Поиск
Психология

вопрос!

6
35
Аватар Ляна
В чем-то согласна с вами. Чтобы быть хорошим психологомнужно про работать свои проблемы — да. Но совсем не обязательно побыть психом, чтобы стать клиническим психологи. И даже детей не обязательно родить два-три, чтобы стать прекрасным детским психологом. Как же тогда с врачами? Онколог должен перенести рак? Или юрист по разводам должен сам несколько раз развестись? Есть наука — вот ее надо изучать. А по-житейски вам как раз мамочка шестерых деток подскажет. Это разве вещи. Психологи для психологов есть, а как же. В сша, например, у каждого психотерапевта свой психотерапевт.Получить диплом можно хоть где. И практиковать может каждый, даже после курсов. Но это не только психологии касается. Во всех отраслях нужно выбирать профессионала! Ну а кто дает право — человек, прежде всего, дает себе право, моральное. Быть психологом, врачом, педагогом..Я в свое время выбрала психолога по рекомендации. Некоторые мои знакомые звонили на самые лучшие психологические факультеты своего города и спрашивали рекомендации. Сертифицированный центр — еще не гарантия. Я не психолог, если что
Аватар Liudmilkka
попав однажды к психотерапевту и оставшись крайне недовольной ее работой пришла к тем же выводам... сейчас все кому не лень называют себя психологами...И действительно — крайне небезопасно обращаться ко многим "психологам" (у меня после этой дамы был сильнейший нервный срыв и депрессия).Вы абсолютно правы! Контроля в области нет никакого. Нет единого подхода и каких-то стандартов работы. Никто не контролирует их.И порой творят что хотят.. А народ им доверяет...А кто-то и в окно прыгает после сеансов.Я иногда думаю так.Вот наша медицина. Там все уже сотни лет как отлажено — лицензии, контроль, система... Болит живот — тебя отправляют к гастроэнтерологу. Сломал ногу — к хирургу. Каждый из врачей специализируется и развивается в своей области и поэтому имеет возможность ставить адекватные диагнозы (да система несовершенна... но благодаря специализации, научному подходу хоть какой-то порядок есть).А у психологов что?Разновидностей психологических травм очень много. Еще больше — методов и подходов к их решению... Все это просто не может уместиться в голове у одного единственного специалиста.нет никакой системы и специализации. Все шаманят как могут. А целенаправлено работают и понимают что делают лишь единицы.Надеюсь что все это будет развиваться и лет через 100 этот сумбур уйдет из отрасли...Надеюсь :)
Аватар starina.psy
вы путаете понятия психолог и психоаналитик. Вот последний должен пройти сам мин 100 часов терапии и супервизор у него в правилах хорошего тона.А, скажем, арт-терапевту вполне можно обойтись без кушетки.  Хороший психолог знаком со всеми методами и почти со всеми методиками, но всегда осознает ту школу в которой практикует. Вы правы, сейчас профессия очень популярна и такое множество шаражек печатают дипломы, что стыдно признаваться в принадлежности профессии.... У меня был даже период, когда я смолодушничала и хотела слиться из психологов))) Нас учили так — не бери клиента со своими проблемами. Естественно, что хороший спец и свои проблемы знает, просто не всегда есть возможность прям сейчас ими заниматься. Вот для примера: у меня есть лишний вес. Я прекрасно знаю, что я толстая. И почему я нажрала такую жировую защитную подушку я тоже знаю. У меня была потеря ребенка. Очень резкая и неожиданная. На пике счастья ожидания. Ага. Когда забеременела второй раз, так боялась повторения, что заедала стресс всем, что видела. Ладно, это понятно со многими бывает. А почему ребенку уже 4 года вот-вот, а я скинула всего около 10 кг? А потому, что страх никуда не ушел. Он трансформировался в более широкий, ведь теперь машины, карнизы, спички, педофилы....список бесконечен на самом деле. До пенсии буду носить на себе защитную подушку? Нет, конечно. Дело в том, что бороться со страхами мы не умеем иначе, чем пережив этот страх в гипертрофированной форме. Я должна пройти через такое, о чем не готова пока даже написать....А конкретно сейчас у меня есть очень серьезная работа. Вот-вот финишная прямая и летом я вполне могу решиться на избавление от этого жуткого страха. К тому же, я несколько раз ловила себя на том. что он мешает не только моей талии, но и создает проблемы в воспитании, ибо я стала ловить себя на гиперопеке. Могу ли я при этом взять на терапию человека с такой же проблемой? Нет. пока сама не решила. Но это не мешает мне работать с теми, кто боится забеременеть, у кого проблемы с мамой или мужем, кто не может решить чем же ему в этой жизни заниматься, в чем его призвание (да, да, не побоюсь этого слова)))Потому, что эти проблемы я оставила позади. Надеюсь, стало яснее)Но насчет популярности профессии и кучи шарлатанов ....пи ... пи.... Да, так и есть, но каждая профессия через это проходит, подумайте сколько косоруких стоматологов) Надо лишь знать как выбирать своего специалиста.
Аватар Анна
Я тут недавно водила ребенку к остеопату. Не вдаваясь в лишние подробности, скажу, что остеопат относительно нервозности ребенка сказала, что до определенного возраста у ребенка единый эмоциональный фон с матерью, так что мне самой есть над чем подумать и над чем поработать. На вопрос "как это сделать?" та сказала "кто как, кто к психологам обращается, кто медитирует, кто молится"... сказала так же ,что может порекомендовать одного психолога. Но я подумала, что молиться и медитировать, наверно, полезнее и безусловно дешевле и отказалась))))
Аватар Аник
Ну да, на псевдо-специалиста можно нарваться в любой области... к сожалению. Что касается психолога для меня кроме образования критерий это наверно все-таки личные рекомендации от близких друзей. Я ходила на терапию по рекомендации подруги и сразу повезло )) Не было желания поменять и пока психолог не была замечена в в нарушении конфиденциальности, хотя и я к ней привела еще одну свою подругу.
Аватар Панасюк Ольга
в целом мысль хорошая. но про недолеченных это круто конечно. интересно к какой категории меня отнести
Аватар Осторожно, раздражаю дурных баб)))
Вы не поверите, но так можно написать про любую профессию Про воспитателей дс, учителей, педиатров, хирургов, строителей, продавцов и т.п. И самое страшное, что так же можно сказать про родителей, про жён и мужей Вот как-то так
Аватар Осторожно, раздражаю дурных баб)))
Прочёл дневник автора. ещё то чтиво...
Аватар Mammy SA, та самая )))
Выдохните. Утрируете. Полнолуние.
Аватар Барокка "Стихи и песни на заказ!!!"
В аду плохие психологи варятся в одном тазу! Бог накажет если плохо будут работать, а деньги с клиента тянуть. :)
Читать все 35 комментариев
Опросник на тему финансового воспитания детей
Гаснущая улыбка.