванными по пути цветами. На стоянках "варила суп" из растений и камней, помогала родителям, играла в ролевые игры. В этом плане нам очень повезло: дочка любит играть буквально ни с чем. Листочки, цветочки, салфетка, пушистая проволока и три крохотные куколки - это всё, что нужно, никаких дополнительных развлечений мы не брали. Вечером читали книги на телефоне или вспоминали/придумывали что-то другое.

Не знаю, многих ли интересует техническая часть (карты, перевалы, тропы, раскладка еды, веса и прочее). Наверное, немногих. Но если нужно, я допишу по делу.
Рада оказаться полезной :) Немного фотографий в завершение.

Комментировать

Комментарии

Natalya 20 апреля, 01:23
Россия, Санкт-Петербург

Обалдеть! Зашла поискать про ночёвку в палатке с детьми, а тут такое 😮 какие молодцы! а я переживаю как на одну ночь с палаткой съездить просто за город с детьми (3,5 и 1.8) ... 🤭

Ответить
Россия, Кириши

Спасибо! Волноваться по поводу одной ночёвки в палатке не стоит, мне так кажется, во всяком случае)) Главное: продумайте все бытовые моменты, которые важны вам.

Ответить
Кипр, Гирне

Ольга,восхищена вами и такой красотищей!!Зашла почитать про ужасный детский сон,тк у нас дочка в вашем возрасте просто не спит и нам не дает,а тут вы..походы,спальники и костры..блин,видимо что-то мы делаем не так,раз можно даже в походе чувствовать себя комфортно (( С наступающими праздниками вашу семью!!!

Ответить
Россия, Кириши

Спасибо большое! Очень тронута.

Что касается сна, знаете, и у нас долгое время были разные нюансы и со сном, и с пищеварением. И ещё разные досадные мелочи... Но поход удивительным образом решил, временно, большинство проблем.

Вас также с Новым годом! И пусть всё сбывается!

Ответить
Кипр, Гирне

Ну у нас началось путешествие длиной года в 1,5-2,надеюсь, что и у нас все нормализуется))Вам тоже всего хорошего в новом году!!!

Ответить
Россия, Москва

Потрясающе!

А какой труд был проделан перед походом!!

Очень красиво там! Никогда не былав горах.

Ответить
Россия, Кириши

Спасибо большое! А мы без гор совсем не можем))

Ответить
Россия, Москва

Мы в это же время там были с двумя детьми. Никак не напишу про отпуск) У нас простенький маршрут был на неделю - перевал Айюлю со стороны оз. Семицветного. Потом несколько дней в верховьях Белой стояли.

Ответить
Россия, Кириши

Ух ты, здорово! Было бы очень интересно почитать про ваш опыт. Он же не первый подобный, да?

Ответить
Россия, Москва
С детьми второй. Про первый тут https://www.babyblog.ru/community/post/travel/3060621
Еще, если интересно, почитайте блог моих знакомых http://gingertea.ru/ Они много путешествуют с маленькими детьми.
Ответить
Россия, Кириши

Спасибо!

Ответить
Россия, Самара

подскажите пожалуйста сколько примерно по стоимости вышло ваше путешествие? (с учётом обмундирования и перелета)

Ответить
Россия, Кириши

Перелётов не было, вы посте есть раздел про дорогу.

Мы не считали. Дорога вышла около 20тыс с небольшим, плюс трансфер от вокзала до гор и назад 4500. Питание не считали. Снаряжение я тоже не включаю в стоимость. Переноска 14тыс почти новая, палки 2,300, остальное не для походов именно покупалось.

Вроде можно прикинуть. Мы ещё на море были, поэтому всё смешалось

Ответить
Россия, Яя

Вы безбашенные! Это очень круто, но ребёнок маленький, а если что с одним случиться-ногу подвернет... Как второму выносить двоих? Восхищён и в то же время удивлена... Виды шикарные

Ответить
Россия, Кириши

Спасибо за мнение. Да, элемент риска всегда есть. Снижали выбором местности для похода и регистрацией его в мчс.

Ответить
Россия, Москва

Шикарно, бесподобно, восхитительно! Но я из тех, кто скажет, я бы не за что не решилась)

Ответить
Россия, Кириши

Спасибо! :))

Ответить
Наталья 25 декабря 2018, 16:13
Россия, Хабаровск

Рисковые вы какие) очень захватывающий рассказ, даже жаль, что закончился. Понравился ваш игровой набор в поезд, синельными проволочками мы ещё не увлекались. Как из них сюжетную игру придумать, пока не представляю. От фото звёздного неба прям дух захватывает. И по еде тоже интересно было бы подробнее почитать. А маршрут вы как составляли?

Ответить
Россия, Кириши

Спасибо большое! Про еду и не только попробую ночью дописать, а так я ВКонтакте у себя про каждую горку писала для любителей:)))

Маршрут составляли, выбрав по фотографиям и чужим отчётам самые интересные места, потом соединяя их. В целом, район нахожен и готовых маршрутов много в сети, как коммерческих (по которым водят инструкторы), так и самостоятельных. Вот их и изучали и комбинировали.

Ответить
Лена 24 декабря 2018, 22:44
Россия, Фрязино

Я очень любила илюблю походы, но, боюсь, муж мой пока мои увлечения не разделяет. Вы молодцы, что смогли пройти такой сложный маршрут с таким большим весом! Удачных вам дальнейших путешествий!

Ответить
Россия, Кириши

Спасибо большое за пожелания! Мы познакомились в походе, оттого и увлечение не могло не быть общим. Вес был бы комфортным, если бы ходили на неделю. А так пришлось попотеть)))

Ответить
Лена 24 декабря 2018, 23:17
Россия, Фрязино

Ясно, здорово! Я когда-то ходила в автономные походы вплоть до 2х недель, помню это чувство, как идешь, как груженый верблюд в гору по буеракам, особенно первые дни😀 Мы тоже всегда выверяли вес и брали самый минимум, даже не представляю, как туда еще вписать и ребенка😀 Было бы интересно, кстати почитать, что за еду вы брали. Мы обычно брали тушенку, а технологию приготовления сушеного мяса я пока не освоила, наверное, зря. Вот где можно сэкономить на весе.

Ответить
Россия, Кириши

Напишу про еду на днях подробно. Мы прежде тоже тушёнкой ограничивались.

Ответить
Лена 26 декабря 2018, 15:27
Россия, Фрязино

Если вы сами мясо сушили, напишите, пожалуйста, рецепт!😀

Ответить
Россия, Кириши

Лена, я сегодня пост-дополнение написала, там про все виды мяса. Прям рецептов особо и нет. Тем более что не могу сказать, что мясо было прямо-таки удачным))))

Ответить
Лена 26 декабря 2018, 15:51
Россия, Фрязино

Ясно, спасибо большое, почитаю сейчас!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Просто супер! Получила настоящее наслаждение от прочтения и от фото. Очень красиво. И Леденец просто прелесть))

Ответить
Россия, Кириши

Большое спасибо! Очень приятно. Да, дочка показала себя отлично в непростых условиях.

Ответить