Войти Регистрация
Вегетарианская и веганская кулинария
Сообщество для тех, кто любит животных, а не их вкус; для тех, кто ведет здоровый образ жизни или, как минимум, стремится к нему.
1894 участника, 1331 вопрос

Сочные котлеты из чечевицы

Я очень долго экспериментировала с чечевичными котлетами: хотелось, чтобы они получились сочными, мягкими, а не сухими. И вот, наконец, все получилось. Хочу поделиться рецептом с теми, кто тоже в поиске идеальных чечевичных котлет.


Ингредиенты:

  • сухая чечевица
  • творог
  • твердый сыр
  • сливочное масло.
  • специи: соль, асафетида, кориандр, смесь специй «Гарам масала» (или на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Чечевицу замочите на ночь. Из 1 стакана сухой чечевицы у меняполучается порядка 9−10 котлет.
  2. Перед приготовлением чечевицу хорошо промойте, измельчите блендером до состояния пюре, добавьте творог (примерно 1/3 объема получившейся чечевичной пасты) и твердый сыр, натертый на мелкой терке (также 1/3 объема чечевичной пасты).
  3. Добавьте специи. Перемешайте. Получается масса, из которой легко лепятся котлеты.
  4. В центр каждой котлеты положите маленький кусочек сливочного масла, придайте котлете правильную форму (толщина около 1 см.), обваляйте в муке и жарьте на разогретом масле на среднем огне. Затем котлеты переверните, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и готовьте еще 10−15 минут, чтобы котлеты пропарились изнутри.
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Какие аппетитные котлетки! Нужно попробовать по вашему рецепту приготовить. Я сколько раз готовила котлеты из чечевицы, все время разваливаются.

Ответить
Анна Карпова 16 сентября 2016, 13:50

Может, вы из вареной чечевицы делали? Из вареной развалятся, как ни приготовь

Ответить
Россия, Москва

Точно! Из варёной.

Ответить
Россия, Москва

Получились действительно сочные и мягкие котлетки! Спасибо за простой и вкусный рецепт)

Ответить
Анна Карпова 7 апреля 2016, 15:00

Спасибо за отзыв, рада, что понравились!

Ответить
NikaRika 31 марта 2016, 09:56
Россия, Обнинск

Вот у меня блендером никогда почему-то не получается до состояния пюре, все равно маленькими кусочками выходят..

Ответить
Анна Карпова 31 марта 2016, 14:38

Можно попробовать добавить горячее молоко, когда будете взбивать ( у меня погружной блендер, с ним лучше получается), а чтобы потом убрать лишнюю жидкость, добавить еще ячменные хлопья, ну или овсяные, но с ячменными вкуснее получается.

Ответить
Россия, Москва

Очень аппетитные, обязательно попробую)

Ответить
Россия, Москва

Вы чечевицу не отвариваете? А где асафетиду покупаете?

Ответить
Анна Карпова 15 марта 2016, 15:08

Нет, не отвариваю. Пробовала один раз делать из отварной-котлеты развалились на сковороде. Асафетида покупала в интернет-магазине, забыла название, но могу поискать. Вообще во многих интернет-магазинах она есть

Ответить
Россия, Москва

Спасибо. Попробую. А то в рецептах всегда отваренная, пробовала так, они разваливаются.

Ответить
Анна Карпова 16 марта 2016, 14:38

кто-то рассказывал, что готовит из чечевицы, не замачивая ее, а отваривая до полуготовности. но я не рискнула бы так делать, как раз из-за того, что боюсь, что развалятся. В принципе, во время замачивания чечевица становится уже немного "приготовленной", а потом доходит в котлетах. Главное, не обжаривать их быстро, а перевернув, закрыть сковороду крышкой и на медленном огне пропарить их. Кстати, когда я стала добавлять асафетиду в бобовые, проблем с их перевариванием вообще не стало))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое.

Ответить
Великобритания, Эдинбург

Аня, спасибо большое, буду пробовать. Так аппетитно Ваши котлетки выглядят!)))

Ответить
Россия, Красноярск

Спасибо! Выглядят ну очень аппетитно! Обязательно попробую!

Ответить
Анна Карпова 6 марта 2016, 17:31

На здоровье!

Ответить
Виола 5 марта 2016, 22:10
Россия, Москва

О, спасибо)) попробую так, а то с фасоли и нута вкусно, но приелось )

Ответить
Россия, Люберцы

Виола, поделитесь рецептом сочных фасолевых котлеток? Благодарю!

Ответить
Виола 14 марта 2016, 23:07
Россия, Москва

Ой, а у меня особого рецепта нет( я вообще по рецепту не умею готовить, все на глаз и по велению души))) ну вот именно из белой фасоли очень нежно, я ее на ночь замачиваю, потом варю, затем готовлю фарш лук, чеснок, рис, мелко натертую морковку, соль, перец, семена чиа( или яйца) ... не всегда все сразу, конечно, это варианты)) ну и обжариваю)

Ответить
Россия, Люберцы

Ммм, мерси, надо сделать!

Ответить
Виола 15 марта 2016, 00:11
Россия, Москва

Приятного аппетита )))

Ответить
Россия, Краснодар

Омномном. Оченб аппетитно, а чечевица какая?

Ответить
Анна Карпова 6 марта 2016, 08:14

Я брала всегда зеленую

Ответить
Россия, Краснодар

Ну красная сильно разваривается, на суп больше подходит

Ответить