Войти Регистрация
Здоровье
Сообщество для тех, кто любит животных, а не их вкус; для тех, кто ведет здоровый образ жизни или, как минимум, стремится к нему.
1893 участника, 1331 вопрос

Вегетарианство и низкий гемоглобин.

Не ем мясо, яйца наверное около 4 лет. Перерыв был год назад к концу беременности, очень мяса хотелось. Всю беременность был низкий гемоглобин 80-90. Плохо себя чувствовала. После родов самочуствие улучшилось. Сейчас после родов прошло уже 1,4 года. Мясо и яйца не ем. Рыбу редко. Сдала анализы, гемоглобин 110, а вот железо-3,5, феретинин-5 и витамин В12 - 70 низкие, как и в беременность, ни на сколько показатели не выросли.

Почему и что делать с питанием. Неужто это из- за мяса или просто стрессы. И почему железо не выросло, а гемоглобин вырос?

Комментировать

Комментарии

NikaRika 28 марта 2018, 13:53
Россия, Обнинск

Анемия тут может быть и из-за железа, и из-за б12. Принимайте дополнительно, в чем проблема? Видимо рацион у вас беден что б12, что железом. Б12 знаю прям курсом прокалывают, надолго хватает, чуть ли не на год. Железо - греча, орехи, яблоки, зелень. Ну и тоже можно пропивать курс витаминов. Лучше на айхерб заказывать, там есть более натуральные витамины, даже веганские.

В начале беременности гемоглобин у меня был 128, в середине упал до 106, но это нормально. Ненормально если он наоборот не падает. Пью Сорбифер, но в меньшей дозе, плюс каждый день яблоки и грецкие орехи, а так же подсела на гранатовый сок прямого отжима. Вегетарианкой до беременности была 3 года (яйца и молочку ела и ем), в беременность добавила рыбу и морепродукты по желанию. После родов снова планирую уйти на вегетарианство.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо. Немного скудновато питание, особенно зимой. Да, надо пропить. А на айхерб, может посоветуйте какие.

Ответить

Да, из-за нехватки железа в пище. Железо содержится в красном мясе, овощами вы его не восполните. Или начинайте пить таблетки, вернее это уже давно надо было начать.

Ответить
Россия, Москва

Да я красное мясо не особо и ела всегда. В первую беременность все нормально было. Железо пила только в роддоме. Потом самочуствие было нормальным и я ничего и не пила. Сейчас на гв, железо при гв не рекомендуется.

Ответить
Россия, Москва

Почему не рекомендуется? Я пью солгар

Ответить
Россия, Москва

Мне так терапевт сказал, но я потом вспомнила, что в роддоме мне давали железо после родов и потом я его тоже пила. Так что буду принимать, надо только купить.

Ответить
Россия, Москва

Закажите на айхерб, оно не крепит

Ответить
Россия, Москва

Спасибо

Ответить

Ферритин, это депо железа в организме. Если человек не правильно питается, то депо постепенно расходуется, только потом начинается падение гемоглобина.

На себе испытала, 2 месяца не ела мясо, ферритин упал, гемоглобин и железо было в норме. Сейчас опять активный мясоед:)

Ответить
Россия, Москва

Я мясо так и не ела толком. Гемоглобин вырос, а феритинин и железо как и были...

Ответить

Врачи что говорят?

Ответить
Россия, Москва

Да ничего не говлорят толком. Питание и препараты железа пить, если педиатр разрешит( я на гв). И через месяц повторно сдать анализ.

Ответить

Гемоглобин хоть и вырос, но все равно ниже нормы. У меня ферритин понизился, но гемоглобин был 136.

Ответить
Россия, Москва

Так у меня вырос гемоглобин с 80 до 110 при феретинине одинаковом в 10. Вот это не совсем понимаю. А вы сейчас мясо едите, перестали вегетарианить?

Ответить

Да, я сейчас мясо ем, это был пробный период вегетарианства на 2 месяца.

Женщина теряет железо с менструацией, так как его восполнять? Таблетками?

Ответить