Войти Регистрация
Мы были и Вам советуем!
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51774 участника, 42418 вопросов

Дорога замков, маршрут вдоль Некара

Когда приезжают гости, мы настойчиво предлагаем им проехать по Дороге замков (Burgenstraße), если они на арендованной машине, или проезжаем там все вместе (хотя гости иногда засыпают и не понимают на что тут смотреть). По Германии можно передвигаться относительно быстро автобанами (относительно - потому что на них часты аварии, ремонт, что вызывает многокилометровые пробки), а можно - красивыми маршрутами по сельской местности.

К сожалению, автобаны часто окружены звукозащитными стенами или высокими рядами деревьев, поэтому с дорог мало что видно. А если ехать по местным дорогам (особенно тематическим маршрутам), там есть на что посмотреть. Например, рядом с Гейдельбергом на холме находится средневековая крепость Дилсберг, которой я уже посвящала пост - https://homaaxel.livejournal.com/1321205.html. Там и легенда о Розамунде, дочери графа, и легенда о пчелах, спасших крепость. Крошечный город очень красивый и заслуживает отдельной поездки.

Бургенштрассе (Burgenstraße) - это тематический маршрут длинной 1200 км, который был основан в 1954 г. Он проходит по югу Германии в сторону Чехии, от Мангейма до Праги. Автомобильный маршрут подойдет тем, кто хочет увидеть как можно больше замков. Каждый из них предлагает гостям что-то особенное: костюмированные и музыкальные фестивали, маршруты по местам привидений, легенды и кафе с местной кухней. Путешествие по маршруту удобно начать от аэропорта Франкфурта, Штутгарта или Мюнхена.

Сайт - https://www.burgenstrasse.de/uk/Home.html

Интерактивная карта маршрута - https://www.burgenstrasse.de/uk/Castles-and-Palaces/Tour-1.html

https://userscontent2.emaze.com/images/ab676617-759a-4fc7-ae31-47574886f79c/d77240e6edf46c40a83073a89d138990.jpg

Бесплатный каталог с советами по маршруту, 92 страницы, все замки, 7 дней путешествия - https://www.burgenstrasse.de/pageflip/Gesamtkatalog2019/index.html. Только на немецком языке.

https://prospektbestellung.toubiz.de/media/prospekt/image/06109.jpg

Над Некаром то и дело видны остатки старых башен и вполне обитаемые сегодня небольшие семейные замки.
На краю холма виден Комендантский дом при крепости Дилсберг и высокая башня с сохранившейся винтовой лестницей 16 в. В 1901 г. башня была отреставрирована.



Река довольно сильно петляет между горами. Автодорога иногда срезает ее, позволяя увидеть плотный лес и спускающиеся до воды деревья. Там, в нескольких метрах от воды, проходит велодорожка, по которой мы иногда катаемся. Доезжаем до какой-нибудь станции на электричке, а обратно - вдоль реки на велосипедах. Дорога - то грунтовка, то асфальт, то по лесу, то через деревни. Очень приятная.




Впереди виден красивый замок 13 в. - Цвингенберг (Burg Zwingenberg am Neckar). При нем есть маленькая деревня. Сюда можно доехать на электричке от Гейдельберга. Поездка в одну сторону займет 33 мин. Удобнее всего на компанию из 3-5 человек для путешествия по одному региону купить Länder-Tickets - https://www.bahn.de/p/view/angebot/regio/laender_tickets. На человека это будет стоить 11 евро, в стоимость входит пользование красными региональными поездами и любым общественным транспортом в городах и деревнях c 9 утра до 3 ночи. От станции до замка пройти всего 1 км.



От замка открывается красивый вид на реку, а от городка начинается тропа Нибелунгов (https://www.nibelungenland.net/Qualitaetsweg-Nibelungensteig), которая проходит через Оденвальд от Цвингенберга на Некаре до Фройденберга на Майне и имеет длину 130 км. Тропа состоит из 7 этапов, от 13 до 28 км. В 2018 г. эта тропа заняла 3-е место среди немецких красивых пешеходных маршрутов. На 1-м месте пешеходный маршрут Некарштайг (Neckarsteig) в регионе Neckartal-Odenwald, на 2-м - Lieserpfad в местности Eifel. Тропа Нибелунгов отмечена красной буквой "N" на белом фоне.

http://www.froutes.de/images11/nibelungensteig-uebersicht.gif

Снизу от замка берет начало тропа к водопаду Wolfsschlucht и далее вдоль ручья. Но нужна хорошая обувь - пешеходная тропа состоит из больших, покрытых мхом, камней. Пообедать можно в местной деревне в Ristorante Pizzeria Castello (Alte Dorfstraße 26, Zwingenberg).

https://www.zwingenberg-neckar.de/fileadmin/_processed_/csm_Wolfsschlucht2_60d673015b.jpg

Первое упоминание об этом городке было в 1012 г., а право на проведение рынка город получил в 1274 г. Таким образом это старейшей город на Горной дороге (Bergstraße).

Bergstraße - это автомобильный маршрут длиной 68 км по горам Оденвальда, который идет с севера на юг, от Дармштадта до Вислоха чуть южнее Гейдельберга. Он повторяет древний торговый и военный маршрут, который проходил по склонам и предгорьям, поскольку реки в долинах часто разливались и после обильных осадков были непредсказуемы. Конечно, с тех пор старая римская дорога неоднократно меняла направление, но даже в 1955 г. в Хеппенхайме (Heppenheim) была обнаружена ее оригинальная кладка, и сейчас на углу Karlstraße и Karl-Marx-Straßeможно увидеть заботливо сохраненные 20 м² старой дороги.

Каждые два года в одно из воскресений мая половину Горной дороги (30 км) закрывают для автомобилей, поскольку все желающие проезжают по ней на велосипедах, скейтах или просто бегут. В этом празднике участвуют более сотни местных клубов, учреждений, рестораторов и виноделов. Впервые праздник состоялся в 1993 г.

Сайт Горной дороги - https://www.diebergstrasse.de/.

https://s2.germany.travel/media/content/erholung/ferienstrassen_1/map_images/Bergstrasse_DZT_Ferienstrassen_2014_Maps_300px_LA0235.jpg

Как и многие крепости вдоль рек, Цвингенберг была возведена ради таможенных сборов с торговых судов, что приводило к удорожанию стоимости товаров и к конкурентным войнам с соседями. С середины 16 в. в городе была открыта церковная школа, что сделало его одним из старейших образовательных центров Гессена.

После Тридцатилетней войны и последовавшей за ней чумы, город надолго стал необитаемым. Он восстановился только в конце 18 в. С начала 20 в. Цвингенберг стал объединяющим рынком для продавцов фруктов с огромной территории - между Рейном, Майном, Дармштадтом и Хеппенхаймом. Ради аукциона фруктов было построено огромное кирпичное здание. Этот аукцион пережил две мировые войны и был вынужден увеличить число участников рынка только после 1960-х, когда появилось много дешевых и доступных фруктов с других континентов.

В городе сохранился исторический центр с фахверковыми домами. Замок, построенный в 1520 г., после Второй мировой служит городской ратушей. В бывших средневековых домах и сараях сейчас расположены квартиры, офисы, кафе.



В 2004 г. эта местность была объявлена геопарком ЮНЕСКО Бергштрассе-Оденвальд. Присвоение статуса "национального геопарка" не требует никаких особенных правил охраны природы. Название является лишь "знаком качества", присуждаемым какой-либо местности за уникальность геологической ситуации.

Глобальная сеть геопарков была создана ЮНЕСКО в 2004 году. Ее задача - сохранять и пропагандировать глобальное геологическое наследие.. Геопарки ЮНЕСКО - это сеть парков с интересными или важными геологическими особенностями. Эти парки одновременно находятся под охраной и развиваются с точки зрения туризма (хотя на первый взгляд кажется, что это несовместимые цели). В Германии находится 6 из 16 геопарков Центральной Европы. Например, это Швабский Альб (Schwäbische Alb) в Баден-Вюртемберге, в 30 км от Штутгарта, где находится самое большое количество пещер в Германии. 12 из них открыты для посетителей.



Далее на берегу Некара видны руины замка Эренберг (Ruine Ehrenberg), расположенного неподалеку от имперского города Бад Вимпфен (Bad Wimpfen), симпатичного фахверкового городка с россыпью исторических праздников. Замок был построен в начале 12 в. для контроля над судоходством, а также для охраны Бад Вимпфена. Был разрушен во время Тридцатилетней войны. В 17-18 вв. чуть ниже по склону был построен второй замок, в стиле барокко, он сохранился гораздо лучше. Род Эренбергов прервался в 17 в., поэтому с 1805 г. нижний замок был продан дворянскому роду фон Ракниц (Freiherren von Racknitz ), сейчас находится в личной собственности, поэтому замок можно осмотреть только снаружи. Руины верхнего замка используются как питомник для соколов, орлов и ястребов.

От верхнего замка до наших дней сохранилась башня 1235 г. высотой 50 м (она должна быть еще на 10 м выше), а также стена от бывшего замка высотой 15 м. Руины более древнего замка тоже нельзя посетить из-за опасности обрушения.



С высоты два замка выглядят так:



Чуть дальше по дороге не так давно построили замечательное кафе с видом на имперский город Бад Вимпфен. Много стекла, дерева, два этажа пространства для обедов. Есть детский уголок, детская площадка на улице.



Вид на Бад Вимпфен, открывающийся от столиков на улице:



Для Германии здесь кормят на удивление разнообразно - есть салаты, супы, пицца, лазанья, конечно же всевозможный хлеб, булочки и пироги, пиво, вино, фруктовые салаты и кофе. Хлеб пекут сами, в дровяной печи. По утрам подают три варианта больших завтраков.

Местный суп с маулташен, пельмешками на немецкий манер, с фаршем и овощами. Вкусно. Неподалеку в этих краях находится древний монастырь Маульбронн, где монахи и придумали прятать от бога мясной фарш в тесто. Маулташен подают как второе блюдо, сварив или обжарив, и как первое, нарезав в бульон 2-3 большие пельмешки.

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_62.png

Мы здорово "заправились" обедом перед походом в штутгартский Музей мерседеса. Провели там 3,5 часа, потом еще успели поужинать при музейном кафе. Там оказалось совсем невкусно. В музейном кафе для посетителей со всего света была представлена интернациональная кухня. Азиатский рамен-суп немцы не умеют делать вовсе. То же самое касалось итальянской паннакотты.

Обратно ехали через бурю. После дневных +42 обещали, что через всю Европу, от Голландии до Хорватии, пройдет субботний шторм и температура снизится на 20 градусов. Это было красиво и очень мокро.



Завод Ауди по дороге в долине Некара. Рядом для удобства отгрузки проходит железная дорога. Иногда мимо Гейдельберга проходят бесконечные товарные поезда с новыми машинами. Ощущение, что у них по 30-40 платформ.



По долине Некара красиво ехать в любую погоду и в любое время суток. Здесь нет фур, а по выходным довольно мало местных машин. Дорога заполняется в основном по будням, когда деревенские жители спешат выехать из долины на работу.



За мостом открывается вид на крепость Хорнберг (Burg Hornberg). Она была построена еще в 11 в.



Самым известным владельцем крепости стал рыцарь Готфрид фон Берлихинген. Это тот самый барон, который был известен в истории как "Желеная рука", поскольку потерял в бою кисть правой руки и заказал себе железный протез. Правой рукой он мог не только сражаться, но и написал мемуары о своей бурной жизни. Эту историю можно прочитать в журнале "Наука и техника" - https://naukatehnika.com/zheleznaya-ruka.html.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8d/G%C3%B6tz-eiserne-hand1.jpg/220px-G%C3%B6tz-eiserne-hand1.jpg

В начале 16 в. барон купил крепость, поскольку это была мечта его юности. Он умер в возрасте 82-х лет, прожив в ней 45 лет. Затем его внук стал укреплять и реконструировать крепость, чтобы затем поселиться в ней. Но возникли финансовые сложности и в 1612 году он продал крепость баронам Геммингенским, которые владеют ею в течение двенадцати поколений. Во время Тридцатилетней войны крепость неоднократно оккупировали и грабили. После этого около века замок был заброшен, его держали как летнюю усадьбу и овчарню. В 1825 г. владельцы решили придать замку романтический вид, отреставрировали его и стали жить. Установили новые крыши и окна, из бывших конюшен сделали панорамный ресторан. В бывшей кухне устроили музей замка, а флигель превратили в небольшой отель. Бывшие овчарни стали кассой музея, также в них открылся магазин по продаже вина.

Сайт замка - http://www.burg-hornberg.de/html/willkommen.html.

Нынешний владелец крепости - барон Дайо фон Гемминген-Хорнберг, знаменитый немецкий винодел. Он проводит винные дегустации. а вино можно приобрести в магазине. Виноград в этой местности выращивали давно. Река дарит виноградникам мягкий микроклимат - необходимую влажность в сочетании с ветром. Из-за крутых южных террас виноградники получают очень много солнечных лучей, а вечером каменные стены виноградника отдают дополнительное тепло. Виноградник традиционно обрабатывается вручную, как это и было много веков назад. После сбора виноград отправляется в 400-летний замок Schloss Neckarzimmern неподалеку от Мосбаха, где находится пресс и старинный замковый погреб. Винодельня замка Хорнберг является второй старейшей винодельней в мире и старейшей в Баден-Вюртемберге. Клиентами винодельни являются несколько европейских королевских дворов.



Затем пошел сильнейший дождь, ливень. Холодная вода встретилась с разогретым асфальтом и над дорогой образовался густой туман. В горах из-за влажности и перепада температур образовались облака.



И вот снова виден замок Цвингерберг (Schloss Zwingenberg). Вдоль дороги припарковано так много машин, поскольку в июле и августе в замке проходит большой музыкальный фестиваль (в нем принимают участие многие замки региона), во дворе замка гости смотрят театральные постановки и слушают оперу. Расписание культурной программы в замке - https://www.schlossfestspiele-zwingenberg.de/.



После дождя вся долина покрылась густым туманом и облаками. Это очень красиво.



Истории про другие замки Оденвальда:

- Хинтербург (Hinterburg), 4 крепости на Некаре - https://homaaxel.livejournal.com/1207689.html.

- Дилсберг (Dilsberg), крепость на Некаре - https://homaaxel.livejournal.com/1321205.html.

- Баварский замок Меспельбрунн (Schloss Mespelbrunn), "замок на воде" - https://homaaxel.livejournal.com/1418154.html.

- Милтенбург (Miltenburg) и другие средневековые крепости вдоль Майна - https://homaaxel.livejournal.com/1403491.html.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Спасибо. Всегда с интересом читаю ваши посты.

Ответить
Германия, Хейдельберг

Спасибо за внимание! Надеюсь, они вдохновляют на путешествия :)

Ответить
Россия, Москва

О! Еще как вдохновляют.

Муж периодически бывает в Германии и последние разы стал брать меня с собой. Жду, когда он в ваши края соберется. У меня глаза разбегаются, столько всего интересного )))

Ответить
🔥
Россия, Москва

Заинтриговали) Спасибо за пост!

Ответить
Германия, Хейдельберг

Спасибо за внимание!

Ответить