Войти Регистрация
Питание беременной
Образ жизни беременной, полезные и вредные привычки, переживания и радость, покупки и обновки, юмор, фоты пузяш и отчетики по экватору!!!
15794 участника, 12770 вопросов

Питание при токсикозе. Еда, которая помогает

Токсикоз токсикозу рознь. Несмотря на то, что возникнув и в первой, и во второй половине беременности, он может иметь похожие симптомы, это два принципиально отличающихся друг от друга состояния. Соответственно, чтобы справиться с неприятными проявлениями разных токсикозов с помощью корректировки ежедневного меню, нужно знать их особенности.

Итак, несколько слов о специфике токсикоза первой половины беременности. Наверное, в той или иной степени, с ним сталкиваются все женщины. Я отношусь к той счастливой половине мамочек, которых это состояние посетило в легкой форме. И все же, до сих пор вспоминаю, как ком подкатывал к горлу каждый раз, когда, выходя из дома на улицу, я оказывалась рядом с кафе, из дверей которого распространялись невыносимые запахи. Уж не знаю, что именно там готовили повара, но у меня возникало непреодолимое желание поскорее перейти на другую сторону улицы. Впрочем, это был единственный «сюрприз» раннего токсикоза. Уже гораздо позднее, прочитав кучу умных книг, я поняла, что сама того не ведая, справилась с ранним токсикозом благодаря тому, что в моем холодильнике и на моем столе случайно оказывались нужные продукты, т.е. у меня было правильное питание при токсикозе. Но обо всем по порядку.

Как известно, врачи до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, чем бывает вызван ранний токсикоз. Вместе с тем все они единодушны в том, что это вовсе не заболевание, а всего лишь специфическое состояние организма беременной женщины. Лично мне близка теория о том, что «посылая на наши головы» токсикоз, природа дает ненавязчивый совет относительно питания при токсикозе, какие продукты нам включать в меню, а какие - исключить.

Но что получается: во время рвоты женщина теряет не только вредное, но иполезное: можно сказать, всю принятую пищу. Неудивительно, что со временем это может привести к расстройству обмена веществ. Нарушается баланс витаминов и минеральных веществ, ухудшается деятельность желез внутренней секреции. В некоторых случаях женщины так остро реагируют на приступы раннего токсикоза, что вообще не могут взять в рот ни крошки. Они практически отказываются от пищи, теряя килограмм за килограммом (вместо того, чтобы прибавлять в весе). Допускать этого, конечно, не следует. Ведь именно в первые месяцы беременности идет активное формирование внутренних органов и систем малыша, и ему требуется полноценное питание. А о каком полноценном питании при токсикозе может идти речь, если будущая мамочка и смотреть на еду не может?

Питание при токсикозе. Каким образом лучше всего организовать режим питания, чтобы максимально снизить проявления раннего токсикоза?

Ошибочно думать, что лучший способ справиться с этим состоянием - резко ограничить рацион продуктов (то есть, действовать по принципу: чем меньше едим - тем меньше тошнит). Во-первых, как мы говорили, ребенку именно в первые месяцы беременности особенно важно получать разнообразные витамины и микроэлементы. А во-вторых, даже непродолжительная ограничительная диета будущей мамочки, основанная на употреблении преимущественно одного продукта, может стать причиной развития аллергии у малыша. Причем, если сама мама страдает аллергией, такой путь категорически противопоказан. Поэтому наша задача - добиться сбалансированного питания при токсикозе даже в этой непростой ситуации.

Первым делом следует запомнить те продукты, которые усиливают тошноту - и, напротив, ослабляют ее. К сильнейшим «усилителям» токсикоза, как ни странно, относятся молочные продукты. Конечно, они полезны беременным. И все же, если насильно пичкать себя ряженкой и сырками (поскольку крохе нужен кальций), толку от этого не будет - вы лишь спровоцируете рвоту. И в организм не поступит ни кальций, ни что-либо другое. Поэтому при токсикозе лучше черпать этот микроэлемент из других продуктов и витаминных комплексов. Почему бы ни пополнить запасы кальция в организме, покупая стручковую фасоль или брокколи? В моем рационе питания, кстати, они присутствовали постоянно. Замечу, что эти растительные источники кальция имеют и дополнительное преимущество: они богаты витаминами и не ведут к увеличению в крови содержания холестерина.

А вот ослабить неприятные ощущения помогут кислые соки, минеральная вода без газа, слабый зеленый чай, овощные супы. Но спешу предостеречь! Жидкость надо пить в меру - ее избыток тоже может вызвать рвоту.

Важный нюанс для питания при токсикозе: не рекомендуется плотная и жидкая пища одновременно. Поэтому схему первое-второе-третье временно забываем (я от нее отказалась во время беременности, видимо, интуитивно). Ешьте каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не очень раздражать его рецепторы. Съели супчик - прилягте на диван, отдохните. Или прогуляйтесь на свежем воздухе. Котлетку с картошкой съедите попозже (и без всякого компота!). Кстати, некоторых женщин в период токсикоза вообще спасает «сухая» диета: хлеб, каша, печеный картофель. За полчаса до еды и в течение полутора часов после не следует пить. Лучше выпить чашку травяного чая из мяты, мелиссы или календулы в перерывах между приемом пищи.

Несколько слов о том, как лучше готовить продукты. Если ранний токсикоз выражен довольно сильно, лучше принимать протертую, хорошо проваренную пищу и отказаться на время от свежих овощей и фруктов (на пару недель их заменят соки и пюре). Блюда лучше есть в меру подогретыми - не слишком горячими и не слишком холодными.

Мясные блюда лучше готовить из диетических сортов: телятины или крольчатины. Откажитесь от жареного в пользу вареного, печеного и приготовленного на пару. Лично я во время беременности на обожаемые прежде шашлыки из свинины даже смотреть не могла. Зато жить не могла без отварной телятины.

Питание при токсикозе. Очень важен первый прием пищи. Если приступы тошноты беспокоят вас сразу после пробуждения, можете завтракать прямо в постели (я поступала именно таким образом). Моя врач посоветовала поставить рядом с постелью вазочку с сухариками или печеньем, пожевав которые натощак, можно легко «сбить» приступ тошноты. А некоторые мои подруги жевали по утрам сухофрукты, что, согласитесь, вдвойне полезно.

А какие же продукты нужно есть, если, несмотря ни на что, приступы тошноты и рвоты продолжаются? Для того чтобы восполнить чрезмерную потерю таких минеральных веществ как натрия и хлора рекомендуется… правильно, хлорид натрия - поваренная соль. Поэтому можете смело баловать себя в первой половине беременности солеными огурчиками и селедкой.

Моим любимым питанием при токсикозе во время первого триместра были хлебцы с паштетом из авокадо и копченой скумбрии (просто перетираете скумбрию с авокадо - и паштет готов), икра из сельди и риса (достаточно смешать по вкусу отварной рис, рубленую селедку без костей и немного томатной пасты) и овощные супы-пюре (отваривала в подсоленной воде имевшиеся в доме овощи и измельчала блендером).

Что касается поздних токсикозов (или гестозов), тут меню должно быть принципиально другим. В частности, в отличие от раннего токсикоза, поздний токсикоз с солью «не дружит». Поэтому про селедку и огурчики на поздних сроках беременности лучше забыть. И вообще, по возможности, солить блюда следует поменьше, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме.

Поздние токсикозы бывают разными, в зависимости от симптомов, которые успели проявить себя. Например, слабо выраженный токсикоз называется водянкой. Его отличают сильные отеки, которые обычно появляются на руках и ногах, а также на передней брюшной стенке. Лицо как будто «расплывается», становится одутловатым. Тошноты и рвоты на этом этапе, как правило, еще не бывает. И вообще, в целом вы можете чувствовать себя прекрасно (если не считать небольшую слабость и жажду). И все же медлить нельзя: срочно меняйте режим питания. Иначе безобидная водянка превратится в весьма неприятную нефропатию, при которой к отекам добавляется повышенное артериальное давление, а в моче отмечается появление белка. К более тяжелым формам гестоза относятся преэкламсия и экламсия - эти состояния требуют обязательной госпитализации.

Вне зависимости от степени выраженности позднего токсикоза и стадии его развития правильное питание при токсикозе играет очень важную роль.

Лучшей профилактикой позднего токсикоза является умеренность в еде.Ведь частыми причинами развития гестоза являются избыточный вес и любовь к вредным продуктам: копченостям, маринадам, соленьям. Поэтому с самого начала беременности, не дожидаясь, пока поздний токсикоз «постучит в двери», очень важно есть в меру, а не «за двоих». И следить за тем, чтобы пища была здоровой и полезной. Можете прочитать статью на сайте «Солнечные руки» про здоровое питание «Здоровое питание - наш путь к красоте, здоровью и долголетию».

Но если дело все-таки дошло до развития нефропатии, необходимо срочно включать в рацион продукты питания, богатые солями магния. Сделать это очень просто. Пусть основу вашего меню составляют блюда, содержащие печень, нежирные сорта сыра, крупы (кроме манной!), орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

Особую роль при позднем токсикозе играет белок. Именно нехватка белка в рационе способна привести к снижению его содержания в крови, ослаблению важных функций организма и развитию гестоза. Поэтому необходимо включать в свой рацион нежирное отварное мясо, вареную свежую рыбу, творог - то есть продукты, содержащие полноценные белки. Но не переусердствуйте! Дневная норма употребления белков при позднем токсикозе определяется из расчета 1,5 - 2 г на 1 кг массы тела.


Еще один нюанс в питании при токсикозе. При гестозе кислотно-щелочной баланс обычно изменяется в кислую сторону. Поэтому очень хорошо, если будущая мамочка обогатит диету ягодами (кроме брусники!), овощами (в первую очередь тыквой) - то есть продуктами питания с потенциальной щелочностью. Я, например, обожаю тыквенную кашу с небольшим количеством молока и меда. Она была для меня одним из «спасительных» блюд во время беременности.

Вообще, мед при позднем токсикозе может оказать существенную помощь. В его состав входят различные ферменты, витамины, соли, микроэлементы. Поэтому (если нет аллергии!), вы можете позволить себе ежедневно 1-2 чайные ложки этого полезного лакомства, но не больше, т.к. мед может повысить тонус матки!

Я уверена, что, следуя этим простым рекомендациям во время беременности, можно без труда улучшить свое самочувствие. И, конечно, помните о том, что будущие мамочки нуждаются не только в правильном питании, но и в полноценном отдыхе, умеренной физической нагрузке, свежем воздухе и, конечно, хорошем настроении! Еще поможет вам повысить настроение замечательные книги Анастасии Гай «Не летайте со слонами» или «Лучик света или Путешествие в сказку».

Рекомендую прочитать статью «Несколько советом о том, как облегчить токсикоз».

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Наталия Максимова

Комментировать

Комментарии

Германия, Берлин

мне кажется, это все гораздо индивидуальнее, чем автор попыталась собрать в эту статью. Каждая девушка может давать советы на своем опыте, но не факт, что они помогут другой. Мне уж точно не помогли бы советы есть в начале беременности брокколи, фасоль, соленые огурцы, селедку (или еще хуже копченую скумбрию) или мясо (не важно кого).

Зато я жевала смесь хлопьев по утрам, ела разные каши и черный злеб, зеленые яблоки, лимоны и салаты (из листьев салата, огурцов, помидор, редиски и уксуса). И так наверное недели 2-3 точно, без смены рациона)) и от сыра меня не тошнило, с черным хлебом прекрасно шел.

Ответить
Франция, Страсбург

Конечно индивидуально у всех..кто то акромя макдака ничего проглотить не может...я например без мяса не могу...что не ела вообще..и тошнота не пройдет..значи у меня завышенная потребность в белке...а вот йогурьы пока не идут и молочка...кроме сыров.Овощи нормально НО С МЯСОМ или рыбой.

Ответить
Германия, Берлин

ха! я белком догналась, пока тошнота не началась на 7 неделе где-то. Мне 5-6 неделю очень хотелось курицы, вот просто варенная курица с солеными огурцами и вареной картошкой. И я ела ее много)) а потом пришла тошнота и мясо снова появилось в моем рационе наверное на 15 неделе, причем только в виде вареной телятицы, остальное все не могла даже представить)))

Овощи могла только свежие и хрустящие есть, никаких варенных, протертых и в виде супчиков... Какие же мы разные)

Ответить
Франция, Страсбург

У мегя сейчас пошел бзык на рыбу и мидии.

Ответить
Регина 16 июля 2017, 19:29
Великобритания, Лондон

Меня тоже начал мучить токсикоз.Уже второй день тошнит,иногда рву.Есть вообще не хочу...С близнецами вообще не было токсикоза,так хорошо было!

Ответить
Франция, Страсбург

Ээх...первый триместр штормит чаще всех...😬

Ответить
Кэти 13 июля 2017, 23:25
Германия, Бонн

Интересная статья! А я то думала, что с молочными продуктами совпадение у меня, а оно вот как. А вот замена творога овощами... У меня уже почти 19 недель, а овощи, особенно вареные и перетертые, мой желудок не принимает. И завтрак в постели со мной не работает, хоть сухарики, хоть сухофрукты, а если рвоте надо быть, то она будет.

А вот "сухая диета" и еда маленькими порциями действительно помогают!


Ответить
Саша 13 июля 2017, 14:07
Россия, Москва

Я чтобы более менее себя нормально чувствовать пью Полисорб ,и когда никогда воду с лимоном, этого мне пока хватает.

Ответить
Франция, Страсбург

Полисорб принимала раза три на ночь не каждый день..хорошая штука..только увлекаться им нельзя он же и хорошее абсорбирует...

Ответить
Франция, Страсбург

Исчезли ножнички в мобильной версии...не могу убрать под кат.😕

Ответить