Про грудное вскармливание!
Грудное вскармливаниеДавай поговорим с тобой о том, какое у тебя качество грудного молока, которым ты кормишь свою малютку.Ты должна знать о составе своего волшебного молока.Итак,состав грудного молока меняется по мере роста ребенка в соответствии с изменением его потребностей.Молозиво. В первые 3-4 дня после родов вырабатывается молозиво,представляющее собой густую жидкость, по своему составу очень близкую к тканям новорожденного,поэтому оно легко усваивается.Основными отличиями молозива от зрелого женского молока являются:1) значительно более высокое содержание белка ( 2,3г/100мл против 1,1г/100мл в зрелом молоке ) в сочетании с более низким уровнем жира ( 2,9г/100мл против 4,5 г/100мл соответственно ) на фоне незначительных различий в содержании углеводов и энергетической ценности молока;2)более высокое содержание всего комплекса природных антиоксидантов - витаминов А, Е, бета-каротина, цинка. селена;3) содержит большое количество иммуноглобулинов А. Самая высокая концентрация этой иммунобиологической защиты наиболее важна в критический период,которым для ребенка является период новорожденности.Молозиво представляет собой важную переходную форму от внутриутробного питания к грудному.На 3-4 день после родов начинает вырабатываться молоко, сначала раннее, затем - переходное и в дальнейшем - зрелое.Постоянный состав молоко приобретает со 2-3-й недели лактации. Белки.Зрелое грудное молоко имеет самое низкое содержание белка по сравнению с молоком всех других млекопитающих.Ты, моя дорогая, наверняка догадалась, почему.Ведь всем другим животным нужно быстрее набрать мышечную массу,быстрее вырасти,чтобы защищать себя и выживать. Белки женского и коровьего молока различаются. В женском молоке содержится 0, 9 - 1,3 г /100мл, в коровьем - 2,8 - 3,2г /100мл. Несмотря на это, женское молоко полностью обеспечивает физиологические потребности младенцев первых месяцев жизни.И в нем основным белком является альфа - лактальбумин,а в коровьем - бета - лактальбумин.Этот коровий белок может попасть в грудное молоко женщин, которые употребляют коровье молоко, и вызвать реакцию у детей из группы риска по развитию аллергии.Поэтому принимать молочные продукты можно не всем женщинам.Но об этом мы с тобой подробно поговорим в статье о питании беременных и кормящих.Отношение белка альфа - лактальбумина к белку казеину в грудном молоке составляет 80 : 20, в коровьем - 18 : 82. Альфа - лактальбумин относится к сывороточным белкам, которые образуют в желудке под влиянием соляной кислоты значительно более нежный и мелкодисперсный сгусток, чем казеин.Это обеспечивает их более легкое расщепление и высокую степень усвоения.Так что,моя дорогая, запомни:коровье молоко - для теленка! Жиры. Средние значения содержания жира в женском молоке (3,9 - 4,5 г /100мл) не намного выше, чем в коровьем (3,0 - 3,5 г /100мл). Волшебное грудное молоко характеризуется оптимальным жирно - кислотным составом и содержит около 42% насыщенных и 57% ненасыщенных жирных кислот.В нем находится больше, чем в коровьем, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития нервной системы ребенка.Из них линолевая кислота ( 18%) необходима для обеспечения роста и развития иммунной системы. Другие жирные кислоты - поддерживают водное равновесие, обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием, усиливают действие инсулина для поддержания нужного уровня сахара в крови. Коровье молоко содержит в 7 раз меньше линолевой кислоты(а зачем теленку развивать нервную систему?)и,конечно, меньше других кислот, необходимых для маленького и любимого человечка.Перевариванию жиров помогает фермент липаза.И еще в грудном молоке содержится холестерин, который участвует в процессах регуляции своего собственного обмена в организме детей и профилактике нарушений в старшем возрасте.Углеводы.Содержание углеводов в женском молоке составляет 6,8 - 7,2 г /100мл, в коровьем - 4,8г.Основной углевод - лактоза.Лактоза женского молока медленнее переваривается, в большем количестве поступает в нерасщепленном виде в кишечник, где служит пищей для кишечных бифидо- и лактобактерий.Благодаря женской лактозе, намного лучше всасываются кальций и магний.Кроме этого, в женском молоке еще содержатся олигосахариды, представителем которых является особый сахар - фруктоза.Она растворяет патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции у детей первых месяцев жизни.Это лежит в основе защитного эффекта грудного вскармливания в отношении кишечных инфекций.Минеральные вещества.Имеют огромное значение для многих процессов в организме.Общее количество минеральных веществ в женском молоке значительно меньше, чем в коровьем.Кальция и фосфора в грудном молоке мало, но они находятся в оптимальном соотношении - 2:1(в коровьем 1:1).И коэффициент усвоения кальция грудного молока составляет 60% , в то время как коровьего всего 20%. Фосфора тоже меньше в грудном молоке, но он в более доступной форме.Также меньше калия, натрия, цинка.А вот железа больше в 3 раза. В кишечнике ребенка всасывается до 70% железа, содержащегося в женском молоке по сравнению с коровьим молоком(30%) и заменителями грудного молока (10%).Немаловажное значение имеет содержание в грудном молоке селена (19,2%) ,больше,чем в коровьем.Селен участвует в защите клеток от повреждения продуктами обмена, он необходим для нормальной функции поджелудочной железы, печени и для нормального иммунного ответа.Дефицит селена приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований.Витамины.Содержание витаминов в молоке зависит от характера питания кормящей матери.О питании мы поговорим позже.В женском и коровьем молоке содержится достаточное количество витаминов группы В и относительно большое количество витамина А.Количество витаминов D и С преобладает в женском молоке.Гормоны.Их ребенок также получает от матери в большом количестве. Гормоны предохраняют новорожденного от повышенной нагрузки на эндокринную систему в период ее формирования.Аминокислоты.Самая важная и незаменимая - это таурин.Она оказывает влияние на дифференцировку ткани мозга, развитие сетчатки глаза,передачу нервных импульсов,сократительную функцию сердца, обладает антиоксидантным и антитоксическим действием.Содержание таурина в зрелом женском молоке составляет 45 мг/л, что значительно превышает его уровень по сравнению с коровьим молоком.Защитные факторы.Ценным уникальным свойством женского молока является высокое содержание в нем иммунологически активных компонентов.К ним относятся:1) иммуноглобулины нескольких видов, повышающие сопротивляемость ребенка к различным инфекциям:2) живые иммунокомпетентные клетки - Т лимфоциты, нейтрофилы и макрофаги, а также комплекс белковых факторов(интерферон),регулирующих их активность;3) белковые вещества, обладающие противоинфекционным действием - лактоферрин и лизоцим.Содержание лизоцима в 300 раз выше в женском молоке.4) бифидогенные факторы(пребиотики), которые способствуют развитию в кишечнике ребенка полезной бактериальной флоры.К ним относятся лактоза, олигосахариды, цистеин,пантотеновая кислота.Устала, моя хорошая? Да, это много и, может быть, сложно для тебя. Но если ты прочтешь еще не раз и вникнешь в суть этого изложения, ты станешь самой грамотной мамой и будешь гордиться , и будешь знать, что ты даешь своему любимому малышу самое-самое лучшее,питательное, волшебное, незаменимое - свое грудное молоко.Счастья, радости тебе и твоему малютке! Твой доктор Галина.Советую еще прочитать «Грудное вскармливание - вопросы и ответы». «Дисбактериоз кишечника у детей».Посмотри видеоролик «Мой любимый малыш».