Войти Регистрация
Мы были и Вам советуем!
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51773 участника, 42396 вопросов

Sölden, Австрия - летний отдых с детьми 1,5 и 4 года

На этот Феррагосто мы решили не мудрствовать лукаво и опять поехать в Сельден в Австрию, как и в прошлом году. Правда решили поменять отель.

- 11 августа - так как сейчас нашему младшему уже более 1 года (до года итальянские педиатры не рекомендуют возить ребёнка в горы с перепадом высот для него более 2 тыс метров), мы поехали по более короткому маршруту через Passo Rombo. С австрийской стороны пришлось заплатить 16 евро за съезд в долину. Тарифы, ничего не сделаешь. Дорога прекрасная асфальтированная, на ней вполне можно было разъехаться в обе стороны, но отрывы и виды попадались такие, что дух захватывало:

Уже на границе мы попали в облака, температура с 32 на равнине упала до 14 градусов

И вот она вершина перевала 2509 метров

С австрийской стороны нас встретили нерастаявший местами снег, коровы, а ниже 2 тыс метров уже было опять настоящее лето. В Сельден комфортные 25 градусов.

Отель хороший, чистый, комната и бассейн нас порадовали, а вот сауна разочаровала: нет ни тизан ни ароматизированной воды, ни дополнительных полотенец в общем доступе.

После бассейна, пошли исследовать игровую площадку на улице и игровую комнату - дети довольны:)

Плюс также в том, что есть Otztal Premium card, которую мы хотим использовать по полной в наш отпуск.

После ужина дети уже изрядно устали, всех хватило на душ, на поиграть в комнате и все.

- 12 августа - как и в прошлом году в отеле нам дали Otztal Premium cards. По этим карточкам очень многие подъемники и музеи в долине Otztal бесплатные либо за совсем символическую цену. В прошлом году мы так съеэкономили почти 100 евро. По этим картам утром решили поехать в детский игровой парк Widiversum на высоте 2020 метров. До него нужно было ехать на подъемнике из Otztal. Доехали и вышли в облако: видимость была 50 метров, себя не видно, не то что игры. Делать нечего, спустились вниз и поехали в Umhausen в два парка, в которых мы были и в проломом году: Otzidorf - деревня жителей каменного века; и Griefvogelpark - мой любимый парк хищных птиц, куда также очень хотел опять приехать Кристофер. Доехали к 12:30, представление было в 14:30 и мы поэтому 1,5 часа провели в «каменном веке», посмотрели животных, домики, поиграли на игровой площадке. Затем пошли в парк птиц, посмотрели их все в клетках, Крис каждую из них старательно сфотографировал.

И вдруг из начала долины надвинулся дождь, и не просто дождь а ливень, и мы убежали под крышу. Ждали больше часа пока дождь закончится и начнётся ли представление, но представление не началось. Крис залез в коляску Артура, так как замёрз. Артур уснул у меня на руках. В итоге мы уехали из Парка; доехали к нам в Solden в поисках в прокатах детского велосипеда, ничего не нашли и вернулись по совету «конкурентов» в Lagenfeld где в прокате нашли один единственный велосипед и каску!

Крис его тут же опробовал, прокатился сам по камушках и с поддержкой папы по горкам. Потом у нас был бассейн, сауны у нас с мужем и ужин.

- 13 августа - прям за завтраком поменяли планы и поехали вместо терм опять, но уже к 11:30 в Griefvogelpark, посмотрели представление птиц к восторгам детей; а затем прошлись до площадки 2 самого большого водопада в Тироле. В прошлом году мы с мужем осилили прдъем по железным мосткам и лестницам до площадки 5, в этом году же дети уже изрядно устали и мы решили спуститься вниз и на пол дороги перекусить штруделем с безалкогольным яблочным сидром. По дороге вниз нас опять застал дождь. Домой вернулись часам к 17:00, бассейн/сауны, ужин и остаток времени провели в игровой строя из больших кубиков домик, башню до потолка и даже целую семью роботов.

- 14 августа - сегодня чудесная погода и мы решили поехать в Widiversum. На высоте 2020 метров погода радовала: было прохладно, но пригревало солнышко, поэтому полюбовавшись красивыми альпийскими коровами мы пошли в парк. Для детей в парке предложено разгадать «загадки». Приключения начинаются с фильма 5д про овечку Widi и волка, который украл волшебный кристал. Затем предложено находить буквы и разгадывать пароль, проходя разные развлечения. Все эти развлечения поставлены вокруг озера: игры с песком, шариками, водой; есть плоты в которые можно стрелять из водных пушек; горки; лазалки; качели; громкоговорители. Есть забавное колесо, с помощью которого можно качать воду; лабиринт с шариком, который нужно проходить ногами; гнезда; ксилофон из алюминиевых бочек из-под молока. Очень много разных зон для пикника, некоторые сделаны как облачка

Ну и конечно природа неописуемой красоты

Квиз был нами успешно разгадан и дети получили за него кристал и игрушек йо-йо. В парк мы пошли в 11 и нас буквально выгнали в 17:00, так как уже закрывали. Мы были последними посетителями. В парке нам очень понравилось! Вниз мы спустились не подъемнике, заехали ещё успели в супермаркет; и опять сауны/бассейн и ужин. В игровой наша фантазия рогов дальше и мы построили опять семью роботов, их дом и двух динозавров.

- 15 августа - как и год назад, сегодня мы ездили в Термы. Aqua Dome - это большой термальный комплекс с саунами, открытыми и закрытыми бассейнами, зоной для детей. Самое необычное - это три чаши, расположенные на улице. В каждой из них разная вода: с серой, с солью и обычная.

Вставлю сюда фотографий комплекса.

Термы снаружи: вот так выглядят чаши

Река

Внутренние бассейны

Зона для детей сделана в форме Ноева ковчега. Там есть «сухая» игровая, водные игры и водные горки.

Отличное место конечно для семейного досуга для всей семьи. В детской зоне также есть пространство с удобными круглыми диванами, где модно поспать. Мы уложили там спать младшего, с ним остался муж, а со старшим я тем временем каталась на горках!

В Термах мы провели чудесный день! Опять-таки по карту Otztal съэкономили 21 евро на человека, что очень здорово конечно. Все описанные выше прелести (кроме саун), включены в стоимость входа в Термы.

Вечером в гостинице мы поужинали и до ночи строили динозавров в игровой отеля.

- 16 августа - выдался прекрасный солнечный день. С утра мы поехали в Otztal Fun Park в Huben с батутами, тарзанкой, горками и надувными водными горками. Старший сын и мы сами опробовали все. Мне очень понравился сенсорная дорожка (Knipp). По ней можно было пройти босиком, почувствовать под ногами песок, камни разной величины, воду, дерево и конечно же траву. Прогулялись по ней мы всей семьёй, а потом ещё и отдохнули на лежаках на солнышке и устроили себе пикник на природе.

Во второй половине дня мы поехали в Sölden на подъёмник, ведущий наверх до высоты 3040 метров на вершину Gaislachkoglberg где проходили съемки последнего фильма бондианы Spectrum.

Подъёмник шёл достаточно быстро и мгновенно оставил внизу Sölden. По ходу движения было интересно наблюдать как с высотой меняется пейзаж за окном: лиственничный лес после 2 тысяч метров переставал расти, его место заняла травка, а затем ближе к 3 тысячам метров трава уже не растёт, а камни населяют лишь мхи и лишайники.

Зимой подъёмник доставляет на вершину горы лыжников, а летом туристов и велосипедистов. Велосипедная трасса здесь - одна из самых сложных. Панорама наверху - сказочная! Ощущение, что находишься на другой планете. Температура также резко снизилась, помимо ледников и снега мы даже увидели там небольшого снеговичка.

На вершине горы мы поднялись ещё на крест, затем выпили кофе; также там можно было помимо просмотра инсталляции к фильму бондианы отправится в поход до соседних вершин, либо вниз; либо же насладиться вкусным обедом или ужином в ресторане.

Вечер мы провели как обычно: бассейн/сауны, ужин и игровая комната.

- 17 августа - сегодня мы ходили на Хайкинг от Niedertai до фермы Larstighof как в прошли году. В этот раз дождя не было, по дороге мы смотрели на коров, видели белочку, собирали лесную малину и красную смородину (! - никогда ещё не видела её лесную). На ферме мы вкусно пообедали, погладили козочек и пони; я попрактиковалась свой немецкий с австрийскими детьми, поиграли в футбол и в их детском парке. Обратный путь под уклон прошёл намного легче и быстрее.

По дороге вниз на машине остановились ещё на парковке посмотреть на самый высокий водопад Тироля Stuibenfall сверху; и в городке Lagenfeld на кофе с тортиком.

В отеле как обычно бассейн/сауна/ужин/игровая с нагими новыми румынскими знакомыми.

- 18 августа - в последний наш день мы решили сразу же не ехать домой, а остаться и использовать Otztaler Premium card по максимуму. Сначала, как и в прошлом году мы поехали в Längenfeld, играть в мини-гольф.

А затем поехали в бассейн Frei Zeit arena в Solden. В прошлом году мы сюда съездить не успели, и как оказалось, зря. Бассейн с тёплой водой не большой, но сделан очень толково: алюминиевый профиль даёт воде красивый вид, есть река, гидромассажи, грот с водопадом, зона для детей с горочками, небольшая горка для взрослых и даже сауны (финская за дополнительную плату)! Позабавило объявление на дверях сауны исключительно на русском языке (более нигде русский язык замечен не был):) Нам настолько понракилось в этом бассейне, что вместо запланированных 2 часов мы там провели 6.

Обратно в Италию возвращались опять через перервал Rombo, еле успели к его закрытию (перевал работает только в летнее время с 7 утра до 20 вечера), опять любовались видами по пути

Долина Otztal в Австрии нам очень понравилась! В ней есть все что нужно для интересного летнего семейного отдыха. Мы обязательно сюда ещё вернёмся и ни раз.

PS. Посчитали, что в этот раз с Otztal Premium card съэкономили мы почти 350 евро. Повторюсь что в нашем и в некоторых отелях ее дают бесплатно, но даже если вы ее покупаете, то она все равно выгодна к покупке, так как только подъем на Gaislachkoglberg стоит 39 евро, а похож в Aqua Dome 21,5 евро на 3 часа и 28,5 на целый день.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Очень круто) Альпы летом у меня одно из самых крутых воспоминаний... а здесь еще и термы!

Ответить
Италия, Падуя

Термы очень распространены в Альпах и в Италии тоже. Ближайшие к нам в Мерано и в Вероне.

Ответить
Россия, Москва

Да, мы были как раз в тех краях, + Гарда

Ответить
Италия, Падуя

😁😁😁😍😍😍

Ответить
Россия, Москва

Отличный отдых! Такие пейзажи шикарные! Больше всего конечно парк детский понравился и термы))) на фото с бассейном в отеле в начале поста - это Крис в полёте?)))

В инсталляции по фильму можно зайти?)))

Ответить
Италия, Падуя

Да, там потрясающе конечно!

Фото в бассейне: да, это Крис.

И в инсталляции можно зайти, стоит 22 евро с человека. Мы не пошли, но разговаривали с теми кто ходил, сказали интересно.

Ответить
Россия, Москва

Потрясающе!!! Вот это отдых на славу!

Обожаем Альпы!! Но были только зимой и осенью..

Ответить
Италия, Падуя

:) Попробуйте летом

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ездили в Сельден зимой лет десять назад, осень красиво😍, до сих пор свежи воспоминания, летом, я смотрю, не хуже)))

Ответить
Италия, Падуя

Очень здорово! Обязательно съездите!

Ответить
Италия, Падуя

Красота!!! Слов не найду. Никуда не ездим, хоть на фото посмотрю. Спасибо! 🤗😘💋

Ответить
Италия, Падуя

Там очень красиво! Спасибо, Катюша!

Ответить

Дааа, второй раз уже смотрю и любуюсь! Крис крутяшка😊

Ответить
Италия, Падуя

Спасибо, дорогая моя!

Ответить
Россия, Москва

Шикарный отдых! Беру на заметку👍🌹

Ответить
Италия, Падуя

Да, нам очень тоже понравилось! Мы много путешествуем и обычно никогда несколько раз в одно место не возвращаемся, но Sölden и долина Otztal - приятное исключение из нашего правила.

Ответить
Россия, Москва

Очень понравилось! Сориентируйте по ценам пожалуйста, мы тоже хотим! А карточку как Вы узнали что в отеле дают? это на Букинге написано? И отель Ваш прорекламируйте пожалуйста (можно в личку?) Спасибо, извините за вопросы "чайника" :)

Ответить
Италия, Падуя

Рада что вам понравилось!

Про цены я ниже написала в ответе.

Отель не прям уж фонтан, надо сказать, поэтому я не хочу его рекламировать. У него были минусы, из-за которых мы туда больше не поедем:

- в сауне был неприятный запах, не было чая и ароматизированный воды, как это обычно бывает, не давали халатов и не было вдоволь полотенец;

- также не было послеобеденного чая;

- ну и от еды мы не в восторге совсем. Было мало и достаточно «просто».

Вы просто забронируйте на букинге любой. В этом отеле была прям фотография эмблемы Otztal Premium card среди фото на букинге; в прошлом году мы были в другом 4* тоже в Сельдене и у них тоже она была. Вы просто напишите им и спросите у них есть ли она у них.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, пойду изучать Букинг!

Ответить

Интересно узнать, во сколько обойдётся обошлось все в принципе. Вы из Италии летели/ехали на авто?

Ответить
Италия, Падуя

Мы ехали из Италии на машине.

Из расходов:

1) бензин (дешевле заправляться в Австрии) и автострада в Италии;

2) дорожные сборы в Австрии:

- через passo Rombo 16 евро за проезд по Австрии в одну сторону и столько же обратно;

- через Инсбрук (ездили в прошлом году) на 125 км дальше, соотвественно больше бензина уйдёт. Плюс виньетта Австрии (около 16 евро на неделю кажется), проезд по мосту Европа (9 евро кажется);

3) стоимость 4 звездочного отеля. Бронировала на Букинге. В отеле были завтраки и ужины, для детей площадка, бассейн. Сауны для взрослых. Otztal premium card нам дали бесплатно (так они стоят около 80 евро на неделю кажется), то есть все наши развлечения в эту неделю были бесплатными(!) В прошлом году бронировала другой отель тоже 4 звезды и там тоже была бесплатная Otztal Premium card. О наличии карточки лучше уточнить в отеле. Можно на самом деле снять и апартаменты, готовить самим, купить карту самим. Но мне кажется не слишком сэкономить так можно, с маленькими детьми, которые пока ещё ездят бесплатно (да и маме отдых от готовки и уборки). С большими детьми возможно да.

Ответить