Спирулина. Все знают что полезная, рассказываю почему.
выбираем продукты питанияСпирули́на (лат. Spirulina) — род осциллаториевых цианобактерий (сине-зелёных водорослей).
Спирулина содержит до 70 % полноценного белка, что в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах. Культивируется в ряде стран в кормовых целях. Используется также как пищевая добавка.
Спирулина (Spirulina) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. При рассмотрении под микроскопом, она представляется в виде сине-зеленых спиральных ниточек. Спирулина является одним из представителей первых жизненных форм. Миллионы лет назад сине-зеленые водоросли и, в частности спирулина, создавали кислород атмосферы Земли.
Несмотря на то, что древняя водоросль являлась традиционной пищей у многих народов на протяжении столетий, ученые обнаружили ее уникальные свойства всего лишь 30 лет назад. Дикорастущая спирулина, размножающаяся в щелочных озерах Центральной Мексики широко использовалась в питании ацтеков. В Африке эту водоросль употребляют в пищу племена, живущие вблизи озера Чад. В настоящее время спирулина в естественных условиях произрастает только в нескольких озерах Мексики и Африки. Налажено крупномасштабное производство по ее выращиванию в странах с подходящими климатическими условиями: Япония, Китай, США (Калифорния, Гавайи). В последние 20 лет миллионы людей употребляют спирулину в качестве биологически активной добавки. ВОЗ рекомендует добавлять эту водоросль к ежедневному рациону.
Спирулина – это микроскопические сине-зелёные водоросли. Они являются одним из основных элементов природного фитопланктона. Их форма напоминает свёрнутую спираль. Клеточное строение отличается тем, что клетки расположены вдоль спиралевидной нити, доходящей по длине до 1 мм.
На переваривание белков спирулины требуется гораздо меньше энергии, чем на переваривание других продуктов. Причиной этого служит то, что спирулина не содержит клеток с твердыми молекулярными стенками. Ее клеточная стенка состоит из мягких мукополисахаридов. Они перевариваются на 85-95% тем самым, повышая усваиваемость белка.
Как источник белка спирулина в 20 раз богаче любого другого продукта. В ней содержатся высокие концентрации бета-каротина, витамина В12, железа, кальция, магния, калия, микроэлементов (цинк, селен) и гамма-линоленовой кислоты.
Спирулина содержит также ценные фитонутриенты: фикоцианин, полисахариды и сульфолипиды, которые стимулируют иммунную систему, снижая риск инфекционных, онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Японские ученые полагают, что спирулина способна решить проблемы мирового голода. NASA считает ее отличной, компактной космической пищей для астронавтов. ВОЗ отнесла ее к наиболее ценным источникам питательных веществ на земле. Сотни опубликованных научных исследований свидетельствуют о поразительном воздействии спирулины на здоровье человека. Ни одна водоросль не подвергается подобным тщательным исследованиям!
Это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой Природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключенный в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану. Содержание белка в спирулине достигает 70%, то есть в 10 граммах водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины, а бета-каротина — как в 10 килограммах сухой моркови! В состав спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин — единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле не найден. Гамма-линоленовая кислота содержится только в спирулине и в материнском молоке. Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга. Тирозин — «эликсир молодости» — замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин — повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол — поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет отдышку. Фолиевая кислота — необходима для образования гемоглобина. Всего в состав спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых полиненасыщенных жирных аминокислот и ферментов.
Спирулина - это уникальный источник питания, насыщающий организм всеми необходимыми питательными веществами, которые находятся в ней в большей концентрации, чем в любом другом продукте растительного или животного происхождения. Священная пища ацтеков и еда будущего, спирулина содержит более ста различных питательных веществ, включая полный спектр витаминов и минеральных солей. Питательные вещества легко усваиваются, поскольку сложные сахара, формирующие оболочку клетки, мгновенно распадаются после контакта с влажностью и пищеварительными ферментами. Спирулина - единственная растительная пища, содержащая полный набор белков все восемь незаменимых аминокислот в необходимых пропорциях, также как и десять других. Другие водоросли, также используемые человеком, не имеют такого уникального состава. В отличие от другой богатой белками пищи, аминокислоты спирулины находятся в несвязанном состоянии, так что они могут быть немедленно усвоены, чему способствует и уникальный коэффициент усвояемости 95,1%.
Благодаря многокомпонентному составу спирулина укрепляет здоровье человека различными путями:
стимулирует иммунную систему;
поддерживает сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина в крови;
положительно влияет на пищеварительный тракт;
способствует очищению от шлаков и детоксикации;
является мощным антиоксидантом.
На основании клинических испытаний спирулины были сделаны следующие выводы.
СПИРУЛИНА: является нетоксичным веществом, обладающим антиоксидантным, мембраностабилизирующим и иммуностимулирующим действием;оказывает гепатопротекторное действие, нормализуя процессы репликации и транскрипции, а также гепатопротекторное действие в условиях токсического гепатоза; защищает клетки и органы от ионизирующей радиации;способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов;стимулирует кроветворение и активизирует обмен веществ; уменьшает токсическое действие кордарона на легкие и печень;оказывает кардиопротекторное действие в условиях гипоксии;увеличивает содержание в периферической крови активных нейтрофилов и антителообразующих клеток;подавляет рост граммотрицательных и граммпо-пожительных микроорганизмов при добавлении ее в питательную среду;снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови в условиях экспериментальных гиперлипидемий.
Химический состав спирулины (по Hendrickson, 1989):
Белок 60-70%
Углеводы 10-20%
Жиры 5%
Зола 7%
Клейковина 2%
Витаминный состав спирулины (на 10 г биомассы) (по Hendrickson, 1989):
Витамин А - 23000МЕ
Витамин В1 - 31 мг
Витамин В2 - 35 мг
Витамин В3 - 1,46 мг
Витамин В6 - 80 мкг
Витамин В12 - 32 мкг
Витамин Е - 1МЕ
Фолиевая кислота - 1 мкг
Пантотеновая кислота - 10 мкг
Биотин - 5 мкг
Инозитол - 6,4 мкг
Минеральный состав спирулины (по Hendrickson, 1989):
Минералы На 10 грамм биомассы
Кальций - 100 мг
Железо - 15 мг
Цинк - 300 мг
Фосфор - 90 мг
Магний - 40 мг
Натрий - 60 мг
Калий - 160 мг
Марганец - 500 мкг
Хром - 28 мкг
Селен - 2 мкг
Спирулина и иммунитет человека
Научная теория объясняет прямую зависимость метаболизма нашего организма от иммунной системы. Когда наша иммунная система страдает, человек испытывает дефицит энергии. У людей с нарушенным иммунитетом наблюдаются пониженный энергетический уровень и хроническая усталость.
Серия различных экспериментов показала, что спирулина обладает способностью регулировать иммунитет. Даже небольшие ее количества помогают стабилизировать иммунную систему, позволяя человеку освобождать больше энергии для исцеления и жизнедеятельности. Эта водоросль усиливает клеточные коммуникационные процессы, помогает иммунным клеткам распознавать ДНК чужеродных организмов. Именно поэтому большинство людей замечает энергетический подъем во время приема спирулины. Эти замечательные свойства водоросли обусловлены наличием в ее составе бета-каротина, фикоцианина и полисахаридов.
Увеличивая количество защитных клеток иммунной системы человека (макрофагов, Т-киллеров, Т-хелперов), водоросль снижает вероятность бактериального и вирусного инфицирования. И для этого достаточно принимать в день всего лишь несколько грамм спирулины!
Спирулина при аллергии
При аллергических реакциях наблюдается повышенная выработка иммуноглобулина Е ( IgE ). Опыт, проведенный японскими учеными показал, что при употреблении спирулины на протяжении 4–х недель количество IgE осталось неизменным (вывод: водоросль не является аллергеном), и значительно вырос уровень IgA, который способен защищать организм от проявления аллергических реакций.
В 1994 году в России спирулина была запатентована как биологически активная добавка для снижения аллергических реакций, которые в большинстве случаев являются следствием радиоактивного загрязнения окружающей среды. У 270 детей из Чернобыля, принимавших 5 г водоросли в день на протяжении 45 дней, были отмечены снижение содержания радионуклидов на 50% и аллергических реакций (содержание IgE соответствовало показателям нормы).
Антивирусные свойства спирулины
Spirulina Platensis содержит 5-8% липидов; 40% из них представлены гликолипидами и сульфогликолипидами, которые обладают мощными антивирусными свойствами. Как оказалось, они способствуют увеличению Т-хелперных клеток иммунной системы, которые защищают от ВИЧ-1, вируса герпеса, цитомегаловируса, гриппа, кори, свинки in vitro.
Спирулина и кроветворение
Высокое содержание биологически активного железа в спирулине обуславливает ее лечебные свойства при анемиях. Многочисленные эксперименты показали, что водоросль повышает способность организма генерировать новые клетки крови. Исследования, проведенные на крысах в период беременности и лактации показали, что при введении животным спирулины наблюдается значительное увеличение содержания железа в крови.
Японские ученые вели наблюдения над 8 женщинами с анемией. После ежедневного приема 12 г спирулины на протяжении месяца уровень гемоглобина повысился на 21%.
Спирулина и сердечно-сосудистая система
Исследования на животных, проведенные в Мексике, Аргентине, Японии и Индии, показали, что при пониженном уровне холестерина наблюдается улучшение функционирования артерии сердца, что способствует снижению артериального давления крови. Получены данные о том, что спирулина даже в небольших дозах способствует снижению уровня холестерина в крови.
В результате приема спирулины улучшается сократительная способность миокарда, снижается расход энергии и общее периферическое сопротивление. Установлено снижение в крови уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, а также триглицеридов, что связывают с нормализующим воздействием полиненасыщенных жирных кислот на липидный обмен. Надо отметить, что количественное соотношение полиненасыщеных жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3 в спирулине является оптимальным для организма человека.Линолевая и линоленовая кислоты являются предшественниками простагпандинов, которые участвуют в регуляции кровяного давления и синтеза холестерола. Высокое содержание в спирулине антиоксидантов обуславливает ее кардиопротекторные свойства и делает незаменимой в печении и профилактике всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Спирулина и пищеварение
В первые дни приема спирулины человек замечает существенные изменения моторной функции кишечника. Исследования подтвердили достоверное улучшение пищеварения. Водоросль подавляет размножение патогенной микрофлоры (кишечной палочки, дрожжевых грибков) и стимулирует заселение кишечника лакто- и бифидобактериями. Как известно, здоровая микрофлора является залогом великолепного здоровья, так как увеличивает абсорбцию необходимых веществ, поступающих в организм человека с продуктами питания.
Спирулина и детоксикация
Сегодня все население планеты подвергается влиянию токсических веществ, находящихся в воздухе, воде, пище и лекарствах. Наш организм нуждается в усиленном выведении этих аккумулированных токсинов. Содержащийся в спирулине комплекс фитонутриентов – хлорофилл, фикоцианин, полисахариды – помогает очищению организма человека. Японские ученые обнаружили, что употребление спирулины снижает степень токсического воздействия на почки тяжелых металлов и продуктов распада лекарственных препаратов. Другие исследования показали, что у животных (крыс), которым давали спирулину или хлореллу, период выведения токсического вещества диоксина, происходил в 7 раз быстрее, чем в контрольной группе.
Спирулина как антиоксидант
Свободные радикалы, образующиеся в организме вследствие химического и радиационного загрязнения окружающей среды, бедной диеты, стресса, очень опасны для клеток нашего организма. Только антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами. Они также стимулируют нашу иммунную систему для борьбы с раковыми клетками и другими заболеваниями, снижают процессы старения в организме. Важнейшими антиоксидантными витаминами являются бета-каротин (провитамин А), С и Е. Такие микроэлементы как селен, марганец, цинк, медь, железо, хром участвуют в образовании антиоксидантных ферментов. Спирулина содержит все эти необходимые компоненты. При употреблении 1 г спирулины в день были отмечены значительные уменьшения размеров раковых опухолей губ у 44% мужчин, жевавших табак. Следующий эксперимент на хомяках показал, что используемый местно экстракт спирулины способствовал исчезновению опухоли рта. В другом опыте индуцировали мутагенными веществами развитие раковых опухолей кожи и желудка у мышей. В результате 4-х недельного приема спирулины в высоких дозах (250 и 500 мг/кг массы тела) было отмечено снижение степеней тяжести опухолей.
Спирулина и зрение
Содержащиеся в спирулине бета-каротиноиды хорошо усваиваются организмом человека. Экспериментально доказано, что концентрация витамина А в сыворотке крови и печени после приема спирулины значительно выше, чем после употребления синтетического витамина А. В Индии 5000 школьников принимали всего лишь 1 г водоросли в день на протяжении года, и у всех них было отмечено существенное улучшение зрения.
Спирулина используется уже более чем в 60 странах мира, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует широкое использование ее в качестве лечебно-профилактического компонента питания в новом ХХI веке.
Дети очень любят спирулину - уже из личного опыта :)