Войти Регистрация
Нужен совет путешественников!
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51774 участника, 42402 вопроса

Болгария!

Всем привет!

Первый раз выезжаем к морю к Болгарию, вопросов как всегда больше чем ответов.
1. Инфекции там такие же как в России? (т.е у нас в том же Сочи постоянно гулюяют разные бяки, и ты их подхватываешь. тот же ротовирус. )
2. Как обстоят дела с продажей там рецептурных препаратов, например тот же нимисил, от давления, антибиотики и тд
3. Какие лекарства вы бы с собой взяли в Болгарию?
4. Как таможня реагирует на сдачу лс в багаж, везти планируем не очень много, но все же, в том числе и ряд рецептурных
5. Назад ИХ лекарства можно ввезти в Россию?
6. На что обратить внимание при сборах. много брать вещей не хотим, если что там купим.
7. Какой авиакомпанией лучше лететь?
ну и вообще расскажите о своем опыте...
Комментировать

Комментарии

Россия, Калуга

1. Ротовирус смотря где и как повезёт. В маленьких посёлках его почти нет. В крупных курортных городах есть. Но здесь и везение должно сработать. Нам не повезло впервые за 6 лет. Переболели почти все. Причём не купались и никуда не ходили за два дня до болезни. Просто во время банальной прогулки в коляске перед сном сынишка подхватил, потом почти все по очереди.

2. С рецептурными попроще, чем в остальной Европе, но все же лучше брать с собой

3. Я беру то, чиликать в аптечке дома, нет смысла покупать здесь, если дома просто лежит, плюс ежедневные лекарства ( при хронических болезнях)

4. У меня Родионом на двоих берут полчесодана лекарств, летают на месяц, ежедневно принимают по 10-15 таблеток, так что мягко говоря немало. Таможне все равно

5. Назад можно

6. Здесь все есть, берите обычные ежедневные вещи, если есть одежда и пляжная обувь нет смысла покупать новое. Если нет, то купите без проблем

7. Подвести может кто угодно. И регулярнее и чартер. Сюда мы прилетели s7, обычно взяли на чартер. Лететь три часа, просто берём подешевле

Ответить
Наталия 11 августа, 21:32
Россия, Ивантеевка

Летали С7 в августе, вернулись в сентябре. Бяла, прилет в Варну. Не заболели дети там ни разу, хотя купались в бассейне. Но апартаменты были не в Солнечном берегу, то есть концентрация людей в разы меньше.

Брала с собой огромную аптечку (как обычно), так как никогда не знаешь, что понадобится. И не хочется это искать в экстренной ситуации. В багаже никаких проблем с лекарствами не было.

Цены там НЕ дешевые ( как я надеялась).

На выходе из аэропорта Варны у детей спросили разрешение от второго родителя (согласие), хотя никто не спрашивал в РФ.

Ответить
Россия, Тверь

у меня друг живет в Бургасе, говорит что цены примерно как у нас, но по факту я не знаю с чем он сравнивает

Ответить
Наталия 12 августа, 22:18
Россия, Ивантеевка

Я могу сравнивать только Бялу с Москвой. Так вот цены выше, качество продуктов и выбор не ахти. Но там нет сетевых магазинов.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

летали 2 раза, оба в июне, позже не хотим, т.к. цветет море и инфекции

в аптеке есть все лекарства, цены дороже, но и качество намного лучше, как пример: Зовиракс 2 мл у нас 150 рублей, не помогает, в Солнечном береге 22 лева (примерно 800 руб), помог с 1 раза.

аптек много, купить можно, брала с собой те, которые необходимо

таможня болгарская в этом году почему-то зверствует, почти всю ручную кладь перерывает

лететь можно любой, но вот у Болгарии Эйр в этом году очень большие проблемы, и задерживает, и отменяет, и переносит рейсы.

Ответить
Россия, Москва

Многие знакомые там квартиры имеют, всегда почти в июле августе кишечку хватают. Причем тяжело как то болеют. В июне мы были ничего не цепляли. Скорее всего как везде,хоть наш юг,что Болгария что Турция,Греция. Надо следить хорошо за гигиеной.

Ответить
Россия, Тверь

мы как раз на жару и не хотели поэтому летим уже считай осенью

Ответить
Елена 11 августа, 18:05
Россия, Санкт-Петербург

С 2011 года каждое лето мы проводим в Болгарии и за эти девять лет сын только один раз болел ангиной и один раз был ротовирус,причем заразился воздушно-капельным путем,так как в этот период ни на море ни в бассейне не купался. Антибиотики тут продают только по рецепту врача.Лекарства упаковывайте в сдаваемый багаж и никаких вопросов к вам не будет.По поводу авиакомпании - наша семья предпочитает Болгарские авиалинии.

Ответить
Россия, Москва

Мы недалеко от Бургаса. Море теплое и спокойное. Сейчас ходит кишечный вирус. Сын 6 лет проболел 2 дня. Один день болел животик, пропили лекарство, диета и все норм. Дочь 1 и 10 не подхватила.

Берите с собой лекарства

1. Мирамистин

2. Энтеросгель

3. Энтерофурил


Все остальное можно купить здесь. Продают без рецепта. Болгары хорошо понимают русский язык. Могут подобрать аналог. Языкового барьера нет. Отсюда в Россию везём всегда разные лекарства, витамины. Все нормально. У нас в Болгарии свои апартаменты. Детям очень нравятся.

Ответить
Россия, Калуга

Точно! Мирамистина здесь нет в принципе!!! А вот кишечные лекарства осень даже ничего пестные

Ответить
Россия, Москва

Да, хорошие, но посильнее Энтерофурила. Если в лёгкой форме проходит без рвоты и температуры, то лучше полегче лекарство дать.

С врачами здесь туго. Я всегда ещё консультируюсь с врачами из Москвы.

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

Добрый день! Находимся в Болгарии ежегодно летом 2-3 месяца и зимой иногда вот уже лет 10. Сейчас находимся 2 месяца в Болгарии.

Ответить
Россия, Москва

Равда, жили каждое лето с 2006 по 2010 год по 90 дней, в свои аппарты. Дети болели каждый сезон. Переболели коксаки, мононуклеозом, ротавирусом за лето могли переболеть по несколько раз, в 2007г дочка попала в реанимацию из-за ротавируса. Одни негативные воспоминания. Но решили рискнуть и поехали на отдых в 2017г уже другим составом, с тремя детьми на 30 дней. За эти 30 дней старшая переболела ротавирусом, средний каким то видом герпеса, младшая заболела вирусом который перешел в острый бронхит очень быстро. Болгары практически всегда сразу назначают антибиотик, даже когда он не нужен - на всякий случай, тк здесь жара. всегда за лечение берут нал, а вам по приезду возвращают страховые. Врачи мне в своем большинстве не нравятся в Болгарии. Как правило сдавали там кровь сразу, шлик врачу прослушать легкие, брали заключение и связывались с своими врачами. Но такой опыт пришел после реанимиции, где моего ребенка просто оставили на божью волю, и толькотпосле конференции с московским врачом было назначено лечение по рекомендации нашего педиатра, благодаря которому ребенок поправился.

Рядом с Равдой находится свиноферма, все идет в море, в Равде сток с деревни идет в море, с полей все идет в море. Бассейны чистят очень плохо. В 2017г в начале мая видели как в соседнем отеле плавает труп собаки , судя по стадии разложения плавал несколько месяцев. Отель тогда готовили к сезону туристов. В итоге собаку выловили вместе с мусором, а воду даже не всю поменяли, бассейн не сливали и не чистили.

Мы разочарованы Болгарией, наш аппартамент стоит мертвым грузом, мы сами не ездием, друзьям не рекомендуем. Ждем когда недвижимость хоть чуть-чуть вернется в ту стоимость по которой мы приобретали и надеемся продать.

С 2011г каждое лето живем в Крыму, с 2011по 2014 жили на пмж. Здесь не болеем. Хотя тоже бывают вспышки менингита, ротавирус гуляет и другие заболевания. Но видно этот климат нам подходит, в отличии от Болгарии.

Так что желаем вам отдохнуть, возможно вам идеально подойдет Болгария. Это дело случая ;)

Хочу еще предупредить у нас воровали вещи из багажа болгары, когда мы возвращались домой. У меня украли детские вещи с бирками. У моей подруги достали из чемодана дорогую косметику и бижутерию. У брата был неприятный случай, заставили в багаж сдать фотоаппарат, не разрешили пронести в ручную кладь, а из багажа потом украли. Открываешь дома чемодан а там нет вещей ,) но страна бедная, люди ничем не гнушаются.


Ответить
Россия, Калуга

В 2015 году в Ахелое построили очистные сооружения. С тех пор наш залив с Равдой достаточно чистый. Мы отдыхаем по 2 месяца с 2013 года, в этом году впервые заболели, но море и бассейны не причём совершенно, за несколько дней до этого просидели дома ни на пляже ни в бассейне не были. Просто подхватил сын на прогулке. Даже аптек уменьшилось раза в три с 15 года)))

Ответить