Войти Регистрация
От модератора
Чем занять выходные, отпуск - кто где и как отдыхает
51932 участника, 43399 вопросов

Турбизнесу в Греции разрешили выдавать клиентам ваучеры вместо денег

Под катом будет статья, но я бы хотела разъяснить что это означает для российских туристов.

По закону о защите потребителя, туристам обязаны вернуть денежные средства за неоказанные услуги, НО за вычетом ФПР (фактически понесенных расходов) ст.32.

Поскольку оплаты по вашим турам греческим отелям и авиакомпаниям, являются прямыми ФПР российских операторов, то суд учтет эти платежные документы и присудит операторам вернуть туристам, лишь ту разницу, которая у них осталась, а это на уровне той же агентской комиссии, в лучшем случае процентов 10 от стоимости.

В целом, я ожидаю такого-же решения от Турции в ближайшее время, т.к туризм для Турции, так же является бюджеообразующим.


15.04.2020

Правительство Греции опубликовало постановление, разрешающее туристическим предприятиям (отелям и туроператорам), а также авиакомпаниям и паромам выдавать клиентам, которые не смогли воспользоваться туристическими услугами из-за пандемии коронавируса, ваучеры на 18 месяцев - вместо денежных возмещений.

Ожидается, что эта мера гарантирует, что отдыхающие не потеряют свои деньги и будут иметь возможность использовать свое бронирование в будущем для другого отпуска, который им организует эта же компания. При этом в постановлении подчеркивается, что, если турист не воспользуется ваучером в течение 18 месяцев, компания обязана вернуть ему первоначальную сумму бронирования деньгами.

КАК БУДУТ ВЫДАВАТЬ ВАУЧЕРЫ

Ваучеры могут выдавать авиакомпании, отельеры, компании, предоставляющие услуги по паромной перевозке, а также туроператоры.

Действующие в течение 18 месяцев ваучер на авиабилет может быть выдан при отмене бронирования на рейсы, билеты на которые были забронированы заранее у греческих авиакомпаний, а затем отменены в период с 25 февраля 2020 года по 30 сентября 2020 года.

Пассажиры могут воспользоваться ваучером в любое время в течение 18-ти месяцев для перелета в любой пункт маршрутной сети авиакомпании, с которой они первоначально забронировали поездку.

18-месячный ваучер может быть выдан при аннуляции билетов на перевозку на внутреннем и международном пароме. Это касается отмены рейсов в период с 25 февраля 2020 года до 31 октября 2020 года.

В течение 18 месяцев клиенты могут в любое время использовать свои ваучеры для любого пункта назначения сети прибрежной греческой судоходной компании, с которой первоначально была запланирована поездка. Стоимость ваучера равноценна билету, который был изначально забронирован пассажиром.

Туристы, которые забронировали отели самостоятельно или сделали это через агентов и операторов, также могут 18-месячный ваучер, равноценный стоимости отмененных услуг. Это касается отмен, которые были сделаны туристическим предприятием или клиентом любой национальности в связи с пандемией COVID-19 в период с 25 февраля 2020 года по 30 сентября 2020 года.

Туристические предприятия обязаны информировать клиентов о возможности получить ваучер в течение 30 дней с момента отмены бронирования. Если предприятия не проинформируют своих клиентов в течение 30 дней, то ваучеры на отмененные бронирования считаются недействительными и заменяются денежными возмещениями.

Стоимость каждого ваучера должна быть равна сумме, оплаченной клиентом ранее при бронировании. Туристическое предприятие обязано предложить клиенту возможность использовать ваучер для предоставления той же услуги или аналогичной той, которая была первоначально оплачена.

Если общая стоимость услуги, выбранной клиентом, меньше стоимости ваучера, клиент может выбрать либо получение нового ваучера на сумму, соответствующую разнице в стоимости, с продолжительностью, согласованной сторонами, или разницу наличными по истечении срока действия оригинального ваучера.

С другой стороны, если общая стоимость услуги, выбранной клиентом, превышает стоимость ваучера, разница оплачивается клиентом туристическому предприятию.

Источник https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/51215.html

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Ирина, как депозит и ваучер будут соотноситься? Спасибо

Ответить
🔥
Россия, Москва

в смысле как? Нас туристов , кто через ТО берет, это не касается, ваучер отеля он для ТО. А оператор будет уже туристам предлагать перенос и депозиты

Ответить
Россия, Москва

Поняла.

Из написанного это неясно

Ответить
Комментарий удален