Протеины
Полезное (статьи, исследования)Протеины – это белки (полипептиды) органического происхождения, которые состоят из цепочки аминокислот. Именно эти вещества формируют основу мышечных тканей человека. В бодибилдинге протеин для роста мышц очень важен, поскольку благодаря взаимодействию молекул белка осуществляются любые произвольные и непроизвольные движения.
Белки в человеческом организме выполняют различные функции. Вот, некоторые из них: обеспечивают рост мышечной ткани, участвуют в иммунном ответе, образуют цитоскелет, принимают участие в сигнальных системах клеток, участвуют в клеточном цикле, влияют на снижение избыточного веса, способствует набору сухой мышечной массы, обеспечивают сократительную функцию.
Для поддержания мышечных волокон в хорошей форме можно купить протеин, представленный в виде эффективных концентрированных пищевых добавок, предназначенных для бодибилдеров и прочих атлетов, серьезно занимающихся спортом.
Протеин: виды и особенности
Полипептиды подразделяются на виды в зависимости от происхождения, скорости усвоения и состава.
Белки молочной сыворотки. Среди цельных белков наивысшую скорость расщепления имеют лактальбумин, иммуноглобулин и лактоглобулин. После приёма белковых пищевых добавок уже в течение первого часа наблюдается возрастание концентрации аминокислот и пептидов в крови. Важно то, что эти процессы не затрагивают кислотообразующих функций желудка и не вызывает газообразования. Кроме этого, сывороточные белки имеют с мышечными тканями человека похожий аминокислотный состав.
Во время научных исследований было установлено, что сывороточный протеин способствует снижению количества холестерина, повышению уровня глутатиона (мощного антиоксиданта), а также характеризуется более качественными реакциями на гормональном и клеточном уровнях (по сравнению с яичным белком, рыбой, говядиной и соей).
Оптимальное содержание белка молочной сыворотки в пищевых добавках колеблется от 60 до 65%. Различные анализы, полноценные исследования, а также практический опыт применения показывают, что атлетам, с точки зрения физиологии, сывороточный протеин для роста мышц, действительно, необходим.
Яичный белок. Этот белок обладает наивысшей усвояемостью. Но чтобы употребление куриных яиц приносило пользу, их нужно подвергать термической обработке (свыше 70 градусов). Холестерин, который содержится в яйцах, полезен для людей, которые занимаются активным наращиванием мышечной массы, так как он является частью клеточных мембран человеческого организма. Недостаток холестерина, при интенсивном росте мышц, может привести к торможению физического развития. Куриные яйца также содержат витамины: А, С и Е. Эти витамины играют роль антиоксидантов в организме, и содержатся в желтке куриного яйца. Если спортсмену нужно избавиться от лишних килограммов, яйца из рациона следует убрать.
Концентрат. Это первоначальная форма сывороточного белка, которая содержит лактозу и жиры. Минус концентрата в том, что он провоцирует газообразование в организме. Купить протеин такого низкого качества можно довольно дёшево, но делать это стоит только в условиях стеснённого материального положения.
Гидролизат. Продукт, который получают путём гидролиза (это расщепление крупных молекул белка на фракции). Гидролизат готов к моментальному усвоению. Скорость проникновения такого белка в мышцы очень высока. Однако, этот продукт стоит покупать только у проверенных производителей, т. к. современное оборудование позволяет получать гидролизаты с низким содержанием мелких белковых фракций (менее 50%).
Казеин. В чистом виде этот компонент можно охарактеризовать медленным и равномерным высвобождением аминокислот. И если для детского питания, в состав которого часто вводится казеин, это оправдано, поскольку детский организм, который интенсивно растёт, нуждается в постепенном поступлении различных питательных веществ, то для взрослых атлетов медленное усвоение считается малоэффективным. Потому чаще всего спортивные добавки производят не из чистого казеина, а сочетают данный компонент с сывороточным белком. Наилучшей пропорцией считают отношение сывороточного белка к казеину, как 63% к 37%. Исследования показали, что при таком соотношении, биологическая ценность продукта очень высока.
Изолят. Чистота этой сухой массы очень высока – до 95% белковых фракций и больше, следовательно, содержание «примесей» можно считать очень малым. Получают изолят методом продолжительной фильтрации или путём ионного обмена. Такой протеин признан идеальным для того, чтобы спортсмены восполняли дефицит аминокислот, возникающий в результате тренировки. Когда Вы покупаете протеин, обращайте особое внимание на состав. Качественным окажется только тот продукт, в котором изолят является единственным, либо же главным компонентом.