Войти Регистрация

Когда они приходят

фото: lalumierephoto

http://www.domrebenok.ru/blog/kogda-oni-prixodyat/index.php

«Конкретных критериев оценки заботы, закреплённых законодательно, нет. То есть сами по себе: отказ от прививок, непосещение молочной кухни, отсутствие кроватки или коляски – не могут быть причиной лишения или ограничения родительских прав.

К сожалению, есть мамы и папы, которые не выполняют родительские обязанности должным образом. Именно поэтому всё тем же Семейным кодексом статьей 77 органам опеки и попечительства предоставлено право при непосредственной угрозе жизни или здоровью отбирать ребёнка у родителей, в связи с чем по сигналу о синяках или криках, полученному от воспитателей дошкольного учреждения, врача детской поликлиники, соседей и т.п., в любую семью могут прийти представители указанных органов (далее мы будем называть их «опека»), чтобы убедиться, что с малышом всё в порядке и травма получена в результате падения с велосипеда, а не побоев.

Важное правило: не нужно пугаться этих визитов, сотрудники опеки всего лишь делают свою работу, нужную и важную, спасшую жизнь уже не одному ребёнку. Однако не всегда при этом они ведут себя корректно по отношению к родителям (и их тоже можно понять, представьте, как способна накрутить кого угодно рассказами о детских криках легковозбудимая соседка). В то же время нервозность родителей может быть воспринята опекой не совсем верно.

Данные рекомендации предназначены для того, чтобы вы чувствовали себя уверенно и спокойно при общении с опекой.

Первое и самое главное. Жилище неприкосновенно – это право гарантируется вам статьёй 25 Конституции РФ. Соответственно, попасть в дом сотрудники опеки могут либо с вашего на то согласия, либо по решению суда, либо «в случаях, установленных законом», под которыми подразумевается проведение оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции либо обыска.

В соответствии с пп. 18 п. 1 ст. 11 Закона о милиции сотрудники милиции (не сотрудники опеки!) вправе беспрепятственно входить в жилые помещения граждан при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление (то есть вы имеете полное право выяснить у милиционеров, какие именно основания для таких предположений у них имеются). По закону обо всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в нем граждан милиция должна уведомить прокурора незамедлительно, но не позднее чем через 24 часа. Также в квартиру без вашего согласия могут войти по постановлению следователя о производстве обыска в рамках уже возбуждённого уголовного дела (для обыска нужны веские основания, и при нём вправе присутствовать адвокат). Это – исчерпывающий перечень.

Поэтому настройтесь на то, что посещение опекой вашей квартиры – это, скорее всего, лишь акт вашей доброй воли, а целью опеки является помощь ребёнку. Помните, что в вашем доме пришедшим придётся соблюдать ваши правила.»

Продолжение: http://www.domrebenok.ru/blog/kogda-oni-prixodyat/index.php

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

спасибо!

Ответить