Полезные свойства граната
Заменители мяса
Гранатовый сок содержит антиоксидантов больше, чем зеленый чай. Он повышает уровень гемоглобина и улучшает качество крови, аппетит и регулирует деятельность желудка. Обладает антисептическим, мочегонным, противовоспалительным, и даже обезболивающим действиями, а также повышает сопротивляемость организма человека к радиации. Его рекомендуют пить даже беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками. Также сок граната считается и общеукрепляющим средством, способным повысить иммунитет.
Гранат содержит витамины C, E, A, P, B6 и B12, а также йод, калий, кальций, железо и кремний. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, незаменимых для организма. 6 из них, помимо граната, можно найти только в мясе.
Гранат оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой, нервной, имунной систем и желудочно-кишечного тракта. Снижает риск развития рака груди у женщин. Гранат очень эффективен при простудных заболеваниях, малокровии, атеросклерозе и истощении (т.к. возбуждает аппетит).
Экстракт граната помогает избавиться от бактерий в полости рта, которые вызывают различные заболевания десен, а полифенолы способны существенно замедлить процессы разрушения клеток мозга, которые приводят к потере памяти и снижению когнитивных способностей (болезнь Альцгеймера). Гранат можно применять для лечения ангины, небольших ожогов, воспалений кожи, хронического кашля (конечно это не панацея и лечиться все же нужно под наблюдением врачей).
Ярко-красный цвет зерен (в случае если продавец показывает плод в разрезе) не означает, что гранат спелый и сладкий. У созревшего плода корочка обязательно должна быть чуть подсушенной и плотно обтягивающей зерна, а верхушка коричневатой и сухой. Если корка гладкая, а верхушка зеленая, фрукт скорее всего недозревший. Плод должен быть твердым на ощупь. Мягкий гранат возможно был подморожен при хранении, подгнил на лотке или был поврежден при перевозке.