Кухонный тайм-менеджмент, или Готовим быстро и просто
Дом, милый домМоему сыну уже исполнился 1 год и 2 месяца. Как и любой маме, мне хочется проводить с ним много времени: играть, творить, заниматься развитием. А еще я совсем недавно вернулась на работу и стала ценить наше совместное время еще сильнее. Однако чаще всего я провожу больше времени на кухне, чем в детской комнате. Если вы едите на обед то, что осталось со вчерашнего ужина, то вы меня поймете. Поэтому именно на кухне я начала претворять в жизнь оптимизацию временных затрат и внедрять кухонный тайм-менеждмент для мам, который позволяет готовить быстро и просто. Мне пришлось существенно пересмотреть свои принципы приготовления пищи, и я хочу поделиться с вами некоторыми из них:
1) Мультиварка
Это самое удачное приобретение за последний год. В будние дни я готовлю исключительно в ней.
- Ключевая польза в том, что за приготовлением блюда не нужно следить (помешивать, смотреть, чтобы не пригорело/убежало и т.п.).
- Готовить супы - одно удовольствие! Залить мясо водой, включить режим «бульон», уйти играть с ребенком. Через минут 30-40 добавить овощи, специи, пойти почитать книжку с малышом, через 20 минут - готово, можно кушать.
- Или другое простое блюдо - овощи на выбор (картошку, кабачки, цветную капусту) положить на дно, сверху выложить куски мяса или рыбы, соль/специи по вкусу, включить на 20 минут, можно с функцией отложенного старта. Вернулись с прогулки, а на кухне уже дожидается горячий и вкусный обед.
- В мультиварке я делаю и компот для малыша (промыть сухофруткы, залить водой, нажать кнопку - через 20 минут готово).
- Плов, гречка по-купечески у меня уже получаются в мультиварке лучше, чем по старинке.
- Еще один плюс - на большинстве режимов блюдо готовится под давлением, т.е. мясо получается мягче и нежнее.
2) Морозильная камера
- Если я делаю котлеты, то сразу штук 10 минимум, чтобы заморозить их.
- Если нет времени готовить, но кушать хочется, у меня в морозильной камере всегда есть замороженные котлеты по-киевски, зразы или фрикадельки. Их можно не размораживая сразу ставить в духовку или мультиварку на 20-30 минут, и ужин готов.
- То же касается и супов: если делаю зажарку для борща, то большую часть делю на порции и замораживаю. В следующий раз мне уже не нужно мыть и чистить свеклу, морковку, капусту, резать их, тушить, а потом еще и мыть всю посуду. Достаточно достать из морозилки пакет и добавить содержимое в горячий бульон.
- Чтобы не думать каждый день, что же приготовить ребенку, я раз в 2-3 недели затеваю готовку: делаю фрикадельки из разных видов мяса (про них будет ниже), овощные смеси. Фасую по пакетикам разные нарезанные овощи, мясо и т.п. Теперь при необходимости достаточно достать такой «продуктовый набор», отправить на 20 минут в мультиварку, чуть помять вилкой перед подачей ребенку.
В идеале можно успевать готовить и себе, и малышу до обеда, но в будние дни я готовлю только ужин вечером. Зато по выходным наш ребенок ест то же, что и родители.
3) Покупные смеси
- Смесь замороженных овощей для жарки очень выручает, когда нужен быстрый гарнир (содержимое пакета на сковороду, через 10 минут готово). Кстати, овощи я тушу в сливках, сливки вообще делают все вкуснее.
- Есть также специальные замороженные смеси овощей или смеси из круп для супа. Экономия времени на лицо: сварили бульон, добавили смесь из пакетика (ничего не надо чистить и резать), варим до готовности. У покупных смесей очень важно внимательно читать состав, чтобы не было разных гадостей типа усилителей вкуса.
- Кстати, не могу не порекомендовать соусы для пасты: очень вкусные и полезные, с ними сделать пасту болоньезе - дело 10-15 минут.
4) Оптимизация рутинных операций (мытье, нарезка и т.п.)
- Мясо, рыба: лучше покупать филе или отбивные (не нужно отрезать кости, жир, жилки и т.п.).
- Овощи уже продаются нарезанные. Я теперь покупаю порезанную в соломку свеклу для борща, морковку и капусту, тем самым экономлю как минимум полчаса - минус мытье, чистка, нарезка, мытье посуды и уборка.
- Еще хороший пример: приготовление фрикаделек, они очень подходят для малышей, которым трудно жевать куски мяса. Стандартный способ - крутить фрикадельки руками - очень трудоемок и негигиеничен. Я использую другой (подсмотренный в интернете): делаю квадратные фрикадельки в форме для заморозки льда. Нужно аккуратно ножом распределить по форме фарш и убрать в морозилку. Через пару часов достать, подержать чуть-чуть под горячей водой форму, и фрикадельки будут легко выниматься из нее.
5) Планирование
- Мелочи, вроде «проверить, все ли есть для приготовления блюда, не придется ли в разгар готовки бежать в магазин» или «сначала надо поставить вариться макароны, а пока они варятся, заняться соусом к пасте» очень важны.
- А еще лучше подойти к вопросу приготовления пищи шире и планировать на неделю вперед. Знакомая ситуация: оглядываем холодильник и думаем, что можно приготовить из имеющихся ингредиентов? Гораздо эффективнее в субботу или воскресенье продумать план на неделю, что и когда вы собираетесь готовить, составить список продуктов и купить все нужное или поставить напоминания «купить сметану во вторник» или «замочить фасоль в ночь на среду».
6) Покупка продуктов в интернет-магазинах
- Не только существенно экономит время и силы (продукты привозят домой), а также деньги: выбираете только то, что нужно, а не то, что увидели и «захотелось».
- Легкий и удобный поиск, предлагаются похожие продукты, можно спокойно почитать состав и т.п.
Все эти маленькие хитрости помогают готовить быстро и просто, экономить время, чтобы проводить его с любимым мужем, играть с ребенком, заниматься своими хобби или готовить что-нибудь сложное и очень вкусное (например, лимонный чизкейк), ведь приготовление интересного блюда - это тоже творчество.
Ксения Ильянович, мама годовалого малыша