Первые кривульки
Мыло и косметика своими рукамиНаконец-то попробовала сделать мыло своими руками. Первые пробы решила проводить на основе "нулевке". Состав у нее такой: пальмовое масло, кокосовое масло, оливковое масло, глицерин, вода, гидроксид натрия. В описании сказано, что заложенный пережир около 3-4% Поскольку еще не до конца разобралась в свойствах базовых масел, воспользовалась рекомендациями из интернета и от девочек с ББ.
Буду очень благодарна за критику и рекомендации к дальнейшему действию
Вот что получилось.

Подробнее под катом, там же еще несколько вопросов от новичка.
Взяла по 50 гр основы на два варианта
В первое добавила Ши (карите) 3 гр +Авокадо 2гр + 3 к. ЭМ апельсина.

Пахнет изумительно, застыло хорошо (начало застывать очень быстро), из формы вынулось легко, но покрывается жирной пленочкой
Во второе добавила 1/2 ч.л меда+ абрикосовая косточка 2гр + облипиха 2гр.

Застывало медленно, но застыло очень хорошо. Получилось плотное и упругое, но тоже покравыется пленкой масла и сильно красится в оранжевый (предполагаю, что облепихи много) Остатками которые не влезли в форму умылась, мне очень понравилось, с промышленым и рядом не стоит, но хочется немного усилить увлажнение.
По результату первых проб появилось много вопросов. Сколько масла допустимо класть в натуральную основу с заложенным пережиром 3-4%.
На сегодня у меня есть: масло авокадо (раф), масло ши (раф), масло абрикосовой косточки (раф), сладкого миндаля (раф) облепиха (не раф) и какао (не раф). Что еще стоит иметь в наличии из основных и часто применяемых?
Все родственики изьявили желание получить по кусочку мыла и теперь мне надо найти рецепты для разных типов кожи. Для сухой и чувствительной (для сестрички), для проблемной подростковой (для племяшки), для жирной увядающей (для двух мамочек) и очень нежный состав для деток (для сына 3 года и крестника 1 год (если в этом возрасте можно применять такое мыло))
Какие масла дадут эффект увлажнения(это для лета очень актуально)?
Спасибо, что дочитали до конца. Буду очень благодарна любым советам, рекомендациям и критике. А если кто-то поделиться рецептом, то моей благодарности не будет границ