Войти Регистрация
Послеродовая депрессия
В этом сообществе мы с вами будем обсуждать различные аспекты нашей жизни после родов. Как сокращается матка? Как подтянуть обвисший живот? Когда можно начинать качать пресс? Как вести себя после эпизиотомии? Каким становится секс после родов?
21214 участников, 21701 вопрос

Послеродовая депрессия.

Девочки, как было вообще моральное состояние после появления ребёнка? Кто сталкивался с прд? Как проявлялась?

Вот осознание того, что раньше без ребёнка было лучше, что он мешает, что моя жизнь кончилась, зачем я это сделала, жила себе спокойно, вернуть время назад, не рожала бы, ему лучше без такой мамы как я, а мне без него-это она? Или это просто я сволочь? Ребёнку я ни в коем случае ничего плохого не желаю, но любви особой у меня к нему нет. Скучаю по прошлой жизни, срываюсь на ребёнке.... а ему на минуточку пятый месяц.... такое чувство, что дни проходят бесполезно и бессмысленно. Нет ощущения того, что я делаю что то важное...

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

От души рекомендую почитать книгу "Лайфхак для мамочек", Мария Савина. Прочитать предисловие и сразу перейти к последним главам. Очень помогает понять, что "такое у многих" и что с этим делать :-) Удачи Вам!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Депрессии задолго до родов мне знакомы не понаслышке и антидепрессанты тоже. Но вот конкретно депрессия после рождения старшего была связана с внезапной социальной изоляцией и только с ней, и она прошла как только я начала выбираться в люди без ребенка оставляя его мужу на два часа два раза в неделю - я стала заниматься своим хобби в компании других людей. Люди социальные существа и резкое ограничение общения вкупе с навалившейся ответственностью и однообразной жизнью - серьезный фактор даже для интровертов (а я интроверт и не люблю движухи, но именно общение меня и вытащило как ни странно).

Ответить
Россия, Воронеж

Была,оба раза.После второго сильнее,чем после первого,думаю,потому что первую просто пережила,а на забытых эмоциях вторая потом расцвела.Мысли правда другие были,себя плохой матерью не считала,но день сурка убивал.Первая ограничилась просто мыслями,плохим настроением,чувством безысходности,слезами,отсутствием аппетита.Во вторую уже накрывало чем то типа панических атак с перехватыванием дыхания,ужасным чувством страха,всем вышеперечисленным и большой потерей веса на этом фоне.Что могу сказать по итогу:ждите,когда начнет двигаться(ползать,ходить) будет глоток воздуха.Когда начнет вас понимать-еще один.Пока ставьте себе микроцели на день и выполняйте их-так ощущения беспросветности притупляется.Попробуйте найти подруг с колясками и вообще больше гуляйте,сиденье в четырех стенах убивает.Если чувствуете,что совсем не тянете-идите за рецептом на лекарства,это нормально!

Ответить
Германия, Дюссельдорф
Похоже на депрессию (читаю ваши комменты) После первого ребенка депрессии у меня не было, после второго была - так что я точно знаю, что есть норма, а что нет. Хотя после первого ребенка конечно было сложно, жизнь изменилась гораздо сильнее, чем после второго. Но все было по-другому. Мне просто было тяжело, конечно, хотелось и гулять, и тд. Но не было вот этой плаксивости, обреченности. Я всегда знала, что ребенок чуть подрастет и станет легче, эта мысль никогда не покидала меня. После второго была именно депрессия, хотя я далеко не сразу ее раскусила (это сложно на самом деле, понять что это не просто усталость, а уже что-то что требует помощи). Сигналом стал момент, когда я в один день отлупила старшего (ни до ни после руку я на него не поднимала), просто со злости, причем проанализировав, поняла что практически ни за что. Я именно сорвалась на нем потому что младший плакал. Тут я поняла, что что-то явно не так, и я сама с этим не справлюсь. Так как "нормальная" я никогда бы так не поступила, то, какая я сейчас, что я думаю и делаю - это не я, и мне нужна помощь. Врачебная, психотерапевтическая и т.д. До психотерапевта я так и не дошла, депрессию диагностировал терапевт, просто выслушав меня.
Послеродовая депрессия это чисто гормональное - организм испытывает гормональный стресс, и в первый раз мой справился, во второй раз - не очень. Я бы посоветовала циталопрам, если пойдете к врачу за антидепрессантами. Я пью по 10 мг утром и вечером. Если принимать одной порцией то у меня была слишком сильная сонливость, в такой схеме приема конечно тоже первые месяц-полтора немного в сон клонит, но плохие мысли, и срывы, раздражительность, плаксивость сразу моментально с первого дня улетучились. Стала чувствовать себя спокойной как удав. А через месяц примерно появилась радость жизни, энергия, почувствовала себя человеком. Курс приема - примерно полгода. Особых побочек, кроме сонливости в первый месяц-полтора, пока организм привыкает, быть не должно. А, ну еще часто - сложно испытать оргазм. Сложно, но можно) Либидо, вес - у меня без изменений.
Ответить
Россия, Долгопрудный

После рождения первого ребенка была депрессия) потому что моя жизнь изменилась кардинально, было очень тяжело это принять... действительно, как будто в клетке и день сурка... очень хотелось поскорее выйти на работу... к ребенкиному году отпустило, даже уже не хотелось на работу возвращаться... а потом я после декрета так и не вышла, занималась полностью только дочкой, обзавелись новыми друзьями, жизнь закипела, другая, не такая, как до рождения, но тоже интересная и активная...

сейчас вот вторую дочку родила недавно... уже никакой депрессии, наслаждаюсь малышкой, они же ведь не долго такие маленькие, очень быстро растут )))

Ответить
Россия, Тула

Ну это у многих так.... Меня с дочей вроде не накрывало т.к быстро на работу вышла. А сейчас вот накрыло тут и недовольство внешностью ( жуткие растяжки, животик не до конца ушел, шрам от КС опять яркий) морально тоже сын капризный... Иногда такая злость берет, но я сразу выхожу в другую комнату на пару минут. Потом проходит. И это хорошо еще я удаленно работаю. Спасает это. Ну и плюс муж выводит то в кафе то в парк, конечно с детьми ходим. А когда доча одна была могла спокойно маме оставить, уже была свобода. А сейчас опять эта карусель. Просто надо пережить этот период

Ответить
Россия, Симферополь

Ребенку 11 месяцев, а ощущение не свободы до сих пор. Гуляю я с ним, если у папы выходной, то гуляем только втроём, без меня никуда. Моя мама бывает приезжает, тогда я бегу в парикмахерскую или стоматологию. Жалость к себе уже прошла, но остаётся чувство "заперта в клетке"((( радует что с ним гулять стало интереснее)))

Ответить
Россия, Москва

Вот декрет ассоциирую с тюрьмой... это да, клетка

Ответить
Камбоджа, Пномпень

вам надо осознать, что сейчас ваш организм перестраивается. это долгий процесс и гормонально сложный. уж незнаю почему природа такое сотворила с только что родившими женщинами, но гормональная перестройка есть у всех, это данность. меня крыло так, что я в окно хотела выйти. выбегала в холод на балкон остывать, выдрала себе клок волос, когда укладыватся прическа нежелала, сломала несколько вещей. все вдали от дитя, которое безопасно лежало и ждало пока мамаша утихнет. да, были эти мысли, что зачем все, это еще и рутина накладывается. тут либо успокоительные, либо сила воли, но главное осознавать что ни при каком эмоциональном фоне главное хоть чем не навредить малышу (бывает трясут, орут, кидают - была такая знакомая). впринципе все это берется под контроль и надо выждать. если есть кому помочь - задействуйте, отдыхайте, покупайте новые вещи, ходите в кино, в салоны красоты. это все лечит. главное переждать гормональную бурю, когда она утихнет становится проще и легче.

Ответить
Россия, Москва

Да, такое тоже бывает... тоже боюсь навредить в порыве злости((((

Ответить
Камбоджа, Пномпень

убегайте тогда. оставляете в безопасном месте (чтоб не упал) и бегите в ванную, на балкон, освежится в общем. малыш то сейчас вообще ничего почти не понимает и плачет не со зла, это потом они манипулируют и вредничают а пока крохи значит что то не так, задача мамы разгадать что именно и исправить-дать это ребенку.

Ответить
Россия, Москва

Вот кстати вы вторая говорите , что читаете и улыбаетесь. Подружка тоже так сказала одна)))))и знаете что? Ещё проблема в том, что. Смотрю вперёд и вижу что дальше ещё сложнее. И если я сейчас не справляюсь, то как будет потом???я эгоистище капец какая(((( поняла это только когда появился сын. Что мне трудно себя в чем то ущемлять... жизнь до рождения ребенка не ставила меня в какие то ситуации из разряда трудится на износ , забыть про себя. Я всегда получала что хочу. Так вот складывалась моя жизнь, мне все давалась легко... нет, меня никто не обеспечивал никогда, с 16 лет работаю, закончила универ. Но это все на лайте. Я никогда себе ни в чем особо не отказывала, так вот складывалось.

Ответить
Камбоджа, Пномпень

а это и нормально. кто вам сказал что здоровый эгоизм зло и что пахать на износ норма?

дальше и сложнее и интереснее, у вас появится контакт, потом первые слова, потом вообще дети смешные на каждом шагу. мы сами лепим их, вкладываем свое, показываем пример. это интересно! и это пишу вам я, которая не питает особой любви к детям. но свое - оно свое, вроде ждешь когда уже уснет, а потом сидишь и скучаешь. отдаешь радостная бабушкам а через полчаса звонишь и далее каждый час))) мы когда с мужем на море вдвоем рванули отдохнуть я через день ревела по дочке когда мимо пробегали похожие малыши))))

Ответить
Россия, Москва

Вот и я хочу оставить малого бабушке и рвануть с мужем на море. Не знаю... когда приехала моя мама, мы с мужем вышли в город и так было чудесно, что я в конце вечера сидела в машине и плакала что не хочу идти домой, хотя несколько раз звонила спросить как у них дела... поэтому по поводу скучать я не знаю)))

А ещё знаете что? Мне не хватает мужа как мужчины... ощущение что между нами встал ребёнок. Не хватает внимания от него... просто нет на это времени.

Ответить
Камбоджа, Пномпень

это есть абсолютно у всех)

Ответить
Моё счастье со мной 11 октября, 15:43
О.А.Э., Дубаи

У вас наверное сразу получилось забеременеть?когда деток долго планирует и близко такие мысли не появляются, потому что это такие мучения ждать это счастье и когда оно с тобой, то ничего не может омрачить эту жизнь

Ответить
Германия, Дюссельдорф

Нет. Если это именно депрессия, то вообще не важно, сколько ждали этого ребенка. Она возникает из-за резкой гормональной перестройки после родов, и любовь-нелюбовь к ребенку вообще ни при чем. У автора похоже именно на депрессию, но я конечно не врач. То есть, мысли - это одно, нежелание идти домой, потому что там ребенок - это другое. Срывы на маленьком, потом чувство вины - это замкнутый круг. И человек сам из него не может выбраться, накручивает себя еще больше. А виной всему - просто состояние, вызванное нехваткой некоторых гормонов. Но это очень опасное состояние при наличии маленького ребенка. Очень.

Ответить
Россия, Москва

Забеременела через 5 лет.

Ответить
Камбоджа, Пномпень

ой, не скажите! я 15 лет ждала а меня гормоны крутили по страшному. и понимала что мое чудо рядом и все равно был ад, подавленное состояние, грусть, слезы. к полтора году все резко прошло, хотя стало с ребенком тяжелее. просто гормоны и все.

Ответить
Моё счастье со мной 11 октября, 18:43
О.А.Э., Дубаи

Думаете? У меня просто наоборот, сын ночами спать со всем не даёт, а я стою его качаю на руках и благодарю Бога, что такой капризулька у меня есть

Ответить
Камбоджа, Пномпень

ну я не загадываю. тут не зависит сколько кто ждал, тут больше от гормонов зависит, послеродовая это примерно как долгий пмс, очень тяжелый. я думала со мной все плохо, но славанебу, подруги тут и в реали объяснили, что это гормональное и это нормально. и у автора поста это норма, просто надо преодолеть.

Ответить
Россия, Москва

У меня вот моменты отчаяния и слезы в основном провоцирует ребёнок капризами. Но даже когда он ведёт себя идеально, я могу начать плакать. Пройду мимо фотки с моего прошлого дня рождения, когда мы с мужем ужинали на корабле и плачу.... скучаю по той жизни. И вообще с каждым днём все больше не понимаю почему все считают детей счастьем и зачем их заводят(

Ответить
Камбоджа, Пномпень

счас читаю вас и улыбаюсь) все это было иногда и сейчас есть. знаете с чем сравнимо? с очень жестким пмсом)))

но теперь моей 2.4 и я смотрю фотки ее от 0 и до года и тааак тоскую по мелкоте этой щекастой! а уже все, складочки разгладились, ручки ножки вытянулись, на руки как младенца не взять))) счас я реву от того что все быстро прошло)

поэтому как только вас начинает накрывать - знайте что все быстро проходит. дети очень быстро растут. ну и ищите новое занятие для души. я сериалами спасалась, вязала, навязала тьму шапок себе. и самый атас как для меня, начинается с года, но к этому времени гормоны уже улягутся, становится эмоциональнее проще даже воспринимать ор и истерики.

Ответить
Россия, Москва

Вот ор не переношу! Не знаю, не могу ничего с собой делать ((( меня хватает минуты на 3 , потом от злости темнеет в глазах. Это самый ужасный звук из всех существующих. Даже до беременности в магазинах убегала от орущих детей, настолько бесит.

Ответить
Камбоджа, Пномпень

вы случайно не моя тайная сестра?)))

сейчас ор вашего ребенка это просьба о помощи. таким вот ужасным способом, но увы. сосредоточьтесь на этом, он беспомощный, ему можете помочь только вы. это после они орут от капризов и то, если это допускать.

в общем терпение и еще раз терпение! и успокоительные, если очень плохо, пусть врач назначит. и самоконтроль. иначе можно натворить нехороших дел.

Ответить
Россия, Москва

Вот кстати, не знаю все от через это проходят... наверное да, просто большинство врет потому что боится осуждения. Например моя мама. Я до года была адски жутким ребёнком. Орала, не спала вообще. По 15 минут. Но мама мне говорила «неееее, я никогда в жизни не злилась на тебя»... ага... а потом рассказывала, как всей семьей закрывались в соседней комнате, ибо этот ор невозможно было выносить. И больше после меня детей она не захотела... хотя беременности были

Ответить
Камбоджа, Пномпень

не все могут признатся. для некоторых быть идеальной мамой в глазах других важнее собственного эмоционального фона. за стеной она орет матюками а на людях и в соцсетяхтам идеальная семья) это сплошь. так что делится таким вполне полезно. найдутся похожие кто не скрывает сложностей и кто материнство не считает рарадной эйфорией. быть мамой тяжкий труд, даже если это один спокойный малыш.

Ответить
Россия, Москва

Наверное таких сестёр много😂😂😂😂😂чтоб вы понимали насколько все запущено, расскажу вам один смешной-несмешной случай😊у нашей собаки был понос и она загадила весь ковёр . И муж говорит «кто то сидит с малым, кто то моет ковёр от какашек». Угадайте что выбрала я? Это было бы очень смешно, если бы не было бы так грустно. Мыть г..но лучше чем сидеть с ребёнком....

Ответить
Камбоджа, Пномпень

смена деятельности! вполне себе! почему б и нет!

Ответить
Россия, Москва

Согласна.куча примеров , когда долго планировали и потом все равно накрывало.а у вас как проявлялось?

Ответить
Камбоджа, Пномпень

все то же самое что и у всех, но я ребенка осознавала что люблю и чувство вины за мысли очень терзало. много ревела. нервная была, домашние натерпелись, муж тоже. орала конечно тоже, но потом ревела полдня))) это сама себе не принадлежишь, будто демон вселился)

Ответить
Россия, Москва

И меня терзает чувство вины... за свои мысли , действия... мне вообще кажется что таким как я не надо иметь детей...

Ответить
Камбоджа, Пномпень

очень знакомые мысли)

Ответить
Россия, Москва

Мой муж попросил меня ему не звонить и не жаловаться на работу, я ему мешаю, слушать о том как я несчастлива и как было хорошо без ребёнка, он не хочет, т.к. помочь ничем не может. Подруга тоже отвернулась, сказала, что слова утешения у неё закончились. То что я говорю жутко и жалко моего сына. Хотя сама швыряла свою дочку на диван от злости. Я их не виню... что тут скажешь? С головой у меня не в порядке... и уж точно жалеть меня незачем! Здоровый ребёнок, идеальный муж. Живи и радуйся. Мне лично далеко ребёнка своего. Я все время думаю что испорчу ему жизнь((( что столько людей мечтают о детях... а я ною и не ценю что имею. Поэтому, мужу я звонить перестала. И подруге тоже не рассказываю больше ничего. Завела дневник.

Ответить
Камбоджа, Пномпень

а родители? меня поддерживала сестра. муж тоже, стиснув зубы, бедный, что ему пришлось вытерпеть.

вы должны знать одно - через это проходят все! это гормоны! просто все мы разные, для кого то клетка вполне привычна, кому то адово.

пробуйте выходить с ребенком на дальние расстояния. я брала плеер, шла в парк и кружила. иногда ходила по городу по 10-14 км с коляской (если шагомер не врет). не сидите дома, это реальное зло. аникюр, макияж, прическа и гулять!

и почитайте про гормональную перестройку организма после родов, там все станет яснее, во многом облегчит понимание что с вами происходит.

Ответить
Россия, Москва

Родители в Минске, а мы в Москве живём.

Вот знаете что, вы удивитесь, но я по жизни адовый домосед)))) я и до беременности в свободное время в основном лежала на диване с книгой или фильмом))) это любимое занятие было. И вот то, что я редко выхожу из дома, меня не очень парит. Меня парит то чем я в этом доме занимаюсь.

Ответить
Камбоджа, Пномпень

а я наоборот тусовщица была. представьте каково мне было)))

быт меня и без ребенка убивал. и мы с мужем (который работает а я нет) разделили его на пополам! на муже с рождения купание малой и после гв укладывать на ночь) а сейчас я вообще сплю одна и это мой маленький кайф)))

Ответить
Россия, Зеленоград

До 2х месяцев так было, и мысли такие же. Потом стали гулять деда с бабой каждый день по 3 часа. Я либо на маникюр, либо просто дома в тишине чай попить. Конечно в основном делаю дела, но например сегодня стоя с пылесосом прям психоз напал, что второй день не выхожу из дома. Бросила пылесос с тряпкой посреди комнаты и пошла пить кофе в ближайшее кафе и погулять минут 20. Отпустило) и да, я пью магний в6 нон стоп. Без него у меня вообще крыша ехала. Сейчас зубы пошли, не спим по ночам, так что чтобы совсем не чокнутся, больше уделяю время себе. Вам нужно няню на прогулки, или муж часок по вечерам посидит с дитем, а вам просто погулять. Еще начала раз в неделю в бассейн ходить. И 2 раза в неделю хожу в бассейн с дочкой в грудничковый, все развлечение для меня. И доче нравится.

Ответить