Войти Регистрация
Здоровье
Сообщество для тех, кто любит животных, а не их вкус; для тех, кто ведет здоровый образ жизни или, как минимум, стремится к нему.
1894 участника, 1331 вопрос

Книги о здоровье. Сухой остаток (Скачать)

Анализ на гистологию показал, что крошечный полип у моей мамы совсем не полип. Именно поэтому в последнее время я читаю все, связанное со здоровьем и питанием.

Пост писала для другого сообщества, в формате "сухой остаток", т.е. я не описываю саму книгу, а только то, как я ее применяю в жизни. Возможно, здесь он будет немного неформатным, но мне кажется, начинающим веганам он может быть полезен. Не судите строго:)

Китайское исследование

Это не очередная книга в стиле «ешьте это, не ешьте то». Автор рассказывает о своих многолетних исследованиях в сфере питания, выводах и последствиях. Очень много убедительных фактов в пользу цельной растительной диеты и против употребления мяса, масел, молочных и рафинированных продуктов, которые невозможно игнорировать. Также весьма интересен раздел о политических и экономических последствиях его исследований.

Китайское исследование на практике

Здесь автор повторяет многие вещи из предыдущей книги, но делает упор на философские рассуждения о холическом (цельном) и редукционном (раздельном) подходе в современной медицине. В мире господствует редукционный подход, жертвами которого становились не раз мы и наши дети. Это когда вы приходите к доктору с вопросом «почему мой ребенок болеет 5 раз за месяц?», он вам выписывает лекарство отдельно от соплей, отдельно от кашля, отдельно от прыщей и запора, вызванных предыдущими лекарствами, и ничего от того, чтобы он не заболел в шестой раз. Или диабетику выписывает что-то для сосудов, для сахара, для заживления воспалившейся ноги, и ничего от первопричины диабета. Поняли, да?

Бесполезное питание

Это книга написана сыном автора предыдущих книг. Он еще более детально разжевывает понятие цельной растительной диеты - что можно, что нельзя. Детально объясняет о ГМО, витаминах, экологически чистых фермерских продуктах. Есть раздел о питании детей, в частности очень подробно о витамине Д и Омега.

Очень понравился раздел о том, как перейти на цельную растительную диету, и главное - как объяснить свой новый образ жизни окружающим. Отношения с окружающими - краеугольный камень успеха в этом деле. Кроме того, доктор призывает поставить над собой эксперимент под названием «двухнедельный план Кэмбелла» - попробовать всего лишь 2 недели питаться по его книге, а потом решить, нужно ли оно вам. Также он подробно расписал меню. А почему бы и нет? Я вдохновилась и собираюсь это сделать. Но с меню получилась засада, потому что фотографий блюд в книге нет, а еще я не знаю названий половины ингредиентов, вторую половину тяжело купить. Поэтому пришлось читать еще 2 книги рецептов - от дочери др. Кэмпелла, чтобы понять принципы приготовления и попытаться заменить продукты более родными и доступными.

Книги рецептов даются мне очень тяжело, потому что очень подвержена эффекту food porn. Это когда вместо голых туловищ созерцаешь соблазнительные фото красивой еды и начинаешь ЖРАТЬ. 2 часа ночи? В холодильнике Рафаэлло и селедка? Отличное сочетание! Цельная растительная диета? Завтра утром начну, а в данный момент мне надо заглушить чувство голода.

Итак, что я поняла и не поняла из книг рецептов.

Если нужна заправка к салату, вместо масла и соли делаем ее из шелковистого тофу и кешью. В таком случае мой салат по стоимости будет как чугунный мост, а еще через минут 40 мне захочется есть снова.

Если нужен сахар - заменяем его на кленовый сироп или агавы. Ага, сейчас спущусь в магазин и куплю сироп агавы. Почему в книге не упоминается мед - не знаю.

Нужно молоко - заменяем на миндальное, кокосовое, соевое. И выбрасываем калькулятор, пытаясь сравнить стоимость коровьего и миндального молока. Лекарства дороже.

Хочется сытного - готовим бобовые. Все недавно родившие мамочки и в страшном сне не захотят бобовые и капусту. Как говорит моя знакомая, «а потише ничего не было?».

В общем, я до сих пор в замешательстве.

Где достать зеленые листовые овощи круглый год? Для меня замороженный шпинат - гадость редкостная.

Где доставать диковинки в промышленных масштабах? В киосках и интернет-магазинах для веганов есть что угодно: тофу, миндальное молоко, кэроб, булгур, киноа, фалафель и т.д., но я ненавижу такой формат покупок. Люблю поехать в большой супермаркет и купить все на неделю. В супермаркетах большинство этих продуктов есть, можно приспособиться при желании, ну а если бы я жила не в Киеве, а где-то в райцентре? Ну и мягко говоря, это не самые дешевые продукты.

А еще ненавижу пользоваться блендером, вернее, мыть его. Всегда кажется, что там, между ножами, осталось много продукта - я пытаюсь выковырять, не поранившись и не поцарапав ножи или силиконовую лопатку.

В книгах также часто упоминается готовка на овощных бульонах. (Чаще автор использует покупной в пакетах или в порошке). У нас такого нет, когда мне их варить самостоятельно и где хранить - не знаю.

Еще в книге предлагается есть только цельнозерновой хлеб. Я долгое время увлекалась выпечкой хлеба и сейчас, глядя на рецепт, могу сказать, получится ли по нему хорошая булка, или на глаз определить процент отрубей в готовом багете. Так вот, печь из цельнозерновой муки непросто. Нужно либо за день съедать очень плотную буханку, иначе назавтра она скиснет, либо разбавлять цельнозерновую с мукой высшего сорта, либо 2 дня возиться с заквасками - что для меня на уровне магии. Я люблю засыпать все ингредиенты в хлебопечь и через 3,5 часа достать красоту. Кстати, моя хлебопечь не может хорошо вымешать ржаную или большое количество цельнозерновой муки. Многие годы я любовно собирала рецепты «идеальной пиццы», «идеальных блинчиков», «батона по ГОСТу» и т.д. потому что «на глаз» у меня всегда выходит фигня, а не блюдо. А теперь мне надо начинать все сначала. Эх…

Также у меня есть сложности с употреблением фруктов. Если я всю неделю буду съедать по яблоку - уже на 5 день мне будет больно чистить зубы, а от красного и кислого могут быть прыщи или стоматит. Как тому танцору - всегда что-то мешает.

Как же изменилась моя жизнь после прочтения? Я накупила разных непривычных для меня круп и бобовых, слежу, чтобы чаще в моем рационе были свежие овощи и фрукты, осваиваю новые рецепты и переиначиваю привычные так, чтобы свести количество жира к минимуму. Борюсь с рассеянностью и ленью в плане питания. Раньше, в декрете, я тщательно следила за рационом дочки, и если я в этот день держала в руках яблоко или огурец, мой мозг запоминал "свежие овощи? done!", а по факту могла ни одного и не съесть, и только в конце дня обнаружить, что снова питалась одними бутербродами. Изменила я и дочкин рацион: молоко я и так не давала, убрала масло из каши и добавила больше изюма - ребенок не заметил. Творожок и кефир даю только если уже если сама попросит, пару раз в неделю. Обедает она в садике, а на ужин вместо чего-то сытного я даю какую-то гусиную еду: фрукты, овощи, орешки.

Раньше я уже читала книги о вегетарианстве. Одну, кажется, от Аллена Кара, там он рассказывал что-то типа «вы любите вкус приправ, а не вкус мяса», «белка ест орехи и очень подвижна, а лев - мясо, и его энергии хватает на очень непродолжительное время». Очень неубедительно. На каждый факт у меня находился ответ: «а травоядная корова, значит, тоже подвижна и энергична, как белка?». Читала также какого-то хваленого японского доктора. Он весьма убедительно проповедовал пользу нешлифованого риса и рыбы. Еще бы! Что он мог посоветовать, живя в Японии? Борщ и сало? А потом я дошла до главы об очищении. Там восхвалялась клетчатка а еще клизмы. «Я и сам делаю по 3-4 клизмы в день».

На этом абзаце я и закрыла книгу клизмозависимого извращенца.

О чем Эйнштейн рассказал своему повару

Ну и разрядим серьезную атмосферу:)

Это книга для новичков на кухне (молодых хозяек, редко готовящих мужчин) и таких как я - любителей махлевать во время готовки. Зачем варить на медленном огне, если я могу быстрее на сильном? Зачем это мне протирать от воды миску, в которой собираюсь взбивать меренгу? Все объясняется с точки зрения физики и химии. Поняв принципы, уже не будешь делать глупых ошибок или пытаться упростить процесс. Я такое очень люблю, изучение подобной инфы здорово помогло мне во времена увлечения выпечкой хлеба. Также в книге рассказывается о принципе работы микроволновки, о том, почему газировку лучше хранить в холодильнике, каким образом маринование и засолка убивает опасные бактерии в мясе и много другого интересного.

Еще обзоры ищите в моем дневнике по тегу "книги".

Если какая-то книга заинтересовала - пишите в личку, поделюсь для ознакомления.

Комментировать

Комментарии

Здравствуйте, ищу Китайское исследование полную версию, поделитесь пожалуйста! Если и остальными перечисленными книгами поделитесь, буду премного благодарна!

Ответить
м 20 июля 2016, 03:09
Украина, Киев

Спасибо, так интересно было читать :))) Я вот в последнее время тоже озадачилась темой питания (вот прям щас съела две картошины, пару ложек макарон и доедаю 5-Е печенье) - ну Вы поняли)))) А утром овсяночки на завтрак. (Пусть кто-то доест ту копчёную колбасу раньше, чем я проснусь, пожалуйста.) Мяса в последнее время не хочется, если съем, то сразу и на сладкое тянет. Съедаю мясо - и сразу жалею об этом) Вот прям чувствую, что оно мне не нужно было. А дома никто не понимает, пельменей наварят - и поглядывают на меня, как на сепаратиста)))))

Ответить
🔥
Инна 20 июля 2016, 10:17
Украина, Киев

Рада, что Вам понравилось! Еще как понимаю! Тоже проблема "догнаться" сладеньким.

Интересно, что я много пишу отзывов о книгах и почти все с раздачей материалов. И обычно много людей просят поделиться. А тут написала - и тишина. Реально менять свою жизнь мало кто отважится.

Своим домашним тоже говорю, почитайте, вы хотя бы не будете мясо на завтрак, обед и ужин есть. Не хотят.

Ответить