Войти Регистрация
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51774 участника, 42418 вопросов

Австралия. Самостоятельно. С детьми. День 2 (17): Предместья Мельбурна.



Ввиду того, что Австралия большая, посмотреть хотелось много, а передвигаться на своих двоих с детьми и посмотреть много - это взаимоисключающие друг друга условия, было решено в Австралии прибегнуть к помощи местных гидов. Еще в Москве мы связались с Сергеем Яшумовым и забронировали несколько экскурсий. Выбор пал на него не только потому, что он обещает на своей странице интересные темы, но и потому, что он был самым оперативным среди прочих гидов - отвечал быстро, по делу, сразу ориентировал по времени и стоимости, вносил предложения по оптимизации маршрутов - в общем показал себя хорошим менеджером. На деле, забегая вперед, скажу, что его самого мы ни разу так и не увидели за свою поездку. Все наши экскурсии вели другие люди по его просьбам. За день до экскурсии мы получали смс с номером телефона и именем очередного гида. Так, в дне 9 Новозеландского путешествия, мы познакомились с гидом Ольгой - и хуже гида я не встречала в своей жизни. Поэтому ожидание экскурсии по Великой Океанской дороге было с моей стороны тревожным: вдруг увижу «вторую Ольгу»?!!


Но это я. А вот дети были преисполнены энтузиазма и интереса, поэтому сегодня (про вчера можно почитать тут) ровно в 9 мы, умытые и позавтракавшие, уже садились в минивэн к ожидавшему нас гиду - Александру Россини. Человек этот навсегда оставил след в моем сердце как Профессионал.


Представьте себе

гида, который, не зная еще своего клиента, заранее уже запасся НЕСКОЛЬКИМИ вариантами проведения экскурсионного дня в зависимости от вашего настроения, погоды, поведения детей и прочих непрогнозируемых факторов.

Гида, который готов менять план экскурсии по ходу, ориентируясь на интерес своих слушателей (или его отсутствие), без изменения стоимости.

Гида, который умеет сначала привлечь ваше внимание к теме, а потом постепенно раскрывать ее, причем одинаково интересно как для взрослых, так и для детей.

Гида, у которого припасено много своих личных наработок в плане интересных мест и местечек, которые он открывает вам по мере движения так, что весь экскурсионный день становится полным загадок и неожиданностей, хотя вы вроде бы заранее знаете тематику и план.

Гида-первооткрывателя и путешественника, а не скучного повторятеля текста путеводителей.

Это и есть А.Россини. Человек, преисполненный живого интереса и любви к Австралии и к своим клиентам, радушный хозяин и проводник. Встречи с такими людьми - жемчужины любых путешествий.


И все же тогда, в 9 утра, посмотрев на нашу компанию, Саша усомнился в своих возможностях 😨 и предложил нам на выбор любой из придуманных им заранее вариантов другого плана экскурсии - он не верил, что дети, особенно малышка, выдержат 100 км переездов. Но тут я была «непреклонным лепреконом». Быть в Австралии и не увидеть Великую Океанскую дорогу и 12 апостолов?! Вы что?! А 100 км - это ерунда для тех, кто «только что с кемпера слез». Саша услышал меня, но все же внес много изменений специально для детей.


Так, одним из первых мест, куда мы направились, был ... частный гольф-клуб. Нас никоим образом не интересует гольф. Но оказалось, что там можно увидеть диких кенгуру. Кенгуру находится под охраной государства и их уничтожать нельзя, кроме как по специальной лицензии (выдается в определенное время года) и только в сельской местности, где кенгуру наносят урон фермерам. А в городах и пригородах кенгуру - хозяева земли. И этим хозяевам земли очень нравится сочная травка на полях гольф-клубов! Кенгуру стадами приходят туда поиграть в гольф кушать. Владельцы ничего не могут поделать - только терпеть. Таким образом, мы сразу отправились смотреть на диких кенгуру, и это был восторг! Непередаваемый и неописуемый.



Старшие дети даже смогли приблизиться и прикоснуться к некрупным особям под Сашиным руководством.



Как вы знаете, кенгуру - коренные жители Австралии. Именно так энергетически они воспринимаются - не как животные, а как волшебные разумные существа. Думаю, главным образом потому, что они хоть и передвигаются прыжками, но все же стоят преимущественно вертикально, на двух ногах. Наблюдать за ними оказалось подобно наблюдению за иной расой - выглядят иначе, но ведут себя как люди: кушают, играют, ругаются, боксируют, воспитывают малышей и нежно заботятся о них, ухаживают друг за другом.



По своей воле мы не могли оторваться от наблюдения. Сашины намеки на то, что впереди еще много интересного, игнорировались. На помощь пришла охрана гольф-клуба: как в кино они подъехали на белоснежном электромобиле и вежливо, но настойчиво, попросили покинуть частную территорию. И это спасло нас от того, чтобы стоять и глазеть на кенгуру целый день.


Увидев, какое впечатление на нас производит дикая природа, а также потому, что сын вдруг стал рассказывать, как он любит попугаев, Саша повез нас в парк-размещение, подобный тем, в которых мы останавливались с нашим кемпером (и я ощутила привет из Новой Зеландии). Оказалось, что этот кемпер-парк оборудовали в месте обитания диких попугаев и коал. Когда люди расположились тут со своими домиками и деятельностью, животные никуда не ушли! Это изумительное соседство и умение встроиться в существующую экосистему взрывает мне мозг: я привыкла, что куда бы человек ни пришел - все там вымирает! Но сначала Новая Зеландия рассказала мне, что это заблуждение, и человек может быть гармоничной частью природы, старшим братом и заботливым помощником для природной живности. А теперь и Австралия подтверждала сей постулат. Эта остановка сделала не только сына счастливым, но и нас всех - множество птиц слетались и садились на руки, головы, плечи - ярких и крупных. При этом не было ощущения, что мы их прикармливаем, приманиваем. Было ощущение, что мы пришли к ним в гости и они с интересом садятся на нас не только поклевать угощение, но и поближе рассмотреть нас - и им весело от этого. Огромная степень доверия от них ощущалась к людям!


Прогуливаясь там, мы смогли увидеть и диких коал на эвкалиптах. Один мишка даже решил прогуляться прямо перед нами: слез с одного дерева и, не обращая ни на кого внимания, проковылял к другому, залез на него и закрыл глазки. Это невероятное ощущение - видеть редких диких животных и птиц не в клетках, не в зоопарке, а в природе на расстоянии вытянутой руки.


Зарядив детей такими эмоциями, Саша рискнул поехать все же в направлении Великой Океанской дороги.


Конечно, это завораживающие панорамы и виды. И если бы я не побывала до этого в Н.Зеландии, это были бы самые потрясающие фото. Но в моей реальности эта красота просто присоединилась к новозеландской, соединив, слепив вместе для меня эти две страны.


В какой-то момент Саша заспорил с сыном о деревьях и в доказательство какой-то своей правоты завез нас по дороге побродить по древнему лесу с доисторическими папоротниками посмотреть на несколькосотлетние секвойи. И снова это было бы вау! Если бы не наши прогулки по новозеландским лесам. Хотя нет. Секвойи - это реально вау!




К 12 апостолам, как к объекту повышенного туристического интереса, Саша не собирался приезжать рано ввиду множества людей, а также потому что на закате фото будут красивее! Поэтому завез нас в еще одно красивое панорамное место.


Ну и в финале, конечно, 12 апостолов, которые в шутку называют еще «свинья с поросятами». Конечно, они разрушаются от ветра и воды постепенно. И один из «апостолов» уже рухнул. Наступит момент, когда туристы не смогут увидеть этого. Но это будем не мы. Мы рады, что успели на это величественное зрелище.




На обратном пути Саша показывал оставшимся в живых (т. е. всем, кроме малышки!) созвездия незнакомого намюжного полушария, в том числе знаменитый Южный крест.


Ипродолжал рассказывать и рассказывать об Австралии вообще и об окрестностях Мельбурна в частности. Конечно, сюда нужноприезжать на неделю и все равно останется, что посмотреть еще. Я заразиласьувидетьв будущем Розовое озеро


и, безусловно, поселок золотоискателей Соверен Хилл (Sovereign Hill). Дело в том, что в Мельбурне всередине XIX столетия началась золотая лихорадка. Неподалеку в местечке Балларат на 25 гапод открытым небом расположился город-музей, олицетворяющий период золотой лихорадки. Все постройки кропотливо отреставрированы, благодаря чему туристы могут увидеть, что из себя представлял город золотоискателей позапрошлого века. Но главная фишка этого места в том, что тут живут люди!!!!!


Местные шахты до сих пор действуют. Отель, кузница, салун, театр, ресторан, мастерская шорника, свечной заводик, банк, аптека, школа и небольшая фабрика по производству конфет - все заведения открыты для посетителей и живут своей будничной жизнью, ничего за последние 150 лет не изменив.

Добровольцы и актеры, взрослые и дети, одетые в костюмы XIX века, не просто оживляют город - они живут в нем! Вы можете увидеть людей того века, сидящими рядом с вами во время обеда в кафе, ссорящимися, куда-то спешащими, торгующими в лавках, работающими. И даже добыть золото можете сами - оно есть в местном ручье. Все, что вы сумеете намыть, - ваше!


Но сегодня на нашей картине Австралии возможны лишь крупные мазки, так что это и многое другое остается до следующего раза, и мы, тепло распрощавшись с нашим гидом, закрываем глаза в своих апартах (не обращая уже никакого внимания на шум), чтобы не проспать завтрашний ранний вылет.


Комментировать

Комментарии

Россия, Ольга

Коала вот так запросто прошёл мимо вас?! Я бы расплакалась от мимишности))))

Это реальное фото звёздного неба в Австралии ? Просто взрыв мозга!

Ответить
Россия, Москва

Теперь еще больше хочется в Австралию)) Очень интересно!

Ответить
Россия, Москва

Очень интересно!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Очень жду продолжения. Потрясающе!))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Какое это чудо - другая сторона Земли!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Очень интересно! Жду продолжения

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Очень интересно.

Ответить