Войти Регистрация
Мы были и Вам советуем!
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51774 участника, 42399 вопросов

Прага на машине с детьми

Вчера вернулись из поездки. Состав: папа-мама и трое детей 5-8-11 лет. Ездили на машине из Москвы в Прагу и обратно. Водитель один - папа.

Проживание бронировали через букинг еще осенью, визы делали сами в мае через визовый центр на Каширке. Наш первый опыт самостоятельного путешествия, хотелось все сделать заранее.

Маршрут туда:

1) Москва-Брест (все просто и прозрачно). Выезд из Москвы в 8 утра. В Брест приехали где-то в 22:00. Обедали в "Упитанном еноте" в Смоленске. Ужинали и немного гуляли в Мирском замке.

Совет:

- на трассе в Беларуси нужно соблюдать скоростной режим, постоянно стоят камеры. На выезде из России, если камеры засекли превышение, вас остановят прямо перед границей и попросят оплатить все-все штрафы. У нас вышло около 4тыс рублей.

- ехали по офф-лайн картам приложениям maps.me. Нужно заранее скачать все карты для стран, которые будете проезжать. Очень понравилось. Брали напрокат навигатор, но это оказалась пустая трата денег: он то не ловил, то сбивался, то не туда заводил и тд. В итоге, пользовались только офф-лайн картами.

2) Брест-Прага.

Выехали в 7:30 утра. Границу проходили в Песчатке (посоветовала хозяйка квартиры). Беларусы пропускают быстро, час постояли на польской границе.

Дальше у всех вопрос, как ехать.

Мы ехали через "верх": Песчатка-Варшава (нормальная дорога началась только за 40 км от Варшавы, до этого ехали по деревням-городкам)- потом по дороге на Берлин по автобанам, миновали Познань, свернули на Зелёна Гура, и дальше через Либерец на Прагу.

Совет: в Польше встречаются полицейские в кустах с радарами. Превышение на 25 км - это от 100 до 200 злотых на их усмотрение, платить нужно сразу. Мы попали на 100 злотых, потому что нас оценили как good guys. Могли попасть и на 200. Работают медленно. Оформляли бумажки полчаса.

Автобаны платные. В Прагу приехали в 12 часов ночи. Когда стемнело, как раз начались горные дороги))) Виньетку купили ближе к Праге. Многие заправки вечером уже не работают.

Из Праги делали 2 вылазки без ночевок: 1) крепость Кёнигштайн 2) Карловы-Вары.

По Праге передвигались только на общественном транспорте. Парковку для машины хозяйка квартиры бронировала заранее (это была подземная парковка недалеко от квартиры), за нее платили отдельно.

Лайфхак:

В Праге могут понадобиться монетки. В Карловых Варах на парковке, например, паркомат принимал только монеты, и нужно было 300 крон). А карты не принимал. И менять деньги на монетки никто в округе не хотел.

Маршрут обратно:

1) Прага - Краков.

На этот раз разбили путь на 3 части, потому что хотели посмотреть соляные пещеры в Величке.

Ехали "по низу" Чехии, выезжали в Польшу через Остраву.

И в Польше, и в Чехии ведутся большие дорожно-ремонтные работы. В Чехии периодически машины пускают по одной полосе, вторая полоса ждёт их. Мы чуть постояли в пробке, проехали по Чехии неплохо. Но в сторону Праги была огромная пробка.

В Кракове были уже в 3 часа дня.

2) Краков-Домачево (таможня) - Несвиж (Беларусь).

Из Кракова дорога на Варшаву сначала по деревням, потом новая отличная трасса. Когда свернули с нее, начались дороги поменьше. Часть по деревням.

Вывод по дорогам в Польше: можно ехать по трассам от одного крупного города к другому, по объездной, и опять от крупного города к крупному городу. Тогда, скорее всего, дорога будет не через деревни)

На таможне была большая очередь. Вставать нужно только в средний ряд, хотя это сначала неочевидно. Правый ряд - для tax free, левый ряд - для граждан ЕС. Провели там больше 2ух часов (со стороны Польши). Беларусы пропускают быстро и слаженно.

Ужинали в Бресте. В Несвиж приехали в 23:00.

3) Несвиж-Москва. В Несвиже погуляли-посмотрели замок, выехали в 14:40. В Москву приехали в 24:00. Перед границей с Россией остановил гаишник, чтобы оплатить белорусские штрафы, и останавливались на заправках.


Спасибо за советы, которые давали нам перед поездкой.

Всем отличных путешествий!!!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Классно!

Фоточки бы ещё))

Ответить
Россия, Москва

С фотоаппарата еще не разобрали) а написать хотелось по горячим следам, пока не забылось.

Ответить
Россия, Москва

Добрый вечер, если не сложно напишите пожалуйста в лс бюджет общий вашего путешествия. Мы тоже очень хотим но не представляю даже сколько будет стоить

Ответить
Россия, Москва

У нас получилось примерно 200тыс рублей. Это всего 11 дней, 2 взрослых и 3 ребёнка. Бензин - где-то 40тыс рублей.

Расходы примерно можно посчитать: бензин не меньше 40 тыс закладывайте. Стоимость виз- на сайте консульства или визового центра плюс фотографии плюс страховка. Гринкарта на машину. Виньетка в Чехии на 10 дней 1100 руб. Платные дороги - не скажу, но можно не ехать по ним. Жильё - выбирайте в зависимости от бюджета, на букинге можно посмотреть стоимость. Парковка, которую нам забронировала хозяйка, - 106евро за 7 дней, по-моему.

Билеты в Праге в основные места - по 450 крон на семью (2 взрослых+2-5 детей), но можно на сайтах посмотреть. Общественный транспорт в Праге:,билеты на полчаса для взрослых 24 кроны, для ребёнка - 12 крон. Еда: завтракали дома, ужинали иногда тоже дома (покупали в супермаркете), иногда - нет, не экономили. Смотрели рестораны на TripAdvisor с хорошим рейтингом.

Можно было не ездить в Германию в замок: дорогие билеты, парковка и обед в замке.

Но на 5 человек, на 11 дней я считаю, нормально потратили. Учитывая, что смотрели, что хотели, кушали, что хотели, жили везде в очень достойных местах.

Ответить
Мексика, Тихуатлан

Прям ностальжи!!! Мое первое автопутешесивие в Прагу было 9 лет назад!!

И все так как вы описали: дрроги, пробки изза ремонта, виньетки, штрафы... только тогда не было maps.me. Муж скачал какойто пиратское ПО для навигатора. И оно отказало после Беларуси. На первой АЗС купили атлас дорог Европы. И ехали .., буквально по азимуту, наугад. Из Праги катались в Нойшванштайн- ночевали на трассе в каком то гостевом доме для дальнобойщиков.. а обратно везли какое несанкционированное количество пива. И белорусы не хотели нас пускать обратно..

Ответить
Россия, Москва

Круто-круто-круто!!!!👍👍👍 У нас тоже были не закачены карты Польши, а навигатор упорно не ловил сигнал, и после границы мы ехали наугад почти до Варшавы)) там в кафе с вай-фаем только смогли дозакачать карты.

Ответить
Россия, Москва

Молодцы.

Мы примерно таким же маршрутом и составом ездили на прошлые майские. Есть подробный отзыв в дневнике.

Очень понравилось )))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за ссылку! Почему-то не видела Ваш пост раньше. Действительно, все очень похоже)) почитаю про другие путешествия - пригодится!

Ответить
Россия, Москва

Очень интересно как выглядят польские и чешские деревни: есть отличие от наших?

Ответить
Россия, Москва

Там ограничение по скорости 50км/ч, а ещё можно ехать за каким-нибудь трактором. Поэтому получается, что вперёд продвигаешься медленно. Плюс не остановишься на заправке/перекусить/отдохнуть - деревня - не трасса, там всего этого нет. А так - симпатично)

Ответить
Россия, Москва

Я имела в виду сам внешний вид домов, их современность/ветхость, ухоженность или подзаброшенность.

Ответить
Россия, Москва

В деревнях кипит жизнь, однозначно: пасутся коровы, каждый клочок земли чем-то засажен, поля-поля-поля.

Ответить
Россия, Москва

Самые аккуратные - в Беларуси. Беларусь очень выделяется среди других стран, которые мы проезжали. Очень чисто, аккуратно, все домики покрашены и обжиты, нет мусора, все подстрижено. Даже далеко от столиц и крупных городов. Это все тоталитаризм)

В Польше и в Чехии - по-разному. Аккуратнее, чем в России, уровень жизни повыше, но есть и заброшенные дома. Что бросается в глаза - люди живут средне, нет вычурно богатых домов или невозможно бедных лачуг.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за ответ!) давно я мечтаю съездить в Беларусию именно. Подрастёт наш младший и организуемся)

Ответить
Россия, Москва

Да, это будет отлично! Я думаю, Вам понравится. Мы ее недооценивали в этом плане. Теперь тоже хотим прицельно по Беларуси поездить!

Ответить
Россия, Москва

Здравствуйте, подскажите пж. у Вас виза была польская? были сложности с оформлением?

почему бронировали так заранее? так дешевле?

визу делали за 2 мес получается и сколько ушло времени на все оформление-подача документов( или запись на прием ) до получения визы?

букинг был оплачен? заранее?

спасибо)

Ответить
Россия, Москва

Визы делали через визовый центр. Там без записи. Приходишь со всеми документами и фото, сразу все оформляешь. Часа 2-2,5 заняло (если без отпечатков - быстрее). Визу саму делали смешное количество времени, дня 4-5, и можно забирать. Но зависит от загруженности, сезона и тд.

Ответить
Россия, Москва

На букинге на разное жильё разные условия. За что-то платишь хозяину при въезде, за Чехию списали Карты оплату за неделю до приезда, то есть, можно было все бесплатно отменять до этого.

Ответить
Россия, Москва

Бронировали заранее, чтобы выбрать, что хотели, и чтобы были места на нужные даты. Не дешевле точно.

Ответить
Россия, Москва

Визу делали чешскую, мы же в Прагу ехали. Оформили легко и быстро, вообще без проблем. Заранее - потому что я оформляла шенген сама вообще впервые, не представляла себе, как и что, хотелось подстраховаться. Ну и на даче потом спокойно сидеть с детьми до поездки, уже не думая про визы.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, я вот тоже думаю поехать впервые в Чехию через Польшу или Литву, здесь зспарашивала, мне говорили кто что, кто первая страна въезда. кто говорил страна пребывания.Поняла про Чехию

и сама планирую делать шенген , первый раз)

спасибо, в закладки добавила )

Ответить
Германия, Эссен

Спасибо за рассказ! Вопросы: у Вас муж опытный водитель? Как перенес дорогу, устал? Как перенесли дети? Хочу сестру уговорить на путешествие, она за рулём.

Ответить
Россия, Москва

А можно перегоны выбирать не очень длинные, по 400-500-600км, тогда комфортно будет вообще!

Ответить
Россия, Москва

Муж любит водить машину, ездит много. Иначе бы не поехали.


Дети в прошлом году успешно доехали до Питера и обратно. (700км в одну сторону) Никого не укачивает. Играли в «слова», слушали аудиосказки, иногда играли в планшет (по 15 минут, иначе укачивает), грызли конфетки периодически. Иногда спали. Считаю, что достойно себя вели.


Нам понравилось!


Ответить