Кексики/маффинсы на газировке
Готовим домаОбещала я Кеше ( Кеша ) рецепт кексиков/маффинцев в картинках, так как на словах не всё понятно и решила я его (рецепт) вывести в отдельный пост, вдруг ещё кому пригодится...
Хочу сказать, что я эти кексики пеку лет десять и всегда они получаются и съедаются моментально. Они не сухие и не мокрые внутри, в меру сладкие, так как я кладу половину заявленного в оригинальном рецепте сахара.
Вот готовые:
Если соблазнила, то ныряйте под cut (много фото).
Написала много, но на всё приготовление уходит минут 10-15, эл.духовка как раз успевает разогреться, но она медленнее газовой греется, мне кажется.
РЕЦЕПТ:
Сначала собираем сухие ингредиенты:
10-ть столовых ложек с горкой муки (два стакана, но мне ложками удобнее мерить),
половину стакана сахара (нам такой сладкости хватает, но в оригинальном рецепте стакан сахара),
две чайные ложки без верха (вровень с краями) пекарского порошка (или одну чайную ложку соды без горки),
ванильный сахар чайную ложку (моя дочь не добавляет).
Перемешать. Вот тут можно добавить изюм, например. Горсточку изюма вымыть и высушить бумажной салфеткой и добавить к муке (замачивать изюм не надо, он разбухнет в процессе выпечки).
Мокрые ингредиенты:
Растопить 100 грамм масла (я использую маргарин для выпечки) в микроволновке или просто в мисочке, но не кипятить, просто чтобы был жидким,
вбить два яйца в эту же мисочку и хорошо перемешать (взбивать не надо).
Влить масло/маргарин в сухие ингредиенты и начать вымешивать, но просто начать, так как жидкости мало, то и вымешать не получится...
И вот тут добавляем газировку любую (какую добавить, такой вкус и будет) в рецепте написано 175 миллилитра, я уже делаю "на глазок", но где-то так и получается, то есть отмерила первый раз как надо и попробовала - добавила газировку (не всю), помешала, ещё добавила, снова помешала и так до тех пор, пока тесто не начнёт хорошо "сползать" с ложки. Не "сливаться", не "тянуться" с ложки, а именно "сползать". В этот раз у меня были остатки и мне как раз хватило на замес.
А вот так тесто "сползает":
Это рецепт на 12-ть кексиков. Я кладу в формочки (у меня два листочка с углублениями на шесть штук) бумажные формочки (потом не заморачиваюсь с мытьём формы, но просто в одних бумажных формах не получится выпекать, они развалятся и тесто вытечет). Тесто делю по две столовые ложки (полные) в каждую формочку - как раз по две получается.
Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке минут 30-ть на средней полочке.
Через полчаса:
Шоколадные кексики тоже пеку по этому рецепту, но тогда 8-мь ложек муки и две ложки какао-порошка для выпечки (не шоколадные напитки для детей, которые молоком разводятся) и тогда брать Кока-Колу, она усиливает шоколадный вкус.
Надеюсь, что кому-то рецепт пригодится...
Приятного апетита!