Мои праздничные рецепты
Вегетарианская и веганская кулинарияВ преддверии праздников поделюсь некоторыми рецептами из своей копилки. Может кому-то пригодится, возьмет себе на заметку. Знаю конечно много, но напишу самые ходовые, которые нравятся и не вегетарианцам (а гости у меня в основном таковые), те, что по вкуснее и попроще. Без фоток. Если интересно, прошу под кат.
Салаты.
1. Греческий. Он уместен всегда, всеми любим, смотрится красиво, легкий. В общем хит. Безсычужеую брынзу найти даже в нашем городе не проблема. Вдруг кто не помнит, напомню рецепт:)
Болгарский перец, помидоры, листья салата, черные маслины без косточек, огурцы, брынза. Все нарезаем не мелкими кубиками, заливаем растительным маслом, солим (салат можно не резать, а красиво выложить листочки, на них все остальное)
2. С авокадо. С ним конечно можно оочень многое придумать. Мне же нравится самый простой вариант. Авокадо, помидоры, можно немного свежих огурцов, но не обязательно. Порезать кубиками, добавить немного зеленого или репчатого лука, чуток лимонного сока и заправить растительным маслом. Мне больше всего нравится подсолнечным нерафинированным, чтоб "пахло семечкой", просто балдею.
Еще авокадо прекрасно сочетается с солеными груздями:)
3. Свекла с черносливом. Это классика. Особенно прекрасно тем, что можно смело есть кормящим даже сразу после родов. Вареная свекла, потертая на терке, резанный чернослив и грецкие покрошенные орехи. Можно вот просто так и с растительным маслом, можно и "по-советски" с чесночком и майонезом:)
4. Фасолевый. На него прошу обратить особое внимание. Его очень легко и быстро приготовить, очень сытный, очень вкусный. Всегда собирает максимальное количество комплиментов и восторгов от гостей. Нужно - пачка мороженой стручковой фасоли, банка консервированной (я беру красную, но если делаю побольше, то на две пачки мороженой беру банку красной и банку белой для красоты), помидоры, чеснок. Сначала на сковороде в большом количестве подсолнечного масла обжариваю мелко нарезанный чеснок (я беру 3-4 средних зубчика на 1 пачку стручковой) и стручковую фасоль. Когда практически готово, добавляю фасоль из банки, предварительно слив жидкость на дуршлаге, жарить до легкой золотистой корочки. Ну и посолить. Вообще, по рецепту на этом все, но я в конце добавляю свежих помидоров, порезанных средними кубиками. Это реально очень вкусно.
А-ля оливье добавлять не буду, тут все понятно. Да и напрягает меня в последнее время его делать, т.к. много мороки. Просто отмечу, что очень хорошо в него добавлять соленые грузди. Можно на терке слоями - вареная картошка, лук, соленые грузди, вареная морковка, картошка - как-то так. Слои смазывать сметаной с майонезом.Горячее.
Для меня самый простой и любимый гарнир - тупо рис. В мультиварке на режиме "рис" - 25 минут и рассыпчатый и вкусный.
Пюре. Это когда гости дети. Вроде и не особо празднично, зато едят.
Если есть время и желание - запекаю картошку под сыром в духовке. Мой секрет - порезанную картошку кинуть на пару минут в кипящую соленую воду. Получается не такой "тяжелой", быстрее готовится. Можно обойтись просто картошкой и сыром, можно выложить кружки помидор, добавить лук или чеснок, помазать майонезом, ну и сверху тертый сыр.
Пицца. Ее любят все, всегда съедят, все похвалят. Тут кто во что горазд.
Если есть время и желание - очень эффектное блюдо - фаршированные шампиньоны. Тонкой ложкой вырезаю ножки из шляпок, чтоб оставалось углубление, жарю эти ножки с луком, солю, засовываю ту массу обратно в шляпки, которые выложены на смазанном маслом противне дырками вверх. Можно сверху помазать майонезом, но не обязательно, засыпать тертым сыром и в духовку.
Ну вот как-то так. Обычно делаю одно горячее и пару салатов. Голодным ни кто не уходит:)
Всем вкусных праздников!