Войти Регистрация
Нужен совет путешественников!
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51789 участников, 42569 вопросов

Первый раз на поезде. Нужны ваши советы!

Добрый день. Едем семьей до Анапы, поезд 237Ч(Москва-Анапа), выкупили полностью купе. Нас трое взрослых и двое детей 12 и 3 года. Подскажите:

1. Кондей сильно работает? Боюсь, что детей за время поездки продует, его можно выключить?

2. Окна, я так понимаю, не открываются?

3. Безопасно ли брать кипяток в поезде(читала, что очень грязные титаны, моют плохо)

4. Можно ли брать свой кипятильник?

5. Есть ли розетки?

6. Ну, и стандартный. Что брать покушать в поездку и чем развлекать 3-х летнее дите с шилом в попе?)

Уточню еще, ехать 37 часов. Поезд отбывает в час ночи, выезд из дома в 22.30, поэтому из еды нужно что-то, что не испортится как минимум до утра, а лучше до обеда.Сумка-холодильник есть.

Опытные путешественники, очень жду ваших ответов и советов! Спасибо!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Добрый вечер. Кондиционер вкл и вык проводник. Но дует он только во время движения. В купе регулировать его мощность нельзя. Если будет очень холодно, можно (зависит от модели) просто заткнуть по периметру его полотенцами или как Вам написали ниже пакетом на скотч. Розетки по-моему сейчас есть в каждом купе. Вода в титане нормальная, сейчас с этим строго. У проводника есть микроволновка ей можно воспользоваться. В дорогу берем обычно вареную курочку (класика), яйца, картошечку, печенье, яблоки, каши Быстров и лапшу быстрого приготавления. Так же в поезде можно заказать еду из вагона-ресторана, кстати, вполне нормально кормят. Удачи)

Ответить
Россия, Сергиев Посад

В этом году поедем с дочкой 5 раз. До Лазаревского, плацкарт.

Наша основная компания: я с дочкой и сестра с сыном и дочкой (взрослая девочка) ну и пару раз брали подружку племянницы. В первый раз поехали дочке 1.8 было.

Что брали из еды: Картошка в мундире (почему то она у нас так лучше хранилась), огурцы, помидоры, яблоки, бананы, Котлеты, кура, яйца, сосиски, доширак (дочь его без специй только в последний год чуток ела, так не ест), пюре, колбаса вареная, сырокопченая, дочке еще брала кашу питьевую в коробках, вроде все). Естественно не все сразу), различные вариации.

Розетки есть как мне кажется не во всех купе. Есть розетки у туалетов.

Кондей. Как только садились затыкали его полотенцами. Иначе ночью холодно.

Воду из титана пили проблем не возникало. Единственное, 2 раза в день мы всем миром заваривали и пили ромашку.

Развлекаловки: раскраски, развивающие книги, планшет (пусть закидают тапками)), наклейки, книги читала. Ну и дети сами развлекались) В окно смотрели и играли в игру "что я вижу")

Спать: ездим с манежем. Очень удобно. Заешь, что ребенок не свалится)

Ответить
Россия, Москва

Когда ехала посл раз на поезде, тупо отдала проводнице сумку еды и попросила запихать в холодильник,для детей. Грела также в ее свч, кипяток пили, розетки обычно есть в 2-3 купе с начала и конца вагона,но необязательно... Кондей также проводница отключала / включала по просьбе пассажиров... Так было и в купе и в плацкарте... Из еды фрукты, яйца,картошку, зелень, сало, котлеты,курицу,сухую кашу и молоко по 200 мл,компот,чай,хлеб. И всё в фольгу,она очень хорошо сохраняет

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое за ответ и советы! У нас 5-е купе, видимо, розеток нет. Про микроволновку не думала даже, не знала, что есть у них.

Ответить
Россия, Москва

У них всё есть... Попросите по доброму...для детей...

Кпшу фирмы нордик очень любим))/

Ответить
Наталья 2 июля, 13:20
Россия, Москва

Мы кондей затыкали полотенцами, но я брала собой и скотч))

Спать с трёхлеткой уже неудобно.

Брали книжки, ручки цветные и блокнот, баночку плэй до.

Йогурт и творожки можно отдать проводнику, у него есть холодильник малюсенький. Наша ела огурцы, помидоры, хлеб, яйца, печенье. Банки не ела.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое за ответ! Значит скоропортящееся постараюсь отдать проводнице. Ох, а вот чем развлекать ума не приложу, любое занятие на 5 минут)

Ответить
ПончиТТа 2 июля, 21:47
Россия, Москва

Можно настольные игры. Компания у вас не маленькая, играть будет весело. Для самого маленького можно купить игру голодные бегемотики или пират из бочки. А кондей можно заклеить скотчем и газетой. Так удобно и можно не полностью заклеивать.

Ответить
Россия, Уфа

Вам уже все рассказали, только хочу добавить, в каждом поезде есть механик, он обязан выполнять свою работу, т.е регулировать температурный режим кондеев. Об этом практически ни кто не знает. А мы вот уже знаем. Как то года 3 назад ехали поездом, и тут кондей не стал вдруг работать, проводник сказала все сломался. Мы не долго думая позвонили на горячую линию РЖД и вуаля, сбежались все, и кондей заработал, и температуру регулируют и просто сказка. Поэтому мой вам совет, если вдруг случится такая ситуация с кондеем, и проводник не примет меры, звоните на горячую линию, я вас уверяю сделаю все.

Ответить
Россия, Москва

Большое спасибо, очень ценный совет! А телефон горячей линии у Вас не остался?

Ответить
Россия, Липецк

На сайте оао ржд маршрут вашего поезда с остановками можно найти, не проблема.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, посмотрю!

Ответить
Россия, Курск

На счет кондера - на всякий случай возьмите скотч и пакет запасной, мы кондер пакетом заклеивали, а потом перед выходом снимали все. Но ехали в другом поезде

Из еды как вынужденная мера - несквик (ну или другой сухой завтрак) и молоко детское типа агуши или темы в небольших пачках (в расчете один пакет на один прием еды). В вагоне ресторане цены примерно - 250 руб лапша куриная, борщ, вроде, 350 руб. Я дочкам суп-лапшу брала, вроде нормально). Мы ехали в поезде 083-084 Москва-Адлер в мае. Раскраски, карточные игры, мультики.

Из еды еще - огурцы, помидоры. Нарезка сырокопченая. Особо много еды не брали. Обратно ехали на фирменном поезде, там питание включено было, брали завтраки еще дополнительно сразу при покупке билетов, кормили нормально. Ездили в начале мая с тремя детьми и в начале июня только с младшей.

На Анапском поезде 109-110 ехали немного в плацкарте, думаю, ваш примерно такой же. Вагоны разные - то старые, то поновее. Я на анапском как-то ехала в купе из Москвы до Курска - купе как советским шифоньер было 😂

Ответить
Россия, Москва

Жесть))) Наш идет от "Гранд Экспресс", серые с красным поезда. Описание хорошее, а вот на деле как-неизвестно)) Спасибо за ответ и советы!

Ответить
Россия, Курск

На сайте ржд ваш поезд значится как ФПК - это поезда ржд, самые обычные

Как гранд экспресс - это, наверное, скоростные поезда, фирменные, в Анапу такой один, вроде, ходит, но внутри не знаю как. Ездили месяц назад на фирменном Адлер-Москва - премиум, там в купе можно самим кондер регулировать, широкие полки нижние и верхние, само купе широкое. Один туалет в вагоне с душем был. После маленьких купе двухэтажного поезда - как хоромы были

Розетки сейчас везде есть, даже в плацкарте под каждым столиком есть, в купе тем более будут

Ответить
Россия, Щекино

Мы ехали из Тулы 35 часов. Муж выбирал поезд,вроде 104 Москва-Анапа. В отзывах такие вагоны симпатичные,и вай фай,и розетки, и тапочки. Оказался простой вагон стремненький. розетки нет(хорошо взяла удлинитель),,вай фая тоже не было

по вашим пунутам:
кондиционер автомат,работает либо пипец как холодно,либо пипец как жарко. Мы спали муж наверху,сын 8лет внизу и я с мелким внизу,т.к. постоянно на груди. Вдвоем очень узко, а вот валетом возможно,но мы жд манеж брали,нам 7месяцев. 3 года тоже малявка. запросто спихнут друг друга.
муж затыкал полотенцем кондей наверху. на остановках жарко,отключают,и ночью у нас внизу жарко было.
-окна не открываются.
-розетки у нас не было
-кипятком пользовались
-еду заказывали при покупки билетов. сносно. на станциях мороженое покупали,хотя и по вагонам ходят предлагают.
-раскраски,книжки с наклейками,мультики,пару игрушек.
В общем,нам так понравилось,что по приезду сдали билеты в обратную сторону и купили на самолет.
Ну,это с малышом нам так тяжко было таскать его всё время,а с трехлеткой может и ничего. но я больше не поеду так долго.
Ответить
Россия, Москва

Ох)) Понимаю...Мы в прошлом году ехали 27 часов на машине, но вроде хорошо все прошло. А вот на поезде еще ни разу. Спасибо за ответ и советы!

Ответить
США, Цинциннати

недавно прочла лайфах по поезду.Люди смотрят,когда будут длинные остановки, и делают доставку готовой еды на перрон)))

на завтрак можно каши сухие взять,и раздобыть кипяток .
Ответить
Россия, Москва

Блин, вот стремно мне)) Как кота в мешке купить)) Но все равно спасибо, вполне вероятно, что пригодится))

Ответить
США, Цинциннати

а что стремного?)) доставку еды домой многие заказывают.Я не очень поддерживаю и пользуюсь этой услугой,но если вагон -ресторан дороговат,то тут прайс будет пониже) опять же,риск отстать от поезда минимален))

И детям весело и вам не скучно)))

Ответить
Россия, Москва

Моя мама всегда мне в поез делала Плацинду с картошкой и зеленью, в духовке или жарила на сковороде. Посмотрите в инете рецепты. Двое суток она всегда продерживалась без холодильника по жаре!)) Сытно и очень вкусно))

Ответить
Россия, Москва

О, спасибо! Почитала рецепт, отличная штука!

Ответить
Россия, Москва

Не за что!)) Мама делала по рецепту подруги-молдованки, к сожалению он уже утерян(( Мама помнит, что точно жарила на сковороде. Точно использовала варёную, давленную картошку (без молока и масла). Точно добавляла в неё только укроп. Делала много маленьких тонких лепёшечек из теста (как в рецептах в инете), в каждую клала по столовой с горкой ложке давленного, перемешанного с укропом, подсоленного картофеля. Залепляла каждую в мешочек и клала плотненько, друг к другу, в большую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Получался такой пирог из пирожков)) Они при жарке слеплялись в монолит. Потом на средне-тихом огне жарила этот пирог (он высотой при загрузке в сковороду, получался сантиметров 5) под крышкой. Как зарумянится снизу, лопаткой-двумя переворачивала его и опять жарила до золотистого. Лук не клала! В дороге, по жаре он может как раз всё испортить! Только если как следует прожаленый, до хруста - тогда можно. Собственно, получается очень вкусный гарнир из того, что любят дети (укроп по вкусу) - тесто и картошка)). Всё как следует прожаривается. Портиться особо нечему. Сытно. Двое суток по жаре точно держится! Я ооочень любила плацинду)))

Ответить