Моё первое мылко
Мыло и косметика своими рукамиСварила вот вчера, пока формочек у меня нет, использовала силиконовые для кексов и один термостойкий пластиковый стаканчик. Ингридиенты - отвар ромашки, оливковое масло, гидроксид натрия, рисовая мука, цедра апельсина и э.масло кедра.


теперь надо выдержать мыло в течение 40-60 дней перед использованием.
УПД: ссылки (все материалы на итальянском):
Описание процесса приготовления:
Калькулятор кол-ва соды в зависимости от используемых масел:
Благодаря Кате сразу же нашелся и сайт на русском: http://magicsoap.ru/1807-kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-klass.html?do=cat&category=kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-klass/
Процесс приготовления:
Вам понадобится: 2 кастрюли из нержавейки (одна поменьше для растворения едкого натрия, другая большая для нагрева масла и взбивания всей смеси. Если у вас есть емкость из термостойкого стекла Pyrex, она прекрасно подойдет для приготовления раствора натрия), столовая ложка из нержавейки для взвешивания едкого натрия и его растворения. НЕ брать аллюминий, так как он реагирует с едким натром. Весы с точностью взвешивания 1 г. Плита для нагревания масла, термометр, тот что используют на кухне - доходит до 200 градусов, деления должны начинаться хотя бы с 40°С. Погружаемый блендер. Силиконовые формы. Полотенца или старое шерстяное одеяло. Защита: резиновые перчатки, защитные очки, маска-респиратор или толстый платок.
Надеть перчатки, защитные очки и маску-респиратор, чтобы не вдыхать пары едкого натра.
Подготовить ингридиенты (все взвешиваем в граммах с точностью до 1 г), я использовала:
- 150 грамм отвара ромашки (уже остывшего). Внимание, жидкости должны быть холодными, так как едкий натрий при реакции поднимает температуру до 80 градусов!
- 500 грамм оливкового масла
- 64 грамма едкого натра (гидроксид натрия, в Италии - Soda caustica), взвешивала в пластиковом стаканчике
- вспомогательные ингридиенты: 1-2 ст.ложки рисовой муки (я измельчила белый рис в кофемолке), тертая цедра 1 апельсина (посмотрим, как будет храниться...), 20 капель э.масла кедра.
Налить в маленькую кастрюльку процеженный отвар ромашки, добавить постепенно едкий натр (обязательно сыпать его в жидкость и не наоборот, иначе будут опасные брызги!), помешивая ложкой до полного растворения. Оставить кастрюльку в раковине остывать (при химической реакции раствор нагревается до 80 градусов). Раствор должен дойти до 45 градусов. У меня же температура опустилась почти сразу, видимо этот момент более актуален для большого кол-ва раствора, которому, соответственно, нужно намного больше времени для остывания.
Тем временем в большой кастрюле нагреть на медленном огне масло до 45 градусов С.
Снять кастрюлю, переставить на стол, где уже подготовлен блендер и вспомогательные ингридиенты. Лучше накрыть стол журналами, чтобы не испортить поверхность. Влить раствор едкого натра в масло и начать взбивать смесь. Внимание! не поднимайте блендер во время взбивания, чтобы не брызгало! Водите им по дну круговыми бвижениями, масло поменяет цвет - станет намного светлее, постепенно смесь станет гуще. Когда достигнет консистенции жидкой сметаны, надо добавить вспомогательные ингридиенты, продолжить взбивать еще немного, чтобы сместь стала еще погуще. Все, готово. Теперь выложить массу в формы, завернуть формы в газету (я поставила формы в большой пластиковый контейнер с крышкой) и укрыть одеялом, чтобы поддерживать температуру смеси как можно выше.
Через 24-48 часов вынуть мыло из силиконовых форм (используйте перчатки, свежее мыло еще раздражает кожу!), оставить в сухом прохладном месте, не доступном для детей, на 40-60 дней, сроки зависят от масел, используемых при приготовлении. Можно разрезать на брусочки и оставить. Я выложила мыло на поднос, устланный журналами и отнесла в погреб.
Теперь ждем-с :)))
