Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
От модератора
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51591 участник, 41374 вопроса

ФСБ разъяснила правила выезда несовершеннолетних детей за границу 19.03.2019

В новом документе ФСБ от 15 марта 2019 г. подробно разъясняются вопросы ограничения на выезд ребенка, необходимости согласия одного из родителей, правильности заполнения документов, в том числе вопросы о внесении ребенка в паспорт родителей, подтверждения гражданства, представлен список стран, в которые ребенок может въезжать по свидетельству о рождении, и другие.



В КАКОМ СЛУЧАЕ ТРЕБУЕТСЯ НОТАРИАЛЬНО ОФОРМЛЕННОЕ СОГЛАСИЕ ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЯ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА?
Порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации регламентирован положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

В соответствии с положениями статьи указанной статьи несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

Согласно разъяснению Минюста России срок действия нотариального согласия в соответствии со статьей 190 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т.д.
Поэтому нотариально заверенное согласие на выезд из Российской Федерации может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

ФСБ России просит обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ, типа «страны Евросоюза», «страны СНГ» и т.д. не допускаются.

Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть соответствующим образом легализовано путем заверения его консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 г.

Для въезда в Российскую Федерацию несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется, т.к. в соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.

МОЖЕТ ЛИ РЕБЕНОК ВЫЕЗЖАТЬ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В СЛУЧАЕ ЕСЛИ СВЕДЕНИЯ О НЕМ ВНЕСЕНЫ В БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА СОПРОВОЖДАЮЩИХ ЕГО РОДИТЕЛЕЙ?
В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 2010 г. N 13 "О порядке использования бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации", вступившего в силу 1 марта 2010 г., внесение сведений о детях в паспорт (биометрический), удостоверяющий личность родителя не дает права ребенку на выезд за пределы территории Российской Федерации без своего документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

МОЖЕТ ЛИ РЕБЕНОК ВЫЕЗЖАТЬ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В СЛУЧАЕ ЕСЛИ СВЕДЕНИЯ О НЕМ ВНЕСЕНЫ В ЗАГРАНИЧНЫЕ ПАСПОРТА СОПРОВОЖДАЮЩИХ ЕГО РОДИТЕЛЕЙ СТАРОГО ОБРАЗЦА (НЕ БИОМЕТРИЧЕСКИЕ)?
Выезд из Российской Федерации несовершеннолетних детей, сведения о которых внесены в паспорта сопровождающих их родителей старого образца (не биометрические, оформляемые в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 г. N 298), осуществляется по срокам действия этих документов, без необходимости оформления для ребенка отдельного паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

МОЖЕТ ЛИ ОДИН ИЗ РОДИТЕЛЕЙ ОГРАНИЧИТЬ ПРАВО НА РЕБЕНКА НА ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ?
В соответствии с требованиям статьи 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

При этом правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее - Правила) утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273.

В Пограничной службе ФСБ России имеется информация о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из Российской Федерации, поступающая из ФМС России.

При выявлении таких детей в пунктах пропуска, они через государственную границу не пропускаются.

Одновременно, ФСБ России отмечает, что родители, отправляющие своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска, должны заранее сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в ФМС России, определенной Правительством Российской Федерации ответственным органом государственной власти по рассмотрению заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета таких заявлений.

Также, Пограничной службой ФСБ России проводится работа с транспортными компаниями и туристическими организациями по информированию лиц, собирающихся выезжать за границу, о порядке выезда из Российской Федерации и необходимых документах на право пересечения государственной границы Российской Федерации.

"Но, несмотря на это, в пунктах пропуска продолжают возникать конфликтные ситуации, связанные с отказом в выезде несовершеннолетним гражданам из Российской Федерации, которые чаще всего провоцируют сами же родители, не убедившиеся в наличии или правильности оформления документов несовершеннолетних детей на право выезда из Российской Федерации.

Пограничной службой ФСБ России дано указание сотрудникам пограничных органов оказывать всяческое содействие не пропущенным через государственную границу несовершеннолетним гражданам. В том числе, в отправке их в сопровождении с их представителями по обратному маршруту; информированию родителей о сложившейся с их детьми ситуации; предоставлению мест для ожидания, пока кто-либо из родителей или законных представителей не прибудет за несовершеннолетним гражданином.", - говорится в документе ФСБ России.

В КАКИЕ СТРАНЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ГРАЖДАНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОГУТ ВЫЕЗЖАТЬ ПРИ НАЛИЧИИ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ?
Для выезда из Российской Федерации в Республику Казахстан, Республику Беларусь, Киргизскую Республику, Республику Абхазия, Республику Южная Осетия и Украину для детей в возрасте до 14 лет в качестве документа на право пересечения государственной границы предусмотрено свидетельство о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации (с вкладышем или отметкой).

Вместе с тем, Правительством Украины принято решение о приостановлении с 1 марта 2015 года действия пунктов 1 и 5 перечня документов граждан Российской Федерации, определенного Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины, заключенного 16 января 1997 года, в части возможности выезжать, следовать транзитом, пребывать и перемешаться по территории Украины на основании паспорта гражданина Российской Федерации либо свидетельства о рождении (для детей возраста до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации.

"В связи с этим в пограничные органы направлено указание об осуществлении пропуска граждан Российской Федерации выезжающих в Украину по указанным документам в прежнем порядке и информировании их о возможном отказе пограничными органами Украины в пропуске через украинскую границу. Организовано размещение данной информации на информационных стендах в пунктах пропуска, а также проведена работа с представителями транспортных компаний - перевозчиков, имеющих транспортное сообщение с Украиной, о необходимости информирования граждан Российской Федерации об изменении украинской стороной порядка пропуска российских граждан в Украину", - сообщается в разъяснении ФСБ России.

ЧЕМ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ВЫЕЗДЕ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕБЕНКА, НЕ ДОСТИГШЕГО ВОЗРАСТА 14 ЛЕТ СО СВИДЕТЕЛЬСТВОМ О РОЖДЕНИИ?
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325 "Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" принадлежность к гражданству Российской Федерации, может быть подтверждена следующими документами:

1. Свидетельством о рождении с внесенными в него сведениями:

- о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка (независимо от места рождения ребенка);

- о гражданстве Российской Федерации одного родителя ребенка и если второй родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим, либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

- о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации)

- об усыновителях (усыновителе), состоящих (состоящего) в гражданстве Российской Федерации, по решению суда указанным в свидетельстве о рождении как родители (родитель) ребенка.

2. Свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации.

Если свидетельство о рождении выдано компетентным органом иностранного государства, такая отметка проставляется на документе, содержащим перевод на русский язык свидетельства о рождении. Указанный документ должен быть удостоверен проставлением на нем апостиля.

3. Свидетельством о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации (выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие).
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Лучше б сделали базу данных, в которой была бы информация о запрете. А то я написала запрос, а меня лично приглашают с паспортом ехать в рабочее время хрен знает куда!!

Ответить
Россия, Москва

В общем нового ничего, все как и было. Они уже задолбалась видно разъяснять...

Ответить
Россия, Москва

Есть новое. При самостоятельном выезде требовалось согласие от обоих родителей

Ответить
Россия, Москва

Не требовалось.

Ответить
Россия, Москва

только при подаче на визу (как и сейчас, это консульство решает). при выезде к ним поступает решение суда о запрете, если оно есть

Ответить
Россия, Москва

У меня ребенок самостоятельно вылетает несколько раз в год. Даже при наличии визы, проверяли согласие от обоих родителей.

Ответить
Россия, Москва

А у нас не проверяли

Ответить
Россия, Москва

Вам повезло. Ребёнок один летал?

Ответить
Россия, Москва

С бабушкой

Ответить
Россия, Москва

я не правильно поняла, да)

Ответить
Россия, Москва

Ничего не требовалось. Это разъяснения закона от 10 года, а не новый закон!


У меня ребенок ездил по моему согласию всегда с моими родителями.


Согласие от обоих родителей могли требовать только для получения Шенгена и так и осталось...

Ответить
Россия, Москва

При наличии визы требовали согласия от двоих родителей на вылете/выезде. Возможно, эти разъяснения больше требуются сотрудникам пограничной службы...

Ответить
Россия, Москва

Закон с 96 года. И ничего не менялось. Никакого разрешения не нужно для одного из родителей. Только св-во о рождении и св-во о браке, если разные фамилии. Для особо тупых пограничников вожу с собой распечатку. Пока не было надобности ее предъявлять.

Ответить
Россия, Москва

А зачем свидетельство о браке? Это где то в законе написано?

Ответить
Россия, Москва

Ну вот у меня сейчас фамилия 2го мужа, в свидетельстве о рождении детей (от первого мужа) моя девичья фамилия. Ну и как я еще докажу, что это мои дети?) Мне официально дали ответ из погранслужбы (забыла, как их министерство называется), что б я возила все свидетельства.

Ответить
Россия, Москва

Сколько нюансов бывает!!!!! Если обобщить, то - при несовпадении текущей фамилии родителя с указанной в свидетельстве о рождении ребенка, необходим документ, подтверждающий эту замену.

Здесь на ББ был пост, где обсуждалась замена свидетельство о рождении ребенка при смене фамилии матерью. Оказывается, такое возможно.
Ответить
Россия, Москва

Да ну.. Проще прихватить свидетельство о браке, чем менять свидетельства о рождении детей.. Там же поди ж номера заменят, потом омс менять, еще че-нить. И потом, а если развод, так не только себе, еще и детям менять)

Ответить
Россия, Москва

номер сор поменяется. на самом сор будет написано "повторное"

Ответить
Россия, Москва

Ну да.)))) А если потом, не дай бог, новая смена фамилии, то придется комплект документов возить с собой))))) Лучше ее вообще не менять никогда при такой бюрократии))))))

Ответить
Россия, Москва

"для одного из родителей" Я про самостоятельный выезд пишу!

Ответить
Россия, Москва

Этот абзац тоже не менялся. "названных лиц" "хотя бы с одним из..". Меня смутили рассказы знакомых про действия пограничников, я в погранслужбу написала, получила ответ, с печатями и подписью. Распечатала, вожу с собой.

Ответить
Россия, Москва

Меня уже это не касается совсем, могу выдохнуть

Ответить
Россия, Москва

раз 5 в году летаю вдвоем с ребенком в разные страны и ни разу не требовалось. более того, пару лет назад задавала вопрос на контроле в Шереметьево. ответили, что не требуется.

Ответить
Россия, Москва

"раз 5 в году летаю вдвоем" Я писала про самостоятельный выезд

Ответить
Россия, Москва

упс, сорян, я восприняла как с одним из родителей

Ответить
Россия, Москва

Они там требовать могут что угодно... Это они любят.

Ответить
Россия, Москва

Точно. И при этом постоянно читаю вопросы про "нужно ли разрешение?" и рассказы, что не выпустили, тк разная фамилия с детьми. Блин, знайте свои права и возите документы.

Ответить
Россия, Москва

у меня разные фамилии с ребенком и просят св-во о рождении (оригинал)

Ответить
Россия, Москва
И у меня разные, просят на паспортный контроль с папой отправлять. Им тоже неохота лишние документы изучать )))
Хотя, оригинал свидетельства всегда со мной, даже при выезде из Белоруссии как-то попросили предъявить.
Ответить
Россия, Москва

мы далеко не всегда летаем втроем) и даже когда втроем, ни разу не просили с папой. но однажды тетенька не поленилась выйти и поговорить с ребенком о том, с кем и куда он летит и кто эта тетя))

Ответить
Россия, Москва

И правильно.

Ответить
Россия, Москва

Ну да, правильно всегда! смотреть свидетельство о рождении, даже если и одна фамилия) Этот документ же подтверждает кто родители. У братьев/бабушек и вообще родственников тоже может быть такая же фамилия, но это не значит что они родители и могут везти ребенка)

Ответить
Россия, Москва

Часто ТО наших прав не знают, как собственно и везде... Уже почти 10 лет как дали разъяснения эти и до сих пор моих подруг пугают...

Ответить
Россия, Москва

Мои знакомые рассказывают, как ее с детьми не выпустили. Фамилии разные. 🤦‍♀️

Меня больше напрягает момент въезда в др страны. Где-то ноу проблем, пофиг. В какие-то надо иметь. Уточнять надо в консульстве 😑 Ну вот написала в латвийское посольство, тк читала про пересечении границы на а/м, что мооогут спросить разрешение (не смотря на наличие шенгена). В ответ - автоматический ответ про то, где и как я могу получить шенген. Так же про Тай слышала, что им нужно при въезде предоставить разрешение. Но, все это какие форумы, статьи и тд. Чему я не доверяю. А официально ответ получить от посольства, как показала практика, большая проблема.

Ответить
Россия, Москва

Я вожу поэтому письмо из погранслужбы с собой ))

Ну и ещё детей вписывать в паспорт хорошо бы в таких случаях, чтобы права не качать на границе

Ответить
Россия, Москва

Я тоже письмо возу, свидетельство о рождении и свидетельство о браке. Как положено) Наверное да, надо вписать, лишним не будет. Но, что делать с въездом.. Или все это байки-бабайки?

Ответить
Россия, Москва

На въезде всем пофиг... Гражданин России возвращается в Россию.



Ответить
Россия, Москва

Я не про въезд в РФ. Про въезд в другие страны. На форумах и в статьях пишут про ряд стран, куда якобы нужно разрешение от 2го родителя. Ну вот про Латвию, например, я выше писала. Про Тай пишут..

Ответить
Россия, Москва

На тайском языке видимо?)))))

Латвия в Шенгене...

Ответить
Россия, Москва

Видимо да)) Насчет Латвии, в том то и дело. Шенген открыт. При этом в статье про поездку на машине в Прибалтику пишут "могут потребовать". Ну вот нашим погранцам я знаю что сказать и на какой закон сослаться. Что латвийским ответить, если реально "повезет" и попросят?

Ответить