Размышления о ЗОЖ

Вот еще к слову о сыроедении. Еда должна быть теплой, а сырые продукты чаще холодные и в желудке проходят не самые полезные процессы для нагревания. Я бы рекомендовала делая например рагу, просто пару минут про греть сырые овощи, это их не испортит а вкус улучшаться и будет у вас свежее и горячее блюдо ( горячее имею ввиду теплое)
10.04.2014
Как же наша природа (Бог) создали наш мир таким несовершенным, что всем живым существам пища сущетвует уже в готовом виде, а для человека от этой пищи ( то есть сырой) у него должны какие то плохие процессы проходить?)
27.11.2014
Действительно это кажется логичным, что все можно есть сырым, но как же тогда мясо? Если его есть сырым то станет плохо достаточно быстро , есть некоторые северные народы которые едят мясо сырым но у них веками выработано ая фермент аульная система, не такая как у нас, и грибы тоже нельзя есть сырыми категорически, исключение только шампиньоны и еще несколько видов
02.12.2014
Тут встает совсем другой вопрос- а надо ли его есть вообще? Я не хочу углублятся в изучения ученых про потребности во всяких элементах организму, потому что трудов по этому вопрос великое множество, и они никак не придут к единому консенсусу... Я опять вернусь к нашим истокам, к природе. Вот явились миру первые люди. Ничего не знают про этот мир, ничего не понимают, но у них очень развиты животные инстинкты. И природа (или Бог) уже создали для этого человека пищу, идеальную пищу. Эта пища должна соответствовать всего двум критериям- она должна быть приятна на вкус, и доступна, то есть человек ее может раздобыть сам.  Посмотрите на все живое кругом- зайчики могут достать только травку и овощи, и никогда они не притронутся к свежему мясу,  волки же способны догнать и убить того же зайчика, распотрошить и съесть его. А человек? Сможет он догнать хоть одно дикое животное, убить его голыми руками? Природа не снабдила человека не нужной скоростью, ни ловкостью..А уж говорить о привлекательности сырого мяса...ну мало у кого вызовет аппетит вид распротрошенного животного с кишками наружу, и желание съесть это тоже...Но человек решил, что ну и пусть, что тошнит от этого вида, пусть кто то это все очистит, поперчит, посолит, пожарит и уложит на листья салата- вот тогда это будет вкусно, и разумеется, полезно...Когда я думаю об этом с такой позиции, с первоистоков, совсем другая картина вырисовывается, а предназначено ли нам все таки есть мясо? Про грибы- та же история, с той только разницей, что сырые они просто абсолютно безвкусны для нас. Значит, тоже Богом не созданы для нашей пищи.
02.12.2014
Я как вегетарианка полностью согласна с вами, грибы тоже на самом деле предназначены к питанию только когда другая еда не доступна, тк их переваривание около 6 часов, тогда как наш кишечник предполагает 4 часа
02.12.2014
:) Хорошо, а то я немного удивилась, что в группе вегетарианцев вы про мясо сказали:)
02.12.2014
А вообще как считается что первобытные люди были охотниками, что противоречит " не может догнать и убить ни одно дикое животное" это постоянно отстаивает мясоеды, у вас есть для них аргумент? ( извиняюсь за нескладность, iPad иногда правит
02.12.2014
первобытные люди были собирателями...лесных ягод, орехов, фруктов! но когда их племена стали рзрастаться, соответственно, и пищи стало не хватать, что толкнул и на охоту. Не может догнать и убить- это со всем тем, что есть от природы..То, что человек придумал оружие убийства не оправдывает его потребность в мясе.
02.12.2014
Это лишь подтверждает что человек всеяден. А вопрос убийства это уже категория морали а не полезности или не полезности данного питания, 
02.12.2014
Увы моральная сторона вопроса не многих интересует 
02.12.2014
я не про вопрос морали, я про то, как предусмотрела природа)
02.12.2014
Ниже мой 1 комментарий, это дополнение, только не согласна что человек создан без как вы написали, голыми руками не может. Человек создан разумным чтобы так называемые "когти" делать руками и разумом. Например орехи в скорлупе раздавить между двумя камнями, современные инструменты и приборы всего лишь усовершенствованные камни, надеюсь пример понятный
02.12.2014
конечно понятный, но разум можно использовать как в пользу, так и во вред...Вот мы использовали, что бы атомную бомбу изобрести, это не значит, что так задумано природой. И даже если предположить, что природа не предусмотрела по ошибке нам способности догнать и убить- то остается же второй критерий полезности пищи- ее привлекательность и приятность вкусу. Каково сырое мясо на вкус? Способен был человек его разгрызть, прожевать, вкусно ли ему было?
02.12.2014
Хороший ответ, только они ведь тоже скажут что гречка и пшеница в неприготовленном виде тоже не супер вкусные
02.12.2014
Отсюда и вывод напрашивается- не надо:)  На самом деле, если все таки чуток вдаться в науку, наш организм способен синтезировать самостоятельно все недостающие ему вещества, только при условии, что употребляет живую пищу, и человек уже достаточно здоров...Вон, слоны одну травку с фруктами жуют, а бивни у них- огого!Откуда столько кальция? И у нас так же..
02.12.2014
А что думаете о питании детей? Нам настоятельно педиатр указала прикармливать мясом до 2х лет, а потом можно отказаться от мяса
04.12.2014
Девочки, есть такая мысль от мудрецов ( не помню дословно, передаю смысл) : нельзя ни от чего избавиться, можно только заменить. Это даже согласно закону физики, выливаешь из полного стакана, место половины  воды займет воздух, но место будет занято. Это я к тому что если вы только вычеркиваете из рациона продукты то кроме разочарования это ни к чему рано или поздно не приведет. Если что то убирать, то нужно заменять новыми полезными продуктами, а не просто убирать. Чтоб вдохновиться на замену почитайте рецепты вегетарианских блюд, найдете множество доступных и интересных продуктов которые почему-то пока обходите стороной. Я вегетарианка с мужем,и у нас очень яркое и разнообразные питание и отличные анализы 
10.04.2014
Согласна с сыроедением но не в 100% абсолюте. 70-80% рацион должен быть из свечей сырой пищи а 20-30 % стоит подвергаются термообработке но только те продукты которые в при готовленном виде полезнее чем в сыром. К сожалению списка таких продуктов у меня нет, у кого есть пожалуйста по делитесь, вспомнила только баклажан, он содержит в основном не витамины а микроэлементы и нагрев на них не влияет, но при подогреве из баклажан уходят вредные вещества, а они в большей или меньшей степени есть в каждом даже растительным продукте, вот и получается что некоторые овощи злаки лучше об работать, и кажется еще бобовые стоит отваривать
06.04.2014
Интересно :) я об этом не слышала. Возможно, те овощи, которые не едят сырыми как раз подходят под Ваше описание?
07.04.2014
Какие еще не едят сырыми, например?
07.04.2014
Которые не вкусные в сыром виде (хотя о вкусах не спорят), например, картофель, кабачок, свекла
07.04.2014
Напрасно кабачок обижаешь:) В прошлом году цукини уплетали со шкуркой за обе щеки, точнее, за 4 вместе с Колей:)) Свеклу постигла та же участь, а еще она превосходно перекрашивала салат из капуст в нежный оттенок. Картошку  сырую Коля тоже просил, но ее, конечно, не съешь также как варено-печеную, это точно.ps  свекла и кабачок были "свои"
08.04.2014
свекла очень вкусная, картофель тоже )) и кабачок))
10.04.2014
фасоль
10.04.2014
это к бобовым плюсуем
10.04.2014
ну да :)
10.04.2014
Что-то очень сложно у нее все, хотя, отчасти соглашусь. Я как-то проще стала смотреть на СЕ в последнее время. Причина тому: слишком краткий срок СЕ у наших соотечественников (3-4 года - ни о чем), слишком большое число экс-сыроедов, слишком подозрительны пропагандисты сыроедения (а сыроеды ли они, в частности, та же Бутенко?), слишком много фанатизма и полярных мнений на эту тему от них же, причем, даже от врачей, которые за СЕ. О том, что к СЕ надо подходить с включенной головой, говорит и вебинар "Ошибки сыроедения". О серьезных ошибках предупреждает и Бутенко в некоторых видео, основываясь на опыте сыроедов Америки и своем тоже.Насчет того что движет - желание быть здоровее, однако, не все так просто как кажется на первый взгляд при нынешних реалиях. Например, Тогоев об этом пишет в своем жж (хотя, и его заносит местами). 
05.04.2014
Видимо, необходимо изучить множество книг и статей, просмотреть массу фильмов и видео, чтобы понять, что необходимо прислушиваться только к своему организму и интуиции, а принимать решения исходя из личного опыта :)Прочла статью) спасибо. В знаниях прибавилось. Да только теория теорией, а с практикой туговато. 
07.04.2014
Да, действительно, достаточно много смотреть, читать и практиковать с оглядкой на чужие ошибки и минус фанатизм:)
07.04.2014
тоже останавливает от СЕ — то, что максимум 4 года все держутся...Для себя думаю, что лучше быть на 70% сыроедом (или если и пускаться в СЕ — то для очищения на время). остальное лучше получать термически обработанную пищу.
10.04.2014
Я разделяю ваши идеи и сомнения. Сама такая же по сути, я лактовегетарианка. Отказаться от молочки до сих пор не смогла. силы воли не хватает, т.к. люблю йогурты молочные до жути(((( А я аллергик, и с каждым годом ситуация ухудшается. Год назад аллергия на молоко у меня была в стадии - средняя степень аллергии (что не есть хорошо), а в этом году - высокя степень((((( Дальше уже только летальный исход.то же было и яйцами, в том году средняя степень -  а в этом году зашкалило, т.е. вполне от запаха у меня даже может летальный исход произойти. Яйца я есть перестала, естественно. Но ведь мой организм и до этого показывал и говорил всеми возможными отеками и почесываниями (не говоря о сданных анализах к аллергенам!), что не надо тебе это есть. НЕ НАДО! А ела, ем, вот и довожу до состояния, когда уже совсем кирдык...так что какой бы хренью это не было, как написали ниже, во всем есть взаимосвязь. и в это начинаешь верить, когда сама лично по себе видишь наглядные результаты, в ЦИФРАХ о своих аллергенах...Спасибо, познавательно, читала на одном дыхании!
03.04.2014
Мне тоже трудно отказаться от молочки (особенно от йогуртов). Ограничения лишь ухудшают ситуацию: не ем/не пью неделю, например, а потом как сорвусь и понеслааась, могу за день съесть месячную дозу булочек, молочки, сладостей и других прелестей кулинарии ):Большинство врачей, психологов, авторов разных умных книжек твердят в один голос: пока не осознаешь, что это вредно/тебе не нужно/ или наоборот нужно ничего не изменится. И вот я задаюсь вопросом: вроде я читаю, узнаю и соглашаюсь с новой полезной информацией — а значит сознаю всю ответственность и последствия, но почему же ничего не меняется? Муж мне говорит, что ничего я не сознаю и это все лишь иллюзия. Короче все это сложно)) видимо пока петух не клюнет ничего не изменится. Вот я и хочу выпытать у тех, у кого получилось как же они так умудрились?)) Знаете, чем дальше в лес, тем дольше дров. Сначала узнаешь о вреде и не этичности употребления мяса — с трудом отказываешься — считаешь себя героем, а потом оказывается, что рыба, яйца, молоко и все продукты животного происхождения тоже ничего хорошего не несут человеку, с огромным трудом отказываешься ( или нет))), а дальше… уже не ешь ни фаст фуд, ничего жаренного, мясного и кажется что вот я самый здоровый и правильный на свете, ан нет! И это еще не все!! И я даже боюсь подумать что будет дальше))) праноедение точно не для меня)Что-то я разошлась)А можно у Вас спросить? Как кушают Ваши дети? Они едят молочку?
04.04.2014
Мои мысли бьются в унисон с вашими) Но я уже "переросла" скажем этот период. Я знаю, что вегетарианство - это правильный путь. на счет сыроедения, я не то, что сомневаюсь, сама сыроедением занимаюсь в летний период. Но вот как-то панацеей я не страдаю. Если даже отбросить этичную сторону вопроса, то мой организм говорит, что еда животинки (или от животинки) - это плохо, я страдаю. И ваш организм, видимо, говорит вам похожее, реагируя слизистой носа неадекватно... В моем случае, решают анализы, которые я сдаю, и ели час пробил, и аллергены уже зашкалили, я САЖУСЬ НА ДИЕТУ))) Но какой ценой... неоправданно. Могла бы начать ранее, чтобы не доводить до оного.Я, кстати, без молок живу без проблем, моя слабость - молочные йогурты. Было время, когда я 6 раз в неделю веганила и только один - вегетарианила, позволяла себе йогурт скушать) А потом сорвалась, как вы пишите, наелась за месяц вперед. Теперь опять начала сначала, в понедельник веганю, остальные дни - пока ем молочку. Но так я маленькими шагами хоть приучаю организм, хоть раз в неделю отказываться от молочки.Дети мои едят молоку, но ограниченно, и если аллергия не бушует. Если уже вижу, что отекают они, то только соевое молоко пьют. Но, благо, детям все равно какое молоко пить) соевое они любят очень. но вот, к сожалению, кашу без молока есть отказываются. Хоть на соевом, но необходимо делать...
04.04.2014
Я вот тоже читаю.. Ну вроде и правильно, но как-то бредово. Не знаю, насколкьо это правда) Слизь от еды? А где исследования, которые показали, что от вареной еды образуется слизь?А еще мне вот всегда интересно спросить у сыроедов, вегетарианцев и тех, кто питается не как обычные люди, а как быть с садиком, школой? Что ребенок будет там есть? Или не будет ходить? Это я не с издевкой спрашиваю, мне реально интересен этот момент.
03.04.2014
Я согласна. У сыроедения много своих плюсов, но то что прочла и правда больше напоминает какой-то бред
03.04.2014
Спасибо, Катя за ответ. А что именно тебя смутило в посте?
03.04.2014
Ты знаешь, многие авторы, которые, скажем так, пропагандируют отказ от какой-то традиционной части жизни - находят, как правило, самые удивительные взаимосвязи. Например, Лазарев и Луиза Хей находят взаимосвязи между здоровьем человека, а точнее, всеми заболеваниями, которыми более человек, с эмоциями, которые мы испытываем. В своих книгах они очень подробно описывают встречи с пациентами и их лечение. В свое время я очень много таких книг Прочитала и скажу, что если наблюдать за собой - то эту взаимосвязь действительно можно проследить! И научиться на основе этого управлять своим организмом. Но тут, понимаешь, управление со стороны энергетики. И не имеет значения, что ты ешь при этом.Мне кажется неправдоподобным связь между вареной пищей и слизью в организме. Ну и... то что далее тоже. Про капли в нос и т.д. Это вполне может служить дополнительным стимулом для перехода к сыроедению для тех, кто хочет перейти и для тех, кто поверит в это.А так - исследований много, верить всем не получается никак
03.04.2014
Да, исследований действительно много, но не все из них были доказаны. Поэтому к исследованиям любого рода стоит относиться критично, по крайней мере я стараюсь так к ним относится. Прежде чем относиться к сыроедению серьезно и с доверием я ознакомилась с доказанными исследованиями и экспериментами некоторых ученых (в комментарии выше их фамилии). А теперь о психосоматике. Такое явление тоже имеет место быть. Я не отрицаю. И думаю на наше здоровье влияют многие факторы, как эмоционально-психические так и физиологические. А стресс вообще может сильно навредить организму. Как говорят все заболевания от нервов. И кстати, автор книги считает зависимость от вредной пищи — психологическим фактором. Ведь если хочешь кушать — съешь яблоко, а если не хочешь яблоко, значит не хочешь кушать. 
03.04.2014
Исследования есть. Например в книгах таких ученых как Александр Михайлович Уголев, М. В. Оганян и других. Их исследования признаны и научно обоснованы. Однако, не популярны. На мой взгляд по причине не выгодности нынешней системе экономики, да и к тому же мало кто придерживается теории адекватного питания. Насчет школьных и дошкольных заведений я сама еще не знаю как поступают, ибо для меня это пока не актуально. Но я слышала, что есть специальные д/с для вегетарианцев, хоть и частные. Про школы не знаю, но там проще. Можно со своей едой ходить. 
03.04.2014
Хорошо, может у взрослых сопли от еды, но малыши что? Откуда у 2-3 месячного малыша сопли постоянные? Он-то не ест вареного, только молочко.
03.04.2014
Хороший вопрос. Я им тоже задавалась, когда начала изучать эту тему. И ответ не заставил себя долго ждать. Я его нашла в книге врача-терапевта и биохимика Марвы Оганян:"А как же быть с маленькими детьми? Отчего болеют груднички, не отведавшие ничего, кроме материнского молока? Почему они страдают диатезами, рахитами, воспалением легких? Везде ведь написано: грудное вскармливание – самое лучшее питание для ребенка, ничто не сравнится по составу с материнским молоком. Ой, ли? А разве состав молока не зависит от того, что ест кормящая женщина? Ведь все описанные процессы гниения и брожения пищи при смешанном питании происходят у нее в организме, и выделяемые при этом токсины гниения попадают прямиком в грудное молоко. А мама старается, ест как можно больше и чаще, а ребенок сосет, растет. Мама радуется, пока вдруг – высокая температура, ангина, воспаление легких, диатез. Что делать? К врачу и нередко в больницу – лекарства, уколы, бессонные ночи. Увы, знакомая до боли картина. А всего-то нужно маме немедленно выпить солевое слабительное, очистить кишечник и пить, пить травяные чаи с медом, соки фруктов и овощей, но ничего не есть. Ребенку с высокой температурой следует очистить кишечник (очистительные клизмы), напоить травяными чаями, соками цитрусовых и после очистки материнского организма – грудным молоком. Такой режим продолжать не менее 10–15 дней, и мама и малыш будут здоровы. Затем питание по описанной схеме. " 
03.04.2014
Например, детям с аллергией родители с собой все приносят для ребенка.
05.04.2014
Я не про аллергиков, а про здоровых деток. Я не спорю с этой теорией, просто не соглашаюсь) Странная она слишком.
05.04.2014
Вы спросили что едят вегетарианцы и сыроеды в садиках, они ж тоже могут приносить свою еду для деток. Теорию тоже считаю странной. Как будто у всех поголовно сопли .
05.04.2014
В садик запрещено приносить свою еду. Во всяком случае, в гос.садах не разрешают.
06.04.2014
Мои ходят в гос. сад и  у нас в группе был мальчик с аллергией, ему многое нельзя было есть. Мама приносила домашнюю еду для сына.
06.04.2014
Ну аллергия - это врачебный диагноз, а вот к сыроедению, вегетарианству и т.п. относятся как к причудам родителей, под которые подстраиваться никто не будет. Мне по крайней мере так кажется.
06.04.2014
Я здесь говорила лично о себе. Разве я где-то упомянула про массовую сопливость? Я своим постом никого не призывала к радикальным действиям, реакция меня немного удивляет…
06.04.2014
ооо.. это какой-то бред (прости меня, если задела).
03.04.2014
Я адекватно отношусь к мнениям окружающих, даже если они рознятся с моим, да к тому же ты меня не оскорбила. Поэтому и не обидела. 
03.04.2014
С такими овощами и фруктами,что у нас в магазинах лежат, сыроедом быть опаснее,чем есть вареную картошку с селедкой :))))
03.04.2014
Ну не знаю, что опаснее, но фрукты и овощи на прилавках действительно желают лучшего :)
03.04.2014
Ну если, конечно это не картошка с огорода собственного и селедка не из океана, выловленная тобой
03.04.2014
я имею в виду,что при тепловой обработке из овощей выходят нитраты и нитриты, а при засоле (сомнительном, конечно же) рыбы, всякие "какашки" погибают ( простите, профессор не удержался) big_smiles_162.gif
03.04.2014
Ничего, профессор) я Вас прощаю ;) из картошки при варке выходят не только нитраты и нитраты, но и энзимы, а они то и нужны нашему желудку очень при очень. 
03.04.2014
Благодарю вас за прощение! Но фу,сырую картоху есть!?
03.04.2014
какие-такие какашки погибают?:)
05.04.2014
Вопрос о дикорастущих травах Черри дарят хорошее настроение и защищают от возникновения раковых опухолей